Усы

Татьяна Карнах
Илона Павловна трудилась учительницей литературы в средней школе вот уже больше двадцати лет. 
Восторженная, у нее всегда на любой случай из жизни найдется готовый пример из литературы. Петрова написала любовную записку Козлову? – А ты помнишь, чем дело закончилось, когда Татьяна Ларина написала письмо Онегину? То-то же. У Козлова новый дорогущий смартфон? Да что ты его из рук-то не выпускаешь. Вот герои «Днища» – они нищие (даже в рифму получилось), зато какой полет мысли!.. Поиск истины… Вот он – Человек!.. Который звучит гор-р-р-до! Филимонова, зачем волосы в розовый покрасила? Мужиков завлекать? Неужто позабыла участь Элен Курагиной? 
 
Всю жизнь Илона Павловна отдала школе и литературе. Школяры любили ее, однако вовремя напоминали учительнице, впавшей в очередной литературный экстаз, что, дескать, «цигель-цигель, айлюлю» – скоро звонок на перемену, Илона Павловна! 
 
В учительской Илона жаловалась на "контингент" своим коллегам. 
– Ну как так можно? Я им о вечном, о нравственном. Добро, красота…душевная… Все эти ценности… Вечные… А они знай свое – «айлюлю»! Ну вот как работать? Нет никакой отдачи! Такое чувство, что говорю в пустоту… Уволюсь! – решительно тряхнув кудрявой головой, обещала Илона Павловна бежево-желтым стенам учительской.
В знак утешения, понимающе кивнув, из-за соседнего стола «география» отправляла Илоне чашку чая с пряником.
Однако проходило время, звенел звонок, и она - боец невидимого фронта - снова шла на урок сеять разумное, доброе, вечное. 
 
10 "А". Класс как класс. Не звезды, не хулиганы, но какие-то они… индифферентные. «Война и мир», кхм. Однако нужно поговорить об образе и характере Наташи Ростовой. Учительница вооружилась наглядным материалом – все-таки тема лучше воспринимается, когда перед глазами картина. 
И действительно, школяры с интересом разглядывали репродукцию, которая изображала первый бал Наташи Ростовой. Юная трогательная Наташа, которую (наконец-то) пригласил на танец Андрей Болконский. Даже на картине было видно, как она взволнована, потрясена и как Болконский смотрит на нее влюбленными глазами. 
 
– Прям как ты, Лидка, на школьной дискотеке, – хмыкнула Олеся Суханова. Она была «королевой» класса. И все мальчики были безоговорочно в нее влюблены. 
 
Потихоньку стала разворачиваться дискуссия, посыпались реплики с мест. Дети оказались весьма неравнодушными. 
 
– Достигнув юношеских лет, милая, хрупкая Наташа начинает вызывать у окружающих неприкрытое восхищение и восторг 
 
– Наташа Ростова легкая, веселая, наивная. Но у нее сильный и волевой характер. Она может пожертвовать собой... 
 
– Взаимоотношения с мужским полом развиваются у ней…эээ… не слишком легко. И… оставляют в ее нежной душе небольшие раны, – робко высказалась Катя Петрова 
– Ага, прям как у тебя, – ответила ей Лена Филимонова с розовыми волосами. В классе радостно заржали. 
 
Тут серьезно вставил свои «три копейки» Вовка Самопалов, беспробудный «троечник». 
– Наташа отдала все, что собиралось ей в приданое. Чтобы спасти раненых 
– Поддерживаю Вована. А еще она заботилась о матери, ухаживала за раненым Андреем Болконским, – вмешался Колька Сидоров, один из заводил и вечный нарушитель порядка. 
 
Илона Павловна ликовала. Неужели ей удалось разбудить в этих неповоротливых, черствых детских душах тот огонек, который ей всегда так хотелось отыскать и раздуть? Все-таки, классика – великая вещь! И ведь как поняли характер главной героини. Надо же! Тут прозвенел звонок на перемену, и никто даже не напомнил ей «цигель-цигель». Илона Павловна, окрыленная успехом у детей «Войны и Мира», понеслась в учительскую, поделиться с коллегами. 

Уф, сейчас еще один урок литературы в этом классе. Надо подумать, как бы его так выстроить, чтобы оживленная дискуссия не затухла. Нашла продолжение. Что б интерес в их детских глазах не померк. 
Вернувшись в класс со звонком, Илона Павловна бодро направилась к репродукции – надо было указать на еще одну деталь портрета Наташи Ростовой, про которую она позабыла сказать на прошлом уроке. Взяла картину в руки, взглянула на нее. И тут…Ах! 
 
Илона Павловна со слезами на глазах смотрела на изменившуюся Наташу Ростову. Девушка на своем первом балу, легкий стан, ловко схваченный шелком, в глазах – страх и волнение, но на лице у ней…Усы! Безобразные, огромные, как у Буденного, неровные, чуть длиннее с левой стороны, топорщившиеся в разные стороны. А Наташу в танце обнимал князь Андрей, которому уже ударило в голову вино ее прелести.