Две дороги - две судьбы

Татьяна Юлова
Нам при рождении, даются две дороги,
Они сплетают линию Судьбы!
Ну, а какой идти? Решают Боги,
Да, выбор есть, а как его найти?!

Ну, вот, сегодня у девчат праздник! Лена и Зоя наконец-то получили свидетельства об окончании Торгово-Кулинарного училища. Теперь у них уже начнется новая, взрослая жизнь! Лена и Зоя - две подруги. Дружили еще будучи детьми, вместе пошли в первый класс,  закончили десятилетку и обе поступили в одно училище. Лена на торговое отделение, а Зоя на кулинарное. Настроение у обеих было приподнятое, ведь наконец-то они смогут сами зарабатывать себе на жизнь. А самое главное, теперь они не будут сидеть на шее у родителей.
  Лена - была единственным ребенком, семья была полной, мама и папа. Достаток в семье был средний, но девушка ни в чем не нуждалась. Скромная и тихая от природы, она никогда не перечила родителям и беспрекословно слушалась их во всем. Профессию ей выбирала мама, так как считала, что у девушки должна быть такая работа, которая была бы и не тяжелая, и в тоже время доходная. В Советские времена, в эпоху застоя и дефицита,  работа в магазине считалась престижной. Вот, мама и  посоветовала дочери поступить на торговое отделение. Лене, было все-равно, где учиться, она не была отличницей, училась средне и конечно, согласилась с выбором мамы. Правда, училище, закончила с отличием,  и  профессия кассира ей пришлась по душе.
  Зоя же, была из многодетной семьи, когда ей исполнилось десять лет, трагически погиб ее отец, его толи выбросили из окна третьего этажа, толи он сам упал, увы, толком никто не знал. Ее мама осталась на руках с тремя детьми. У Зои было еще два старших брата, Миша и Славик. Мама трудилась на молокозаводе, работала в упаковочном цехе. Работа была посменной, и ей приходилось трудиться круглые сутки, что бы хоть как-то обеспечить себя и своих детей. Выходила на работу за всех, никогда не отказывалась, ведь семье нужны были деньги. Дети были конечно предоставленны сами себе, а за тяжелым трудом, воспитанием детей  заниматься не всегда получалось. Время шло, страший сын, Миша закончил школу, учился он хорошо, но как и все ребята был ленив, мальчишки есть мальчишки, учиться им не хотелось. Бегали с утра до вечера по улице. Миша начал дружить с дворовой шпаной и вскоре за кражу попал в тюрьму. Зоя, тогда училась в восьмом классе. Средний сын Слава, был полная противоположность старшего брата, учился на отлично и был очень чистолюбив, ему хотелось обеспечить свое будущее, он с легкостью поступил в институт на экономический факультет, успешно его закончил и по распределению попал в Нальчик. А, Зоя пошла в торговый вместе с Леной, ей тоже было все-равно какую профессию получить, но только она любила готовить и профессия кондитера ей нравилась больше, чем профессия кассира.
Отметить такое событие девочки решили в кафе. Денег у них особо не было, но поесть мороженное и выпить сок им было по карману. И они отправились в цетр города в небольшое и уютное летнее кафе. Веселые и жизнерадосные девченки привлекли внимание ребят которые сидели за соседним столиком. Обе девушки были очень хороши. Леночка белокожая с большими голубыми глазами и тонкими чертами лица, была блондинкой от природы. Да фигурка ее напоминала точеную фарфоровую статуэтку. Зоя была полная противоположность Лены. Смуглая черноокая и чернобровая, с густыми черными вьющимися волосами. С пышнотелой фигурой, такие девочки очень нравятся ребятам постарше. Доев мороженное они уже собирались уходить и тут к ним подошел официант с подносом, на котором красовались две креманки с шоколадным мороженным густо посыпанным ореховой крошкой, а так же стоял графин с лимонным напитком. Официант сказал, что это просили им передать ребята сидящие за соседним столиком. Девочки смутились, но принять угошение не отказались. Зоя тут же обернулась и послала воздушный поцелуй ребятам в знак благодарности. А Леночка покрылась розовыми пятнами от смущения, аж самой было стыдно за себя, но уж такая была у нее натура. Поглощая вкусное мороженное, девушки заметили, что ребята встали из-за стола и направились к ним.
