4. Предки из еврейского Рима. Россия и Немецкая Пр

Смбат Багратуни
  4. Предки из еврейского Рима. Россия и Немецкая Прибалтика.

   Исследование о том, как неожиданны по этническому происхождению могут быть предки.

   Предыдущая глава. "3. Л-Я. Предки из еврейского Рима. Наполеон. Сент-Экзюпери". Проза.ру      

   Еврейские роды, потомкам которых посвящено исследование,  выдвинулись, приняв христианство в 11 веке, Сан-Лаурентио и Юде (фон Юдден) в Кёльне, Эбриачи в Пизе, Пиерлеони в Риме.

   Другие еврейские роды среди предков лиц в этом списке иногда упоминаются, если они возникли не ранее 15 века. Их имена указываются в скобках.

   Если в сообщении о том или ином лице  упоминаюся его родственники со знаком *, то информация об еврейских  предках этого лица во многих случаях даётся в сообщении об одном из этих родственников. Лица с менее значительными достижениями  упомянуты в статьях об их родственниках.

   Во многих случаях у остзейских немцев, несомненно, оба родителя потомки Сан Лаурентио и Юде, но так, как это лишь начало исследования, я следую лишь одной линии разросшегося на многочисленные ветви родословного древа потомков Сан Лаурентио и Юде.

   Чтобы не докучать читателям эпитентом "выдающийся" я не употребляю его, но подразумеваю,  если не ставлю указвние о сфере деятельности в скобки. В скобках упоминается деятельность в которой не были проявлены выдающиеся таланты или при имеющейся у меня информации ей трудно дать оценку.

      Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация. В сообщениях о многих лиц я ещё не вписал род их предков Юде. Все те из них, кто помки Сан-Лаурентио так же происходят от Юде.       

      3. ПРЕДКИ ИЗ ЕВРЕЙСКОГО РИМА. РОССИЯ.

   ВЕЛИКИЕ И ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ. В списке так же представлены деятели немецкой культуры и общественной жизни Прибалтики. 

   АЛЕКСАНДР I Романов (1777-1825). Дипломат. (Государственный деятель).  Родители потомки Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. (Отец потомок Скавронских). Оставивший после себя негативный результат управления империей, непроявив ни талантов, ни характера нужного для государственного деятеля, Александр I, правивший в эпоху беспрерывных войн, показал талант и характер незаурядного дипломата, хотя отсутствие дальновидности, требуемой для государственного деятеля, сказалось и на результатах его дипломатической деятельности. Трагической ошибкой, погубившей Российскую империю, было его согласие на огромное увеличение территории и населения Пруссии, давшее ей ресурсы для насильственного объединения Германии после которого несколько десятилетий спустя после смерти Александра I  уверенные в своей мощи обнаглевшие немцы подло предали свего давнего русского союзника-покровителя и объединились с врагами России, надеясь лишить её статуса великой державы и завоевать её южные земли.  России. Как бы то нибыло, он вместе с великими дипломатами посленаполеоновской эпохи сумел обеспечить Европе самый длинный в её истории период мира, продолжительнее его лишь период после Второй мировой войны, когда народы СССР и его союзники сломали хребет милитаристской Германии в создании которой Александр I сыграл столь крупную роль.

   АНТОНОВ, Георгий Николаевич (1880-1959). Россия. Англия. США. Физикохимик. Мать сестра Егора Задлера*, потомок Сан Лаурентио и Юде.
Волков В. А. "Трагические судьбы физикохимика Г. Н. Антонова и металлурга Н. Т. Беляева", Культурное и научное наследие российской эмиграции в Великобритании (1917—1940): Межд. научная конференция, 29 июня — 2 июля 2000. Москва. 1902, стр.  149-152, 153-154, 156;
Винтер А. "К 85-летию правила Антонова", Коллоидный журнал. Том 55. №2. Стр. 197-198.
 
   БАРАНОВ, Пётр Петрович фон (1843-1924). Воин. Мать сестра Александра Николаи*. Отец остзейский немец из рода с русскими корнями. Герой войны с Турцией 1877-1878, заслужил Золотое оружие и орден Святого Владимира 4-й степени. Командовал армейским драгунским и лейб-гвардии Уланским полками, бригадой гвардейской кавалерии. Генерал-от-кавалерии, генерал-адьютант императора. Успешно занимался политикой, сторонник столыпинских реформ, октябрист. Член Государственного Совета, избранный землевладельцами Саратовской губернии. 
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1563

   БАРЯТИНСКИЙ, Александр Иванович. Князь. (1815-1879). Полководец. Родители потомки Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Зарубежный предок отца Фридрих фон Дона*. Мать дочь сестры Петра Витгенштейна*. "Покоритель Кавказа". Генерал-фельдмаршал.  Награждён всеми высшими военными наградами России кроме Ордена Святого Георгия 1-й степени, который давали командующему армией за победу России в войне. Высшие из его наград орден Святого апостола Андрея Первозванного (1859)-высший орден Российской империи, ордена Святого Георгия 2-й, 3-й и 4-й степеней, золотое оружие (дважды), орден Святого Владимира 1-й степени. 

   БОБРИНСКИЙ, Алексей Александрович. Граф. (1852-1927). Археолог, деятель науки.
(Поэт, драматург, политический, общественный и государственный деятель). Внук 
Алексея Алексеевича Бобринского (I)*.
http://genealogy.euweb.cz/ascania/ascan13.html

   БОБРИНСКИЙ, Алексей Алексеевич (I). Граф. (1800-1868). Индустриалист. Внук  Екатерины II Великой*. Основатель сахарной промышленности в Российской империи. 

   БОБРИНСКИЙ, Алексей Алексеевич (II). Граф. (1861-1938). Этнограф, этнолог. пра-правнук Екатерины II Великой*.
   
   БОБРИНСКИЙ, Алексей Павлович. Граф. (1826-1894). Деятель транспорта. Правнук Екатерины II Великой*.  Министр путей сообщения. Сергей Витте, служивший под его началом: "Это был благороднейший и честнейший человек, но тоже не без странностей. За свое благородство он угодил, будучи министром путей сообщения, на гауптвахту за то, что не потрафил княгине Долгорукой (Юрьевской) в ее денежных аферах, а затем вышел в отставку и более не являлся в столицу". Княгиня Долгорукова любовница императора.
http://www.ng.ru/bogoslovie/2017-07-19/15_424_graf.html

   БОБРИНСКИЙ, Владимир Алексеевич (1824-1898). Деятель транспорта, индустриалист. Сын Алексея Алексеевича Бобринского (I)*. Министр путей сообщения
(1869-1871). Добился значительного увеличения строительства железных дорог, улучшил работу аппарата министерства.   

   БОБРИНСКИЙ, Георгий Александрович. Граф. (1863-1928). Воин. Внук 
Алексея Алексеевича Бобринского (I)*. Генерал-майор (1904).  Генерал-лейтенант (1910). Генерал-адьютант (1915). Участвовал в войне с Японией (1904-1905) и в Первой мировой войне. В обеих войнах занимал штабные должности генерала для особых поручений при командующих армиями и фронтами. Генерал-губернатор временно оккупированной Россией Галиции (1914-1916, хотя русские потеряли Галицию в 1915).   Высшие из его наград золотое оружие, орден Святого Владимира 4-й степени.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=392

   БОБРИНСКИЙ, Николай Алексеевич (1890-1964). Биолог, биогеограф. Отец пра-правнук Екатерины II Великой*.

   БОДИСКО, Теофила фон (Bodisco, Theophile Magda Eugenie von, урожд. Wistinghausen) (1873-1944). Немецкая Прибалтика. Писательница. Потомок Сан Лаурентио и Юде. В наше время историки литературы называют её "несправедливо забытым" писателем, отмечая её мастерство слова и построения сюжетов. Перед Первой мировой войной и до середины 1920-х годов она одна из наиболее читаемых авторов в Германии. Её романы издавало ведущее издательство S. Fischer Verlag, открывшее доступ к читателю начинающим писателям Томасу Манну и Герману Гессе. Её произведения, проникнутые сентиментальными воспоминанями, отвечали пресловутой черте национального характера немцев-сентиментализму лишённому истинной любви к человеку за пределами узкого мирка своей семьи и своего немецкого племени.

   В идеальном мире Прибалтики, описанном Бодиско, её родина это немецкая страна Эстляндия, а эстонцы, бышие подавляющим большинством населения, всего лишь безликая масса почтительных к немецким господам слуг и крестьян. Всё это напоминает отношение русских помещиков к своим крестьянам, но русские писатели осознавали себя частью русского народа. Уютный патриархальный мир, по которому тосковала Бодиско, казавшийся ей  установившийся навсегда неожиданно рухнул во время Первой русской революции в огне усадьб немецких помещиков.

   После крушения Российской империи, обеспечивавшей немцам господство над эстонцами и латышами, Бодиско. как и остальные балтийские немцы, приветствовала оккупацию Прибалтики Германией и создание ею в Эстонии и Латвии вассального немецкого герцогства, в котором балтийские немцы сохраняли своё господство, но  Германия проиграла войну. Эстонцы и латыши создали свои государства, разгоромив военные силы местных немцев, и экспроприровали земли немецких помещиков. Бодиско металась между Германией и Эстонией, пока навсегда не осела в Германии. Работала журналистом в либеральных или умеренно-консервативных журналах. 
Reinart H. "Theophile von Bodisco – unustatud baltisaksa kirjanik, kelle maailma eestlaste vabadusiha kokku kukutas." Postimees. April 10, 2018. 
 
   БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ, Елизавета Александровна (урожд. Формозова) (1951-). Микробиолог. Мать дочь Вячеслава Якушкина*, потомок Сан Лаурентио и Юде. Член-корреспондент Российской академии наук (2016).

   БРЮММЕР, Эдуард Владимирович (1797-1874). Боевой командир. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. Выдающийся ариллерист. Участник завоевания Кавказа, войн с Ираном (1826-1828), Турцией (1828-1829) и  Крымской войны. Командующий артиллерией Отдельного Кавказского корпуса (1848-1856). Генерал от ариллерии. Его высшие военные награды ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степенй, Святого Владимира 2-й, 3-й, 4-й, степеней.

   БУКСГЕВДЕН, Пётр Фёдорович. Граф. (1792-1863). Воин. (Общественный и
государственный деятель). Мать дочь Екатерины II Великой*. Служил в армии, гусар. Сражался в Отечественной войне 1812 и заграничных походах против Наполеона в 1813-1814. Высшие из его наград орден Святого Георгия 4-й степени, золотое оружие. Генерал-лейтенант. Сенатор.

   ВЕЙС, Константин Александрович фон (1839-1917) Боевой командир. Мать потомок Сан Лаурентио. Герой войны с Турцией (1877-1878). Генерал от инфатерии. Его высшие военные награды. Орден Святого Георгия 4-й степени,  золотое оружие, орден Святого Владимира 3-й, 4-й, степеней. 

   ВЕЙС, Константин Александрович фон (1877—1959). Воин. Родители потомки Сан Лаурентио. Мать дочь Александра Евстафьевича Нирода*. Окончил Пажеский корпус. Служил в лейб-гвардии. Герой Первой мировой войны. Полковник (1915). Его высшие награды. Ордена Святого Георгия 4-й степени, святого Владимира 3-й, 4-й степеней.   
В Гражданскую войну служил в армии Юденича, командир полка.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=7314


   ВИКТОР АМАДЕЙ Ангальт-Бернбургский (Victor Amadeuss von Anhalt-Bernburg-Schaumburg-Hoym). Принц. (1744-1790). Боевой командир. Родители потомки Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Дальний родственник Екатерины II Великой. Уроженец Германии. Императрица оказала ему протекцию, приняв его на русскую службу, но в протекции он не нуждался. После предоставления "вольности дворянству" Петром III, вооружённые силы России испытывали острую нужду в офицерах. Помещикам не хотелось терпеть невгоды воинской службы. Правительство восполняло нехватку иностранцами. Родсвенник императрицы был одним из лучших среди них.  Свою жизнь в России он провёл в войнах, погиб в бою. Генерал-поручик (ранг заменённый позднее рангом  генерал-лейтенанта). Высшие из его военных наград орден Святого апостола Андрея Первозванного (1789), ордена Святого Георгия 2-й и 3-й степеней.
Ганкевич В. Ю. "Принц Виктор Амадей Ангальт-Бернбург-Шаймбург-Хоймский соратник и учитель российских полководцев–героев Отечественной войны 1812 года",  Российская империя в исторической ретроспективе. Выпуск VIII. 2013, стр. 33–37.

   ВИТГЕНШТЕЙН, Пётр Христианович. Светлейший князь. (1769-1843). Полководец.
Отец потомок Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Генерал-фельдмаршал. Награждён всеми высшими военными наградами России кроме ордена Святого Георгия 1-й степени. Высшие из его военных наград орден Святого апостола Андрея Первозванного (1813), ордена Святого Георгия 2-й, 3-й и 4-й степеней, золотое оружие (дважды), орден Святого Владимира 1-й степени.

   ВРАНГЕЛЬ, Фердинанд Петрович фон (Wrangell, Ferdinand Friedrich Georg Ludwig von). Барон. (1797-1870). Мореплаватель, государственный деятель. Отец потомок Сан Лаурентио. Главный правитель российских поселений в Америке (1829—35), директор Российско-американской компании (1840—49). Морской министр (1855—57). Адмирал (1856). Почётный член Санкт-Петербургской академии наук (1855). Член Государственного совета (с 1857). 

   ВРАНГЕЛЬ, Фердинанд Фердинандович фон (Wrangell, Ferdinand Georg Friedrih von). Барон. (1844-1819). Географ, гидрограф, метеоролог, историк. Отец Фердинанд Петрович фон Врангель*. Директор  Александровского лицея.

   ГАННИБАЛ, Иван Абрамович (1735-1801). Боевой командир, военный деятель.  Мать потомок Сан Лаурентио и Юде. (Отец Абрам Ганнибал*). Выдающийся флотский артиллерист. Во время войны с Турцией (1768-1774) в 1780 взял штурмом крепость Наварин и командовал всей артиллерией русского флота в Хиосском сражении.  Генерал-майор (1772) Генерал-цейхместер морской артиллерии (с 1776) и с  1777 член Адмиралтейств-коллегии. Один из создателей Новороссии. С 1778 главный командиром Херсонской крепости. Заложил и построил город Херсон. Генерал-поручик (1779). Страдая от болезни и не поладив с Григорием Потёмкиным в 1784 вышел в отставку в чине генерал-аншефа. Его высшая военная награда орден Святого Георгия 3-й степени (1775).
РБО. Том 4. 1914), стр. 217—218.   

   ГАННИБАЛ, Павел Исаакович (1776-1841). Воин. Потомок Сан Лаурентиои Юде. Гусар. Сражался в Отечественной войне 1812 и в Заграничном походе. Командир эскадрона. Ротмистр (чин, равный капитану в пехоте). Его высшая военная награда орден Святого Владимира 4-й степени.
napoleonic.ru/история/персоналии/ганнибал-павел-исаакович

   ГЕЙДЕН, Дмитрий Фёдорович. Граф. (1862-1926). Украина. Общественный деятель, филантроп. (Политический деятель, мемуарист). Отец Фёдор Гейден*. Депутат Государственной думы. Полковник генерального штаба, участник войны с Японией. В Первую мировою войну служил у Брусилова, штаб-офицер для поручений при командующем 8-й армией (1914-1915), исполняющий должность дежурного генерала штаба 8-й армии (1915-1916).  Награждён орденом Святого Владимира 3-й степени (1914). В Гражданской войне воевал на стороне белых. После поражения покинул Россию.

   ГЕЙДЕН, Логин Петрович. Граф. (1773-1850). Флотоводец. Отец потомок Сан Лаурентиос и Юде. Родился в Голландии. Военную службу начал в голландском флоте. Перешёл на службу в Россию. С отличием сражался в войнах со Швецией и наполеоновской Францией. Контр-адмирал. Прославился командованием российской эскадрой в сражении при Наварине  между соединёнными эскадрами России, Англии и Франции против турецко-египетского флота (1827). За победу произведён в вице-адмиралы. Адмирал (1833). Высшие из его военных наград ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, золотое оружие.

   ГЕЙДЕН, Пётр Александрович (1840-1907). Общественный и политический деятель. Внук Логина Гейдена*. Один из самых уважаемых политиков времён Первой русской револлюции.  Стремился создать в России современную государственность путём мирной эволюции. 

   ГЕЙДЕН, Фёдор Логгинович. Граф. (1821-1900). Военный деятель, воин. Отец Логин Гейден*. Сыграл крупную роль в реформе русской армии при Александре II. В молодости с отличием сражался в завоевании Кавказа. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Начальник Главного штаба Российской армии (1866-1881), компетенция которого была более широка, чем у Генеральных штабов во многих других армиях мира. Генерал от инфатерии (1870). Во время отсутствия военного министра в войну с Турцией исполнял его обязанности.       

   ГЛЕБОВ, Пётр Петрович (1915-2000). Актёр. Отец потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони, пра-правнук Петра Витгенштейна*. Роль Григория Мелехова в "Тихом Доне" Сергея Герасимова сделала его зведой советского кино. Народный артист СССР (1981).

   ГОЛИЦИН, Юрий Николаевич. Князь. (1823-1872). Хоровой дирижёр. Мать потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони, её предок Фридрих фон Дона*.

   ДЕЛЛИНГСГАУЗЕН , Иван Фёдорович. Барон. (1795-1845). Бoевой командир. Потомок Сан Лаурентио и Юде. Сражался в Отечественной войне 1812, Заграничных походах (1813-1814), в войнах с Турцией (1828—1829) и Польшей (1831). Генерал-лейтенант (1833). Командир пехотной дивизии (1833-1837). Его высшие награды. Два Золотых оружия  (1813, 1828), Орден Святого Георгия 3-й (1831 и 4-й (1829) степеней,  Орден Святого Владимира 2-й степени (1831),  Орден Святой Анны 2-й степени (1831).

   ДЕЛОНЕ, Вадим Николаевич (1947-1983). Поэт. (Писатель). Сын Николая Делоне*.

   ДЕЛОНЕ, Николай Борисович (младший) (1926-2008). Физик, педагог, лектор, педагог. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде.

