Только запах! Цвет отсутствует...

Любовь Силантьева
                (реплика)
***
    "Берегите эти земли,
     эти воды,
     Даже малую былиночку любя,
     Берегите всех зверей внутри природы,
     Убивайте лишь зверей внутри себя,"- завещал своим читателям поэт Евгений Евтушенко.
     Как оказались кстати эти замечательные строки к теме моей небольшой реплики!
 Ржа железо точит, а душу человека разъедает зависть.
 Рождённая гордыней - матерью грехов человеческих - зависть жжёт душу сильнее жгучих перцев. Язвы зависти вспыхивают огненным пламенем ненависти к носителю того, чего не имеет обуреваемый этой смертоносной страстью. Душа завистника сгорает заживо в пламени огня своей греховности. Обугленные останки страстной души ещё долго тлеют в остывающем пылу человеческой ненависти, выделяя вредоносный и ядовитый запах зла в окружающую среду.
 Даже запах умирающей зависти токсичен! Нельзя не только водить дружбы с завистниками, но и следует держаться подальше от тлетворного духа этой смертоносной душевной страсти.
  "Зависть равносильна убийству: это причина первого убийства, а потом и богоубийства,"- писал святитель Григорий Палама. И это подтверждается событиями Ветхого и Нового завета Святого Писания.
  Короткое и ясное определение этой губительной страсти даёт архимандрит Рафаил (Карелин):"Зависть - это скорбь по чужой радости и радость по чужой скорби".
  Деление зависти на "чёрную" и "белую" - всего лишь выдумки мирские для оправдания появляющегося зародыша греховной страсти, ведущей  человека к духовной гибели. Зависть цвета не имеет!
  "Очнёмся ль с криком петуха,
  Неся в себе позор Иуды
  Зерном губящего греха,
  Завистливые сребролюбы!?"-(©)
  "Стыдись грешить, но не стыдись каяться!"- писал святитель Иоанн Златоуст.
  Да очистит Господь души страждущих грехом зависти!
  Да хранит Господь души наши в чистоте от тлетворного чувства!
***