Православная повесть Из угла в Храм гл. 26

Николай Москвитин
   Итак, Иван, Сергей и Рафаил беседловали...Они говорилми о своих судьбах, о монастыре, о больнице, о вере...Время шло медленно, и беседа доставляла им радость...Иван спросил Сергея, как тот так быстро вернулся к вере после решительного отречения от неё...
   Сергей ответил, что его через десять минут после выброса иконы Богородицы стала грызть совесть, очень мучить его, и он тотчас раскаялся...
   Рафаил спросил Ивана, как тот провёл последние дни в больнице, когда он, Рафаил, уже вернулся в монастырь...Иван ответил, что жизнь шла своим чередом, что больница стала напоминать монастырь: персонал ругается больше, искушенйи от телевизора много, случаев для сострадания и сочувствия немало, и, кроме того, есть монахи из других монастырей, которых лукавый тоже свёл с ума...Рафаил заинтересовался, Сергей тоже внимательно слушал...
   Иван сказал, что там по крайней мере три таких монаха, и они сошли с ума в основном от проделок нечистого...Одному (Николаю) нечистый представился как сто девушек, все из которых в чём-то да были соблазнительны...Другому (другому Ивану), что его обижает целая компания молодых из десяти человек, всячески издеваясь над ним и понося его...Третьему (Алексею) представилось, как будто нечистый вбиваетв  него гвозди, а у него их целый ящик...Рафаил обещал за них молиться и захотел навестить больницу, но нужно было взять благословение Кирилла...А Иван захотел стать монахом...Вот как Ивану удалось поселиться в монастыре (и повесть наша близится к окончанию)...