   ДЕЛЬВИГ, Анатолий Александрович. Барон. (1875-1936). Мемуарист. Отец брат Антона Дельвига*.
Jahrbuch fur Genealogie, Heraldik und Sphragistik. 1905, стр. 75.

   ДЕЛЬВИГ, Андрей Иванович. Барон. (1813-1887). Инженер путей сообщения и гидротехники, мемуарист. Двоюродный брат Антона Дельвига*. Инженер-генерал, ранг равный полным генералам от других родов войск.

   ДЕЛЬВИГ, Антон Антонович. Барон. (1798-1831). Поэт, издатель. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде.

   ДЕЛЬВИГ, Николай Иванович. Барон. (1814-1870). Боевой командир. (Мемуарист). Брат Андрея Дельвига*. Редкий случай в русской армии того времени-по своему желанию перешёл со штабной службы в строевую. С большой храбростью сражался на Кавказе, в войне с революционной Венгрией, на редутах Севастополя в Крымскую войну. Командовал пехотными полками и дивизиями. Генерал-лейтенант. Его высшие военные награды золотое оружие, орден Святого Владимира 3-й и 4-й степеней (1844, 1854). Получил орден Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет. Постарев и ослабнув умер от боевых ран.
Никольский Б. "Фон Дельвиг в обороне Севастополя". проза.ру

   ДЕЛЬВИГ, Сергей Николаевич. Барон. (1866-1944). Боевой командир. Отец  Николай Дельвиг*. Выдающийя артиллерист. Участник войны с Японией и Первой мировой войны.
Командиром артиллерийской бригады  1909-2014),  инспектор артиллерии  армейского корпуса (1914-1915). Генерал-лейтенант (1915).  Комендантом крепости Перемышль (1915), командир 40-го армейского корпуса 1915-1916).  Инспектор артиллерии армий Юго-Западного фронта (1916-1917. Его высшие военные награды орден Святого Георгия 4-й степени, золотое оружие, ордена Святого Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней.  После захвата власти большевиками служил недолговечным правительствам в Украине. Генерал-полковник.

   ДОЛГОРУКОВ, Павел Дмитриевич. Князь. (1866-1927). Политический деятtль. (Мемуарист). Мать потомок Сан Лаурентио и Юде.
(Отец потомок Шафировых). Братья Павел и Пётр Долгоруковы одни из виднейших деятелей русского либерализма.   

   ДОЛГОРУКОВ, Пётр Дмитриевич. Князь. (1866-1951). Политический деятель. Брат Павла Долгорукова.

   ЕКАТЕРИНА II Великая (1729-1796). Государственная деятельница, дипломат. (Публицист, драматург). Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Мать потомок Сан Лаурентио и Юде.

   ЗАДЛЕР, Логин Карлович (1842-1885). Пианист. (Музыкальный педагог, композитор). Брат Егора Задлера*. 

   ЗАДЛЕР, Егор Карлович (Sadler, Georg Friedrich) (1833-1904). Индустриалист. Купец 1-й гильдии. Построил Тамбово-Козловскую железную дорогу. Занимался
угледобычей в Голубовке (Екатеринославская губ.). Один из основателей в Санк-Петербурге крупнейшего в России завода по производству картонной толи. Завод  существует до сих пор, названный в СССР "Картонтоль".
Маликова А. А. "Ф.А. Брицке и В.К. Задлер: врачи Воронежского губернского земства", allpetrischule-spb.org/index.php?


   ЗАДЛЕР, Николай Васильевич (1884-1922). Воин. Отец Василий Карлович Задлер, брат Егора Задлера,  д.с.с. земского врача и медицинского инспектора. Окончил Морской кадетский корпус (1906) и Минный офицерский класс.  С 1906 служил во флоте. Минный офицер 1-го разряда (1913). Участвовал в Первой мировой войне.  Старший лейтенант (1916). Старший офицерм эскадренного миноносца "Летун" (1917). После захвата власти большевиками покинул флот. Сражался в Гражданской войне против большевистской диктатуры. Вступил в Добровольческую армию. Участник легендарного Ледяного похода. Капитан 2 ранга (1919). В 1920 командовал  эскадренным миноносцем "Цериго", участвовал в эвакуации белых войск и гражданского населения из Одессы и Крыма. Эмигрировал. Жил в Болгари. Убит вместе с женой.  Его высшые боевые награды. Орден Святого Владимира 4-й степени (1915). Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода (1918)-самая уважаемая и почитаемая награда белой армии.
http://allpetrischule-spb.org/index.php?title=,_


   ЗВЕГИНЦОВ, Владимир Владимирович (1914-1996). Военный историк. Отец потомок Эбриачи, правнук Александра Ланжерона*.

   ЗИЛОТИ, Александр Ильич (1863-1945). Пианист, дирижёр.  Мать сестра отца Сергея Рахманинова*, потомок Сан Лаурентио и Юде.   

   ИНЗОВ, Иван Никитич (1768-1845). Воин, государственный деятель. Мать Екатерина II Великая*? С 1875 служил в армии. Отличился в русско-турецкой войне 1787-1791 в Итальянском и Швейцарском походах Александра Суворова против Франции (1799). Командовал пехотным (1800-1804) и гренадёрским полками (1804-1808). Участвовал в русско-французских войнах 1805-1807. В походе 1805 г. состоял дежурным генералом при  командующем русско армией Михаиле Кутузове. Командир пехотной бригады (1810-1812). С 1807 с отличием сражался в русско-турецкой войне 1806-1812. В начале 1812 начальник штаба 3-й армии, с сентября командир пехотной дивизии. Сражался в Отечественной войне 1812  и в Заграничных походах 1813-1814  против Наполеона, дежурный генерал одной из русских армий в Европе, (чисто из географических соображений называвшейся Польской), отличился в сражении при Березине и в главных битвах в Европе. С 1818 возглавлял заселение Западного Причерноморья иностранными колонистами, одновременно с 1820 полномочный наместник Бессарабской области. Особенно много сделал для болгар и гагаузов в большом числе бежавших от турок. Добился предоставления им тех же прав,  что и колонистам из Германии. Основал "столицу" болгарских поселений город Болгорад. Генерал от инфатерии (1828).
Высшие из его военных наград орден Святого Иоанна Иерусалимского (1799)-фактически высший орден России при Павле I, ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, золотое оружие.   
http://regiment.ru/bio/I/63.htm

   КЕЛЛЕР, Александр Фёдорович. Граф. (1883-1946) Воин. (Нумизмат). Сын Фёдора Эдуардовича Клеллера*. (Мать потомок Шафировых) Служил в кавалерии. Герой Первой мировой войны, награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Полковник (1916).  Видный масон.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=7510

   КЕЛЛЕР, Федор Артурович. Граф. (1857-1918). Боевой командир. Отец потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони, сын сестры Петра Витгенштейна* и двоюродный брат Александра Барятинского*. (Мать Ржевусская).  В 1877 поступил нижним чином на правах вольноопределяющегося в  лейб-гвардии драгунский полк, участвовал в войне 1877-78. За боевые отличия награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами  3-й и 4-й степеней. Командир кавалерийской дивизии (1912-1915) Выдающийся кавалерийский генерал Первой мировой войны. "Первая шашка России". Высшие из его военных наград ордена Святого Георгия 3-й (1914) и 4-й (1915) степеней. С мая 1915 командир кавалерийского корпуса. Генерал от кавалерии (1917).  Яростный монархист. Во время Февральской революции предлагал императору Николаю II помощь для подавления беспорядков.  Отказался присягать Временному правительству. Кумир монархистов в послесоветской России.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=317; http://regiment.ru/bio/K/55.htm

   КЕЛЛЕР, Фёдор Эдуардович. Граф. (1854-1904). Воин, военный педагог. (Государственный деятель). Двоюродный брат Федора Артуровича Келлера*, их отцы родные братья. Участвовал в войне С Турцией (1877-1878). Отличился храбростью и организаторским талантом  штабиста. Временно исполнял обязанности начальника штаба Иметлийского отряда, которым командовал Дмитрий Скобелев, в сражении при Шейново, решившем окончательную победу России. Заслужил орден Святого Георгия 4-й степени, золотое оружие, орден Святого Владимира 4-й степени.  Генерал-лейтенант (1899). Директор Пажеского корпуса (1894-1900). Екатеринославский губернатор (1900-1904). Выделился среди бюрократии Александра III резкой критикой антисемитской политики властей. Отметил, что местные власти, зная антиеврейские предрасудки в Санкт-Петербурге, всячески преувеличивают в своих отчётах размеры участия евреев в революционном движении, что ещё более разжигает антисемитизм высших властей. 

   В войну с Японией добровольно отправился на фронт. Выделился храбростью и инициативой среди пассивных русских военачальников. Своим примером одушевлял войска. Командир 2-го Сибирского армейского корпуса, начальник Восточного отряда. Несмотря на энтузиазм, профессионально не был готов к командованию крупными частями. За два слишним десятилетия после войны с Турцией не занимался военным делом и не развил свой природный военный талант, столь ярко проявившийся в прежней войне. Погиб, завоевал славу героя войны и широкую популярность. Его сестра Мария Эдуардовна Клейнмихель (1846-1931), светская львица-красавица, хозяйка известного в Санкт-Петербурге великосветского салона, мемуаристка.
http://regiment.ru/bio/K/481.htm: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=7510

   КЛОДТ фон ЮРГЕНСБУРГ, Карл Фёдорович (Clodt von Jurgensburg, Karl). Барон. (1765-1822). Воин, геодезист. Потомок Сан Лаурентио и Юде. Участвовал в войнах с Турцией (1787-1891, 1806-1812), Отечественной войне 1812 и Заграничных походах против Наполеона,  обер-квартирмейстера корпуса Николая Раевского. Генерал-майор (1813). Начальник штаба Отдельного Сибирского корпуса (с 1817).
Его высшие военные награды золотое оружие, орден Святого Владимира 4-й степени.  Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет. (Неясно боевым ли был Влад. 3-й ст.)
 
