Из дневников. Январь 2019 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 января. Новый год встретил в гостях у сестры. Хорошо посидели. Кушали водочку, но совсем немного. Больше говорили и ели. Ещё раз был повод убедиться – сколько общего у меня с сестрой. Она также музыкальна, любит петь и хорошо поёт. Я ей даже в шутку заметил: вероятно, в нашем роду по отцовской линии был кто-то из цыган. Долго у сестры не засиживался и в начале третьего часу ночи был уже дома. Отходя ко сну, заложил уши берушами из жвачки. Грохот салютов всё равно не дал бы уснуть.   
   Поднялся в девять часов утра. После всех утренних процедур, сидел за  компьютером. Дополнил книгу «Дыхание вакуума» выписками из дневников за минувший месяц декабрь. Смотрел ТВ. Обеда не было, решил сделать  разгрузочный день. Всё время дневной прогулки чистил деревья от рекламной дряни «горшечников» (район улиц Ветошкина, Герцена, Рабочая, Козлёнская). Теперь, что срезаю с деревьев, не выкидываю в мусорные контейнеры, а собираю в мешок. Если всё-таки решусь снести заявление в городскую прокуратуру, то возьму и эти вещественные доказательства (если, конечно, меня с мешком пустят). 
   Ближе к вечеру позвонила сестра Людмила. Поинтересовалась моим настроением и самочувствием. А также попросилась придти в грядущую пятницу ко мне помыться.
   Конечно, нынешний праздник омрачён событием в Магнитогорске. Сегодня пришло сообщение о том, что под завалами рухнувшего подъезда жилого дома нашли одиннадцатимесячного живого ребёнка. Это почти чудо, что он выжил, не замёрз. У ребёнка живы отец и мать. В момент обрушения их не было дома. С ребёнком был, вероятно, кто-то из родственников. Работа по разбору завалов осложняется тем, что есть большая вероятность дальнейшего обрушения блоков и панелей.   
   О другом. Написал письмо известному хормейстеру Владимиру Минину. Собирался давно, но как-то не решался. Текст такой: «Уважаемый Владимир Николаевич! Поздравляю Вас с Новым годом. Желаю здоровья и всех благ. Позвольте обратиться к Вам с такой просьбой. В 1946 году был снят художественный фильм «Глинка». В этом фильме есть удивительно красивый  распев, который звучит в сцене после смерти Пушкина, когда Глинка входит в Храм. Нигде и никогда этого распева не слышал, кроме названного фильма. Пожалуйста, послушайте. И, может быть, стоило бы его вернуть к жизни. С дружеским приветом…».
   Сегодня достоянием гласности стало обращение митрополита Рязанского Марка с предновогодним посланием пастве. В нём он покусился на «святое», на фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Архиерей напомнил, что по сюжету фильма новогоднее чудо с главным героем произошло не благодаря упорному труду и работе над собой, а в результате пьянства и предательства. Митрополит назвал идею картины вредной. Актёр Андрей Мягков, один из исполнителей главной роли в картине Рязанова, откликнулся на высказывание отца Марка. Он, в частности, заметил: «Я думаю, Рязанский митрополит очень надалёк умом…». Конечно, смешно судить произведение искусства именно так, как сделал это отец Марк. У искусства свои законы, и оно вовсе не должно быть учебником или иллюстрацией, как жить праведно, как быть праведным. Менторство, назидательность настоящему искусству противопоказано. Искусство богаче, разнообразнее, пестрее наших ограниченных представлений и взглядов. Реальная жизнь людей в искусстве не отражается зеркально, а преломляется на множестве граней. И всё же реальная жизнь не сравнится ни с каким искусством, она может быть невероятно изобретательней, фантастичней того, что приходит в голову авторов сценариев. Сюжеты могут быть гораздо сказочнее придумок авторов. А «упорный труд и работу над собой» оставим ханжам и лицемерам.            
   2 января. Рабочий день. Стою в графике дежурств по кроссам города. День прошел спокойно, заявок не было. Сидел на кроссе АТС-72, чистил рамки ШПД. Сделал две трети от общего количества. Домой вернулся около пяти часов вечера.
   На обед ходил в студенческую столовую в бывшем здании железнодорожного училища. За соседним столом сидел молодой человек, лет двадцати пяти. По всем приметам – бомж. У меня на тарелки осталась недоеденная картошка. Молодой человек подошел, взял тарелку и доел. Человек явно нездоровый, с заметным дефектом речи. Пробовал с ним поговорить, но он твердит только одно: папа умер, мама умер… Но меня удивили его глаза. Глаза совсем не соответствуют его образу юродивого. В них есть жизнь, в них проглядывает разум. То ли это хороший актёр и авантюрист, то ли на самом деле убогий, но необычный. Уходя, дал ему крупную купюру и строго сказал: смотри, не трать на пустяки!   
   После работы дома сделал влажную уборку. Принял душ. Затем выложил в сети свои декабрьские дневники.
   О другом. Магнитогорск. Работы по разбору завалов в обрушившемся доме продолжаются. Список погибших увеличился до двадцати шести человек. Не найдено ещё 15 человек. В Челябинской области сегодня траур. Грудного младенца, которого вчера обнаружили живым под завалами, зовут Ваня Фомин. Минувшей ночью он самолётом доставлен в Москву. Кроме перелома ножки, у него  имеются  травмы  иного рода. Но боялись больше всего за его обмороженные ножки. Ведь ребёнок провёл полтора суток под завалом в двадцатиградусный мороз. Но сегодня пришло сообщение о том, что ножки порозовели, нормальное кровообращение в них вернулось. В противном случае врачам пришлось бы их ампутировать. Врачи сами удивляются тому, что в такой крохе такая воля к жизни!      
   Дания. На мосту Большой Бельт столкнулись пассажирский и грузовой поезда. Как и почему они оказались на одной ветке – предстоит выяснить. В результате аварии погибли шесть человек. Восемь человек получили ранения. Мост частично перекрыт. 
   Москва. Сотрудники посольства США получили консульский доступ к задержанному за шпионаж Полу Уилану. Госсекретарь Америки Майк Помпео сделал заявление по поводу задержания в России гражданина США. Мол, если задержание необоснованно, требует немедленного освобождения. Россия полгода требует освобождения Марии Бутиной, задержанной в Америке без всяких серьёзных оснований. Её обвиняют в лоббизме и в том, что является агентом влияния Москвы. Хотя явных доказательств тому нет. Когда нет, тогда придумывают.   
   Вчера в своём загородном доме в Подмосковье умер музыкант Крис Кельми (Анатолий Арьевич Кельми). Ему было 63 года. Известность к Кельми пришла в восьмидесятые годы прошлого века (группа «Рок-ателье»). Участвовал со своей группой во многих ТВ-программах, в театральных постановках. В последние годы у Кельми были большие проблемы с алкоголем.    
   3 января. Выходной. С утра занимался своими делами. Немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда взял образец заявления в прокуратуру, полный большой мешок с рекламой «горшечников», снятой с деревьев за последние дни, и пошел…  Нет, не в городскую прокуратуру. Пошел по адресу улица Путейская, дом 3, благо, что недалеко. Пошел в логово наших  «горшечников». Зашел. Народу почти нет. Два мужичка на первом этаже что-то ремонтируют. Попросил пригласить «главного». Позвонили, пригласили. Пришел мужчина лет тридцати пяти, симпатичный, хорошо пахнущий. Я представился, мол, общественное движение «Чистый город». Показал ему мешок, заявление в прокуратуру, объяснил – что мы хотим. Он был явно обескуражен, смущён неожиданностью такого явления. Стал говорить мне, как нужна и полезна эта реклама, как она помогает людям найти их и прочее. Я ему отвечаю, что вы нарушаете городской закон, принятый Думой в апреле 2007 года; вы своей рекламой засорили весь город. Ведь есть цивилизованные пути распространения рекламы, надо только захотеть… Он меня как будто не слышит. В ответ сообщил, что рекламы наркодилеров, наркоторговцев в нашем городе гораздо больше, только вы её не видите; мол, лучше бы вы боролись с этой рекламой. Я его спросил – почему вы не сотрудничаете с полицией. Он ответил, что полиция сотрудничает с наркодилерами. Так ни о чём не договорились. Однако я обещал, что не будем спешить с подачей заявления  в  городскую прокуратуру. Но чтоб  и  вы  сделали выводы. Будет ли толк от моего визита – посмотрим дальше.
   Ближе к вечеру позвонила сестра Людмила, напомнила о просьбе – придти, помыться (завтра). Заодно вернёт мне часть долга за дрова.
   О другом. Магнитогорск. Спасательная операция на месте крушения подъезда жилого дома прекращена, живых теперь никого не найти. На сегодняшний день найдено погибших 39 человек. В регионе – траур. 
   Китай. Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники на днях запустила к Луне свой аппарат. Аппарат «Чанъэ-4» сегодня прилунился на обратной стороне нашего спутника и сделал первые фотоснимки поверхности. Российские коллеги поздравили китайских специалистов. Напомню, что первый советский (российский) луноход прокатился по ближайшей планете в ноябре 1970 года. 
   Франция экстрадировала в Россию бывшего министра финансов Московской области А. Кузнецова, который обвиняется в мошенничестве и растрате. Заочно осуждён и приговорён. Неплохо бы ещё вернуть в Россию жену Кузнецова, Жанну Буллок. Но Америка воров такого крупного калибра и  преступников не выдаёт.    
   4 января. Утром позвонила сестра Людмила. Сообщила, что мыться ко мне не придёт. Очень разболелись ноги, еле ходит. На ноги она жалуется не первый год. У меня есть предположение, что недуг её связан с бытовой химией, которую она использует дома для мытья посуды. Давно говорю, чтобы избавилась от подобной химии, и мыла посуду только мылом или содой. У сестры нет варикозного расширения вен, ноги выглядят вполне нормально. Причина в чём-то другом. Быть может, моё предположение не далеко от истины.   
   Зимние каникулы продолжаются. Вчера вечером и сегодня утром занимался Чаплиным. В этом апреле Чарли Чаплину исполнится 130 лет. Решил сделать себе подарок – собрать на одну флешку всё лучшее, что было сотворено Чаплиным, и всё лучшее о Чаплине. Затея давняя. Вообще, этот наступивший год – год юбилеев великих. Умолчу о своём юбилее и юбилее двух научных открытий. В марте исполнится 140 лет великому физику Альберту Эйнштейну. В апреле – Чаплину. В июне исполнится 220 вольт, ой, лет, А. С. Пушкину. Чарльзу Дарвину – 210 лет. Н. В. Гоголю – 210 лет. Юрию Гагарину – 85. И так далее! 
