Мысли после трагедии..

Николай Нефедьев
  Да.  Говорят, о мертвых надо говорить только  хорошо, либо вообще никак. Так принято..
Но.. история с лечением моей племянницы не выходит из головы.. Прошло всего- то пять  дней с 27-го января..
Но, только сейчас  мне в голову пришло  нечто..

  Мне показалось, что  врачи  что- то сделали не так..
Просто, я  задним числом, сам  дошел до такого вывода.
Онкология в последней стадии. Здесь, как говорится нечем крыть.  Неизбежный и неумолимый финал трагедии. Но.. Тут возникает  маленькое но..

 Возникает вопрос: как и чем оценить несколько недель
а и возможно месяцев, дополнительной жизни для человека..
Что  произошло?
Произошло  что - то, сомнительное на мой взгляд.  Давайте объясню свой ход мыслей.

  При развитии болезни   заболевания пневмонии,  одно легкое  у больного человека,  в итоге  отказалось работать. Больной жил за счет другого легкого.
А отказавшееся  работать легкое заполнилось жидкостью, то есть водой из крови.
Оставшаяся  кровь в организме со временем  загущается и становится густой.
Давление падает с 120 на 89, до 80 на 60.. (Мы замеряли  это давление регулярно..)

  Затем,  из больной   выкачали влагу из легкого. Набежало до двух литров.
Через десять дней  вновь выкачали два литра..
Что из этого  факта  следует.
Я так думаю, у больной просто откачали кровь в объеме около 4-х литров.. Вода – она была в составе этой крови..   Потому, в организме больной  была сильная жажда..

  Казалось,  ну что такого откачали жидкость..
Мне кажется, что получается у больной уменьшили объем крови в организме.
Обескровили..
Это получается потому, что при откачивании, кровь вновь начинает выделять воду в пустое легкое.
(Создается впечатление –что воду носят в решете.

  Несут  ведро воды –выливают в бочку –а она без дна.
И вновь несут из реки ведро воды и выливают в бочку.)
И вновь ее количество, уменьшается на  два литра. А если бы, а если бы  жидкость была  в легком и занимала объем, то вероятно, из крови бы, не выделялась бы жидкость в легкое.

  Получается парадоксальная ситуация. Казалось, больному  сделали хорошо.
Но, на самом деле, усугубили ситуацию.
И, если обескровить нормального человека на два литра –  спрашивается- каково ему будет?

  Откачивая жидкость, надо  проводить одновременно и вливание свежей крови. Хотя бы  объемом в один  литр.
Хотя бы на половину.
 Здесь, я не ставлю целью обвинить кого либо.
Просто, пытаюсь разобраться в причинах происшедшего.

 В происшедшей трагедии   я  не хочу винить кого либо. 
Вероятно, здесь вина нашего недоразвитого общества..

  Первое.
Слабая  техническая оснащенность онкологического центра.
   Видимо.
 Видимо маловато аппаратов искусственного дыхания
в больнице.

  Второе.  Видимо,  не очень квалифицированные кадры врачей.. И потом, видимо, маловато  запасов  крови определенной группы.

Третье. Видимо. Маловато обученного медицинского персонала по уходу за больными.
 
    И потом. На каждого больного дается строго десять дней. Все идет на поток. Конвейерная  система.
А то, что, человеку стало лучше или хуже, никого не трогает и не волнует..
Как получилось, так и сойдет..
Как слепилось, так и вылепилось..

Я так понимаю- несовершенство нашей медицины идет от бедности нашей.
Можно сказать, все беды  от нашего нищенства..
При таком обеспечении нашей медицины рассчитывать на высокое излечение таких опасных болезней и нечего думать..
Очереди, чтобы лечь в больницу больным с Онкологией просто огромные..
Больницы  просто не справляются с количеством больных.
И потому, дело отпущено на поток, на конвейерную систему. Десять дней и хорошо.
 
 Пошел вон!
Это звучит как приговор. А выздоровеет, или не выздоровеет – на это на все воля Божья.
Здесь, как говорится в поговорке –надейся на больницу –да сам не плошай.. 

  Таким образом, сопоставляя факты, и причины и следствия, прихожу к выводу, что есть над чем подумать..
Несовершенство нашей системы медицины  - это факт очевидный и неоспоримый.
Под натиском большого количества больных Онкологией
-наша система трещит по швам.

  Она, сама как говорится, на последнем издыхании и дышит на ладан.. Извините   за резкое  сравнение.
По существу, для больного необходимы дорогие лекарства. А они есть только за рубежом. За сотни тысяч  зеленых и деревянных.

  Таких денег  нет  в наличии у больных..
Здесь, в который раз объявляются   просьбы по телевидению:  – Люди! Будьте милосердными!  Пожалуйста! Люди скиньтесь для излечения больного!..

  ..Такая ситуация  сложилась в нашем обществе..
А, жить, выживать нам необходимо.
И, потому, наверное, лучше и не думать про болезни.
Лучше заниматься  здоровьем, и беречь себя от всяких опасных болезней, заранее.

  Потому как, наша медицина  еще слабая, беспомощная и недоразвитая..
Надо признать этот факт. Возможно, где то она и сильная и развитая.
Но, на периферии, в областных центрах, система излечения слабая и не развитая. По крайней мере, с наплывом больных она не справляется.

  Увы..
И потому, и потому, у нас в стране еще  будут происходить подобные трагические случаи..
Будем продолжать терять  молодых жизнерадостных людей, отдавая их в лапы безжалостных и жестоких вирусов, отдавая их  просто  на расправу, как бы на казнь.

..

  Вот и все про эту трагедию.
Человек ушел. Жаль.
И его не вернуть..

  Но, давайте  господа сделаем  какие то выводы.
  Господа.
 Никто не застрахован от подобного..

  И если, если я не скажу об этом, если кто то другой промолчит – то когда же наведут порядок в этом деле?
Жизнь человека это самое ценное.

  Необходима повсеместная  ранняя  диагностика  всех онкологических болезней.
   Необходимо, строить и строить больницы и центры медицины..
Необходимы  свои отечественные  недорогие сильные медицинские  лекарства и  препараты.

  Необходимо и медицинское оборудование.


  Вот и все мои мысли про смертельные и опасные болезни..
Хотя я,   ничего и не смыслю в медицине.
У меня нет  соответствующего образования.
Но, я умею логически думать.

  И, потому я написал этот текст.
И, никого не обвиняю и не критикую в происшедшем.
Просто рассказал одну трагическую историю..

   Всем здоровья и успехов.

Автор..
Иркутск.. 02.02. 2019 г.