Великая Тайна Бытия

Геннадий Прохоров
 Название сегодняшнего размышления представляется многозначительным и многообещающим. Так ли это на самом деле, решать вам. Но сначала необходимо всё внимательно прочитать от начала до конца, ничего не опуская.
 Самое главное, для тех, кто хочет познать истину и суть происходящего лично с ним и со всем миром, это сосредоточенное наблюдение. Наблюдать нужно за тем, что происходит внутри самого человека и снаружи. И что происходит внутри из-за того, что совершается снаружи, с подробным и по возможности максимально полным анализом происходящего. В каждом из нас происходят определённые действия, которые в свою очередь подчиняются определённым законам и закономерностям. Всё не так уж сложно, хотя и не совсем просто, но доступно и достаточно открыто.
 Плохие мысли и пожелания(а потом и соответствующие дела), приносят с собой мрак и тьму, т.е. мы плохо из-за них себя чувствуем. А хорошие мысли и желания, а за ними и дела, дают радость и свет, и мы счастливы! Как ни странно, но в этом и состоит смысл нашего счастья, точнее его основа-думать и мечтать о хорошем и позитивном(не только для себя, а прежде всего для других). Наша основная задача - это правильно определить, что хорошо, а что плохо. Это наша работа и зона нашей ответственности. То самое «дерево познания добра и зла» и есть дело жизни в этом мире. То есть понять и определиться для себя, что есть хорошо, а что плохо (помогать в этом, в первую очередь должны родители и родные, а затем и всё общество в лице дошкольного воспитания, школьного образования и сми. но ныне все порядки целенаправленно извращены, психика людей повреждена, а мышление искусственно ограничено.)
И соответственно выбирать хорошее, и избегать плохое. Библия, Святое Писание, наш помощник в этом. Там доступно и понятно об этом говорится, и очень досконально объясняется, что добро, а что зло; что хорошо, а что плохо; что нужно делать, а что делать нельзя.
 Как говорил Моисей:
«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих» Второзаконие 30глава 19-20стихи.
 Вот сегодня каждому из вас и предлагается сделать самый важный в своей жизни выбор. Сделать Правильный Выбор!!! Вот, что самое важное в этой жизни!!! В этом Правильном Выборе и есть Великая Тайна Бытия!!!
 А посты, молитвы, исповеди и т.д., это всё очень нужно и крайне необходимо, это весомая часть духовной жизни, но это только средства к достижению  самой главной цели, к Правильному Выбору - последовав за Господом, встать на сторону света и делать добрые дела во Славу Божию!!! И сделав Правильный Выбор, утвердиться в Нём и держаться всеми силами этого Пути, всю оставшуюся жизнь!Стараясь не отступать ни направо, ни налево.
 Изначально, в Едемском саду, первым людям, в образе Адама и Евы, было дано сделать тот самый Выбор! Но они, к сожалению, ошиблись. Ведь им никто не запрещал вкушать плодов от «дерева жизни», а только от «дерева познания добра и зла»! Для нас речь идёт о том же самом Выборе, и каждому его делать!
 Так как от каждого из нас зависит на какую сторону мы склонимся, на сторону добра или зла. Примем ли и утвердимся в добре, или же последуем злу. Конечно, можно сказать, что кто бы хотел служить злу и быть рабом греха?! Но как ни странно грех может казаться для нас чем-то приятным и вожделенным, а добро тягостным и сложно исполнимым.
  Бог заключил с людьми два  Завета - Ветхий и Новый. Ветхий или первый, так сказать был внешний – написанный на скрижалях(камнях). А Новый Завет заключён уже внутри самого человека.
« Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу новый завет…Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом…ибо все сами будут знать Меня…Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомяну более…И заключу с ними вечный завет, по которому не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня. И буду радоваться о них, благотворя им, и насажду их на земле сей твёрдо, от всего сердца Моего и от всей души Моей.»
Иеремия 31глава 31,33-34стихи,32глава 40-41стихи.
Это и есть смысл Нового Завета, он внутри, в сердце. И наша совесть-это прямое доказательство Нового Завета, что он заключён с нами и вложен в каждого из нас с самого рождения. Совесть-это дар от Бога. Она помогает нам всю нашу жизнь делать  правильный выбор и отстраняться от дел плохих. Но к сожалению мы имеем свободу выбора и можем заглушать обличения совести, так сказать притуплять своё сознание. Вот эта свобода выбора и является «большой проблемой». Но так как мы сотворены по образу и подобию Божиему, то и свобода, как часть подобия Бога, присуща и нам. Как Бог свободен в своих действиях, так и мы!
 Но вначале, этот завет или можно сказать договор, односторонний, т.е. Бог его заключает с нами, а дальше в течение нашей жизни мы должны со своей стороны заключить его, или можно сказать подтвердить этот договор, поставить свою подпись.
 Это и есть самое главное дело в этой жизни. Ведь по любви, даже хорошее, насильно не делается! Но за кажущейся простотой(все бы наверняка хотели сделать правильный выбор и следовать за Господом и получить все Его благословения, в общем быть счастливыми), всё далеко непросто. Так как присутствует некая третья сила, или третья сторона, которая пытается помешать и воспрепятствовать договору. А если уже такой заключён нами, то постараться расторгнуть его. То есть тут на лицо некий конфликт интересов. И эта противоборствующая сила, пытается подменить понятия добра и зла, т.е. запутать нас, обмануть. Зло представить добром, которое нам необходимо стремиться делать, а добро если и не злом, то по крайней мере, чем-то ненужным, незначительным, неважным, изжившим себя, немодным. Что же это за сила и почему она поступает так?  В  Библии ей дано название злой дух, падший ангел или сатана. Мы знаем, что он был изначально, и упоминается о нём уже в третьей главе Бытия. И там  сразу представлен, как недруг, т.е. получается, что он с самого начала, по каким-то причинам, был враждебно настроен к людям, или к Богу, а к людям уже как к Его творению. 