 
   КЛОДТ фон ЮРГЕНСБУРГ, Константин Карлович. Барон. (1807-1879). Гравёр. (Фотограф). Сын Карла Клодта фон Юргенбурга*. Артиллерист. Генерал-майор.

   КЛОДТ фон ЮРГЕНСБУРГ, Михаил Константинович. Барон. (1833-1902). Живописец. Сын Константина Карловича Клодта фон Юргенбурга*.

   КЛОДТ фон ЮРГЕНСБУРГ, Михаил Петрович. Барон. (1835-1914). Живописец, график. (Сценограф). Сын Петра Клодта фон Юргенбурга*.

   КЛОДТ фон ЮРГЕНСБУРГ, Николай Александрович. Барон. (1865-1918). Живописец.
Внук Петра Клодта фон Юргенбурга*.

   КЛОДТ фон ЮРГЕНСБУРГ, Пётр Карлович (Clodt von Jurgensburg, Peter). Барон. (1805-1867). Сын Карла Клодта фон Юргенбурга*. Великий скульптор. Брат Константина Карловича Клодта фон Юргенбурга*.
https://www.chayka.org/node/3385 

   КНОРРИНГ, Богдан Фёдорович. Барон. (1744-1825). Боевой командир. Отец потомок Сан Лаурентио  и Юде. Выдвинулся в войнах Екатерины II c Турцией (1768—1774), Швецией (1788-1790), Польшей (1792—1794). При Павле вышел в отставку.  Александр I, исходя из заслужунной Кноррингом  репутации одного из лучших русских военачальников,  в 1806  произвёл его в генералы-от-инфантерии и отправил в армию, действовавшую против Наполеона в Пруссии, но Кнорринг и главнокомандующий действующей армии Беннигсен не ужились из-за разногласий по ведению компании. Александр I отозвал Кнорринга.  В 1808 император назначил его главнокомандующим в войне с Швецией сместив Фёдора Буксгевдена. Тот, завоевал Финляндию, заключил с Швецией перемирие,  вместо того, чтобы заставить щведов подписать мир, законивающий захват Финляндии Россией.

   Кнорринг не оправдал надежд императора. Русские историки обвиняют его в нерешительности и даже в отсутсвтвии военного таланта, На самом деле он действовал ответственно. Война была непопулярна в русском обществе, считавшем, что Россия делает грязную работу для Наполеона в Скандинавии, войска страдали от плохого снабжения и устали, план войны, составленный Александром I, уже показавшим свою военную несостоятельность при Аустерлице, отличался авантюризмом. Император предлагал русской армии пройти по замерзшему  Балтийскому морю к Стокгольму и навязать шведам мир. Его план ге учитывал характер Балтийского моряю В нём в любой момент могла неожиданно начаться буря, разрушить лёд и погубить русскую армию.

   Лишь под нажимом императора, приславшего к Кноррингу Аракчева, Кнорринг выполнил его план, хотя Аракчеев, ознакомившись с ситуацией, лично согласился с Кнррингом.  В Швеции произошёл государственный переворот, шведы попросили перемирия, Кнорринг согласился на него, опасаясь попасть в окружение далеко от своих баз на вражеской территории,  и отвёл армию в Финляндию. Разгневанный тем, что Кнорринг не вынудил шведов подписать мир, Александр I прибыл в Финляндию, повысил в чинах командиров, подчинённых Кнорринга за героический поход, самого же Кнорринга полностью проигнорировал. Кнорринг подал в отставку. Его высшие военные награды ордена Святого Георгия 2-й и 4-й степеней, Святого Владимира 2-й степени.
http://wars175x.narod.ru/bgr_kng.html
Военная энциклопедия. Том 12, стр. 607.

   КНОРРИНГ, Владимир Карлович. Барон. (1784-1864). Воин. Сын Карла Богдановича Кнорринга*. Сражался в войнах с Наполеоном начиная с Аустерлица и до окончания заграничных походов русской армии. Заслужил золотое оружие (1808), Ордена Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 3-й степени (1814). Генерал-майор (1817),  генерал-лейтенант (1829). Организовал армейский кирасирский полк, превращённый в Кирасирский полк лейб-гвардии, командовал бригадой и дивизией гвардейской кавалерии. Участвовал в войне с Польшей (1830-1831). Награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.  Командир гвардейского резервного кавалерийского корпуса. Генерал-адъютант (1838). Генерал от кавалерии.  С 1853 член Военного совета, но из-за старости и болезней почти, что не участвовал в его работе.

   КНОРРИНГ, Карл Богданович. Барон. (1774-1817). Боевой командир. Отец Богдан Кнорринг*. В 1806-1811 командир уланского полка. Сражался в войнах с Францией. С
 большим умением и отвагой вёл партизанскую войну в тылах противника. В наши дни историки приравнивают его партизанские подвиги с  действиям современного спецназа. Генерал-майор (1812). В 1813 тяжело ранен в битве при Кульме. Умер от ран. Его высшие военные награды ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, Святого Владимира 3-й степени, золотое оружие, прусский орден Pour le M;rite.
http://www.1812w.ru/biograf/bio_k/knorringkb.php; http://encyclopedia.mil.ru/ encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=11806594@morfHeroes; Колпакиди А., Север А. Спецназ ГРУ. 2008, стр. 80.

   КНОРРИНГ, Карл Фёдорович. Барон. (1746-1820). Воин. (Военный и государственный деятель). Брат Богдана Кнорринга*.В 1764 окончил Сухопутный шляхетный корпус, поступил на службу в пехоту. Сражался в войнах с Турцией (1768–1774), (1787–1791), за отличие  при штурме Очакова был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Командовал плками пехоты и тяжёлой кавалерии. Генерал-майор (1797). Генерал-лейтенант (1798). Инспектор Кавказской инспекции. Инспекции были предшественниками военных округов, руководили ими три инспектора, каждый из них отвечал за свой род войск.

   Командующий Кавказской линией-русскими войсками на Кавказе. Первый главноуправляющий Грузии. Оккупировал страну, вводил российские учреждения. Русские чиновники, привлечённые им к работе его администрации, как обычно в России занялись взяточничеством и казнокрадством. За то, что Кноррирг не смог остановить злоупотребления, в 1802 Александр I отозвал его, не принял предложенный им проект реформ в Грузии. В 1803 Кнорринг вышел в отставку.
http://www.enc.rusdeutsch.ru/articles/2085

   КНОРРИНГ, Отто Фёдорович (1759-1812). Брат Богдана Кнорринга*. Воин. Служил в кавалерии. Участвовал в войнах с Турцией (1768-1774), (1788-1791). Под командованием Суворова отличился в войне с Польшей (1794). Полковник (1798). Командир и шеф кирасирского полка (1798-1800). Павел I произвёл его  в генерал-майоры (1798), но в 1800 по неизвестной причине отправил в отставку в чине  генерал-лейтенанта. В 1806 вновь принят на службу в чине генерал-майора. Сражался в войне с Францией (1806--1807), награждён золотым оружием. С 1807 шеф Лейб-гвардии кирасирского полка, командир кавалерийской  бригады во 2-й дивизии. В войне с Швецией (1808-1809) участвовал в Аландской экспедиции, во главе двух отрядов захватил 12 пушек и 1 тысячу пленных.  с 1810 командовал кирасирской дивизией в Отечественной войне 1812 года. Накануне битвы при Бородино сражался на Шевардинском редуте, был тяжело ранен, выбыл из строя  и вскоре умер. Его высшие военные награды , награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
Примечание. Награждён ордена Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 3-й степени
http://www.brdn.ru/person/248.html; Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года.  Таллин. 2001, стр. 387-389. 

   КНОРРИНГ, Роман Иванович (1803-1876). Воин. (Военный деятель). Отец потомок Сан Лаурентио. Артиллерист. Отличился в войне с Польшей (1830-1831).  Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. Участвовал в Крымской войне, в 1855 году командовал всей артиллерией в Николаеве. Командующим войсками Казанского военного округа (1864-1865). Генерал от артиллерии (1866).

    КНОРРИНГ, Андрей Романович (1862-1918). Воин. Отец Роман Кнорринг. Служил на различных штабных должностях, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 и в Первой мировой войне. Генерал-майор. Его высшая военная награда Орден Святого Владимира 4-й степени (1906). 
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4005
http://regiment.ru/bio/K/995.htm

   КОНДРАТЮК, Юрий Васильевич (1897-1942). Великий инженер и теоретик космонавтики. Мать внучка Антона Шлиппенбаха*, потомок Сан Лаурентио и Юде. (Отец крестившийся еврей). Когда после своего полёта на Луну, в 1970, Нил Армстронг приехал с визитом в СССР, он побывал и в Новосибирске, где взял горсть земли у дома, в котором в 1930-х годах жил и работал Кондратюк. В СССР в то время имя величайшего из отцов космонавтики замалчивалось. 

