Лева в конюшне

Светлана Лёвина
Недавно Лева попал в место, где исполняются мечты. Он побывал в гостях, в семейном конном клубе.И сколько же всего нового он увидел!
Первым делом Леву привели на конюшню. Тут он познакомился с ребятами, которые занимаются конным спортом, заглянул в денник, - в  то место, где стоит  лошадь, и даже покормил коника с руки сахаром.
Ребята рассказали Леве, какая амуниция должна быть у лошади. Оказывается, самое важное - это сохранность кожаных седел.  Их чистят каждую неделю, смазывают специальным кремом и всегда хранят в тепле. Под седло подкладывают меховушку, или вальтрап, чтобы не натереть спину лошади. В холодные, промозглые дни лошадь гуляет в попоне. За всеми этими вещами следят сами ребята. Они же ухаживают и за животными. Чистят денники, носят опилки, сено, моют лошадок под душем, подкармливают животных всякими вкусняшками. Кроме овса лошадям дают и другие витаминные добавки: морковь, яблоки, льняное семя, отруби, мюсли. А балуют лошадок насушенными впрок хлебными и булочными сухариками, сахарком и сушками.
Вообще то, конюшня, - это не только лошади. Дети и взрослые устраивают здесь праздники, отмечают дни рождения, готовят шашлыки и даже ночуют на выходных, чтобы уже с утра заняться любимым делом.
Кроме лошадей, на конюшне живут кошки и собаки. Леве повстречались пес Парамон и собачка Даша.
Выйдя из конюшни, Лева попал на плац. Плац - это такой манеж. Здесь на обнесенной забором большой площадке, покрытой мягким песком, тренируются лошади и их наездники. Сначала ребят учат сидеть на лошадке, которая работает на корде, то есть привязанная веревкой ходит по кругу. Так в спокойной обстановке, без лишних рисков, ребята учатся правильно сидеть на лошади и держать равновесие. Потом начинаются более сложные упражнения. Постепенно тренировки доходят до прыжков на лошади через барьер.  Это конкур – преодоление препятствий.
И Леве несказанно повезло! Ведь он попал на костюмированные соревнования по конкуру!
От Федерации Конного Спорта, на место соревнований прибыл судья. Он смотрит на стиль, то есть на то, как сидят на лошади наездники, улыбаются ли, чувствуют ли себя уверенно, правильно ли поворачивают лошадь.
Ну, а если есть соревнования, то будут и победители! Так что, судейский стол заполнен призами.
А еще Лева познакомился с тренером Мариной и она рассказала, что с 9 лет мечтала иметь свою конюшню и сильный голос. Об этом она думала, когда впервые пришла заниматься конным спортом. Прошли годы,  и вот теперь, на своей конюшне она как генерал, четким и громким голосом раздает команды. А ребята обступают ее с букетами и подарками. Они поздравляют ее с Днем Рождения. Настроение самое праздничное. Лева тоже доволен. Пусть больше добрых желаний сбывается, тогда весь мир будет солнечный и светлый как этот прекрасный день!