   На ТВ-канале «Культура» к юбилею А. Эйнштейна презентуется новый художественный многосерийный фильм «Гений». Его именуют человеком, раскрывшим природу гравитации (Общая теория относительности). Но так ли на самом деле? Работа Эйнштейна намного продвинула науку в этом направлении, но тайна гравитации осталась за завесой математических выкладок. Ключевой вопрос гравитации – откуда получают ускорение свободно падающие тела? Ведь для ускорения любого тела необходима сила, энергия! Не  может тело ускоряться просто так, без причины. Эйнштейн не нашел ничего лучшего, как постулировать равенство в гравитационном поле ускоренных и неускоренных (инерциальных) систем. Что на самом деле является спекуляцией и протаскиванием в теорию ускорения путём контрабанды. Нет, ускорение сюда должно придти законным, естественным путём. А это невозможно без понимания  природы физического вакуума, без понимания природы устойчивой частицы материи – нуклона. В минувшем месяце ноябре исполнилось 35 лет, как ко мне пришло подобное понимание (1983 г.). И только через пять месяцев после этого (апрель 1984 г.) я понял природу гравитации. Понял – почему и откуда берётся сила, ускоряющая падающие тела. Конечно, всё дело в природе вакуума, и в том, что частица – не инородное вакууму образование, а частица есть локальное движение вакуума, напоминающее дыхание (дыхание вакуума). Тела не притягиваются к массивному телу планеты, а выдавливаются из плотного внешнего вакуума в сторону, где плотность и давление вакуума меньше. Ускорение падающему телу придаёт «падение» плотности и давления вакуума. Чем дальше от поверхности планеты, тем больше плотность и давление вакуума. Чем ближе, тем плотность и давление меньше. Тут можно говорить об изменяющемся вокруг массивного тела градиенте плотностей и давлений вакуума. В природе гравитации мистики никакой нет.  Мистика есть в природе вакуума. 
   Да, забыл помянуть сон минувшей ночи. Отдыхаю будто бы я в одном санатории. И в этом санатории решили провести вечер памяти поэта Серебряного века Игоря Северянина. Каждый из отдыхающих должен прочесть стих поэта или пропеть романс на его стих. Я судорожно припоминаю – что знаю из стихов Северянина. Ах да, «Это было у моря, где ажурная пена…». Помню, но очень плохо. Сел, учу, зубрю. Выучил, успокоился. Начался вечер. Вышел первый выступающий и запел: «Это было у моря, где ажурная пена…».   
   О другом. Задержанный в России за шпионаж американец Пол Уилан имеет, как оказалось, ещё три гражданства: канадское, британское и ирландское. Хотя при задержании об этом не сообщил.
   Москва. Бывший министр финансов Московской области А. Кузнецов помещён в камеру следственного изолятора. Ему переданы для ознакомления материалы уголовного дела. Кузнецова обвиняют в хищении 14 миллиардов рублей. На эти деньги он и его подельница Буллок накупили в Европе недвижимости, которая теперь арестована.
   На южные провинции Таиланда обрушился тропический ураган «Пабук». Ураган называют одним из самых разрушительных за последние десятилетия. Есть жертвы.
  5 января. Суббота. С утра – постирушка. Читал Ф. Достоевского. Потом немного сидел за компьютером. Продолжил заниматься Чаплиным. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. Почистил деревья от рекламной дряни «горшечников» по улице Можайского, от Пошехонского моста до речки Шограш. Приличный получился пробег! Всё ещё нахожусь под впечатлением от недавнего посещения офиса «Дома Горшечника» на Путейской улице. Вот о чём подумалось. Руководители «горшечников», сотрудники городской прокуратуры, полиции, депутаты, принимающие городские законы, в сущности,  города не видят. Они ездят на своих автомобилях. А много ли увидишь из  окна машины?! Город, как он есть, хорошо видят те, кто ходит по нему пешком. Как изгажен город самоклейной рекламой – видно сразу и во всех углах города. Нет стены дома, столба, водосточной трубы, забора, где бы ни было какой-нибудь нарисованной, наклеенной, навешенной рекламы. После встречи с главным «горшечником» я стал обращать внимание на нарисованные рекламы, иероглифы, надписи. Конечно, просто так никто ничего рисовать не будет. Между этих надписей есть и рекламные «наколки» наркоторговцев, распространителей зелья. Потребители наркотиков хорошо знают этот язык, легко читают – как, где и с кем связаться (через Интернет, через мобильную связь и прочее). Вот умеют ли читать эти «наколки» сотрудники полиции?   
   О другом. Константинопольский патриарх Варфоломей подписал документ (томос) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви от Русской православной.  В Стамбул на подписание прибыли почти все нынешние руководители Украины во главе с президентом П. Порошенко. Однако большинство православных поместных церквей мира не признают этот акт разделения. Главный аргумент – у Константинопольского патриарха нет таких полномочий. Он один не может решать такой вопрос. Дело касается всего православного мира. А с другой стороны, хоть автокефалия объявлена, сам православный народ Украины не примет подобный раскол. 
   Хакеры из группы «Анонимус» обнародовали новые документы, рассказывающие о том, как власти Великобритании готовили провокацию с отравлением Скрипалей. Всё это делалось в рамках информационной войны против России с 2015 года. Ложь, ложь, ложь и ничего больше.   
   Умер известный актёр Иван Бортник. В апреле этого года ему исполнилось бы 80 лет.
   В России завершились государственные испытания нового пистолета, который придёт на замену легендарному ПМ (пистолет Макарова). Новый пистолет по имени «Удав» прошел испытания отлично. Новинка будет принята на вооружение как в армии, так и в других силовых структурах.
   6 января. Воскресенье. С утра дома большая уборка. Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. На улице заметно подморозило, минус восемь градусов. Сочельник, канун православного Рождества. Заходил в храм Александра Невского, что на Соборной горке. Поставил свечки за упокой, за здравие. Кому за упокой? А всем! Всем, о ком знаю, кого знал, кого любил. Упокой, Господи, души усопших рабов твоих! Самый дальний пращур наш, о котором знаю, – рязанский купец Илья Гуляев. В 1786 году императрица Екатерина Вторая пожаловала ему грамоту на потомственное дворянство. Если бы не этот факт, вряд ли знал даже Илью. Потом внук его, Пётр (мой прапрадед); затем прадед Михаил. Ну и дед – Николай Михайлович Гуляев, царствие ему небесное. Поминаю всех его семи детей с супругой его Анастасией. Поминаю тех, кого любил, и кого теперь нет. Может, от поминаний наших и там им будет немного легче… Не зря  их  жизнь прошла, и они оставили по себе добрую память.
   Ближе к вечеру позвонила по телефону сестра Людмила. Пригласила завтра к себе на обед, отметить вместе Рождество. Обещал быть.
   Возвращаясь к теме Общей теории относительности А. Эйнштейна. Её ещё называют геометрической теорией тяготения. Эйнштейн, как человек мягкий, гуманный, был противником всякого насилия; слово «сила» было ему по природе чуждо. И даже в своих физических теориях Эйнштейн пытался избавиться от него. По его мнению, гравитация – это не силовое взаимодействие тел и полей, а всего лишь кривизна пространства-времени, там, где есть масса-энергия. Силы тут ни при чём. Физик в Общей теории относительности постулировал общность гравитационных и инерциальных сил, постулировал их тождественность. Но, увы, эти силы никак не могут быть тождественными. Как не крути, но гравитация неизбежно связана с ускорением тел, с дополнительной силой, действующей на «падающее» тело. А инерционное равномерное движение или покой не нуждаются ни в какой силе. Так что, хотим мы того или нет, но гравитация без силы выглядит неубедительно. Если бы не было этой силы, не смогла бы существовать даже наша Солнечная система. Да ничего бы не смогло существовать! Однако, важно понимать – откуда берётся эта сила, в чём она. Вот тут-то и требуется обратиться к природе физического вакуума, к формам его колебательной динамики. Любое колебательное движение предполагает силовую функцию. Теория дыхания вакуума даёт нам понимание истока сил в физическом мире, откуда берётся не только сила, но и ускорение, важнейшие, фундаментальные понятия в науке. Общая теория относительности А. Эйнштейна, по мнению большинства учёных, красивая и верная теория. Её выводы рутинно используются специалистами и учёными в повседневной жизни. Но подход, предложенный Эйнштейном, и поддержанный большинством, завёл физику на долгое время в глубокую колею. Не выбравшись из подобной колеи, у нас не получится непротиворечиво объединить теорию гравитации с квантовой теорией.             
   С другой стороны, квантовая теория поля погрязла в трясине математических спекуляций. Но, что ещё забавнее, она пытается вытащить себя из трясины за волосы. Тогда как требуется лишь совершить небольшой поворот в понимании сути: признать и привлечь здесь колебательную динамику, способность элементов поля совершать колебательные движения в прямом и в обратном направлении. Нет тут никаких положительных и отрицательных энергий, как решений уравнений Клейна-Гордона. Есть движение элементов по колебательному закону; в трёхмерном случае – дыхание вакуума. И всё, одним ударом разбивается гордиев узел сложностей современной квантовой теории поля. Но теорию ещё надо построить. И не факт, что не встретятся другие сложности, столь же труднопреодолимые.
   Тензор энергии-импульса в уравнении гравитационного поля Эйнштейна есть не что иное, как волна колебания плотности элементов вакуума (дыхание вакуума).  Тензор кривизны в формуле  есть  градиент изменения  давления и плотности вакуума вокруг массивного тела (массы-энергии). Массивное тело, как принято считать, «искривляет» вокруг себя пространство-время, и благодаря этой кривизне, менее лёгкие тела «скатываются» к массивному телу. Но повторяю ещё и ещё: симбиоз понятий «пространство-время» есть синоним понятия «движение», ничего другого. Так что следует говорить в случае гравитации не об изменении геометрической кривизны пространства-времени, а об изменении плотности волновых полей вокруг массивного тела, о градиенте плотностей и давлений вакуума. Чем ближе к массивному телу, тем больше плотность волновых полей, но меньше плотность и давление вакуума. Благодаря этой падающей плотности вакуума с приближением к массивному телу тяготеющие тела и получают ускорение, добавочную силу.      
   О другом. Светская новость. Король Малайзии Муххамад Пятый отрёкся от престола после женитьбы на русской красавице Оксане Воеводиной, которая стала в 2015 году «Мисс-Москва».
   7 января. Праздник – Рождество Христово. С утра сидел за компьютером. Дополнил книгу «Дыхание вакуума». Вероятно, книгу буду заканчивать, разрослась до страшных размеров. Не найти таких денег, чтоб издать. Ведь в книге достаточно сказано. Можно только повторяться. Эту книгу считаю главным своим трудом. Хотя и в стихи, и в публицистику тоже вложено много труда. Но науке отдано лучшее, и годы, и душевные, и умственные силы. 
   К полудню отправился к сестре Людмиле. Решил сегодня прокатиться до неё на такси. Решил и поплатился! В буквальном смысле. Не учёл, что сегодня – праздник, и у таксистов – двойной тариф. Так что выложил за пять минут удовольствия триста рублей.
   С сестрой хорошо посидели, отметили праздник Рождества, выкушали четвертинку водочки. Поговорили. Домой вернулся в три часа пополудни. 
   О другом. Москва. Спасённый из-под обломков в Магнитогорске десятимесячный малыш Ваня Фокин пришел в сознание. Функция почек восстановлена. Дышит самостоятельно. Обмороженную ножку удалось сохранить. Сегодня ребёнка и его мать навестила в больнице министр здравоохранения Вероника Скворцова.   
   Президент В. Путин встретил праздник Рождества в одном из красивейших храмов Санкт-Петербурга, Спасо-Преображенском, в котором его в младенчестве крестили. Потом президент побывал в соборе Петропавловской крепости, усыпальнице российских императоров. В полдень произвёл выстрел из пушки. Потом президент посетил детский хоспис в Невском районе, привёз детям подарки. 
   8 января. Последний день зимних каникул. Завтра выходим на работу. Время каникул пролетело быстро. Даже до обидного быстро.