   КОРФ, Модест Андреевич. Граф. (1800-1876). Государственный и библитечный деятель. (Мемуарист). Отец потомок Сан Лаурентио и Юде.  Камергер (1827).
Управляющий делами Комитета министров (с 1831) Статс-секретарь и Государственный секретарём (с 1834). Член Государственного совета (с 1843). Директор Санкт-Петербургской публичной библиотеки (1849—1861). Действительный тайный советник (1854). Главноуправляющий Вторым отделением Императорской канцелярии, занимавшейся кодификацией законов и оценкой законопроектов (1861—1864). Должность Корфа приравнивалась к министерской. С 1864 председателем департамента законов Государственного совета. В 1872 возведён в графы. Почётный член Санк-Петербургской академии наук (1852).

   КРЕЙТОН, Сергей Николаевич (1876-1927). Боевой командир, библиофил. Мать дочь Евстафия Нирода*, потомок Сан Лаурентио  и Юде. Окончил Пажеский крпус. Служил в лейб-гвардии. На штабных армейских должностях. Полковник. В Первую мировую войну командир пехотного полка (с 1915), лейб-гвардии 1-го стрелковог полка 1917). Его высшие военные награды орден Святого Владимира 3-й, 4-й степеней. В 1918 командир 2-го отдела Киевской добровольческой дружины генерала Кирпичева в армии гетмана Украины Скоропадского (1918). Уполномоченный Российского Общества Красного креста в Турции. В эмиграции в Югославии.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4777

   КРУЗЕНШТЕРН, Иван Фёдорович фон (Krusenstern, Adam Johann von) (1770-1846). Великий мореплаватель. Отец потомок Сан-Лаурентио и Юде. 

   КРЮДЕНЕР, Амалия фон (Krudener, Amalie von, баронесса, во втором браке графиня Адлерберг. Урожд. графиня Amalie von Lerchenfeld) (1808-1888). Одна из первых красавиц Европы. Родители потомки Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиелеони.
Муза Фёдора Тютчева.

   КРЮДЕНЕР, Варвара Юлия фон (Krudener, Beate Barbara Juliane von. Урожд.  баронесса Фитингоф-Шель). Баронесса. (1764-1824). Немецкая Прибалтика.  Праповедница, филантроп. (Писательница). Мать потомок Сан Лаурентио.

 
   КРЮДЕНЕР, Павел Алексеевич. Барон. (1784-1858). Дипломат. Мать Варвара Юлия фон Крюдинер*.
   http://www.rusdiplomats.narod.ru/kridener-pa.html

   ЛАЗАРЕВ, Михаил Петрович (1881-1941). Воин. Мать дочь Феликса Николаевича   
Сумарокова-Эльстона*. Кавалергард. В  Первую мировую войну вступил штаб-ротмистром (чин равный штабс-капитану в пехоте). Командовал эскадроном. Окончил полковником при Временном Правительстве. Награждён Георгиевским оружием (1914).
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=5998
 
   ЛАНЖЕРОН, Александр Фёдорович (Andrault de Langeron, Alexandre-Louis). Граф.  (1763-1831). Полководец, деятель городского управления. Мать потомок Эбриачи. Французский аристократ, роялист, бежавший от революционного террора. Александр I отметил в своём дневнике отмечал, что революция принесла много горя, но дала его империи  "трёх выдающихся французов — Ришелье, Траверсе, Ланжерона." Для темы моего исследования интересно, что все трое потомки родов,  выдвинувшихся вне Франции.   

   На русской службе быстро вошёл в число виднейших русских военачальников. Сражался в войнах с Турцией и наполеоновской Францией.  Исполнял обязанности командующего русской армией в войне с Турцией. Командовал корпусом в Отечественной войне 1812 и в заграничных походов русской армии против Наполеона.  Генерал от инфантерии (1811). Генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии (1815-1822). Сделал много для Одессы, его именем названа часть города. Награждён всеми высшими военными наградами России кроме ордена Святого Георгия 1-й степени. Высшие из его наград орден Святого апостола Андрея Первозванного (1814), ордена Святого Георгия 2-й, 3-й и 4-й степеней, золотое оружие, орден Святого Владимира 1-й степени.
http://regiment.ru/bio/L/172.htm
krymology.info/index.php/Траверсе,_Иван_Иванович

   МАЗИНГ, Розалия Андреевна (1894-1949). Биолог. Сестра Георга Мазинга*. Потомок   
Сан Лаурентио и Юде.
Немцы в Санкт-Петербурге. Биографический аспект. XVIII–XX вв. Мазинг Ю.А., Мазинг А.Ю. "Первые исследования по генетике поведения в СССР: Розалия Андреевна (Генриховна) Мазинг и ее семья". Вып. 8. СПб. 2014, стр. 226-244.

   МАЙДЕЛЬ, Егор Иванович (Maydell, George Benedictus von) . Барон. (1817-1871). 
Боевой командир. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде.

   МАКСИМОВА, Екатерина Сергеевна (1939-1909).  Великая балерина. Мать дальняя родственница Сергея Рахманинова*, потомок Сан Лаурентио и Юде. Народная артистка СССР (1973).

   МЕЙЕНДОРФ, Егор Фёдорович. Барон. (1794-1879). Боевой командир. Родители потомки Сан Лаурентио  и Юде.

   МЕЙЕНДОРФ, Иван (Иоанн) Феофилович. Барон. (1926-1992). Русский и американский историк церкви. Отец Феофил Мейендорф*. Один из крупнейших историков православия. 

   МЕЙЕНДОРФ, Феофил Феофилович. Барон. (1886-1971). Живописец. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде.      
   
   МЕНГДЕН, Владимир Михайлович. Барон. (1825-1910). Государственный деятель. Сын Михаила Менгдена*.

   МЕНГДЕН, Михаил Александрович. Барон. (1781-1855). Воин. Потомок Сан Лаурентио. (Потомок Веселовских). Герой битвы при Аустерлице в войне с Наполеоном 1805. Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

   МОЛЛЕР, Антон Васильевич фон (1764-1848). Военный деятель. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. Участвовал в войнах с Францией и её союзниками. Командовал кораблями. Награждён золотым оружиеь. Командир порта в Ревеле. Расширил и модернизировал его. Морской министр (1828—1836). Сменил на посту Ивана де Траверси*. Продолжил начатое им восстановление флота, пришедшего в упадок из-за нехватка средств во время войн с Наполеоном, судьбу которых решала сухопутная армия и Россия тратила финансы на неё.  Реформировал работу министерства. Улу12чшил подготовку офицеров. Адмирал (1829). Награждён орденом Святого Георгия за выслугу лет.

   МОЛЛЕР, Фёдор Антонович фон (1812-1874). Живописец. Отец Антон Моллер*.

   МОЛЛЕР, Эдуард Антонович фон (1820-1879). Боевой командир.

   МУСИН-ПУШКИН, Владимир Владимирович, Граф. (1870-1923). Воин. Политический и общественный деятель, духовный писатель. (Государственный деятель). Мать потомок Сан Лаурентио и Юде. (Отец потомок Аршеневских). Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4-й степени.   

   НАБОКОВ, Владимир Владимирович (1899-1977).  Великий русский и американский писатель.  Знтомолог, шахматный композитор. Отец Владимир Дмитриевич Набоков*. (Мать внучка крещённого еврея Николая Илларионовича Козлова*, генерала, главы медицинской службы Российской армии). 

   НАБОКОВ, Владимир Дмитриевич (1869-1922). Политический деятель, публицист. Мать потомок Сан Лаурентио и Юде. Один из виднейших лидеров русского либерализма.    

   НЕПЛЮЕВ, Николай Николаевич (1851-1908). Общественный деятель, лектор. (Педагог, публицист). Мать потомок Сан Лаурентио и Юде.
http://chri-soc.narod.ru/nepluev_b.htm

   НИКОЛАИ, Александр Павлович. Барон. (1821-1899). Государственный деятель, деятель просвещения. Мать княжна Александрина Симплиция де Бройль потомок Эбриачи. (Она так же потомок рода сефардских евреев, осевших во Франции, Сапорта)  Товарищ (заместитель) Министра народного просвещения (с 1861), министр (1881-1882). Министром прослужил меньше года из-за убийства Александра II. Преданный политике либеральных реформ, Николай не принял реакционный курс Александра III, вышел в отставку.

   НИКОЛАИ, Леонтий Павлович. Барон. (1820-1891). Боевой командир. Брат Александра  Николаи. С 1847 почти без перерыва 20 лет участвовал в завоевании Кавказа. Командовал пехотным полком, гренадёрской дивизией. В 1848 сражался на войне с революционной Венгрией, затем служил в России. В 1850 вернулся на Кавказ. Высшие из его военных наград орден Святого Георгия 4-й степени, золотое оружие (дважды).

   НИКОЛАИ, Павел Николаевич. Барон. (1860-1919). Религиозный деятель, оратор. Отец брат Александра Николаи*. Пастор евангелическо-лютеранской церкви. Основатель Русского христианского студенческого движения,   

   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ Романов, Великий князь (1859-1919). Историк, энтомолог. Родители потомки Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Отец великий князь Михаил Николаевич Романов, сын Николая I.

