6ч. Следствие Миндлера

Михаил Илекский
 http://www.proza.ru/2019/02/02/465
               

   На следующий день к полудню прибыл из Саратова прокурор Миндлер.

   Приехав в Скворкинскую станицу, прокурор взял расследование под свой контроль. Он стал всех опрашивать, во время опроса все же таки нашлись свидетели, видевшие двух мужчин проходивших рядом со станичным правлением.

   В тот же вечер, прокурор Миндлер подозвал к себе следователя Готмана.

   - Вот в чем дело, господин  следователь. У Мартынова должны быть списки казаков станицы, и пришлых не казаков. Ознакомьтесь с этим списком и немедленно начинайте действовать, но с крайней осторожностью, чтобы не спугнуть настоящих преступников. Соберите самые тщательные сведения и, по мере их получения, доносите мне.

   К вечеру уже были известны фамилии, о которых говорили свидетели - это были жители Скворкинской станицы казак Мясников и сапожник Лапин.

   Встретившись с бывшим станичным атаманом Мартынов, следователь Готман рассказал ему, в чем дело, и попросил помочь.

   - Всем чем смочь могу. … Если надобен поможу, - проговорил взволнованный Мартынов.

   - Видите ли, в этом деле необходимо соблюдать величайшую щепетильность или точнее сказать праильность. Надо, чтобы подозреваемые не заволновались и не сбежали. – Следователь, понизив голос, продолжил. - У меня такой план. Прежде всего, не можете ли вы из числа ваших станичников назвать какого-нибудь честного, осторожного, осмотрительного, словом, верного и надежного человека, который бы знал лично урядника Мясникова и мог указать его избу?

   - Ой-бай-ей Алимпий убивец? Вона дела. … - Удивился Мартынов.

   - Их  двое. Один из них казак Алимпий Павлович Мясников и сапожник Лапин.

   - Как ни можно – можем вам, пособит Федулеев, - ответил Мартынов. - Он – казак, его все боятся за че и уважают, за него ручаюсь.

   - Прекрасно. В таком случае будьте любезны послать за ним, а я немедленно распоряжусь о вызове пристава и писаря. Вы позволите мне послать за ними вашего сына?

   - О, извольте. …

   Готман написал на карточке несколько слов повытчику, приглашая его сейчас же явиться с писарем, и Егорка, так звали малолетнего казачка, полетел к нему.

   Между тем в избу явился Федулеев, так хорошо восхвалённый Мартыновым.

   - Ты знаешь, любезный, урядника Мясникова и сапожника Лапина? -  спросил Готман.

   - Как не знать, ваше благородие. С Алимпием Мясниковым воевал на русско-японской войне, он пребывал фершалом в нашем полку, проявил себя героем. За что был приставлен к ордену. Только, ваше благородие, он с сапожником цельный месяц пьянствует. Алимпий слаб на это, выпьет одну рюмку, ну тода и пошёл недель две и более будет пьянствовать. А как сошелся с Лапиным, зачастил кутить.

   - Где же кутят они сейчас? - спросил Готман.

   - Да где им быть, сычас окромя сапожника? Наверное, там.

   Следователь шепотом еще раз спросил Мартынова, можно ли довериться Федулееву.

   - Говорю вам, господин следователь, - тихо ответил Мартынов, -  я за него ручаюсь.

   - Ну, Федулеев, так ты вот что сделай: отправляйся сейчас же и узнай, там ли они. Если их нет у сапожника, то ищи в другом месте, но помни — ни единым словом не проговаривайся им о том, что их ищут! Слышишь?

   - Будьте спокойны, ваше благородие. … Сам понимаю.

   - И как только ты их найдешь, сейчас же беги сюда! Не мешкай, время дорого. Ну, ступай.

   Прошло около получаса, в течение которого Готман с нетерпением поджидал прибытия повытчика и писаря. И вдруг произошло то, чего Готман, да и сам Мартынов, ожидали менее всего. Федулеев вернулся от сапожника, еле держась на ногах - до такой степени он был пьян. Он шатался из стороны в сторону, язык его совсем заплетался!

   - Однако вы хорошо знаете людей, которых рекомендуете и за которых ручаетесь! - обратился Готман к сконфуженному и перепуганному Мартынову. - Знаете ли вы, что, благодаря этому весь успех поимки предполагаемых убийц может свестись к нулю? ... Ты что же это, любезный, нализался раньше времени, а? - напустился на Федулеева Готман. - Ну, говори, отыскал Мясникова и Лапина?

   - О-от… отыскал, — еле пробормотал Федулеев.

   - Где же они?

   - У-у сап-п-п…жка.

   - У какого сапожка?

   - У сап-п-ож-ник-ка, говорю вам.

   Как раз в это время прибыл пристав с писарем и всего два казака.

   - Почему вам не дали с десяток казаков? - обратился Готман к приставу.

   - Помилуйте, что мы будем делать с десятью казаками?

   - Придется, быть может, устраивать засаду, а то и силой забирать этих молодцов. – Осмотрев подкрепление, следователь добавил, - хорошо, что есть, то есть не будем времени терять. Тем более что этот Федулеев мне очень подозрителен. Кто его знает, может, он предупредил Мясникова и Лапина, - решил Готман. - Далеко до Лапинской избы?

   - Нет, близко, - ответил Мартынов.

   После бесконечных поворотов то вправо, то влево Готман увидел саманное здание с плоской крышей. Это и была изба сапожника Лапина.