   С утра занимался своими делами. Сидел немного за компьютером. За обедом смотрел ТВ. Прогулка. Прошелся сегодня по льду реки. Много лыжников.  Кое-где сидят рыбаки. Обратил внимание на то, что лёд по середине реки не такой уж и толстый. У берега – да, сантиметров двадцать. Но там, где рыбаки сверлят лунки, – сантиметров семь-восемь. 
   В последнее время в мыслях возвращаюсь на сорок лет назад. Тогда в армии у меня тоже был период «бездомности». Зима 1978-79 годов. Карелия. Служба в пограничных войсках. Тогда у нас на заставах и комендатурах шло переоборудование систем сигнализации и связи. Меня тоже включили в бригаду по переоборудованию. Ездили по заставам, снимали старое оборудование, устанавливали новое, более продвинутое. Морозы тогда стояли сильные. Меня, как наименее ценного члена бригады, посылали на заставы, где по уважительным причинам выбывал связист. Короче, затыкали мной «дыры». По неделе, по две, по три служил на заставах, исполнял обязанности связиста, ремонтировал, что необходимо. На одной из застав пришлось целиком переделывать заземление. Морозы были так сильны, что изоляция кабелей на улице лопалась при малейшем изломе. Шуруп в столб невозможно было вкрутить, не лез. А надавишь посильней – шуруп просто переламывался. На заставах топили плохо, в спальных помещениях стоял холод. Спали под тремя одеялами. На одну из дальних застав пришлось заодно доставлять хлеб. В пути хлеб так промёрз, что невозможно было резать ножом, только стругать. Ждать некогда, когда оттает, ребятам надо идти в наряд. Вот так себе постругают, поедят и на службу. Во время периодов усиленной охраны границы в наряды шли все, и повара и связисты. Так что пришлось побывать и на вышке, и в дозоре, и в карауле, и в патруле на лесной дороге. В середине февраля прибыл на комендатуру «Берёзовик». Связиста с узла связи комендатуры отправили на сложную операцию в госпиталь Петрозаводска. Меня прислали на замену. Здесь я застрял на два с лишним месяца. Очень памятный период моей службы, о чём когда-то говорил в дневнике. Здесь пережил много и драматичного, и любовного, и забавного. Здесь в марте месяце впервые прочёл с интересом большую статью в газете о великом  физике  Альберте  Эйнштейне (тогда отмечали столетний  его  юбилей). Здесь же впервые закурил. Этот период на комендатуре «Берёзовик» был как предвестник всей моей будущей жизни.
   О другом. Президент В. Путин сегодня в Калининграде. Президент принял участие в пуске терминала по приёму природного газа с плавучей платформы. Газ будет закачан в подземные хранилища, что обеспечит энергетическую безопасность города и региона. Президент также принял участие в совещании по созданию музейных комплексов в стране. 
   Грецию завалило снегом. Минусовые температуры. Есть жертвы. От многоснежия также сильно пострадала Австрия.
   9 января. Рабочий день. Работал на кроссе один. Коллеги – в отгулах. Исполнил несколько заявок. Целиком обновил надписи громов линейной стороны кросса. Старые надписи были сделаны от руки, коряво. Теперь – компьютерный шрифт. Завтра, если будет возможность, обновлю станционную сторону. 
   Сразу после  работы  дома сделал влажную уборку (среда). За ужином смотрел ТВ. Шел фильм цикла «Больше, чем любовь». Он был посвящён Петру Столыпину и его жене Ольге. Зацепил момент, когда Столыпин в приватном разговоре с императором Николаем Вторым о Распутине, попенял Николаю за его нежелание удалить от Двора «старца» Григория. Император в ответ на это заметил: пусть лучше будет при Дворе десять Распутиных, чем одна истерика императрицы. Конечно, причин крушения российского самодержавия много. Но вот эта – одна из роковых. Слабовольный человек, «подкаблучник» на престоле великой империи, чьими поступками могла легко управлять истеричная, вздорная жена… Николай Второй был в полной власти своей супруги. А ему не хватало ни воли, ни ума, не характера, чтобы противостоять её влиянию. Императрица создала вокруг Столыпина атмосферу неприязни, ненависти. Потому-то так банально он был убит провокатором Богровым на глазах императора в киевском театре.      
   О другом. Президент В. Путин сегодня встречался с главой Академии наук Александром Сергеевым. Обсуждались вопросы развития науки и научного сообщества. Конечно, темы финансирования, государственной поддержки, привлечения в науку молодёжи… Всё как бы знакомо, привычно, традиционно. А вот что в марте этого года будет 150 лет Таблице Менделеева – глава Академии, похоже, даже не знает. Не до того, других забот хватает… Но ведь у наших академиков как? Пока носом не ткнут – не пошевелятся!
   Умер последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов. Ему было 89 лет. 
   Лаос вернул России тридцать танков Т-34. Все они исправны. Танки состояли на вооружении лаосской армии, но сейчас надобность в них отпала. По договорённости властей Лаоса с нашим министром обороны С. Шойгу, танки вернулись на родину. Боевые машины будут использоваться на парадах, а может быть, даже некоторые из них встанут на пьедестал.   
   10 января. Рабочий день. Обновил все надписи станционной стороны нового кросса. Теперь всё выглядит достаточно прилично. Со следующей недели начнётся активный демонтаж старой АТС-72. 
   Москва. На севере столицы прорвало дамбу в шлюзе канала имени Москвы. Вода хлынула на дорогу и затопила «Тушинский тоннель». Движение на участке было остановлено полностью. Тоннель проходит непосредственно под каналом. Первая часть тоннеля, как сообщается, была построена 80 лет назад. В 2003 году прошли работы по расширению и прокладке новых веток тоннеля. Почему произошла просадка грунта и прорыв – предстоит выяснить специалистам. Хотя уже звучат разные версии. Сейчас движение в тоннеле восстановлено. Для этого пришлось перекрыть дамбу канала и слить воду. Никто из людей не пострадал.   
   11 января. Пятница, но у меня выходной за отработанный второй праздничный день января. К десяти часам утра отправился в Пенсионный фонд. Снёс туда архивные справки, последние документы. Теперь, кажется, всё, ничего больше не запрашивают. В сентябре месяце можно писать заявление о начислении пенсии. В Пенсионном  фонде  неожиданно встретил моего однокашника по училищу связи Мишу Х. Тоже пришел для оформления пенсии. Миша совсем плох, выглядит стариком, здоровье ни к чёрту. Мог бы давно оформить инвалидность, но поддерживает семья. У Миши двое взрослых детей, у которых уже свои семьи и много детей. Так что скучать не приходится. Мише оформить пенсию будет сложнее. В девяностые годы прошлого века и позже он много раз менял места работы; работал у частников, где зарплату выдавали в конвертах. Конечно, государство без пенсии не оставит, но будет платить самый мизер.      
   Домой вернулся в половине двенадцатого. После обеда всё же пошел прогуляться. Погода, правда, ветреная, но хорошая; небольшой снежок и морозец. Немного почистил деревья. На прогулке побывал в местах своего детства (ул. Герцена, ул. Первомайская). Там остались ещё дома, которые памятны с той поры. Ностальгия. Ведь, честно сказать, с домом матери на улице Герцена (которого теперь нет) у меня связаны недобрые воспоминания. И всё послекадниковское детство было весьма нерадостным. Но это-то и пробуждает ностальгию, как искупление и избавление от старых, тяжелых переживания, воспоминаний. Те переживания, тот опыт потом помог мне в жизни, закалил, позволил пережить худшие моменты. И, конечно, влияние людей. Наряду с людьми страшными, мне встречались люди замечательные во всех отношениях.      
   О другом. Украина. В стране принят закон, по которому секс без согласия партнёра может преследоваться по уголовной статье, как изнасилование. Это касается даже законных супругов. Так что если захочешь секса, то попроси разрешения у своей второй половинки. Говорят, в Европе это давно стало нормой. Что же, резон тут есть. Что скрывать, на этой почве в наших семьях много грубости и насилия. Рано или поздно и здесь надо наводить порядок.
   Опять всплыла в СМИ тема об убийстве трёх российских журналистов в Центрально-африканской республике летом прошлого года. Открылись новые обстоятельства. Якобы в республику журналистов послал экс-олигарх Михаил Ходорковский. Он хотел получить фильм о российских наёмниках в Африке. Послал в страну, которая входит в десятку самых опасных государств мира. Не обеспечив никакого прикрытия, безопасности, гарантии выживания. В сущности, подставил ребят. Журналисты стали жертвами бандитского ограбления. Их машина была остановлена ночью. Со слов водителя машины, которому удалось сбежать и выжить, бандиты потребовали отдать им всё, и машину, и деньги, видеооборудование. Журналисты отказались. Их застрелили. Миллиардер Ходорковский сэкономил, а в результате три человека погибли. Даже находясь за границей, этот тип продолжает убивать.   
   И ещё одна новость. В московских магазинах появились новые упаковки для яиц, где их не привычные десять штук, а девять (три на три). Производители объясняют такую геометрию упаковки более удобной, практичной. На самом деле так, ибо упаковки для десяти яиц кажутся слишком вытянутыми, и при укладывании в пакет создают неудобство. 
   12 января. Выходной. С утра – постирушка. Читал Ф. Достоевского. Читаю повесть «Двойник». Достоевский назвал повесть «Петербургской поэмой». Видимо, влияние Гоголя, который назвал роман «Мёртвые души» поэмой. Достоевский пишет о сложных душевных и умственных треволнениях господина Голядкина. И здесь влияние Гоголя («Нос»). Многословно, витиевато, вполне в духе той эпохи. Единственная литература тогда была тем, чем стали сегодня фильмы, ТВ, Интернет. Сегодня многословие и витиеватость не в почёте, напротив, моветон.   
   После обеда собрался было на прогулку, но пришлось задержаться. К соседу снизу Ивану пришла машина со строительными материалами (делает дома ремонт). Пришлось помочь разгрузить и затащить всё на третий этаж. Взопрел, немножко устал, но на прогулку всё же пошел. 
   На прогулке почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Мой визит в логово «горшечников» не возымел почти никакого действия. Сперва вроде притихли, но сейчас опять пошли поганить деревья. Не хотелось бы, но заявление в прокуратуру нести придётся. Хотя, тоже не факт, что поможет. У «горшечников» есть своя «волосатая лапа» во властных структурах Вологды, и в прокуратуре, видимо, тоже. На обратном пути домой встретил «горшечников», идут по улице и раздают прохожим приглашения на концерт. Раньше этим занимались мужички, помятые жизнью, теперь, смотрю, – много молодёжи, даже подростки. Меня остановила одна из дам. Я с ней разговорился. Как, спрашиваю, вы относитесь к нашей православной церкви? Она отвечает: в православном храме я Бога не нашла. И продолжила разговором о пьяных попах. Вот так. Американская секта «Дом горшечника» как будто задалась целью – размыть в России православие. А уничтожая православие, готовится погибель страны, развал. Эта работа делается тихо, незаметно, подспудно. Вербуется всё больше и больше сторонников «горшечников». А чем больше сторонников, тем больше денег поступает из Америки. Если люди не поймут опасность всей этой затеи, то за будущее России я не дам и ломаного гроша.   
   О другом. Париж. В центре города, в булочной, прогремел мощный взрыв. На месте погибло 4 человека. 36 человек получили ранения разной степени тяжести. От взрыва пострадали соседние дома. По предварительной версии полиции – причиной взрыва стала утечка газа на первом этаже.