Подойдя к их столику, они вежливо по здоровались и представились, одного звали Русланом, а второго Анатолием. Подруги тоже назвали себя и предложили присесть. Так молодые люди и познакомились.
Ребятам было по 23 года. Руслан уже отслужил в армии и работал на заводе токарем. А Анатолий учился в университете на экономическом факультете перешел на третий курс.
Ребята предложили прогуляться по Набережной, а потом сходить в кино, на новый индийский фильм. Мама у Руслана работала кассиром в кинотеатре "Дружба". Лена с Зоей конечно же согласились. Вечер прошел чудесно. Ребята проводили девушек до дома. И  конечно договорились встретиться на следующие выходные в том кафе, где и состоялось их первое знакомство.
  Ни у Лены, ни у Зои еще никогда не было парней, правда Зоя росла с братьями и ей общаться с ребятами было проще, а вот Лена очень сильно стеснялась и даже комплексовала, она не была разговорчивой, больше слушала. Но конечно и ей было приятно, что на нее обратили внимание, это же так естественно! Закон жизни сам подталкивает парней к девушкам, да и  девушек тоже тянет к молодым людям.
У Лены наступили трудовые будни. Всю неделю она трудилась.  Мысли о предстоящем свидании  крутились в голове и  не давали ей покоя. Как все сложится? Лена все и всегда воспинимала всерьез. Зою она не видела с прошлого выходного.  А в пятницу Зоя сама зашла к ней на работу. Подруги обсудили, как проведут свой досуг. Девушки сразу выбрали себе ребят, Зоя - говорливого и шустрого Руслана, ну, а Лене -  достался тихий и спокойный Анатолий. Да и ребята тоже сделали свой выбор Руслан положил глаз на Зою. А Толе очень понравилась Лена.
Наступила суббота, погода стояла прекрасная, было начало июня, в это время еще не сильно жарко, но уже достаточно тепло. Лето есть лето! Вечером молодежь  встретилась в кафе, ребята угостили своих красавиц мороженным, а потом пошли гулять по Набережной. Набережная - это самое лучшее место в городе, трехярусная, с теннистыми аллеями, утопала в бурном цветении розовых кустов, аромат которых витал в воздухе. Первый ярус был прямо возле железнодорожного полотна, за ним синело море, где надрывно кричали чайки и шумел прибой. А из ресторана "Волна" лилась танцевальная музыка. Вскоре загорелись фонари и их нежный свет придавал гуляющим особый шарм. На втором ярусе распологались чайхана, небольшие и уютные кафе, а так же шашлычные и кальянные. Там гуляла публика по круче. На третьем ярусе была танцплощадка и летний кинотеатр. Так, что места для отдыха хватало, кто по состоятельнее проводил время на втором ярусе, а моложежь предпочитала танцы и кино. Горожане очень любили проводить здесь свой досуг.
Молодые люди отправилась на третий ярус, где скоро должны были начаться танцы. А какая молодежь не любит потанцевать?! В этот вечер оторвались по полной, отдохнули от души, время было позднее и транспорт уже ходил плохо, ребята предложили прогулку пешком и за одно проводили девушек домой. Разделившись на пары продолжили уже разговор тет-а-тет , ведь каждому хотелось узнать, как можно больше друг о друге.