   НИРОД, Александр Евстафьевич. Граф. (1805-1881). Боевой командир. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. Его дед лифляндский дворянин внук Карла Густава Нирота* одного из выдающихся генералов Карла XII, поступил на русскую службу. Нироды в России продолжили боевые традиции рода. 6 из них стали генералами. Трое молодых Нирода погибли в войне с Японией, легкомысленно спровоцированной Николаем II, двое из них мичманы, один погиб на героическом крейсере "Варяг", другой в битве при Цусиме.   

   Александр Нирод обучался в частной школе. С 1821 служил в  лейб-гвардии Кирасирском полку. Сражался в войне с Польшей (1830-1831), отличился при штурме Варшавы. По иронии судьбы его предок Карл Густав Нирот в Северной войне разбил под Варшавой союзников России. Нироды честно служили государствам под власть которых переходила их малая Родина.  Александр Нирод командовал уланским полком в войне с Венгрией, бригадой, затем кавалерией корпуса в действиях против Турции в Крымской войне. Командир лейб-гвардии Кирасирского полка, кавалерийской дивизии. Генерал от кавалерии. Его высшие военные награды орден Святого Георгия 4-й степени, орден Святого Владимира  2-й, 3-й, 4-й степеней. (1831), "Virtuti Militari".

    НИРОД, Александр Николаевич. Граф. (1847-1913). Коннозаводчик. Отец брат Александра Евстафьевича Нирода*. Один из крупнейших конезаводчиков России. Член правления Главного совета Государственного конозаводства (с 1911).
   
   НИРОД, Евстафий Евстафьевич. Граф. (1799-1881). Воин. Брат Александра Нирода*.  Командир лейб-гвардии Уланского полка. Командир кавалерийской дивизии в  действиях против турок в Крымской войне. Ранен. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Вышел в отставку генералом от кавалерии (1856).
   
   НИРОД, Михаил Евстафьевич. Граф. (1815-1871). Воин. Брат Александра Нирода*. Участвовал в завоевании Кавказа. Награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени. Воевал в войне с Венгрией. Командир пехотного полка.  Командир пехотной дивизии. Генерал-лейтенант. Участвовал со своей дивизией в подавлении Польского восстания (1863-1864).

   НИРОД, Фёдор Максимилианович. Граф. (1871-1852). Боевой командир. Внук Евстафия Нирода*. Окончил Пажеский корпус. Служил в гвардейской кавалерии. Командир армейского гусарского полка (1911-1912). Генерал-майор (1912). Командир лейб-гвардии Драгунского полка (1912-1915). Генерал свиты. Вступил с своим полком в Первую мировую войну. Командовал кавлерийскими бригадами (1915), отрядом в Персидском походе (1916), дивизией кубанских казаков (1916). Его высшие военный награды Георгиевское оружие, ордена Святого Владимира 2-й, 3-й степеней. В Гражданскую войну служил в армиях Деникина и Врангеля. Эвакуировался в Галлиполи. С 1920 жил во Франции.

   Его сын Михаил (1899—1944) в Первую мировую войну  санитар-доброволец подвижного питательного пункта великой княгини Марии Павловны. Награждён солдатским Георгиевским крестом. В Гражданскую войну служил в казачьих частях. В 1920 году эмигрировал во Францию.
ria1914.info/index.php?title=Офицеры_русской...армии

   НИРОД, Фёдор Фёдорович. (1907-1996). Театральный художник, сценограф. Отец внук Евстафия Нирода*, (потомок Исаевых). Главный художник театров оперы и балета в Львове (1850-1861) и Киеве (1961-1989). Народный художник Укринской ССР (1952) и СССР (1965). Орден Ленина (1979). Государственная премия Грузинской ССР имен З. Палиашвили (1972). Его сын Ярослав (1946-), театральный художник.
https://zn.ua/CULTURE/dvesti_let_odinochestva.html

   НОЛЬДЕ, Александр Александрович. Барон. (1881-после 1930). Деятель промышленности.  Все Нольде, представленные в этой галерее, потомки Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Крупнейший в России своего времени специалист льняной промышленности. Возглавлял Костромской комитет торговли и мануфактур, после захвата власти большевиками-"Льнотрест". Создал советскую льняную промышленность. В  1930 когда Сталин, разваливший экономику страны, свалил всю вину на так называмых "буржуазных специалистов", обвинив их в вредительстве, был арестован и сгинул в застенках НКВД.   

   НОЛЬДЕ, Александр Эмильевич. Барон. (1873-1919). Юрист. Все Нольде в этой галерее потомки Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони.
https://naukaprava.ru/catalog/297/1019

   НОЛЬДЕ, Борис Александрович . Барон. (1885-1936). Путешественник. Брат Александра Александровича Нольде*.
http://www.gpavet.narod.ru/Names2/nolde.htm

   НОЛЬДЕ, Борис Эммануилович. Барон. (1876-1948). Юрист. Историк. В марте-мае 1917 года товарищ министра иностранных дел при министре Павле Милюкове.
https://bigenc.ru/domestic_history/text/2669800

   ОБОЛЕНСКИЙ, Дмитрий Дмитриевич (Obolensky, Dimitri) (1918-2001). Англия. Историк, филолог. 

   ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКИЙ, Дмитрий Николаевич (1853-1920). Филолог. Отец внук Екатерины II Великой*. Почётный член Петербургской академии наук (1907), переименованной в Российскую академию наук в 1917.
http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/Kalageorgi.htm

   ПОЛОВЦОВ, Пётр Александрович (1874-1964). Боевой командир. Мать внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича Романова, брата императора Александра I*, потомка Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Герой Первой мировой войны. Командир полка в "Дикой дивизии", начальник её штаба. Генерал-майор (1917). Поддержал Временное правительство. Главнокомандующий войсками Петроградского Военного округа. Командующий Кавказским туземным конным корпусом. Генерал-лейтенант (1917). Высшие из его военных наград орден Святого Георгия 4-й степени, Георгиевское оружие, ордена Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.   
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=517

   ПУШКИН, Александр Сергеевич (17999-1837). Величайший поэт России. Писатель, драматург. Потомок Сан Лаурентио и Юде.

   РАЙКО, Николай Алексеевич (1794-1854). Шелковод. (Писатель). Отец (вне брака) граф Алексей Григорьевич Бобринский, сам тоже бывший внебрачным сыном- Екатерины II Великой*. С 1815 служил в армии. Увлёкся фиилоэлинизмом-борьбой Греции за освобождение от турок, популярной среди многих европейцев, достаточно упомянуть знаменитого поэта Байрона. В 1626 вышел в отставку,в 1827 тайно отправился в Грецию вопреки политике русского правительства, недовольного греческой революцией против "законного" турецкого султана. Участвовал в войне греков, подполковник греческой армии, военный губернатор города Патры, главный начальник греческой артиллерии, возглавлял первое в в стране высшее военное учебное заведение сухопутных войск (1831-1832). В 1832 вернулся в Россию, вновь поступил на военную службу, из-за участия в революции греков считался опасным "карбонарием", видя невозможность профессиональной военной карьеры, в 1834 вышел в отставку. Поселился в Одессе. Один из основателей шёлководства в Российской империи. http://beloedelo.com/researches/article/?297

   РАУХФУС, Полина Карловна (урожд. Задлер) (?- 1915). Общественная деятельница. Сестра Егора Задлера*. Окончила  курс семинарии для учительниц и воспитательниц детских садов Германии в в Готе. Увлёклась идеями о дошкольном воспитании и образовании немецкого педагога Фридриха Фрёбеля. Вернулась в Россию, в 1871 основала Фребелевское общество в Санкт-Петербурге. Общество  организовывало  педагогические курсы для приготовления детских садовниц, школы для обучения нянь (в 1895 г.), открыло 2 бесплатных народных детских садов, в которых в зимнее время обучается ежегодно до 120 детей, летнийо народный детский сада беднейших классов населения, детскую летнию колонию, в которой с 1897 находили приют на летнее время от 50 до 100 детей, нуждавщихся в поправлении здоровья. Ообщество первое (с 1877 г.) стало устраивать бесплатные детские праздники, имеющие задачей доставлять детям полезные для физического и умственного развития развлечения, а в летнее время — снаряжать в окрестности города экскурсии.
http://www.vehi.net/brokgauz/all/108/108722.shtml

   РОЗЕН, Виктор Романович (1849-1908). Историк, филолог. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. Востоковед-арабист. Член Санкт-Петербургской Академии наук (1890), её вице-президент (1900). Профессор арабской словесности в Санкт-Петербургском университете.
Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften. G;rlitz. 1930, стр. 230-231.

   РОЗЕН, Герхардт фон (Rosen, Paul Gerhard von). Барон. (1856-1927). Немецкая Прибалтика. Живописец. Родители потомки Сан Лаурентио. Мать потомок Эбриачи (и Авраама Кабилаяу*).

