Правда и Ложь

Плит Александра
 Как в жизни все несправедливо! Вот, Правда и Ложь, казалось бы, родные сестры. Да вот только одна одета в шикарные наряды - великолепный шелк, кружавчики, оборочки, рюшечки, а косметики столько, что почти не видно лица, другая же ходит абсолютно голой. Вы думаете просто круглый год быть голой? В любую погоду, в слякоть в мороз, идти босыми ногами по снегу, наступая на острые ледяные глыбы. Если бы хоть она была красива, и ей в след устремлялись восторженные взгляды. Да нет, куда там! Страшна так, что испугаться можно. Говорят, же "Правда - матка". Матка! Где уж тут быть девичьей фигуре. Тут жирокс, а там торчат суставы. Кто из вас не резал "Правду - матку"? Ее тело покрыто ужасными шрамами, раны кровоточат и никак не могут зажить. Кто пустит такую в дом? Перед ее носом захлопываются двери, люди отворачиваются и переходят на другую сторону улицы. Но ее не так-то просто погубить! Она рушит стены на своем пути, и проникает в еле заметные щелки, да она падает, но тут же встает и идет снова. Ее пытались остановить, даже хоронили заживо, вырывали глубокую яму, засыпали землей, заваливали могильными плитами. Но удержать ее невозможно. Пусть через годы, даже через столетия, но она вырвется и продолжит свой путь.

Гораздо приятнее пустить в дом миловидную Ложь. Она улыбнется и представится Правдой.  Кто сказал, что Правда не такая? Волосы заплетены в толстую косу. Возможно это парик, но как проверить? Не будешь же незнакомую даму дергать за волосы. А она уже закрыла за собой дверь и чувствует себя у вас, как дома. Улыбается еще шире. Ее мелкие, острые зубки сверкают, как первый снег. Вставные, конечно, но ведь издали не заметно, а когда она поднесет свой ненасытный хищный рот к Вашей шее, будет уже слишком поздно. И вырваться из ее объятий не так-то легко. Нежные, ласковые руки смыкаются в кольцо, и разорвать его, нет сил. Хотя с Ложью тоже можно ладить. Дама она конечно капризная, но, если ее не злить, дарить почаще дорогие подарки, и рассказывать на ночь занимательные истории, с ней вполне можно жить. Ложь могущественна. Она может возвысить своего спутника, наделить властью и богатством, а может запросто втоптать в грязь. Едкую липкую грязь, которую не отмыть даже самым лучшим шампунем. Да, Ложь очень влиятельная особа, сильнее нее может быть разве что только Правда.

Вы думаете, сестры ненавидят друг друга. Ничего подобного! Они просто жить не могут одна без другой. Частенько они подшучивают над нами и устраивают маскарад. Ложь снимает с кожи слой косметики, а Правда отмывает свое лицо от грязи. В этот момент они удивительно похожи. И может быть Ложь гораздо страшнее, чем Правда, а Правда красивее Лжи. Но вот уже Правда влезает в роскошное шелковое платье, а Ложь накидывает на себя лохмотья. Они машут друг другу на прощание и опять отправляются бродить по свету.

Их шутка удается. И часто десятилетиями принимают Ложь за Правду, а Правду за Ложь.  "Я Правда" - шепчет та, которую считают Правдой. "Я Правда" - кричит другая, которую приняли за Ложь. Как же узнать кто из них, кто? Возможно, сестрички и сами забыли об этом.

Приглядитесь к той, что находится рядом с вами. Может быть, та милая скромница, на самом деле коварная Ложь. Хотя возможно лучше и не знать об этом.

1997 год