   - Вот что, господа, вы останьтесь здесь у двери, так как ваше появление может напугать их, а я войду в избу один с этим пьяным дураком восхвалённым. Как только свистну, спешите ко мне.

   Сказав это, Готман, пропуская вперед себя Федулеева, вошел в задник избы сапожника. Обычная обстановка захолустной комнаты, где мастрячил Лапин. Скамеица, а рядом в разлад лежали сапожные снасти и рядом колченогие стулья. Чувствовался дым от махорки и дрянного табака. Было тихо, но удушливый воздух, пропитанный винным и пивным перегаром говорил, что здесь кто-то был недавно. …

   - Где же они? - возмутился Готман, хватаясь за руку Федулеева.

   Федулеев отдернул руку и пьяным голосом, заикаясь, дерзко проговорил:

   - А я почем знаю. … Никого тут нет. Ничего не знаю.

   - А, вот что! - воскликнул Готман и, выхватив свисток, протяжно свистнул.

   Немедленно в избу вошли пристав, два казака и Мартынов.

   - Господин пристав, немедленно распорядитесь оцепить все в круг избы. Этот пьяный негодяй играет странную роль. Он не желает говорить, где Мясников и Лапин.

   К счастью, изба и двор были не большие, по углам двора встали пристав и казаки.

   Подошел сосед к забору и подозвал следователя:

   - Вам сапожника? – спросил пришедший сосед сапожника.

   - Вы ведаете, где они?

   - Да пили они тут, а потом явился Федулеев, вот этот, что с вами. А как только он ушел, почитай минут с двадцать, как Мясников ушел, а Лапин во дворе что-то деял, - ответил сосед.

   Стало понятно, что «восхвалённый» Федулеев предупредил негодяев и те бросились в бегство.

   Готман сурово взглянул на Мартынова.

   Удружили-с! - бросил он ему. - Где теперь его искать? Какие у вас тут есть места, где они могут притаиться?

   Они бросились искать по двору. Чтобы исключить возможность побега Лапина со двора, Готман обратился к приставу:

   - Будьте так любезны, окружить этот дом понятыми.

   - Я не могу этого сделать скоро, - ответил пристав.

   - Как не можете?! — вскипел следователь. - Что же мне, из-за вас упускать из рук преступника? Дать ему возможность скрыться?

   - Но где же я возьму сейчас понятых? - оправдывался пристав.

   Готман понял, что ему придется рассчитывать только на собственную сообразительность и энергию. По счастью, рядом с Лапинским двором следователь увидел проходящих людей. Он тотчас попросил о помощи.

   Расставив их  у избы Лапина, Готман стал осматривать двор. В эту минуту один из казаков, стоявший во дворе, услышал какой-то шорох.

   - Ваше благородие, - подбежал он к следователю, -  вроде человек во дворе прячется.

   Готман, а за ним и остальные бросились из база во двор. Там стояли телеги, сани и виднелась большая груда сложенных дров. Они сразу подошли к дровам и начали внимательно вглядываться в них. Вдруг следователь радостно воскликнул:

   - Ага! Наконец-то попался…

   За дровами лежал притаившийся человек.

   - Ну, вставай, братец, теперь уже все равно никуда не спрячешься. Берите его, господа!

   В то время как извлекли из дров Лапина, Готман что-то сказал приставу.

   - Приезжий Лапин. Вы арестованы.

   - За что меня задерживаете?

   - Вы эту избу занимаете?

   - Да.

   - Мы у вас произведем обыск.

   - Понятые, зайдите.

   Все вошли во вторую комнату, следователь заметил сундук.

   - Позвольте открыть этот сундук.

   Извлекая из сундука куртку и многие другие вещи и несколько газет, а также заготовки пыжей из бумаги. Готману сразу бросилось в глаза, что Лапин был чем-то перепуган и смущен.

   Заметив в одном из мешочков дробь 4 и 5 калибра, следователь обратился к Лапину:

   - Ну-ка, любезный, объясни нам, откуда у вас все это и где ружье? – задержанный молчал. Сомнение исчезло.

   Через час у себя в избе был арестован Мясников, а также у него при обыске было найдено ружье.

   Оба были доставлены в правление станицы, где и предстали перед  прокурором Миндлером.

   - Вы убили генерала Хорошхина? - спросил Миндлер.

   - Нет, нет, не мы, ваше превосходительство, да и зачем и за что нам его убивать, - ответил Мясников.

   - При обыске у вас были найдены неопровержимые улики. Ну, рассказывайте, как было дело.

   - Нам нечего рассказывать. Мы его не убивали, - уже отвечал Лапин.

   - А вы на суде предстанете за два убийства. При обыске у вас нашли куртку, что принадлежала жителю станицы, который был изрублен в конце зимы.

   - О Боже наш, помилуй нас! - Молились про себя Мясников и Лапин.

   На следующий день задержанные в убийстве были доставлены под конвоем в Уральскую тюрьму. И лишь только осенью прошел суд. Мясникова суд оправдал за отсутствия обвинения, а сапожника Лапина решили признать виновным в двух убийствах и приговорили к смертной казни через повешение. 

   Однако непонятно такое решение суда. Если свидетели видели вблизи преступления  обоих подозреваемых, то почему одного обвиняют и осуждают на смерть, а второго оправдывают.




     http://www.proza.ru/2019/02/02/517