    РОЗЕН, Егор Фёдорович Розен (Rosen, Karl Georg Wilhelm) (1800-1860).  Драматург, либреттист, писатель, поэт и литературный критик. Родители потомки Сан Лаурентио и Юде. В наше время известен как автор либретто первой значительной русской оперы "Жизнь за царя". При жизни русские литераторы признавали его незаурядный талант, но относились к нему скептически и снисходительно, как к чужеземцу, осмелившемуся писать на не его родном языке. Высоко оценивали его тврчество Пушкин и Вяземский.

   РОЗЕН, Фёдор Фёдорович фон (Rosen, Friedrich Georg Otto von). Барон. (1767-1851). Боевой командир. Родители потомки Сан Лаурентио и Юде.
http://www.1812w.ru/biograf/bio_r/rozenff.php
   
   САЙН-ВИТГЕНШТЕЙН-БЕРЛЕБУРГ, Фердинанд Карлович фон. Светлейший князь. Сайн-Витгенштейн-Берлебург (Sayn-Wittgenstein-Berleburg, Ferdinand Wilhelm Emil von) (1834-1888). Воин. Отец потомок Сан Лаурентио, Эбриачи и Пиерлеони, родственник Петра Витгенштейна*. Уроженец Германии, служил в в австрийской армии, в 1857 перешёл на русскую службу. Участвовал в завоевании Кавказа и Средней Азии, в войне с Турцией (1877-1878). Генерал-лейтенант. Высшие из его военных наград орден Святого Георгия 4-й степени, ордена Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.  Его сын Григорий Фердинандович Сайн-Витгенштейн-Берлебург (1872-1907) служил в казачьих частях, флигель-адьютант императора, участвовал в войне с Японией, награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.
http://regiment.ru/bio/Z/39.htm

   САЙН-ВИТГЕНШТЕЙН-БЕРЛЕБУРГ, Эмилий-Карл Людвигович цу (Sayn-Wittgenstein-Berleburg, Emil zu). Светлейший князь. (1824-1878). Боевой командир. Брат Фердинанда Сайн-Витгенштейн-Берлебурга*. Уроженец Германии. В 1849 поступил на русскую службу. Участвовал в завоевании Кавказа. В Крымскую войны командовал казачьим полком на кавказском театре военных действий против Турции. Участвовал в подавлении восстания в Польше (1863-1864). Генерал-майор свиты. С 1866 в отставке в чине генерал-лейтенанта. Высшие из его военных  наград орден Святого Георгия 4-й степени, золотое оружие, ордена Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.

   СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ, Дмитрий Петрович. Князь. (1890-1939). Филолог. Мать сестра Алексея Алексеевича (II) Бобринского*, пра-правнучка Екатерины II Великой*.

   СИВЕРС, Александр Александрович (1866-1954). Генеалог, нумизмат. Мать правнучка Екатерины II Великой*. Дочь Татьяна Александровна Аксакова-Сиверс (1892-1981), известная мемуаристка.

   СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН, Михаил Николаевич. Граф. (1893-1970). Великий теннесист. Отец сын Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстона*. Пионер российского тенниса. Выпускник Санкт-Петербургского университета. Сильнейший в России теннисист начала 20 века. Член Петроградского кружка спортсменов. Первый российский теннисист – участник Олимпийских игр 1912 года. 8-кратный чемпион России в одиночном (1910-14), парном (1912) и смешанном (1912-13) разрядах; абсолютный чемпион России (1912). Победитель первых в России состязаний на крытых кортах в одиночном и парном разрядах (1911). В августе 1914 года добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны. С 1918 года – в эмиграции. Успешно выступал в престижных международных турнирах.

   Он играл левой рукой, что было необычно в то время. Ему пришлось отказаться от игры правой рукой из-за детской травмы.  Первым в мире применил метод, завоевавший популярность спустя десятилетия: заманить мяч соперника и нанести по нему сильный удар с высокой траектории.

   В 2002 году одним из первых был введён во вновь основанный Зал российской теннисной славы. С 2003 года в Петербурге проходит чемпионат по теннису "Мемориал графа М. Н. Сумарокова-Эльстона."
Фоменко Б.И. Рыцарь герба и ракетки: Документальная повесть о великом русском теннисисте графе М. Н. Сумарокове-Эльстоне. 2004.

   СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН, Феликс Николаевич. Граф. (1820-1877). Боевой командир. Мать венгерская аристократка Иозефина Андраши, в замужестве Форгач, потомок Эбриачи и Пиерлеони. Отец немецкий барон. Усыновлён дочерью Михаила Кутузова Елизаветой Тизенгаузен. Ребёнком 5 лет привезён в Россию. Окончил артиллерийские училище и академию. Офицер гвардейской Конной артиллерии. Служил в строевых и на штабных постах. Адъютант военного министра, вице-директор канцелярии Военного министерства (с 1857). Сражался в Крымской войне (1853—1856), почти двадцать лет на Кавказе, подавлял польское восстание 1863—1864. Командовал пехотным и гренадёрским полками (с 1858), заместитель командира гренадёрской дивизии (с 1861). Генерал-майор свиты (1860). Генерал-лейтенант (1864). Генерал-адьютант (1866). С 1863 наказной атаман Кубанского каз. войска, с 1865 начальник и командующий войсками Кубанской области. В 1868 вышел во временную отставку по состоянию здоровья. В 1875-1877 командующий войсками Харьковского военного округа.  Высшая из его военных наград золотое оружие (1854).
http://regiment.ru/bio/S/398.htm 

   ТАУБЕ, Александр Александрович. Барон. (1864-1919). Боевой командир. Потомок Сан Лаурентио v , внук Фердинанда Таубе*. Командовал пехотными дивизиями в Первую мировую войну. Генерал-лейтеант. Высшая из его военных наград Георгиевское оружие. Одним из первых генералов перешёл на сторону большевиков. Прозван 2красным генералом".
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=225
Taube M. Stammtafel der freiherl. Zweiges d. Familie v. Taube aus d. Hause Maart u. Hallinap.- SPb., 1899.

   ТАУБЕ, Михаил Александрович. Барон. (1869-1961). Юрист. (Государственный деятель, историк). Брат Александра Таубе*. Истории жизней братьев Таубе яркое свидетельство глубокого раскола ррссийского . Александр на стороне большевиков, Михаил реакционер, монархист. Заместитель министра народного просвещения Льва Кассо при котором министерство занималось ликвидацией либеральных нововведений времён Первой русской революции (с 1911). Управлял министерством после смерти Кассо. (1914-1915). Член Государственного совета.
http://www.petergen.com/bovkalo/taube.html

   ТАУБЕ, Фердинанд Иванович. Барон. (1805—1870). Инженер-путеец, деятель транспорта. Отец потомок Сан Лаурентио.

  ТРАВЕРСЕ, Иван Иванович де (Prevost de Sansac, Jean-Baptiste). Маркиз de Traversay (1754-1831). Франция. Боевой командир. Россия. Военный деятель и деятель городского управления. Отец потомок Пиерлеони. Выдвинулся в войне Франции с Англией в поддержку войны американских колоний за независимостьот Англии. В возрасте 32 лет командовал кораблём. Спасаясь от революции бежал в Россию. Принят на службу в чине капитана генерал-майорского ранга. Все три монарха  при которых он  служил в России Екатерина II, Павел I и Александр I  высоко ценили его. Адмирал (1801).

   Главный командир портов Чёрного моря и военный губернатор Севастополя и Николаева, то есть командующий черноморским флотом (с 1802). В 1805 одновременно занял вновь созданную должность 805 г. официально утверждена должность Николаевского и Севастопольского военного губернатора. Возглавил флот в трудное для него Служил в трудное для флота время: из-за войн с Францией Россия была вынуждена тратить свои финансы на сухопутную армию.  В отличие от своих бездействовавших предшественников и несмотря на ограниченность средств, Траверси сумел возродить судостроение, ввёл в строй несколько кораблей. Составил проект застройки Севастополя, который в то время не был реализован из-за отсутствия средств, но некоторые  из предложений Траверск были реализованы  позднее уже после его смерти. Много сделал для развития Николаева. Основал первый в городе музей, прекрасную библиотеку, поощрял разведение садов и огородов, раздавал для них земельные участки морякам и горожанам.

   Возглавлял оборону Крыма и Тамани во время русско-турецкой войны 1806—1812. Черноморский флот из-за слабости не мог достичь многого. Траверсе организовал морские экспедиции дважды захватывавшие и разорявшие важную турекую крепость Анапу, некоторые действия флота были неудачны. Усилил оборонные укрепления Николаева.

   Управляющий Морским министерством (1809-1811). Морской министр (1811-1828). Член Государственного совета. Лишь после 1817 государство увеличило финансирование  флота. Де Траверси провёл важные реформы, некоторые из них сохранились до падения империи. Благодаря Траверси Россия достигла "золотого века" исследовательских мореплаваний. организовыал выдающиеся по их вкладу в изучение планеты Земля экспедиции Петра Анжу, Фаддея Беллинсгаузена, Фердинанда Врангеля, Ивана Крузенштерна, Михаила Лазарева, Федора Литке, Ивана Завадовского,  Глеб Шишмарева, Отто Коцебу. Награждён высшим орденом Российской империи орденом  Орден Святого апостола Андрея Первозванного и  орденом  Святого Георгия 4-й степени за выслугу  лет.  Отказался принять от Александра I титул князя, считая  титул маркиза более ценным из-за его редкости. В честь него названы острова возле Антарктиды, во Франции улица в городе-порте Рошфор. В Париже работает "Ассоциация памяти адмирала де Траверсе".
krymology.info/index.php/Траверсе,_Иван_Иванович

   ТРУБЕЦКОЙ, Владимир Сергеевич. Князь. (1892-1937). Писатель. Сын Сергея Трубецкого*.