Прошло почти три месяца, как молодые люди  по знакомились, отношения развивались, у каждой пары по-своему. Зоя и Руслан очень быстро нашли общий язык и уже встречались без посторонних, да и какой смысл демонстрировать свои отношения при других? Им, естественно, хотелось уединиться и провести вечер общаясь только друг другом. Однажды Руслан пригласил Зою к себе на дачу, девушка с радостью приняла приглашение, она знала, что они там будут абсолютно одни. Прекрасно понимая, для чего ее зовет Руслан, Зоя сделала вид, что очень удивлена, почему они будут отдыхать без друзей? Руслан улыбнулся и хитро подмигнул, он понял, что Зоя девушка умная и понятливая, да и вести она себя умела с достоинством. Ходить вокруг да около не имело смысла, и Руслан сразу сказал, что она ему очень нравится, и конечно же он не против познакомиться с ней по ближе. Намек был не двухсмысленным, Зоя интуитивно почувствовала, что он ее хочет. Этот вечер был только их вечер, девушка испытала то, что никогда еще не испытывала, чувства захватили ее с головой! Вечер был восхитительным и теперь они стали с Русланом еще ближе. Да,  интимная близость очень много значит в отношениях между мужчиной и женщиной. Как пара, они состоялись полностью, и все точки соприкосновения были полны обоюдного желания, а это очень важно!  Они часто уеденялись им было хорошо  друг с другом. Время шло, и все было отлично, отношения крепли.  А, через три месяца Зоя забеременела, и конечно сообщила об этом Руслану. Руслан был счастлив, молодые решили пожениться. Свадьбу сыграли скромную ведь Зоя ждала малыша. Руслан работал, ему нужно было содержать и кормить семью. Мама Руслана, была женщиной дальновидной и  давно купила квартиру для сына. Она прекрасно понимала, что совместное проживание молодой семьи  с родителями ни к чему хорошему не приведет. Подарив им жилье сказала, а быт свой налаживайте сами. Зоя не была белоручкой и прекрасно справлялась с ролью хозяйки, дома было чисто и уютно, кушать всегда сготовленно и Руслан с большим удовольствием спешил домой в свою семью, желание где-то шляться у него никогда не возникало. Через девять месяцев на свет появилась дочурка, вторая копия Руслана, девочку назвали Ульяной, в честь бабушки Руслана. Зоя очень хорошо устроила свою судьбу и была безумно счастлива.
Руслан был из рабочей семьи, мама Ираида Михайловна всю жизнь работала кассиром, отец был автослесарем. Но четыре года назад Виктора Андреевича не стало, общирный инфаркт сделал свое черное дело.Тяжело было очень, но жизнь продолжалась время шло, постепенно научились жить без без любимого мужа и отца. Виктор Андреевич оставил после себя домик который он унаследовал от матери. Продавать его не хотелось, а вот сдавать квартирантам - сдавали, а деньги откладывали на черный день. Когда мама Руслана узнала о женитьбе сына, то дом удалось обменять на однокомнатную квартиру, что Ираида Михайловна и сделала. Так что жить молодым было где. Зоя ей очень понравилась, и внешне, и по характеру. А когда узнала какая она домовитая женщина, то полностью успокоилась за сына. Жена это визитная карточка мужа! И Зоя оправдала доверие Ираиды Михайловны. Отношение между свекровью и невесткой были очень хорошие.
А у Лены и Толи, отношения были совсем иные. Два не решительных человека не знали, как рассказать о своих чувствах? Интуитивно понимая, что уже пора что-то решать, но внутренняя скованность и стеснение боролись с чувствами и от этого обоим было очень плохо. Почти год они встречались, но ходили, как первоклассники, держась за руки. Лена, при всей своей скромности, хотела настоящей любви, но понимала, что инициатива должна исходить от мужчины. А Толя был ни рыба, ни мясо. А, как его расшевелить, Лена не знала. Однажды, прийдя в гости к Зое, она поделилась своим наболевшим. Зоя и сама видела, что в этих отношениях что-то не так. Но спрашивать подругу не решалась. Это ведь слишком личная тема, да и как можно лезть в чужую жизнь? После того, как подруги поговорили по душам, Лене стало легче. Почти год она терзалась в сомнениях. А, тут к ним на работу пришел новый экспедитор, очень красивый парень. Ему понравилась Лена, но она старалась пропускать его комплименты мимо ушей. Ей запал в душу Толя, и она ничего не могла с этим поделать. Вот и пришла к подруге за советом.