 В Библии указано, что сатана возгордился, и захотел сам называться и стать богом. А также ещё его называют завистником. Не знаю какой конфликт у него произошёл с Богом, а самое главное из-за чего, но факт в том, что он отказался подчиняться Богу, преступил Его повеления, был отвергнут и низвергнут с высоты своего мнимого величия. Но вопрос в другом, чему он мог позавидовать в отношении нас, людей?!  Конкретно известно, что у него нет физического тела, он существо духовное, поэтому имеет духовное тело, тонкое.  Наше тело очень удивительное, но в тоже время очень уязвимое и ограниченное, к тому же тленно и смертно. Хотя и прекрасно. Но явно, что дело не в физическом теле. Вопрос стоит о душе! Именно наша душа является Венцом Творения Бога, не человек как таковой, а именно душа! Это нечто удивительное, до конца нам самим непонятное и необъяснимое, но бесконечно ценное, обладающее удивительными чувствами, возвышенными, чистыми, и прекрасными в своём начале. Начале, которое душа берёт у Самого Бога!!! Именно в этом её подобие Богу, именно в этих чудесных чувствах - любви, добра, милосердия, сострадания, прощения, жертвенности и многих других, и проявляется в ней образ Божий!!! (а когда мы творим зло, производим ненависть, взращиваем гордость, то в этом в нас проявляется уже образ сатаны!..)
 Видимо сатана этому и позавидовал, так как сам хотел быть богом, но не мог. А тут увидел, что человека удостоили такой чести и позавидовал злой завистью. Не могу сказать, почему если он сотворён Ангелом Света, то как в нём могли возникнуть такие мысли и желания. Но видимо и у Ангелов есть возможность выбора и свобода мыслить. И вот он обрушился всей своей яростью на нас. Так как Богу он сделать ничего не может, а вот нам очень даже способен, впрочем, не напрямую, а через убеждение и склонение на свою сторону. Но хотя сатана и причиняет нам много плохого, мы даже его, а тем более тех несчастных людей, через которых он действует, равно как и самих себя, не имеем права осуждать и судить. Суд – дело Бога. Ведь будучи в его состоянии и положении,  мы вели бы себя намного хуже и сделали намного больше злых дел! И очень хорошее правило дают духовные люди, когда приходит злое желание кого осудить, то сразу говорить в сердце своём: «сегодня пал брат, а завтра я паду». Ибо все мы одинаково немощны и грешны.Но самое главное для нас, что очень важно знать и всегда помнить и понимать, то что с сатаной, как и с каждым из нас, в жизни всё произошло(до этого момента) и всё происходит едино по Благому Промыслу Божьему!!! В отношении нас, этот Благой Промысел в том, чтобы мы сами лично потрудились и приложили усилие со своей стороны для Царствия Небесного!!! Как и написано в Библии:
«Закон и пророки до Иоанна(Крестителя); с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в Него» Евангелие от Луки 16глава 16стих.
 И главная тема сегодня не о сатане, ибо ему самому нужно решать свои проблемы и сделать правильный выбор(просто нужно было немного заострить внимание на этой стороне, так как необходимо понимать происходящее, и давать верную оценку). Разговор, прежде всего, о нас, о каждом из нас. Итак:
1)Каждому из нас надлежит получить прощение у Бога Отца. Принять жертву Господа Иисуса Христа. Заключить со своей стороны Новый Завет. По вере получить печать Духа Святого в духовном рождении. И пройти земной путь духовного возрастания, став новым творением - духовным! (но не все это осознают и признают)
2)Каждому из нас необходимо вести борьбу, битву со злом. То есть, во-первых, научиться различать и понимать, что добро, а что зло. А во-вторых, противиться деланию зла и стремиться делать добрые дела. А это настоящая битва, сражение за жизнь настоящую и будущую. (когда попробуете, то сами поймёте) И эта битва, происходит внутри нас в нашем разуме. Внешнее, конечно тоже имеет значение и определённое влияние, но главное поле сражения наш ум, сердце, душа!!! И эту битву придётся вести постоянно, день и ночь, и так всю эту земную жизнь отведённую нам! (но не все понимают это)
3)Каждому из нас предстоит сделать Выбор и принять Правильное Решение - последовав за Господом, встать на сторону света, добра и утвердиться в нём, делая добрые дела во Славу Бога, Христа ради. (но вот не все об этом слышали)
4)Каждому из нас, по смерти физического тела, надлежит душой предстать на Суд Божий, и ответить за всё, что делом ли,телом ли, словом ли, и даже мысленно сделано в этой земной жизни. (но не все об этом знают)
5)Каждому из нас, после Суда, оправдательного или обвинительного вердикта, предстоит получить в вечное  наследие рай или ад…
 Теперь вы об этом знаете! Это и есть Великая Тайна Бытия!!!
 Да благословит нас Господь, с честью пройти земное поприще, сделать и делать всегда правильный выбор, и всегда следовать за Господом и исполнять Его благие повеления. Аминь. Аминь. Аллилуйя.
P.S. После того, как опубликовал это произведение, я много пострадал, даже до сего дня.