   ТРУБЕЦКОЙ, Евгений Николаевич. Князь. (1863-1920).Философ.  Отец потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони, внук Петра Витгенштейна*.   

   ТРУБЕЦКОЙ, Николай Сергеевич. Князь. (1890-1968). Великий лингвист. Брат Владимира Трубецкого*.

   ТРУБЕЦКОЙ, Павел (Паоло) Петрович. Князь. (1866-1938). Хотя на западе его считают итальянским сульптором, в России причисляют к русским мастерам.

   ТРУБЕЦКОЙ, Сергей Николаевич. Князь. (1862-1905). Философ. Брат Евгения Трубецкого*.
 
   ФИТИНГОФ-ШЕЛЬ, Борис Иванович фон (Vietinghoff genannt Scheel, Burchard Christoph von). Барон. (1767-1829).  Немецкая Прибалтика. Ботаник. Брат Варвары Юлии фон Крюдинер.  Потомок Сан Лаурентио и Юде. Почётный член Санкт-Петербургской академии наук (1802).

   ФРЕДЕРИКС, Всеволод Константинович .Барон. (1885-1944). Великий физик. Мать дочь Владимира Менгдена*, потомок Сан Лаурентио (и Веселовских).
http://www.phys.spbu.ru/museum/index.php?depts/poly/fre   

   ХУННИУС, Карл Абрахам фон (Hunnius, Carl Abraham von) (1797-1851). Немецкая Прибалтика. Mедик. (Общественный деятель). Потомок Сан Лаурентио и Юде. Один из пионеров грязелечения в России. Основал курортлечения морскими грязями в Эстляндии в Гапсале (теперяшняя Хаапсала), получивший всероссийскую известность. В Хаапсале ему установлен памятник. 

   ХУННИУС, Моника (Hunnius, Monika Adele Elisabeth) (1858-1934). Немецкая Прибалтика. Писательница. (Певица, вокальный педагог). Отец брат Карла Абрахама фон Хунниса*. Одна из немногих писателей немецкой Прибалтики, достигнувших общенемецкой известности. В годы Первой мировой войны и после поражения Германии  поддалась волне  немецкого национализма,  о чём сожалела, избавившись  от него.   
Thomson  E. Monika Hunnius. Schmerzenswege sind Segenswege. 1956.
https://www.deutsche-biographie.de/gnd118815466.html#ndbcontent

   ЦУР МЮЛЕН, Раймунд фон (Zur Muhlen, Raimund von) (1854-1931). Немецкая Прибалтика. Великий певец и вокальный педагог. Потомок Сан Лаурентио и Юде. Тенор. Не имел себе равных в исполнении песен немецкого классического репертуара. Услышав на его концерте пение своих песен Иоганнес Брамс воскликнул: "Наконец то я нашёл моего певца!" Благодаря его  интерпретации песен и его педагогической  деятельности исполнение немецких классических песен стало отдельным жанром вокального искусства. Создатель концертного жанра Liederabend-песенный вечер. Выступал в Германии, но, несмотря на своё немецкое происхождение, более любил Англию, где поселился в 1907. Учитель целой плеяды знаменитых певцов. Среди них еврейка Фанни Опфер (1870-1944), убитая немцами в холокосте. Дружил с Моникой Хунниус.

   ЧИЧЕРИН, Георгий Васильевич (1872-1936). Дипломат. Мать дочь Егорa Казимировича Мейендорфа*, потомок Сан Лаурентио и Юде. Второй после Троцкого нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930).

   ШЛИППЕНБАХ, Антон Андреевич. Барон. (1779-1836). Воин. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. Герой Отечественной войны 1812 и Заграничного похода русской армии протв Наполеона. Гвардейский кирасир. Награждён золотым оружием за Бородино. Его другие высшие военные награды орден Святого Владимира 4-й степени и прусский орден Pour le Mеrite. В 1816 вышел в отставку в чине подполковника.

   ШЛИППЕНБАХ, Константин Антонович. Барон. (1795—1859). Воин. (Военный деятель). Мать потомок Сан Лаурентио и Юде. С началом Отечественной войны 1812 поступил в армию, гренадёр. Произведён в офицеры, переведён в гвардейскую пехоту, отличился в Заграничном походе проив Наполеона в Европу. Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. Полковник (1825). Участвовал в войне с Турцией (1828-1829). Генерал-майор (1831). Директор Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1831-1843). Генерал-лейтенант (1843). Член Совета и инспектор (глава) военно-учебных заведений Российской империи (с 1847). Награждён орденом Святого Георгия за выслугу лет (1836). Вице-президент Императорского Вольного экономического общества (с 1857).
http://regiment.ru/bio/SH/103.htm

   ЭРДЕЛИ, Ксения Александровна (1878-1971). Великая арфистка. Музыкальный педагог.  (Композитор). Мать правнучка Екатерины II Великой*. Основательница советской школы игры на арфе. Солистка оркестра Большого театра (1899—1907, 1918—1938 годах ). Профессор Московской консерватории. Народная артистка СССР (1966).

   ЭРНСТ-КОНСТАНТИН Гессен-Филипстальский (Ernst Konstantin von Hessen-Philippsthal). (1771-1849). Боевой командир. Уроженец Германии. Родители потомки  Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. С 1808 во время войны России с Турцией поступил на русскую службу в егерях, был ранен, затем контужен при штурме крепостей, в 1811 вышел в отставку от ран. Через несколько месяцев с началом Отечественной войны 1812 вернулся в армию. Полковник. Обер-квартирмейстер казачьего корпуса Михаила Платова. Сражался во многих боях. В сражении при Бородино ядро оторвало ему правую ногу. Вернулся в строй в марте 1813 в войне против Наполеона в Европе. Участвовал в важнейших сражениях. Генерал-майор. Командовал отдельным отрядом из трех донских казачьих полков, пехоты и артиллерии. С 1816 ландграф Гессен-Филипсталя, но оставался ра русской службе. Генерал-лейтенант (1826). В 1836 вышел в отставку в чине генерала от кавалерии и вернулся в Германию. Высшие из его военных наград орден Святого Георгия 4-й степени, золотое оружие.

   ЮСУПОВ, Феликс Феликсович. Князь. (1887-1967). Мемуарист. Отец сын Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстона*. Знаменит участием в убийстве Григория Распутина. Автор двух книг ценных мемуаров.

   ЯКУШКИН, Вячеслав Евгеньевич (1856-1912). Историк, лтературовед,текстолог,  публицист, политический и общественный деятель. Отец Евгений Иванович Якушкин*. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Один из создателей и член центрального комитета партии кадетов. Принадлежал к её левому крылу.  Депутат 1-й Государственной думы.

   ЯКУШКИН, Дмитрий Иванович (1923-1994). Разведчик. Сын Ивана Якушкина. В 1941 после нападения Германии на СССР 18-летний Якушкин пошёл добровольцем в армию. Служил танкистом. Участвовал в Параде победы. C 1960 года работал во внешней разведке КГБ. В 1963 состоял в резидентуре КГБ в Нью-Йорке. Отозван В СССР. Занимал высокие посты в управлении внешней разведки КГБ. Заместитель начальника 1-го (1969—1971), начальник 3-го отдела(1971—1975). Вновь направлен в США, Главный резидент в Вашингтоне (1975—1982).
Возвращён в СССР, назначен начальником  1-го отдел (1982—1986). Генерал-майор КГБ.
 

   ЯКУШКИН, Евгений Евгеньевич (старший) (1859-1930). Историк. Отец Евгений Иванович Якушкин*.

   ЯКУШКИН, Евгений Иванович (1826-1905). Библиограф, этнограф. Мать Анастасия Васильевна Якушкина*.

   ЯКУШКИН, Иван Вячеславович (1885-1960). Растениевод. Сын Вячеслава Якушкина.* Крупный учёный и подонок. Агент НКВД. Жертва сталинского строя и один из миллионов преступников-винтиков, творивших этот строй под руководством кремлёвского пахана. Падение рода декабриста Ивана Якушкина, выродившегося в стукачаотражение морального падения России под властью большевиков.      

   ЯКУШКИНА, Анастасия Васильевна (урожд. Шереметева) (1807-1846). Красавица. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде.   

   ЯКУШКИНА, Наталья Ивановна (1917-2006). Биолог. Дочь Ивана Якушкина*. Пофессор  университета в Воронеже.
Якушкин И. Г. "Ровесница октября. К столетию со дня рождения Н.И. Якушкиной (10 октября 1917 г.-12 апреля 1906 г.)". Берегиня. 777. Сова. 2017. № 3(34), стр. 57-65, берегиня-777-сова.рф/PDF/2017/БЕРЕГИНЯ_3_34.pdf


Библиография
Deutsch-Baltisches Biographisches Lexikon 1710-1960. 1970.

   Черновики.
 Велико число потомков Ганнибалов, устраивавших целые гаремы из крепостных красавиц.
https://biography.wikireading.ru/200953