Веллер. Певец или жертва советских героических миф

Валентина Ерошкина
Валерий Чкалов (2 февраля 1904 - 15 декабря 1938)


Михаил Веллер. Я не хочу  оскорбить и принизить литературный талант. Я вообще никак к этому писателю не отношусь.

Один многотиражный еженедельник напечатал небольшую заметку «Совсем как Чкалов», где снова говорится: «В 1928 году на гидросамолете Ш-2 под Троицким (тогда Кировским) мостом пролетел легендарный Валерий Чкалов». Эта легенда давно растиражирована советской пропагандой и повторяется до сих пор как непреложный исторический факт.

«Все прекрасно помнят Валерия Чкалова, который впервые смог пролететь на самолете под мостом. Все помнят его подвиг. Но кто вспомнит имя каскадера, который на съемках фильма „Валерий Чкалов“ пролетел под мостом четырежды?» Цитата М. Веллера.

Для справки. Повтор этого полёта (шесть раз) был осуществлён лётчиком Евгением Борисенко на гидросамолёте Ш-2 в 1940 году в рамках съёмок фильма.
К слову, в современном сериальном «ремейке» фильма (снят в 2012 году) этот эпизод имитировали с помощью компьютерных технологий.

Как следует из военного личного дела Чкалова, в 1928 году он проходил службу в Брянской авиабригаде и в Ленинград ни разу не прилетал. Совершить пролет под мостом в 1928 году он никак не мог. Не мог он этого сделать и в 1927 году — проходил обучение в Липецке. В 1926 году Чкалов вообще не летал — он отбывал уголовное наказание.

Феномен Веллера меня занимал давно. «Беда в том, что Веллер кроме того, как завистлив, так ещё и чудовищно необразован», — пишут о нем исследователи его творчества". Не могу не согласиться или опровегнуть слова автора этой цитаты. Но то, что он жертва или пропагандист советских мифов — это очевидно…