02-02-43 Мир пришёл в Сталинград

Александр Сергеевич Трофимов
Покончить с немцами в городе Сталин доверил Рокоссовскому, командующему Донским фронтом, передав ему ещё три армии Сталинградского фронта: Чуйкова, Шумилова и Толбухина.
Части Донского фронта прорвали оборону немецких войск 25 января, и на следующий день на вершине Мамаева кургана 21-я армия встретилась с 62-ой армией Чуйкова – остатки 6-й армии Паулюса рассекли на две группировки – северную с центром у тракторного, и южную, за Мамаевым курганом. 31 января 1943 года сдалась южная группа вместе с фельдмаршалом Паулюсом, а 2 февраля прекратила сопротивление и северная. Подробности - в публикации «Сталинград-43. Ликвидация».

Но бои в городе, давно захваченном, с хорошо подготовленными фортификациями, были очень тяжёлыми и кровопролитными. Враги не сдавались. Долг. Приказ. И вера в фюрера. И они ещё надеялись на прорыв Манштейна. И укрепления и блиндажи у них были основательные – «крепость Сталинград», как они говорили. К тому же 30 января в Германии праздновали юбилей -  десять лет как пришёл к власти Гитлер.

Самые тяжёлые атаки на северном участке фронта были на Мамаевом, у «Баррикад» и у тракторного завода. Там воевали подтянувшиеся части 62-й армии Чуйкова. А освободившиеся позиции дивизии Родимцева заняли батальоны укрепрайонов с островов.
Из зацарицинских районов к центру шли бойцы 64-й армии Шумилова. Немцы и там крепко оборонялись. После прорыва через долину речки Царица на склонах оврага осталось множество наших солдат. Весь берег был в телах погибших.

Но 31 января 38-я мотострелковая бригада И.Д.Бурмакова, пробившись к исполкому и универмагу (в зачистке центра участвовали части и других армий), пленила Паулюса. По официальной версии его штаб был в подвале универмага, но это маловероятно - здание находилось вне основных форпостов немецкой обороны, с краю. По мнению историка Исаева и других, его взяли в подвалах исполкома, что был рядом с обкомом, соединённый с ним подвалами. Но для политиков это было недопустимо. И в истории остался универмаг. 
А в 16 часов пала и последняя опора упёртых гитлеровцев – центральная гостиница, что напротив универмага (на её месте сейчас Главпочтамт).

Но бои не закончились в северной части города, где скопилось несколько тысяч упорно сопротивлявшихся немцев (называются разные цифры от 20 до 40; по информации Н.Н.Воронова, представителя Ставки, - 10 тыс.).
И 2 февраля 1943 года, по отказавшимся сдаться в районе заводов тракторный и «Баррикады» был нанесён удар большой плотности прямой наводкой артиллерией двух фронтов. И не выдержав, последняя, не последовавшая примеру Паулюса, фашистская группировка на тракторном  капитулировала. Но группы эсэсовцев и предателей ещё продолжали отстреливаться в развалинах отдельных зданий, пока их не добили.
4 февраля на площади Павших борцов состоялся митинг Победы.

Но спустя ещё некоторое время обнаруживались последние «самураи». Так на территории завода «Баррикады» около 200 человек сдались только 6 марта, а на территории тракторного завода вооруженные стычки происходили и в апреле.

Город был сильно разрушен. И жителей в фронтовой зоне осталось не более двух тысяч.
И просто чудом сохранились: памятник Дзержинскому, перед главным входом тракторного завода; часть трубы завода «Красный Октябрь», где был наш наблюдательный пункт, которую немцы использовали как ориентир; и тополь в центре города, на площади Павших Борцов.