   Взрыв и разрушение подъезда жилого дома в Магнитогорске привёл к неожиданному результату работы специалистов, которые изучали причины такого тяжкого последствия. И не только в Магнитогорске. Причиной столь сильных разрушений при взрыве бытового газа стали пластиковые окна в квартирах жильцов. Будь окна обычными, деревянными, с тонкими стёклами, то сила взрыва выбила их легко, и ударная волна не нанесла бы такого повреждения стенам и перекрытиям. Но пластиковые окна очень прочные, с двойными стёклами, которые почти невозможно разбить. Получилось наглухо закупоренное пространство, где не происходит никакого естественного вентилирования  помещения,  как  то  бывает  с  деревянными  рамами  окон. Специалисты рекомендуют отказаться от пластиковых окон и вернуться снова к деревянным конструкциям, во всяком случае – пока будет использоваться бытовой газ. На худой конец, менять конструкцию пластиковых окон, которые при взрыве могли бы легко рассыпаться.   
   Вычитал в сети несколько интересных анекдотов о бюрократах:
   «В Пенсионном фонде работают только самые лучшие бюрократы. Ведь им противостоит самая опытная часть населения.

   - В чём отличие чиновника от человека?
   - У человека один кишечник, а у чиновника их два.
   - Это как?
   - Просто один из них официально признан мозгом.
 
     Крупный чиновник, сбивший машиной на пешеходном переходе двух человек, спрашивает судью:
   - Какие теперь последствия будут?
   - Ну, тому, кто головой лобовое стекло пробил, лет 5, за нападение и попытку ограбления; а тому, кто в кусты отлетел, можно и все 8, – ещё и попытка скрыться с места происшествия».
   13 января. Выходной. С утра дома большая уборка. Потом немного сидел за компьютером. За обедом смотрел ТВ. Шел хороший фильм К. Шахназарова «Добряки» (1979 г., по пьесе Л. Зорина). Эту ленту кажут периодически, но она того заслуживает. Похождения Гордея Кабачкова. Как авантюрист и проходимец становится во главе Института античной культуры. Об этом фильме я когда-то уже говорил в дневниках. Печально то, что художественная картина – вовсе не вымысел авторов. Таких Гордеев Кабачковых в нашей советской науке в период застоя стало очень и очень много. Люди науке чуждые, мало что в ней понимающие, руководили научными коллективами, отвечали за развитие знания. Мне самому не раз приходилось встречаться с такими «Гордеями», хамоватыми и недалёкими людьми. Советский Союз рухнул и по причине избытка в нашей науке и в искусстве подобных «Кабачковых».            
   После обеда – прогулка. Погода очень хороша. Легкий морозец, небольшой снежок. Над городом летают стаи уток… Горожане прикормили, вот утки и остаются зимовать. Речка Золотуха не замерзает, есть где птицам согреться и поплавать. 
   Вечером на канале «Культура» пробовал смотреть новый сериал «Эйнштейн», но не смог. Так бездарно, глупо, предвзято! На самом деле американский сериал называется «Гений», но в России он идёт под именем «Эйнштейн». Вольная и вычурная трактовка биографии физика Альберта Эйнштейна. Картина начинается сюжетом убийства в 1922 году в Германии министра иностранных дел Вальтера Ратенау. Только якобы за то, что он был сыном  Израиля. Второй сюжет фильма показывает сцену, как Альберт Эйнштейн, спустив до полу штаны, извините, трахает свою секретаршу. Потом Эйнштейн получает весть о смерти Ратенау. Приходят в их дом чины полиции и извещают об опасности, грозящей Эйнштейну, потому что он тоже – дитя Израиля. Жена Эльза просит Эйнштейна уехать из Германии, но учёный отказывается. Затем в день похорон Ратенау, нацист, физик Филипп Ленард говорит, брызжа слюной, своим студентам в университете о неарийской, непонятной теории относительности и о величии Германии. Такую предвзятость и карикатурность произведения долго терпеть нельзя. Но всё же попробовал и убедился в том, что дальше будет ещё хуже. Это когда речь пошла о подступах к теории относительности, о природе света, времени, пространства. Другие серии смотреть, точно, не буду. Но почти уверен, что правды, объективности в подобной киноподелке не жди. По опыту других фильмов и передач об Эйнштейне, можно сказать, что имена Маха, Пуанкаре, Лоренца даже не прозвучат, как-будто Эйнштейн появился сам по себе, на пустом месте. Но если бы не было Маха, Пуанкаре, Лоренца, Минковского, Римана, то мир никогда бы не узнал о существовании Эйнштейна. И Эйнштейн сделал большую ошибку, когда в первой своей работе 1905 года по теории относительности он ни разу не упомянул имени Анри Пуанкаре, поистине гениального учёного. Тут даже в чём-то история повторилась. Исаака Ньютона называют творцом теории всемирного тяготения. Но ещё задолго до Ньютона Роберт Гук изложил все идеи теории тяготения, и даже вывел формулу. Но Гук не особо заботился о приоритете, он разбрасывал идеи, как семена. Ньютон подобрал семя теории гравитации, развил его и сделал своим достоянием. О Гуке даже не помянул, и потом сделал всё возможное, чтобы имя Гука навсегда исчезло из анналов науки, не осталось даже ни одного портрета Гука.      
   14 января. Рабочий день. На бывшей АТС-72 начали тотальный съём станционных кабелей. Расстояния большие, объём большой, так что работы не на одну неделю. Работать приходится в тесноте, над навесным потолком.  Надобно проводить туда дополнительное освещение. Без этого вообще ничего не видно. 
   Ростовская область, город Шахты. Очередной взрыв бытового газа в жилом доме. Эпицентр взрыва, по-видимому, находился на восьмом этаже. Разрушены квартиры на восьмом и девятом этажах. В результате погиб один человек и семеро получили ранения. Разбор завалов продолжается. Не исключено, что есть ещё погибшие и пострадавшие. Неизвестна судьба четырёх человек. 
   Польша. Вчера вечером в городе Гданьске убит ножом мэр города Павел Адамович. Во время музыкального выступления мэра на сцену выскочил мужик с ножом и ударил Адамовича в грудь. Рана оказалась смертельной. Преступник даже не пытался скрыться; после удара он прыгал с ножом по сцене, мол, вот я какой крутой… Им оказался бывший заключённый с нездоровой психикой. 
   Президент В. Путин подписал указ о создании единой компании-оператора по сбору и утилизации  мусора  в  России. Указ  прокомментировал заместитель премьера Алексей Гордеев. Он «обрадовал» россиян тем, что сообщил ещё об одном квитке за коммунальные услуги, который ежемесячно будут получать граждане страны. Плата за сбор и утилизацию мусора будет теперь проходить отдельно.   
   Премьер-министр Дм. Медведев, на церемонии вручения наград представителям СМИ, высказал своё неудовольствие затяжными зимними каникулами россиян. Мол, экономика терпит большие убытки. У лидера профсоюзов М. Шмакова другое мнение. Он считает, что зимние каникулы для взрослых, совпадающие с зимними каникулами для детей, только укрепляют семьи, дают возможность родным и близким проводить больше времени вместе. С другой стороны: экономика для человека? Или человек для экономики? Если человек – только придаток экономики, то премьер Медведев прав.    
   15 января. Вечером, идя домой с работы, почистил заодно деревья от рекламной дряни «горшечников».
   Включил дома радио. Шла передача местой радиостанции. Тема передачи – домашние счётчики расходов (газ, вода, электричество). Один из участников передачи, после какой-то реплики ведущего, заявил: - Как известно, всё в мире относительно… Люди так охотно и часто повторяют эту глупость, что даже не дают себе труда – задуматься о сути подобной фразы. Конечно, всё можно подверстать под «всё относительно». Но до поры, пока не прижмёт, пока на своей шкуре не увидим – как лживо такое заявление. Есть, есть абсолютные категории, без которых не может существовать нормально человеческое общество. Потеряв в трагедиях, в войнах своих любимых, потеряв себя, потеряв своё здоровье, только тогда мы начинаем понимать лживость фразы об относительности. Мир держится на абсолютах, на писанных и неписанных законах. Смерть не может быть относительной. Любовь не может быть относительной. Сама жизнь есть торжество абсолютности.         
   Конечно, фраза «всё относительно» пришло из вульгарного толкования теории относительности А. Эйнштейна. Он как бы провозгласил «относительность» законом этого мира. На самом деле речь у Эйнштейна шла только о фундаментальных понятиях физики (время, пространство). К повседневной жизни людей, к морали и нравственности, его относительность отношения не имела. Моральный релятивизм, отвергающий абсолютность добра и зла, на руку тем, кто строит своё благополучие на эксплуатации человеческих пороков и слабостей, бескультурия и невежества людей. А таких во все времена было предостаточно.    
   К слову, на канале «Культура» продолжается сериал «Эйнштейн». Постоянно не смотрю, но изредка подглядываю. Ужасно бездарный фильм, без всяких претензий на такт, меру, вкус. Если подсчитать – сколько раз было произнесено слово «Эйнштейн» на десять минут видеоматериала, то станет всё понятно – для чего делалась эта уродливая поделка. Слово «Эйнштейн» повторяют как мантру, как будто вколачивают в сознание обывателя, подобно гвоздям. Бессовестное и наглое раздувание культа человека, которому и в страшном сне не могло привидеться такое. Культ Эйнштейна раздувают не от большого ума. И плохо то, что такое раздувание делается за счёт низведения или даже полного умолчания о других, даже более талантливых людях, чем Эйнштейн. Если бы создатели подобной киноподелки захотели узнать – как многим обязан Эйнштейн другим учёным, то многое пересмотрели бы в своих взглядах. Но им этого, похоже, не нужно. Дельцам без чести и совести истина ни к чему. Их интересуют только гонорары.   
   О другом. Город Шахты, Ростовской области. Количество жертв недавнего взрыва бытового газа в жилом доме достигло четырёх человек. Спасательная операция завершена.
   В Воронежской области случилось страшное дорожное происшествие. В аварии погибло восемь человек. Среди погибших – директор Оскольского металлургического комбината Александр Тищенко. Начато следствие.
   Арестован глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун. За полтора десятка лет своего правления здесь он умудрился украсть с подельниками у государства недвижимого и движимого имущества на десять миллиардов рублей.
   16 января. Рабочий день. Продолжаем съём кабелей. Вылезаю с кабельростов грязный, как чёрт. Потом в умывальнике чищусь щёткой, так, что одежонка становится совсем мокрой. Но на теле всё скоро высыхает.
   В эти дни по прогнозу сулили похолодание до двенадцати мороза, но, напротив, на улице почти оттепель. Морозы обещаются теперь только в двадцатых числах января.
   О другом. Президент В. Путин распорядился расселить дом в Магнитогорске, пострадавший во время взрыва бытового газа. Тогда погибло 39 человек. Жильцы дома обратились с письмом к президенту с просьбой о расселении; они не могут здесь жить, где погибло столько людей. Жильцов понять можно, какое уж тут может быть благополучие после такой страшной трагедии.   
   А у нас в домах идёт проверка газового оборудования. Завтра в полдень нужно будет вернуться с работы домой, чтобы впустить специалиста. Повесили объявление.   
   Замечательному актёру и человеку Василию Лановому – 85 лет. До сих пор на сцене. С юбилеем Василия Семёновича поздравил президент.
   Ну и напоследок два хороших анекдота из свежей газеты:
   «Следователь допрашивает подозреваемого:
   - Иван Петрович, вот вы вроде образованный человек, жена на пианино играет, друзья – литераторы, так из-за чего драка-то началась?
