4ч. Немой

Михаил Илекский
http://www.proza.ru/2019/02/02/421


  В последнее время бдительность была необходима. Так как на территорию войска стали приходить пока смутные, но уже тревожные слухи о посягательствах и смертоубийствах на губернаторов, служителей правопорядков, министров и даже царя. Там что-то готовилось. Однако никто еще не думал даже в военных сферах, что вспыхнет народное восстание против существующего режима. Но все это происходило где-то в России, а не в Уральском войске. Слухи были только такого рода, что россияне, в особенности Петербуржцы, недовольны царствованием Николая II, всецело подпавшего под влияние своей жены и «старца» Распутина. В силу этих соображений необходимо было быть бдительным и казакам в своем войске.

   - Чего же стали-то мы? Посмотрим, кто там! - распорядился Хорошхин, подбирая поводья.

   Они ретиво взяли вперед и через пару минут были уже  у скита.

   Лошадь, пасшаяся на лугу, была заседлана, на липкой грязи около скита заметны были свежие человеческие следы, но оставившего их нигде не было видно.

   - Надыть посмотреть, кого Бог дает, - проговорил Мартынов и спешился.

   - Постой! Что тебе спину-то гнуть, давай окликнем, ежели с добром, сам должен выйти, а нет - голос подаст, - Хорошхин окликнул, но по-своему, он просто-напросто ударил в дверь скита нагайкой, да так, что дверь постройки ходуном заходила. - Добром  сам выходи, кто тут есть, - кричал он, - ежели  с добром, так ничегошеньки тебе за это вовек не будет.

   На оклик  Хорошхина никакого ответа не поступало. Но со скрипом открылась дверь скита, и в согнутом движении вышел старец. Когда он выпрямился, его рост и складность уже привлекали внимание. Седые волосы падали в беспорядке на лоб и лицо его, на щеке было несколько шрамов. Борода, почти седая, закрывала половину груди.  Из-под седых бровей блестел проницательный взгляд, а в устах играла приветливая улыбка, о которой казаки отзывались в просторечии: сам себе на уме. В его движениях  было что-то непредсказуемое, какая-то особенно спокойная важность, достоинство, неторопливость и уверенность в самом себе.

   - Здорово живете-можете, казаки! - старец поклонился в пояс. - Не будь гостю запаслив, а будь гостям рад! Добро пожаловать, гости дорогие! - сказал старец, приглашая казаков в скит.

   - Спаси Христос, отец! Мы не в гости приехали. Нас гость, что у вас в скиту, интересует. Кто таков, откелева приехал и куды путь держит? – спросил Хорошхин. – И лошадь чать не ваша, что у леса на лугу кормится?

   - Энто путника савраска, а он в скиту, зашел помолиться. -  ответил, крестясь, старец.

   У дверей щели зашевелились, показалась голова, и перед казаками показалась согнувшаяся и съежившаяся фигура.

   - Эй, кто таков?! - воскликнул Хорошхин, разглядывая во все глаза незнакомца.

   Незнакомец, стоявший перед казаками, казался старообразным. Старили его дряблость кожи на лице, глубоко впавшие глаза, низко вдавившаяся в плечи голова и согбенный стан. Он был брюнет. Одет был в длинную рубаху из грубой материи и шаровары. На рубаху была накинута кофта-безрукавка. У него не было при себе ни холодного, ни огнестрельного оружия, но его густая черная борода закрывала на щеке метку, что ставилась ссыльному в местах заключения, а он был в бегах. …

   Незнакомец молчал.

   Хорошхин и Мартынов  еще какое-то время внимательно разглядывали, но, увы! Ни одному из них не пришло в голову, что мог скрывать незнакомец под бородой.

   - Кто таков будешь? – принялся расспрашивать чужака уже Мартынов. - Откелева - куда?

   Чужак только кланялся и что-то бубнил казакам совершенно непонятное.

   - Он что, немой? – спросил Хорошхин священника.

   - Скорее да, чем нет, - ответил священник.

   Незнакомец кланялся, изображая немого, молитвенно крестясь.

   - Ну, что будем делать с ним? Потащим с собой, что ли? – спросил Мартынов у генерала.

  - А вот мы сейчас увидим, каков он. Возьмем мы его с собой не силой, а по чести. … Ежели он добром пойдет – упираться не будет, стало быть, мирной, - закончил свою речь Хорошхин.

   - Хорошо быть, по-вашему! -  Согласился Мартынов.

   Казаки не заметили, как вспыхнули глаза незнакомца и священника, пока излагал свой мудрый совет Хорошхин.

   - Коняка-то твоя, что ли, будет? - выразительно тыча пальцем в сторону лошади, спрашивал у немого Мартынов.

   Незнакомец не замедлил с ответом: жесты казака были понятны. Он закивал головой, кланяясь.

   - Евонный! Признается! – проговорил Мартынов и стал показывать немому знаками, что тому нужно сесть на лошадь и следовать за ними.

   Незнакомец не замедлил исполнить требования. Он казался совершенно спокойным. Без всякого противоречия,  даже улыбаясь, он сел на свою савраску и затрусил мелкой рысцой вслед за своими неожиданными спутниками. Хорошхин более внимательно наблюдал за ним, но в поведении незнакомца ничего подозрительного не было.

   - А, пожалуй, мирный он, - нерешительно высказался Хорошхин, - беспрекословен, никакой супротивности, стало быть, душа чиста! - задумавшись, генерал подумал «и где же  я видел этого человека?».

   - Чего с ним валандаться! - воскликнул Мартынов отвлекая Хорошхина от мысли. - Ну его! Так трусить, всю душу вымотаешь, а не токмо что. … Пусть убирается, куда хочет!

   Хорошхин все еще сомневался, и нахлынувшая мысль не покидала его.

   - Понадобится, найдем! Не в этом скиту, так в другом. … - Мартынов так убедительно уговаривал Хорошхина. -  Да и поспешать в станицу надысь, - так как уже темнело, а с такой трусцой они еще долго будут ехать, и Хорошхин  в конце концов согласился.

   - Эй ты, немой, - крикнул он незнакомцу, - итпущаем тебя и более за нами не труси!  Иди на все четыре стороны, да смотри не бунтуй! Этого самого никак не моги, а не то… понимаешь? - казачья нагайка несколько раз со свистом разрезала воздух.

   Жест был понятен и без слов. В ответ немой стал отвешивать поклоны, сопровождая своим немым мычанием. Лицо его выражало такое удивление, что казаки  не смогли сдержаться и залились громким смехом.

   Они тронули поводья  и с гиком понеслись вперед по направлению к станице.

   Отъехав с полверсты, Хорошхин оглянулся. Незнакомец по-прежнему трусцой следовал за ними по дороге.

   - И впрямь мирной, - сказал совершенно успокоившийся Хорошхин. - О  таком можно и не волноваться, если надо найдем!

   - Не беспокойся, таман, много их таких шляется здесь! - согласился Мартынов.

   Но когда казаки совсем скрылись из вида, их недавний незнакомец вдруг изменился. Он выпрямился в седле, глубоко посаженные глаза его так засверкали. На лице отразилась ужасная злоба.

   - Вот и встретились, мировой судья Хорошхин Иван Павлович, - закричал  Филарет Черыков. - Скоро сочтемся. Кабы ты знал, как я рад нашей встрече. Таперичя от меня не уйдёшь.

   Он  засмеялся неприятным хихикающим смехом. …

   Где - то к вечеру Хорошхин и Мартынов доехали до правления станицы, и их встретил дежуривший казак.




     http://www.proza.ru/2019/02/02/465