В таких делах давать советы очень не просто. Зоя была в замешательстве, она предложила Лене завести интрижку с новым  экспедитором, ведь Толя приходил к Лене на работу, что бы проводить домой после второй смены. Лена не могла так поступить, уж слишком хорошо была воспитана, но понимала, что нужно что-то делать, ведь под лежачий камень вода не течет. Обсудив с Зоей, как правильнее поступить,  Лена наконец-то приняла решение, надо попробовать, а что она в конце-концов теряет? Ничего! Витя, парень был видный и если бы не Толик, Лена давно бы уже начала с ним встречаться.
Прошло еще две недели, подвернулся удобный случай, сегодня у нее была вторая смена, работу заканчивала в девять вечера, Толик, как всегда должен был подойти ее провожать. А перед окончанием рабочего дня к ней опять подошел Витя, и  предложил сходить в кафетерий попить кофе, Лена согласилась. Только сказала, что лучше всего пойти чуть по раньше, а с напарницей она договорится. Витя обрадовался, так как думал, что получит очередной отказ. Лена  договорилась с Луизой, что уйдет на 30 минут раньше, а если придет Толик, то Луиза направит его в кофетерий, где он и увидит, что Лена не одна. Возможно, хоть задумается, что так больше продолжаться не может! Витя зашел за Леной 20.30. Они спустились на первый этаж и зашли в зал. Людей было мало, Лена выбрала столик в таком месте, что бы хорошо видеть, кто заходит и выходит из кафе.  Витя сделал заказ, в ожидании, они разговорились, Лена почти не слушала собеседника и часто отвечала невпопад. Витя был сильно удручен, он сразу почувствовал, что с Леной происходит что-то неладное, а вот только что? Этого он понять не мог. Принесли заказ, Лена не отрываясь смотрела на двери, как будто-то кого-то ждала. Потом взглянула на часы было уже 21.15. Она взохнула и поднялась из-за столика   так и не притронувшись к кофе с пирожными. Ничего не объяснив пулей вылетела из кафе. Вечер был безнадежно испорчен. Толик видимо обиделся и ушел, зря она все это затеяла, ой, зря. В гордом одиночестве кусая саму себя она шла домой. Настроение было скверным. Шла и размышляла, ну и что я так прилипла к этому Толику? Ведь у нас ничего не было? Мы даже не целовались? Ну зачем он мне? Столько вокруг парней, давно пора бы его выкинуть из головы. А внутренний голос отвечал обратное - любовь, есть, любовь. И мы любим ни за что, а вопреки.
Прийдя домой, Лена не раздеваясь плюхнулась на диван. Настроение было скверным. Завтра у нее выходной, и чем занять себя? Ведь они должны были с Толиком пойти на концерт. Лена любила ходить в театры, в кино, на выставки и конечно же на концерты. Интересы с Толей у них совпадали и от этого было тоже хорошо, а что сейчас? Она сама все разрушила, ну зачем, зачем? Вопрос оставался без ответа. Почти полночи не получалось уснуть, это от перевозбуждения. Лена была очень эмоциональным человеком, хотя внешне казалась спокойной и уравновешенной. Все ее страсти кипели внутри и ей было очень сложно совладать с собой, когда она оставалась одна, вот тогда то и начиналось самоедство. Об этом не знал никто, жить с таким характером было не просто. У каждого человека свой внутренний мир, правда одни выплескивают свои эмоции моментально и им легче переносить стрессы, а другие копят весь этот негатив в себе, что в последствии разрушает психику и отрицательно влияет на нервную систему.
Утром Лену разбудил телефонный звонок, машинально с просонья взяла трубку.
Какого было ее удивление, когда на другом конце провода раздался знакомый до боли голос, это звонил Толя.
- Леночка, дорогая, привет! Я хотел извиниться за то, что вчера не смог тебя встретить. Когда я позвонил тебе на работу, то мне сказали, что ты уже ушла. Дело в том, что вчера в 21.00 прилетела самолетом моя родная сестра из Израиля и мне нужно было ее встретить. А я совсем закрутился и позвонил тебе слишком поздно. Надеюсь ты не обиделась?
У Лены сразу отлегло от сердца, значит Толя не приходил вчера к ней на работу и он ничего не знает! Ну, слава богу!