   - Не поверите, всё было нормально, сидели, выпивали, закусывали. И тут вдруг этот доцент возьми и ляпни: «Семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна». Мы что, без него в семантике не рубим?!   

   Идёт вечером мужчина по улице. На него нападает бандит:
   - Гони деньги!
   - Смеёшься, какие деньги, я ж пенсионер!
   - Тогда снимай куртку!
   - Не сниму, последняя.
   Бандит прыгает ему на спину:
   - Тогда хоть до угла довези!..».
   17 января. На работе продолжаем снимать станционные кабеля. Вроде, и сделали много и всё равно много остаётся. А что говорить, ведь копились здесь кабеля слоями не одно десятилетие. Разом снять никак не получится, только постепенно.
   Имел сегодня возможность познакомиться с книгой «От земли до облаков», вышедшей к стодвадцатилетию вологодской электросвязи. Конечно, прочесть её не было времени, но внимательно просмотреть – успел. В книге поминаются почти все имена, с кем я когда-то работал и теперь работаю. Но на двухсот пятидесяти страницах ни разу не встретил своего имени, как будто и не было сорока лет работы в вологодской электросвязи. Нет, я не в обиде и не в претензии. Всё правильно. Кто я такой есть, чтобы «светиться» рядом с героями и подвижниками вологодской связи! Это заслуженная и объективная оценка моего труда. Так что – всё в порядке! Ну мало ли добросовестно и честно работающих  людей  тоже не попавших на страницы книги! Ничего страшного здесь нет. Есть люди гораздо более заслуженные и уважаемые, но оставшиеся в тени. Тем более, что я и сам говорил, что работу свою никогда не любил, выбор сделан за меня. Мне просто забавно узнать и отметить подобный факт моего отсутствия, который будет, несомненно, интересен историкам, исследователям науки и литературы. Человек я отнюдь не тщеславный и не честолюбивый (ну разве что чуть-чуть). Тут обращает на себя внимание феномен людской отзывчивости, благодарности и неблагодарности. И, честное слово, тут говорит во мне не уязвлённое честолюбие, а именно бесстрастный взгляд учёного на факт, который будет потом вызывать недоумение. Я не удивлюсь, если через десять лет выйдет подобная книга об истории вологодской электросвязи, в которой появятся целые главы, посвящённые тем, кем сегодня пренебрегли. 
   К слову, о неблагодарности. Дома вечером за ужином смотрел по ТВ очередную передачу «Игра в бисер». Ведущий передачи Игорь Волгин всё также не соизволит благодарить в конце дискуссии участников беседы. Что за бескультурье! А ведь он, наверное, считает себя воспитанным человеком, интеллигентом. Но так не уважать своих коллег может только хам и быдло, которому не место на российском телевидении.
   О другом.  Президент  В. Путин сегодня с официальным визитом в Сербии. Президент Сербии Александр Вучич подарил нашему президенту щенка шарпланинской овчарки по имени Паша.
   Пенсионный фонд России намерен в наступившем году сократить численность штатов на несколько тысяч человек. Об этом сообщил глава ПФР Антон Дроздов. Цифровые технологии позволяют оптимизировать аппарат.   
   18 января. Рабочий день. Вечером, идя с работы, почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Дома ждал меня «сюрприз». Видимо, днём соседи с пятого этажа подключали к водопроводной сети то ли водонагреватель, то ли стиральную машину. Короче, так подключили, что холодная вода стала проникать в водопроводный стояк трубы горячей воды. Такое у нас было лет семь или восемь назад, когда на первом этаже в парикмахерской неправильно подключили водонагреватель, и холодная вода текла в трубу горячей воды. На всех последующих этажах горячей воды не было, текла едва тёплая. Но тогда быстро разобрались и сделали так, как надо. Сейчас, чтобы помыться или помыть посуду, надо слить ледяную соседскую воду из стояка горячей воды и только потом пойдёт горячая. Вечером соседей с пятого этажа дома не оказалось. Вероятно, появятся завтра. Въехали сюда полтора года назад, и всё это время идёт постоянный ремонт.    
   «Не пей из копытца – козлёночком станешь!..» Это из русской народной сказки. На работе коллега рассказал прикольную историю из далёких восьмидесятых годов прошлого века. Работал у нас в связи мужичок по прозвищу Терех. Ну и конечно любил выпить, страсть как любил. По какому-то случаю послали его коллеги за поллитрой водки. Была зима. Накануне случилась оттепель, а ночью сильно приморозило. На тротуаре следы от башмаков прохожих замёрзли в такие чашки, как копытца. И вот Терех бежит с бутылкой из магазина. Поскользнулся, дёрнулся, и бутылка из-за пазухи упала на лёд. Вдребезги. Большая часть водки затекла в копытце. Терех встал на коленки, оглянулся по сторонам, никого нет. Наклонился и всю эту водку из копытца вылакал. Что Терех сказал коллегам, когда вернулся, – неизвестно, но с той поры к прозвищу Терех нередко добавляли ласковое «козлик».         
   О другом. На Дальнем Востоке во время тренировочного полёта потерпели катастрофу два российских бомбардировщика Су-34. В полёте они коснулись крыльями. Всё это произошло над акваторией Японского моря. Пилоты одного из самолётов катапультировались. Второй самолёт на одном двигателе добрался до аэродрома. Судьба тех, кто катапультировался, пока неизвестна.
   19 января. Крещение Господне. Выходной. С утра – постирушка. Читал Ф. Достоевского. Заходил к соседу с пятого этажа по поводу горячей воды. Зовут его Саша. Всё выяснилось. Никакого водонагревателя у него нет. Но холодная вода в стояк горячей воды ко мне затекала именно от него. Тут сработала физика, гидродинамика, эффект сообщающихся сосудов с разницей температур. Саша так давно не открывал кран горячей воды, что вода в его трубе остыла до малой температуры. И когда я выключал дома у себя горячую воду, холодная вода с пятого этажа по «горячему» стояку попадала ко мне на четвёртый этаж, так как она более плотная и тяжелая. Когда я включал горячую воду, то шла сначала тёплая вода и потом вдруг сильно холодная. Это то, что слилось ко мне с пятого этажа. Эта холодная вода протекала и вновь потом начинала идти горячая вода снизу. Другого объяснения тут не найти.   
   После обеда отправился пешком на прежнее место работы, на улицу Конева, на АТС-73. Давно собирался, но с оказией никак не получалось. Решил так, в выходной. Нужно было забрать свои личные вещи. Взял войлочные боты, компьютерные колонки, что купил год назад, ещё кое-что из мелочей. Хотел взять старую свою рабочую одежонку, но передумал. Стала слишком тесна. Не взял и изображение спирального варианта Периодической системы химических элементов, что подарил станции в апреле 2016 года. Полгода назад предложил взять его коллеге Оле, но она не взяла. Пусть остаётся здесь, но произвол судьбы.    
   По дороге туда и обратно по улицам Герцена и Конева заодно почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». На улице заметно похолодало, солнечно. Но солнце уже февральское, чувствуется приближение весны.
   О другом. О судьбе летчиков во вчерашней авиакатастрофе над Японским морем. К сожалению, оба пилота упавшего в море Су-34 погибли. Второй  самолёт сумел дотянуть до посадочной полосы. Пилоты не пострадали.
   Москва. В Государственной Думе один из депутатов (фракция КПРФ) предложил списать все долги россиян по ЖКХ. Мол, по примеру Чечни. Жителям Чеченской республики якобы списали долги за газ на сумму 9 миллиардов рублей. Не знаю, насколько эта информация достоверна.   
   В столице минувшей ночью прогремела зимняя гроза, редкое атмосферное явление. Как сообщается, столкнулись тёплый и холодный циклоны.
   «Эх, огурчики-помидорчики… Сталин Кирова убил в коридорчике». Посмотрел на одном из каналов ТВ фильм о деле убийства Кирова в декабре 1934 года (Ленинград). Когда в Москве стало известно о смерти Кирова, Сталин сам поехал в Ленинград на место убийства. Да, с этим можно согласиться, что смерть Кирова была Сталину не нужна. Они были очень близки и отношения абсолютно доверительные. Смерть же Кирова явилась следствием личных неприязненных отношений со стороны Леонида Николаева, уволенного из Института истории партии, отчасти из-за ревности. Киров имел интимные отношения с женой Николаева Драуле. Но смерть Кирова Сталин использовал по полной программе. Он уничтожил почти всю свою оппозицию. Руки Сталина были развязаны. Однако маховик репрессий заработает в полную силу лишь через три года.   
   20 января. Выходной. С утра дома большая уборка. Потом немного сидел за компьютером. За обедом смотрел ТВ. Шел фильм «Как закалялась сталь»; фильм старый, с молодым Василием Лановым в роли Павки Корчагина (к юбилею актёра). Сейчас так никто ни снять, ни сыграть не сможет. Так смачно, колоритно, пафосно! Была другая эпоха, другие люди, иное отношение ко всему. Время, когда снималась эта картина, было золотым веком советского кино. Теперь оно ушло безвозвратно. Сейчас пытаются снимать фильмы в похожем ключе («Т-34»), но получается не очень убедительно, и слишком много внимания не человеку, а эффектам, компьютерным штучкам-дрючкам.   
   Теперь о суетном, домашнем. Полтора года сосед сверху терзал меня ремонтными шумами. Стоически терпел. Закончил сосед сверху – начал сосед снизу. Похоже, этот дурдом никогда не закончится. Так и умру под рёв соседского перфоратора или электрического фуганка. Долго ли сделать дома ремонт? Побелить потолок, наклеить новые обои, покрасить окна, двери, пол. Две недели! Всё. Живи и радуйся! Нет же! В переделку идёт всё: и пол, и стены, и потолок, и окна с дверьми. Закупают сотни квадратных метров фанеры и началась пляска!.. Как будто собираются тут жить тысячу лет. О соседях мысль в последнюю очередь. Мы – дома, что хотим, то и делаем!   
   После обеда – прогулка. Заходил в храм Александра Невского на Соборной горке; поставил свечки за упокой, за здравие. На обратном пути почистил деревья от рекламной дряни «горшечников» по проспекту Победы и по улице Благовещенской.
   На прогулке думал вот о чём. Юбилей Таблицы Менделеева близится (1 марта – 150 лет), но нигде нет никакого шевеления. Похоже, у нас в России подобный юбилей просто проигнорируют. Все мои надежды на юбилей окажутся тщетными. Видеоролик «Причина атомной периодичности» в «Ютубе» набрал 318 просмотров. У меня на страничке «ВКонтакте» – 262 просмотра. Никакой реакции, никакого интереса, по нулям. Ролик выложен в сентябре месяце. Уверен, что большинство думающих, свободно мыслящих  учёных, которые смогли познакомиться с содержанием ролика, в общих чертах согласны с моей идеей, видят её ясность, простоту, наглядность. Но сказать открыто они боятся, патологический страх за свою репутацию учёного. С другой стороны, у меня есть очень могущественные противники. Они выступают не против меня лично, как человека, а против вообще новых идей в науке. Они боятся новых идей, как чёрт ладана. Ведь это явная угроза их материального благополучия. Что мне в такой ситуации делать? Просить у Бога ещё двадцать лет жизни, чтобы дождаться того момента, когда эти могущественные противники отойдут от дел и не будут мешать; на худой конец – покинут этот мир. Прав Макс Планк: новые идеи побеждают измором, когда перемрут все их противники.   
