Нахой. Каратели Ивана Ивановича

Евгений Садков
               

 Коснувшись темы участия колонистов Поволжья в пугачевском бунте, нельзя обойти противную сторону. Тем более, что её указал и Пушкин.

 С его подачи не затерялось и имя главного участника разгрома крестьянского войска. Примечательно, что тоже из немцев, но ранее обрусевших. Есть и ещё несколько фактов из биографии этого человека, которые связаны с попыткой основания на берегах Великого Нахоя колонии тамплиеров.

 Присмотримся же к нему. Иван Иванович Михельсон. Как и Пугачев, участник Семилетней войны. Войны, вынудившей жителей разоренных районов "клюнуть" на переселенческий манифест Екатерины II. Вот такой исторический узелок.

 Могли ли участники тех событий представить, что им придется вновь встретиться? Но не в Пруссии, а на окраине Российской Империи.

 А пока чуть из биографии главного обидчика вожака бунтовщиков. Родом из эстляндских немцев. По вероисповеданию, как и многие колонисты, из лютеран. Впоследствии Иван Иванович принял православие. Но вот его супруга Шарлота Ивановна, в девичестве Ребиндер (по другим источникам-Ребендер) так и осталась приверженкой Мартина Лютера.

 В конце 1773 года Иван Иванович назначается главным российским карателем. Именно так, если вы заглянете в записи Михельсона.

 "Военно-походный журнал командира карательного корпуса подполковника Михельсона И. И. о боевых действиях против повстанцев в марте — августе 1774 г."

 Ни больше, ни меньше. Каратели-повстанцы.

 Трагической иронией, страшным отголоском звучит известие из 1942 года о создании другого карательного отряда-калмыцкого. Дело в том, что на стороне Пугачева участвовало много "иноверцев", в том числе и калмыков. Невольно думаешь, а не отразилась ли здесь очень давняя обида?

 Отметим, что незначительная часть калмыков оказалась в рядах коллаборантов. Как, впрочем, и остальные национальности.

 А поволжские немцы? Нет, не в Великой Отечественной. В освободительной, как бы написали советские идеологи, пугачевской.

 Здесь Михельсон оппонирует Пушкину.  Если в "Истории Пугачева" большинство колонистов "мерзавцы и негодяи", то в военно-походном  журнале Ивана Ивановича:

 "...до 700 малороссийских казаков и некоторые ис колонистов приехали"

 Тоже расплывчато. Возможно, это связано с разницей взглядов на события. Вернее, гражданской позицией. Пушкин известный русофил, в кругу приятелей круче наших теле-идеологов громит Запад и его тлетворное влияние на Великую Россию. Да так, что однажды космополит Тургенев не выдерживает:

 "Съезди хотя бы в Любек"

 Типа, унизил. Только что европейцы оттуда ломились, а классику советуют. Не с обиды ли на все западное Пушкин  "отправил" всех колонистов в гусарский полк Пугачева?

 Не такой Михельсон.  Думаю, национальные корешки и вера мотивировали на действия.

 Есть и ещё один момент. Оказывается, Иван Иванович из масонов. Не зря же его отблагодарила за "карательную акцию" не только Екатерина II, но и сам Великий Магистр Мальтийского Ордена-Павел I.

 Ну как здесь не вспомнить о намеченной на берегах Великого Нахоя колонии тамплиеров?  Возможно, где-то здесь на излучине и покоится Святой Грааль.

 Но это как версия.

 А в той карательной войне пальму первенства у Михельсона в самый последний момент ловко перехватил Суворов.

 Но это совсем другая история. Поговорим лучше о сарпинке...