1ч. Приговорён к смерти

Михаил Илекский
               
                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ               


   В один летний день мне удалось посетить одно из самых интересных мест Уральского края - это мужской общежительный единоверческий Никольский монастырь, называвшийся по церкви, воздвигнутый в 1866 году на Сутяжном полуострове. Потом в 1924 году на его территории располагалась кумысолечебница. Хотя она официально получила статус санаторий «Уральский», но народ так и продолжал называть ее Кумыской. 

   Все это положило начало ознакомлению с этим уникальным местом, которое желаю посетить всем, кого интересует история нашего края. Самый древний и неподражаемый Никольский монастырь, перенесенный под Уральск из Чаганских скитов.

   Прямо с дороги нам открылись безлюдные места, неприветливый вид. По рассказам уральцев в прежние времена эти места привлекали внимание лишь «гулящих людей», беглых староверов и мятежных казаков, которые могли здесь затеряться в «белогорских» пещерах, неведомо кем и когда вырытых. И все же, несмотря на «дикое» место, мужская обитель расположилась на острове Сутягина  озера, в 15 километрах на северо-запад от Уральска.

   Обогнув по дороге монастырь, мы подъехали к воротам. Перед нами Никольский мужской монастырь, который в летописях впервые упоминался как единоверческий монастырь. Сама церковь выглядела неказисто, со следами ржавчины и позеленевшими разрушенными стенами. Природный ландшафт вокруг монастыря пугал размерами. При осмотре территории мы обнаружили надгробную плиту с могилы И.П. Хорошхина.

   Как потом я узнал, рядом с монастырем было небольшое кладбище. Оно было уничтожено во время заселения санатория, и только странным стечением обстоятельств могильная плита сохранилась и была кем-то перенесена на территорию бывшего монастыря.

   На плите выведены слова: «Здесь покоится Иванъ Павловичъ Хорошхинъ, родился 14 июня 1850 г. Убитъ 4 июня 1908 г.» 
 
   Уральские Войсковые Ведомости за №44 от 8 июня 1908 года сообщили, что “в ночь 4 июня, неизвестным злоумышленником был убит через окно канцелярии Скворкинского станичного правления атаман 2 военного отдела генерал-майор Хорошкин И.П.”.

   Я долго не мог забыть поездку и сообщение. У меня было чувство, вернее предчувствие, что я столкнулся с этим не случайно.

   С той поездки прошло более двух лет, и в один из зимних дней я узнал, что в музее «Старый Уральскъ» появилась книга, а вернее «Биографический справочник» «Генералитет Уральского казачьего войска», её составитель Д.Ю. Дубровин. В книге также я прочитал его статью «Убийство генерала Хорошхина».

    И с той минуты я решил написать рассказ об этой трагедии. В рассказе в основном легли свидетельства летописцев. Писателя В.Г. Короленко, краеведов К. Данилевского  и Е. Рудницкого.




      http://www.proza.ru/2019/02/02/405