   О другом. Силы ПВО Сирии успешно отразили ракетную атаку Израиля по аэропорту Дамаска. Комплексы «Панцирь» и «Бук» уничтожили все израильские ракеты, ни одна не дошла до цели.
   На европейскую часть России надвигаются морозы.
   В Интернете прошел тест «Какой вы национальности на самом деле». Честно и точно ответил на все вопросы. Вышло – «Вы настоящий скандинав!». Потом ради любопытства через некоторое время прошел тест повторно. Честно и точно ответил на те же самые вопросы. Что вышло? «Вы настоящий итальянец!». Где Италия и где Норвегия? 
   21 января. Вечером по дороге с работы почистил деревья от рекламной  дряни «горшечников» (ул. Герцена). На улице заметно похолодало. Вечером температура опустилась до шестнадцати градусов мороза. А на работе начали демонтировать старую АТС-72.  Продолжили снимать станционные кабеля. В четверг, через два дня, будет машина, вывезем снятое на склады.
   Вспомнилось. На прошлой неделе, на работе, во время перерыва, зашел разговор о природе анекдота. Как и откуда они берутся. Коллега рассказал случай, который произошел в конце восьмидесятых годов прошлого века. Тогда с автобусами в Вологде было туго, автобусов не хватало. По утрам и вечерам в общественном транспорте – не протолкнуться. К остановке на площади Чайковского подходит автобус. Народу полно. Несколько мужиков и одна женщина пытаются взобраться хотя бы на ступеньки автобуса. Пыхтят, пихаются. Сзади подходит ещё один мужик, бугай. Хватается за поручни и своим телом с размаху, как кувалдой, бьёт по лезущим в автобус. Вбил! И вдруг раздаётся голос женщины: «Ой-ёй-ёй, мужчины, не успела ногу поднять – уже засунули!». Весь автобус грохнул от хохота.   
  Или вот ещё пример. Чтобы сложился полноценный анекдот – нужно сказать лишь правду. Сформулировать разумный вопрос и найти адекватный ответ. Пример: « - Почему в России никогда не поставят памятник Михаилу Горбачёву?  - Заплюют!».   
   О другом. Сегодня президент В. Путин принял в Кремле главу Счётной палаты А. Кудрина. Конечно, речь шла об усилении и эффективности контроля за расходованием государственных денег. В сентябре текущего года в России пройдёт ХХIII международный Конгресс служб аудита (ИНТОСАИ). Организация объединяет 194 государства мира. Россия становится председателем этой организации на предстоящие три года.   
   В Керченском проливе произошел пожар на двух судах под флагом Танзании. По предварительной данным, была нарушена техника безопасности при передаче топлива на другое судно. По последним данным, десять человек  погибло, четырнадцать – пострадало. Больницы Кубани готовы принять пострадавших.
   Сегодня же президент В. Путин послал телеграмму соболезнований президенту Мексики Андресу Обрадору по случаю гибели 85 человек. Люди погибли при взрыве газопровода.
   22 января. Весь рабочий день промучился диареей. Вчера поздно вечером, укладываясь спать, намазал кожу рук мазью Синафлан. Но, похоже, переборщил. Побочное действие применения мази – диарея. Мазью Синафлан лечу кожу рук от аллергических воспалений, уже много лет. Препарат гормональный и пользоваться им следует осторожно. Но ничего другое не помогает. Хотя, как утверждают знающие люди, надо лечить желудок и жить на строгой диете. Несколько лет назад пытался в нашей поликлинике попасть ко врачу-дерматологу, но безуспешно.   
   Минувшей ночью температура на улице упала до двадцати градусов мороза. Самая холодная ночь в Вологде в эту зиму. Днём температура поднялась до пятнадцати градусов. По прогнозу, морозы продержаться до следующей недели.
   Удивительное дело! В «Ютубе» на мой видеоролик «Причина атомной периодичности»  появился  первый  «палец  вверх»  (одобрение; без  комментария). Нолик сменился единичкой. И это после четырёх месяцев и трёхсот тридцати просмотров! Хочется первому и единственному поклониться в ножки! Вы говорите: на дворе – двадцать первый век… Нет, вы ошибаетесь. В тёмное средневековье к новым идеям и открытиям в науке относились куда с большим уважением и интересом.   
   И ещё на тему науки. Сегодня на канале «Культура» случайно увидел рекламу очередной серии фильма «Эйнштейн» («Гений»). Там помянули о  принципе неопределённости Гейзенберга (квантовая механика). Я уже когда-то говорил об этом, но, быть может, не вполне внятно. Принцип неопределённости – один из краеугольных камней квантовой механики. Он гласит о невозможности одновременного измерения импульса и координаты частицы. Если мы постараемся точно измерить импульс (скорость), то измерить точно координату частицы не сможем.  И  наоборот.  Когда такое возможно? А тогда, когда мы имеем дело с колебаниями. Даже простое колебание маятника. Чтобы измерить точно координату качающегося предмета – нам нужно остановить движение (уничтожить импульс). И наоборот. Измеряя скорость – координата становится совсем неопределимой. Резюмируя, можно сказать: мир квантовой физики – это мир колебаний, прямых и обратных движений. Проще говоря – дыхание вакуума. Прежние и нынешние учёные с поразительным упрямством не хотят видеть такой очевидной вещи. Хотя они и находят соответствие принципа неопределённости Гейзенберга со свойствами волн, но увидеть ясную картину вакуумной осциллирующей динамики они не могут. Эйнштейн и Шрёдингер так и не примирились с принципом неопределённости. Нильс Бор считал его самодостаточным. Эйнштейн и Луи де Бройль видели выход из тупика неопределённости в скрытых переменных. Конечно, для всякого реалистически мыслящего учёного физический мир делался ещё более безумным: к эйнштейновской относительности добавилась ещё неопределённость Гейзенберга. То есть мир оказывался во власти случая, игры иррациональных сил… А где же законы? где же та твёрдая почва под ногами, на которой смог бы утвердиться наш вечный и удивительный мир?      
   О другом. Президент В. Путин в двадцать пятый раз встречается с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Премьер Японии прибыл в Москву. Его визит рассматривали как прелюдию к подписанию мирного договора с Японией. Но есть камень преткновения – острова Курильской гряды, которые Япония намерена вернуть себе. Они перешли к России после окончания Второй мировой войны. Из-за этого до сих пор нет мирного договора между нашими странами. Однако подобное обстоятельство не мешает странам сотрудничать, вести торговлю, осуществлять разные проекты.   
   В Мурманской области совершил жесткую посадку бомбардировщик Ту-22М3. К сожалению, три члена экипажа погибли. Самолёт на земле развалился. Боекомплекта на борту не имелось. Машина была произведена в 1986 году. Капитальный ремонт прошла в 2012 году. 
   23 января. Рабочий день прошел относительно спокойно.  Продолжаем  демонтаж. Завтра будет машина. Станем вывозить. На улице – мороз. Как одеваться – не знаю. Специальной тёплой рабочей одежды нет. Только халат и тапки. Ничего другого по штату мне не положено. А везти нужно через весь город. Часть – на улицу Гиляровского, часть – в Лосту.   
   О другом. Президент В. Путин сегодня побывал в МГУ им. Ломоносова. Принял участие в заседании Попечительского совета университета. Президент снова говорил о нужности научных открытий, разработок в приоритетных для нас областях. Кроме прочего стало известно о создании научно-технологической долины университета «Воробьёвы горы». Земли вокруг зданий университета, которые раньше предназначались для строительства коммерческого жилья, отойдут под нужды долины. На заседании присутствовал Игорь Шувалов, председатель «Внешэкономбанка» (в прошлом – член правительства). Когда Путин сообщил о передаче земель под научно-технологическую долину, Шувалов даже вскрикнул: «Здорово!». Но вскрикнул с такой интонацией, как будто землю эту у него вдруг отняли. Есть информация, что жена Шувалова – Ольга Викторовна делает свой многомиллионный бизнес на продаже московской земли. Хотя Шувалов это отрицает. Ежегодные доходы семьи Шуваловых составляют астрономические суммы. Ну невозможно честным трудом иметь такой доход!      
   Хоть наш столичный университет уважаемый и престижный, но нынешнее руководство слишком озабочено не столько воспитанием поколений специалистов и научных работников, сколько «деланием денег», получением законным и околозаконным путём сверхприбылей. Президент Путин впрямую об этом не говорил, но косвенно – дал понять. Эта зараза делячества пропитала насквозь нашу высшую школу. А ректора В. Садовничего пора бы давно отпустить на покой. Он слишком мягок и благодушен, не хочет видеть – сколько грязи занесло в альма-матер.   
   Москва. В Кремле прошли переговоры президентов России и Турции. Сирийское урегулирование стало одной из главных тем встречи Путина и Эрдогана. По итогам переговоров прошла пресс-конференция.
   Министерство обороны России показало военным атташе модернизированную ракету 9М729. Она более совершенная и мощная, но вместе с тем – не нарушает договор о ракетах средней и малой дальности. На брифинг не явились атташе США, хотя были приглашены.
   Правительство отложило введение социальной нормы потребления электричества. Как сообщается, опасаются социального взрыва из-за введения нормы. Ещё мелькнула новость о том, что снимут льготы на потребление электричества тем, кто имеет дома не газовую, а электрическую плиту. Быть может, подобная новость – «утка»
   24 января. На работе сегодня занимались вывозом снятого оборудования на склады. Теплую рабочую куртку одолжил коллега Федя. Так что не замёрз. Продолжим вывозить завтра.
   Проезжали по улице Герцена. Обратил внимание на то, что опять все деревья по этой улице загажены рекламой «горшечников». Ну, видно, так тому и быть. Одиночке противостоять организации невозможно, тем более такой хамской и фанатичной, как «Дом Горшечника». Сообщаю о том, что объявляю отступление, прекращаю чистить в городе деревья от рекламной дряни «горшечников». Занимался подобным делом два последних года. Но, как говорят в народе: плетью обуха не перешибёшь. Тратить на это своё время,  нервы, силы больше не могу, стар. Остаётся одна надежда на неравнодушие к облику своего города горожан, и на то, что у людей городской власти и городской прокуратуры проснётся совесть, и они, наконец, станут исполнять закон. Без усилий по очистке, город постепенно будет превращаться в помойку, в отхожее место. Раз так, то пусть безобразие достигнет своего апогея. Быть может, тогда люди одумаются и что-то станут предпринимать.       
   Вот уж воистину: горбатого могила исправит. Вечером за ужином смотрел очередную передачу «Игра в бисер». Ведущий – Игорь Волгин. Говорил об этом не раз, но скажу ещё. Каким надо быть моральным уродом, чтобы так неуважительно относиться к участникам передачи! Неужели так трудно  Волгину поблагодарить их в конце программы за участие в разговоре! Почему редакторы ТВ канала «Культура» никогда не обращают на такой жест бескультурия никакого внимания? И как у людей поворачивается язык называть этого невежу «лучшим литературоведом нашей страны»!      
