Клубочек зла

Анна Милушкина
Однажды внучка приехала к бабушке в гости и увидела у нее большой старинный под замком железный сундук. Она спросила: «Бабушка! Что ты хранишь в своем ящике? Можно посмотреть!?» Бабушка ответила: «Там лежит мой умиральный наряд. Когда меня не станет, твои родители откроют сундук, достанут мою последнюю походную одежду, оденут меня, положат в гроб, заколотят крышку, опустят в ямку, засыплют ее, поставят памятник, на нем прикрепят мое фото, напишут мои фамилию, имя, отчество, годы жизни через тире. Потом ты можешь воспользоваться тем, что останется в сундуке после меня!» Внучка заплакала: «Бабушка, я не хочу, чтобы ты уходила от нас в ямку, ведь здесь в твоем доме без тебя будет очень тоскливо. И не нужен мне твой сундук. Не хочу знать, что в нем лежит!»
Прошло время, внучка забыла про этот сундук. Но однажды бабушка тяжело заболела и умерла, все случилось именно так, как она рассказывала:  родители девочки открыли сундук. Достали из него походный для бабушки наряд, потом собрали бабушку в мир иной, оплакали в церкви. Заколотили крышку и похоронили в ямку, засыпав землей…
Внучка уже подросла, стала взрослой красивой девушкой, вспомнила про бабушкины слова и решила посмотреть: что же еще осталось в сундуке. А там стояла всего одна пол литровая банка, а в ней лежал клубок с шерстяной нитью. А под клубком на самом дне банки лежала записка: «Дорогая внучка, раз ты держишь это письмо и читаешь его, значит, я уже покинула этот свет, и то, что осталось в сундуке, принадлежит тебе по праву наследства.  Клубочек этот не простой, а волшебный, он исполняет любое твое желание. Оставайся с миром! Твоя любящая тебя бабушка!»
Девушка, прочитав прощальное письмо бабушки, очень сильно расплакалась. Когда успокоилась, решила когда-нибудь проверить клубочек на волшебство, хотя этому она совсем не поверила. Прошло еще какое-то время, жизнь девушки текла неторопливо, размеренно, она вышла замуж, стала дважды мамой, муж попался хороший, любящий и внимательный.  Но однажды случилось несчастье: муж с детьми попали в автоаварию, упав в очень глубокое ущелье в горах, пропав без вести. Прошло много лет, внучка бабушки с горя сошла с ума, выпрыгнула из окна девятиэтажки и разбилась. Ее похоронили рядом с бабушкой. Сундук долго стоял  в сарае одного из дворов частного дома. В один прекрасный день хозяин сарая решил почистить его от мусора, увидел этот сундук, открыл и был немало удивлен его содержимому: в пол литровой банке лежал клубок из шерстяных нитей, а под ним лежала записка: «Умоляю нашедшего этот клубок не брать его в руки, так как он несет горе в семью!» Хозяин сарая решил все же проверить действие клубка, раскрутил побольше нить, клубок бросил на землю и приказал ему: «Покажи, где лежит клад в моем дворе?!» Клубок покатился и остановился у поленницы, человек убрал дрова на другое место, увидел старый проржавевший чайник с крышкой, когда он открыл его, оттуда вылезла ядовитая змея и укусила хозяина сарая, тот в страшных муках скончался, а клубок вернулся снова в банку, захлопнув за собой сундук.
Прошло полвека. На том месте, где стоял сарай, решили строить новый дом, расчистили место под фундамент, и сундук оказался зарытым глубоко в землю. На этом месте построили высотный дом, вселили людей, но не успели убрать строительный кран. Однажды над городком пронесся ураган, много бед он наделал, в том числе опрокинул плохо закрепленный кран прямо на новый дом, проломивший  стену, затронув несколько квартир верхних этажей, погибло до десятка человек, два десятка с тяжелыми ранениями попали в больницу.  Дом отремонтировали, но беды на этом не закончились. Как-то зимой взорвался бытовой газ в одной из квартир и обрушил целый подъезд, унеся с собой жизни около сорока человек, а  многим нанес увечья разной степени тяжести. В СМИ даже писали о том, что в взрыве виноваты террористы, которые не замедлили присвоить этот случай в свой послужной список. Никто не знал, что настоящим виновником был маленький клубочек шерстяных ниток, спокойно лежащий в пол литровой банке в старом сундуке, закопанном глубоко в земле…
02.02.2019
13:04