   Передачу на Первом канале ТВ «Пусть говорят» стараюсь не смотреть. Но сегодня посмотрел начало. Завтра актёру В. Высоцкому исполнился бы 81 год. Но шум начался сегодня. Уже совершенно не стесняясь, называют Высоцкого «великим актёром», «великим поэтом». Да, актёром он был неплохим. Лицедейство ему к лицу. И песни сочинял, исполнял талантливо. Но делать Высоцкого искусственно больше, чем он был – смешно. Ставить его на одну доску с Пушкиным, Лермонтовым, Маяковским – глупая и дурная затея. И что бы там не говорили, масштаб поэта определяется масштабом его личности. Это не только то, что создано им, но и судьба, от первого дня до последнего, до крышки гроба. Высоцкий и в поэзии был лицедеем. Тогда как для наших великих поэзия была призванием, судьбой, Голгофой. К слову, 3 января поэту Николаю Рубцову исполнилось бы 83 года. Но нигде ни строчки, ни звука! Даже в год его юбилея (2016 г.) на федеральных каналах ТВ не прошло ни одной передачи памяти поэта.   
   О другом. В Венесуэле произошла попытка перехвата государственной власти. Один из лидеров оппозиции объявил себя исполняющим обязанности президента страны, а действующего президента Николаса Мадуро объявил вне закона. Глава МИД России Сергей Лавров назвал инициаторов попытки переворота – США. На протяжении нескольких месяцев руководители Госдепа Америки колесили по миру и готовили изоляцию Венесуэлы, настраивали общественное мнение против Мадуро. Работа шла планомерно и методично. Когда «промывка мозгов» закончилась – на сцену вышел один из лидеров оппозиции. Он получает не только моральную поддержку Америки, но и материальную. Сумма исчисляется в сотнях миллионов долларов. Чем всё это кончится – сказать пока нельзя. Конечно, за кем пойдёт народ.    
   25 января. На работе продолжили вывоз на склады снятого оборудования. Сегодня тёплую зимнюю куртку попросил у сантехника Лёши. И всё равно вечером домой вернулся с сильнейшим насморком. Думал, дома остался ещё чеснок, в магазин не заглянул. Но, увы. Пришлось попросить немного чеснока у соседей. Завтра куплю.
   Минувшей ночью приснился сон. Как будто бы я вернулся в село им. Бабушкина, где начиналась моя трудовая жизнь работника телефонной связи. Вернулся в дом тёти Маши Пожиловой, у которой квартировал много месяцев 1977 года. Но там её нет, а живёт незнакомая мне семья. Но они меня приняли, как родного. Не обошлось, конечно, и без любовных переживаний. Вообще, в реальности вся моя история с селом им. Бабушкина была круто  замешана на любви. Таких сильных и страстных чувств я не переживал с  первой моей любви (Вохтога, 1971 год). Конечно, любовные истории случались и между этими датами, по природе я всегда был очень влюбчивым. Но то, что произошло в 77 году, затмило всё прежнее.   
   Завтра зайду в храм, надо помолиться за упокой души тёти Маши. Замечательная была женщина. Мать мне в армию посылок не присылала, а тётя Маша присылала. После армии я несколько раз приезжал в село им. Бабушкина, навещал тётю Машу и сына её Сашу. На память о себе подарил им настенные часы с кукушкой.   
   На работе между делом зашел разговор о велосипедах. Меня спросили: был ли у меня велосипед. Говорю – не было, но был у мужа моей сестры Людмилы (сестра по матери) Володи (1973 год). Но и тот по моей вине угнали. Володя и научил меня на велосипеде ездить. Однажды летом я катался во дворе и захотел пить. Велосипед оставил у веранды и заскочил домой на минуту, только напиться. Когда вышел на улицу – велосипеда не было, угнали. Так я его больше и не видел. Мне было стыдно перед Володей. Но, что делать?! Я даже не знал, что воровство велосипедов в ту пору процветало. Был до ужаса наивный. Володя меня простил и никогда более не поминал. 
   Вечером позвонила по телефону сестра Людмила. Пригласила в воскресенье (27 января) к себе на обед. Обещал быть.
   О другом. В Интернете засветилась информации о том, что якобы Россия послала в Венесуэлу 400 бойцов частной военной компании для охраны президента Николаса Мадуро. По-моему, откровенное враньё. Зачем ему наши бойцы, если за Мадуро стоит целая армия! Кризис в Венесуэле ещё не миновал, но страсти утихают. Человека, который провозгласил себя новым президентом страны, зовут Хуан Гуайдо. 35 лет от рождения.  По профессии – инженер. Учился в США. В политике – 10 лет. Женат, имеет дочь. 
   Странно. В. Высоцкому сегодня 81 год, но на федеральных каналах ТВ о дне рождения его почти ничего нет. Вчера же шума было много. На одном из каналов показали фрагмент, как актёр В. Смехов рассказывает историю, как Леонид Брежнев, глава СССР, с другим каким-то генеральным секретарём другой страны, узнав о смерти Высоцкого, пили водку и слушали магнитофонную запись военных песен Высоцкого. Ну, полный бред! Бесстыдно и беззастенчиво люди занимаются откровенным мифотворчеством, зная, что ни доказать, ни опровергнуть их ложь невозможно. Они думают, что прибавляют Высоцкому авторитета и славы. На самом деле – топят его во лжи. 
   26 января. Минувшей ночью поднялась у меня температура. Заболел. Ангина. Вчерашний сильный насморк стал предвестником болезни. Позвонил по телефону сестре Людмиле, сказал, что завтра не приду. За выходные дни надо успеть отлежаться. 
   Забыл вчера помянуть. Впервые за сорок с лишним лет работы в связи мне выдали вчера на станции новые рабочие ботинки и тёплую тужурку. По диплому я –  станционный работник, и по штату мне полагаются только тапки и халат. Но, учитывая мой характер работы последнего года, вот, выдали ботинки и тужурку. За восемь месяцев до выхода на заслуженный отдых.   
   О другом. В Подмосковье, на трассе «Крым», произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 30-ти машин. Причины стандартные – снег, гололёд, несоблюдение скоростного режима водителями. Раненых нет.   
   Завтра страна отметит 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой войны. В Германии, в одной немецкой газете, журналистка заявила, что русским не следует уж так торжественно отмечать этот юбилей снятия блокады. Мол, речь идёт о трагедии, и праздновать так трагедию вроде бы не к месту. Конечно, можно назвать эту журналистку «дурой» или полоумной, но лучше бы её привезти в Ленинград (Петербург), показать и рассказать всё, что пережили люди этого города в годы войны. Вероятно, многое поменялось бы в её голове. Такие заявления делаются от незнания, от нежелания знать правду. Ей бы извиниться  перед народом России за всё, что сделали нацисты, её соплеменники. Но у большинства людей нынешней Европы так искажены все духовные ориентиры, такой запредельный уровень цинизма, что ждать от них понимания, сострадания не приходится.      
   В Париже, в возрасте 86 лет, умер композитор Мишель Легран. Произведения Леграна есть редкий образец поэзии в музыке и музыки в поэзии. Это когда можно сказать – не надо слов, всё ясно и без слов. 
   27 января. Продолжаю болеть, но сегодня самочувствие заметно лучше. Измучил насморк. Такого сильного давно не было. Извёл два рулона бумажных полотенец. И сильно сморкаться нельзя. Переборщишь, и из правой ноздри начинает хлестать кровь, трудно остановить. Вот так болезнь испортила мне два дня выходных. Завтра уже на работу. Конечно, поправиться до конца не успею, но за делом болезнь как-то отходит на второй план.   
   Две заметные вести из Германии. Германия выделила ленинградским блокадникам 12 миллионов евро. Деньги пойдут на реконструкцию госпиталя ветеранов войн, а также для создания российско-германского Центра встреч в Санкт-Петербурге. В российском МИДе оценили этот жест доброй воли. 
   Извините, но кое-кто в Германии призывает отказаться от туалетной бумаги. Каждая семья в Германии использует 93 рулона бумаги в год. Перемножьте теперь это на все семьи страны, и получится огромная цифра. А это тысячи и тысячи гектаров леса, который надо вырубить для производства туалетной бумаги. Страшный ущерб экологии планеты. Что предлагается? Подмываться водичкой. А ручки потом можно помыть с мылом. Не знаю, как в Германии, но у нас такой способ «утирания» вряд ли приживётся. Дома – ещё куда ни шло. Но ведь мы большую часть времени буден проводим на работе. На работе сие не практично и неудобно. Возможно, когда-нибудь удастся найти заменитель туалетной бумаги из древесины. Такой материал, который легко растворялся в воде, без ущерба экологии.   
   В Саратове из-за мороза и обилия снега прекращены уроки в школах. Но рабочий день учителям никто не отменял. Мэрия города в приказном порядке принудила учителей выйти на улицу с лопатами для уборки снега. Поясняется, что снег пришлось затаривать в мешки. Повторяю – снег в мешки! Такого в истории не припомню. В армии кое-где приходилось солдатикам красить травку зелёнкой. Но, чтобы снег упаковывать в мешки – это новое слово бюрократической мысли! 
   Сегодня впервые посмотрел художественный фильм «Крик любви» (Германия, 1997 г.). Картина произвела большое впечатление, но в своей коллекции фильмов по теме не оставлю. Очень тяжёл. Четырнадцатилетняя дочь приводит в семью своего нового друга, парня семнадцати лет, невероятно красивого. Под чарами этого красавца падают не только мать, но и отец семейства. Когда их глаза впервые встретились, мужчина понял, что случилось непоправимое. Но к сближению они шли трудно, медленно. В конце концов близость состоялась. Об этом узнали дочь и мать. Отцу пришлось уйти из семьи. Они стали жить вместе. Парень на самом деле оказался профессиональным хастлером, который продавал себя мужчинам в возрасте. И он не собирался отказываться от прежней жизни. Отец потерял семью и неотвратимо терял свою безумную любовь. В финале истории он погибает под колёсами автомобиля своей бывшей жены, которая намеревалась убить любовника мужа. Трагедия? Конечно, трагедия. И ведь, в сущности, ничего нет придуманного. Такие истории периодически случались во всех странах мира, на протяжении всей истории рода человеческого. Природа человеческой сексуальности очень сложна. Мужчина может всю жизнь жить в семье, в окружении жены и детей. Но происходит нечто, что взрывает его старые представления о самом себе. Оказывается, он всю жизнь был латентным геем, но боялся в этом признаться даже самому себе. Воспитание, церковь, страхи родителей, общественное мнение с ранних лет загоняли гомосексуальность мальчика в тёмные углы души. Так он и рос, согласно идеалам и представлениям родителей. Так он и проживёт до смерти, не познав никогда счастье настоящей любви.         
   28 января. Рабочий день. Прошедшая болезнь напоминала о себе лишь севшим голосом и не вполне здоровыми глазами. А так день прошел нормально, много сделано. На улице опять подморозило. Сейчас на градуснике – минус тринадцать. Последняя неделя января. 
   Москва. Вчера в Третьяковской галерее была похищена картина художника  Архипа Куинджи  «Ай Петри. Крым».  Прямо по сюжету фильма Э. Рязанова «Старики-разбойники». Пришел, снял, унёс. И никто из персонала музея даже не пошевелился! Спасибо надо сказать системе видеонаблюдения. По ней спецслужбы выследили преступника и задержали. Картина возвращена в целости и сохранности. Фамилия вора – Чуприков. Зачем он это сделал – предстоит выяснить. Как говорит жена Чуприкова, в материальном отношении они жили достаточно благополучно.   
   Крым. В городе Симферополь гражданин Украины осквернил памятник «Вежливым людям», облил его красной краской. Сообщается, что мужчина был пьян. Ну, пьян-не пьян, а наказать его надо так, чтоб надолго запомнил. Если ему нравится работать с краской, то пусть выкрасит что-нибудь в Симферополе. Например, решётку старого забора…   
   О другом. Вечером дома за ужином включил Первый канал ТВ. Шла передача «Пусть говорят». Тема зацепила. Платные клиники. В одной из таких клиник Москвы умерла женщина. Стали выяснять. Специалисты платной клиники даже не имеют медицинского образования. Вся система построена на обмане клиентов, на выкачивании из них денег. Вновь пришедшего человека подвергают психологической обработке, запугиванием несуществующими болезнями. В конце концов, его заставляют подписать финансовые документы на кредит в триста тысяч рублей. И человек попадает в финансовый капкан. Явно, что такие платные клиники сотрудничают с банками. Клиент, не ведая того, становится должником банка. А банк, если человек не возвращает кредит, может через суд обобрать человека до нитки, отнять всё            движимое и недвижимое имущество, включая квартиру. Вся эта страшная система платных клиник получила развитие в президентство Дм. Медведева. И с тех пор тут ничего не менялось. Здесь надо наводить порядок, и немедленно. Речь может даже идти о национализации медицины, о возвращении медицинского обслуживания населения под полный контроль государства.      
   Подлости, алчности, бессовестности наших банковских организаций можно только дивиться. Они проникают везде и всюду. Несколько лет назад я  покупал в обычном магазине обычный телевизор. Решил купить в кредит. Часть суммы отдать сейчас, а вторую часть – через месяц. Полагал, что всё будет, как в старые советские времена. Когда пришел в магазин и стал покупать, то меня смутило то, что приходится подписывать как-то много бумаг. Я говорю, что не танк покупаю, не самолёт, а обычный телевизор! И только когда всё подписал – меня известили, что я стал должником банка. Вот так! Якобы вторую часть суммы кредита я взял у банка, и должен ему вернуть с процентами. Но, почему мне об этом не сказали сразу?! Хорошо, что я об этой истории рассказал знающим людям. Они мне посоветовали, как полностью рассчитаюсь, взять у банка справку о полном погашении долга. Если останется не погашенным хотя бы один рубль, через несколько лет этот рубль превратится в сотни тысяч рублей. Тогда потеряешь всё, включая  квартиру. Мне повезло, не попал в капкан. А сколько тех, кого эти мошеннические кредитные организации сумели надуть! Таких людей по нашей стране огромное множество.      
   29 января. Рабочий день закончился тем, что коллега Федя, по совершенно пустяковому поводу, нанёс мне оскорбление. Накажу его презрением, пусть помучается. И руки утром не подам, и в столовую вместе не пойду…
   Между делом зашел разговор об известной песне А. Розенбаума «Вальс Бостон». Я высказал своё сомнение в авторстве Розенбаума. На счёт музыки – не знаю, но текст явно написан не им. Возможно, я ошибаюсь. Но, как человек, сам отдавший много лет поэтическому творчеству, могу сказать, что такой стих мог написать только большой поэт, отмеченный печатью незаурядного таланта. Моя аргументация состоит в том, что ничего похожего у Розенбаума за пятьдесят лет создания бардовских песен просто нет. Есть довольно примитивные, прямолинейные, часто – приблатнённые тексты, где поэзия и не ночевала. А в стихотворении песни «Вальс Бостон» есть настоящая поэзия, которая трогает сердца, в которой есть любовь, сочувствие, гармония чувства и мысли. Но почему в другом множестве песен Розенбаума этого нет?! Ну нисколько! Я не исключаю, что Розенбауму помогли написать текст «Вальса Бостон», и даже дали эскиз мелодии. Не хотелось бы думать, что он присвоил чужое произведение. Ну уж на совсем худой конец – Божье попущение! Быть может, и Отец Небесный совершает ошибки. Не на того поставил и прогадал.       
   О другом. Украина. Президент П. Порошенко заявил о выдвижении своей кандидатуры на второй президентский срок. Пойдёт на выборы как независимый кандидат, потому что «Блок Петра Порошенко» имеет один из самых низких рейтингов. В рейтинге кандидатов на пост президента Порошенко занимает четвёртое место. Лидирует Юлия Тимошенко (более 20%). 
   Госдеп США предоставил самопровозглашенному президенту Венесуэлы Хуану Гуаидо доступ к счетам Венесуэлы в банках Америки. Венесуэла на латиноамериканском континенте является самым крупных добытчиком и  производителем нефтепродуктов. С Венесуэлой тесно сотрудничает Россия. Американцы решили вывести Россию из игры, а для этого нужно сменить в стране правящий режим Николаса Мадуро. Посмотрим – как у них это получится.   
   Москва. Глава министерства Природы Дмитрий Кобылкин уволил заместителя главы Росгеологии Руслана Горринга. Причиной стало скандальное видео, где Горринг ведёт разговор со своей подчинённой. Мат на мате; хамство и непристойность в одном флаконе. Приплели в разговоре миллиардера Михельсона («крутой чувак»). А ведь эти Горринги могли когда-то прибрать к рукам всю Россию! Даже за примером далеко ходить не надо – нынешняя Украина. Страна полностью разворована и поделена.   
   Ещё один примечательный урок моей недавней болезни. Я никогда не обращал должного внимания на пользование зубной щёткой. Чистил зубы ей, пока не сотрётся до половины. Никогда не думал о её гигиене, чистке, мытье, в конце концов, о частой смене. Вычитал в Интернете и на работе коллеги подтвердили, что щётку надо менять раз в полгода. Периодически мыть с мылом  или  окунать в  крутой кипяток, особенно после перенесённой болезни. На щётке могут копиться болезнетворные вирусы. Вот видите, такие важные для здоровья человека вещи узнаю в конце жизни! Видимо, когда-то пропустил мимо ушей. А потом подсказать было некому.
   30 января. Рабочий день. В первой половине дня пришлось съездить на АТС-54. Исполнил несколько заявок. Оказалось, что съездить больше некому. Вернулся в Дом связи около полудня. Продолжаем снимать станционные кабеля. 
   Москва. В зале Совета Федерации сегодня произошло задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Ему предъявлен целый ряд обвинений, в том числе – организация двух убийств. Отец Рауфа Рауль Арашуков в Северо-Кавказском регионе в своё время организовал полукриминальную организацию по краже и перепродаже газа. Сейчас он занимает пост советника генерального директора ОАО «Газпром межрегионгаз». Отец очень многое сделал для продвижения по карьерной лестнице своего сына Рауфа. Вот даже удалось посадить его в Сенат.   
   Президент Америки Дональд Трамп поздравил лидера оппозиции Венесуэлы и спикера парламента Хуана Гуаидо с началом работы в должности исполняющего обязанности президента страны. Гуаидо поблагодарил Трампа за поддержку в работе по достижению демократии в Венесуэле. Ну конечно, до Гуаидо о демократии в стране и не слышали!   
   О другом. Вечером за ужином смотрел одну передачу на ТВ «Культура». В передаче принимал участие знакомый деятель науки, которому год назад я выслал свою работу по Периодической системе химических элементов. Впервые увидел его на ТВ несколько лет назад. Сначала он произвёл на меня  большое впечатление. Страсть, азарт, юмор, интерес ко всему новому, оригинальному… Но, как выяснилось, за этой яркой упаковкой с блёстками, оказалась заурядная персона, с трусливой и мелкой душой. Вы знаете, нет в уголовном законе статьи за подлость, за низость, за трусость. Это моральные, нравственные категории, они неподсудны. Тут поможет только суд совести, суд чести, конечно, если они ещё имеются у человека. Но вы представить не можете, как эти неподсудные категории много значат для жизни нашего человеческого сообщества! Иногда ими определяется всё, вопросы жизни и смерти. Бытие людей определяется по большому счёту не писаными законами, изложенными на бумаге по главам и параграфам, а неписаными, теми, что носим всегда с собой, в себе. Ведь все здравые люди понимают – что хорошо, а что – дурно. Но между пониманием и причиной наших поступков может лежать пропасть.    
   31 января. Рабочий день. Был сегодня повод для рождения афоризма, который можно было бы смело включить в перечень золотых правил любого  полководца. Афоризм такой: проигрывает сражение тот, кто теряет свободу манёвра. Впрочем, это правило справедливо в любом деле, в большом и в маленьком. Чтобы проверить истинность подобного правила – надо хоть что-то уметь делать.
   Вечером дома  между  делом слушал радио. Шла передача местного радиовещания. Передача была посвящена демографии и рабочей миграции. Одна из участниц дискуссии начала передачу фразой: «Географы бьют тревогу, численность населения России снова сокращается». Всё последующее время передачи участники говорили о том, что надо стимулировать приезд в нашу страну рабочей силы из других стран, в том числе и соотечественников, волею судьбы оказавшихся за границей. Разговора о причинах сокращения населения почти не было. Принимается как данность, с которой ничего нельзя поделать. И действительно, что можно сделать с безумной урбанизацией, которая всеми силами поддерживается властью! А урбанизация, неуправляемый, стихийный рост городов, есть гибель провинции, гибель села. Вторая решающая данность – бедность населения, коммунальное рабство (за всё плати!). Любой человек, ставший горожанином, неизбежно попадает в капкан коммунального рабства. Но ведь в такое рабство пытаются затащить и жителей села! Кроме того, рождение детей создаёт для семей дополнительно множество проблем. Не успел человечек родиться, а родители уже вынуждены платить за него, как за взрослого члена семьи. Детское питание, детская одежда, все детские товары почему-то у нас в России стоят невероятно дорого, как будто кто-то говорит: не рожайте – разоритесь! Не знаю, были ли в России времена, когда рождение ребёнка в семье было радостью, праздником… Но сегодня – это обуза, страх, неопределённость. Несмотря на это, люди будут рожать детей, голос природы сильнее страха обстоятельств. Пусть мало, но будут. Причины падение численности населения на виду, все их видят и все понимают. Но сказать правду решаются только потом, когда разразится катастрофа.            
   О другом. Москва. В Кремлёвском дворце съездов прошло торжественное заседание, посвящённое десятилетию пребывания патриарха Московского и  Всея Руси Кирилла на патриаршем престоле. Дворец принял множество гостей, в том числе из-за границы. Выступил президент В. Путин. Выступил патриарх Кирилл. 
   Умерла актриса Валентина Березуцкая. Она почти не играла в кино главных ролей, только эпизодические, второго, третьего плана. Но она запомнилась многим зрителям своей непосредственностью, искренностью, добротой. Участие таких актрис вносит в любой фильм свой особенный колорит, свою русскость, человечность. 
   Отправил сегодня по электронной почте письмо Владимиру Ивановичу Грачёву (учёному, редактору одного научного журнала). В письме даю ему электронный адрес видеоролика «Причина атомной периодичности». Грачёв сегодня же ответил. Кроме прочего он сообщил мне, что готов опубликовать мою работу, но с условием, что оформлю её, как того требуют международные правила публикации научных статей. А кто мне подскажет эти правила? Где их найти? 
   Вчера исполнилось ровно 25 лет, как я начал вести эти мои дневники. На подобный шаг помог решиться Лев Толстой. Я тогда как раз читал дневники Толстого. Делал примечательные выписки  из его дневников. Начинать было непросто. Но потом стало даже потребностью. Сегодня же я объявляю, что заканчиваю ведение и публикацию моих дневниковых записей. Быть может, эти три тысячи с лишним книжных страниц станут своеобразным литературным памятником минувшей четверти века. Благодарю моих немногочисленных читателей за внимание и терпение. 



    31 января 2019 года;   22:14 (мск)

    г. Вологда