- Привет, Толя!  Ничего страшного, я вчера тоже была занята, у меня было свидание с нашим экспедитором, он давно пытается за мной ухаживать, я столько раз ему отказывала, а он никак не поймет, что у меня есть парень. Вот и решила вчера с ним поговорить и объяснить, что у меня серьезные отношения и попросила его оставить меня в покое. Да, еще я ему сказала, что скоро выхожу замуж.
На другом конце провода наступила гробовая тишина. Лена сама не поняла, как она решилась сказать такое? Он молчит, видимо я действительно ему не нужна. Вот дура-то! Мысли пронеслись в одно мгновение.
- Лена, ты это серьезно? Прости, я не знал, что у тебя есть жених... ведь я хотел с тобою поговорить, но видимо опоздал...
- Толя, какой жених? Это я так сказала, что бы наш экспедитор от меня отстал. А о чем ты хотел поговорить со мной?  Ну давай не тяни резину, я тебя внимательно слушаю!
- Лена, ты не представляешь, у меня аж камень с души свалился! Ты наверное даже и не догадываешься, что я давно уже тебя люблю... Вот хотел тебе сделать предложение, ждал подходящий момент, а получилось все не как у людей, о таких вещах по телефону ведь не говорят.
- Толя, мы ведь сегодня идем на концерт? Вот при встрече и поговорим хорошо? А сейчас, извини, мне нужно заняться делами. Значит сегодня в пять вечера у русского театра, хорошо?
- Да, да моя дорогая, в пять у театра, пока, пока! Целую и обнимаю!
Настроение поднялось сразу, хотелось петь, летать, танцевать, говорит всем добрые и хорошие слова!  А еще радовало то, что ей наконец-то удалось пробить эту ледяную глыбу и растопить сердце нерешительного, но очень дорогого и любимого человека!
Как же мало нужно женщине для счастья, каждая из нас хочет внимания, заботы и ласки и Лена была не исключением.
Когда мы любим, и тем более, когда это чувство взаимно, то жизнь удивительным образом меняет все вокруг! Это знакомо каждому. Вот и Лена, которой вчера было очень плохо и одиноко, сегодня почувствовала себя совсем по другому. Работа спорилась хотелось что-то делать, настроение поднялось. День пролетел очень быстро, а вечер обещал быть чудесным, ведь сегодня наконец-то, все встало на свои места. До встречи осавалось два часа и она начала готовиться, привела себя в порядок, сделала прическу, навела макияж, а теперь стала выбирать платье для этого вечера, ей хотелось быть самой красивой и самой нарядной, ведь любая женщина хочет понравиться своему избраннику. Заказала такси и вот, она уже у театра. Толя ждал ее у входа с букетом цветов, Лена заметно волновалась, но это волнение было приятным.
- Привет, Ленок, я уже заждался! Ты прекрасно выглядишь!
- Привет, Толик, спасибо за комплимент!
- Ну, что пойдем в фойее, время еще есть, можно заглянуть в буфет и выпить сок или кофе? Как ты на это смотришь?
Лена улыбнулась в ответ. Они прошли в фойее и затем направились к буфету, выпили по стакану вишневого сока, посидели немного за столиком. Толя загадочно улыбался, но молчал. А Лене и не нужно было лишних слов, она все понимала, а скорее ощущала всем своим нутром.
 Концерт длился два часа, получив заряд позитива, влюбленная парочка вышла на улицу в приподнятом настроении. Вечер был великолепным, ехать в душном транспорте им не хотелось, решили прогуляться пешком. Зашли в сверик, что был напротив дома Лены и присели  на скамейку под развесистым кленом. Толя осмелел, и придвинулся по ближе к Лене, обнял ее за плечи, нежно посмотрел ей в глаза и поцеловал, дрожь пробежала по всему телу, ощущения были непередаваемые, так они обнимались и целовались очень долго. Домой идти не хотелось, но увы, нужно было идти. Толя проводил Лену до подъезда и пошел домой, заранее договорившись о встрече.
 Так постепенно начали выстраиваться их отношения, страсти не было, но была нежность, ласка, романтика и конечно же любовь! Лена и Толя познавали друг друга с такой осторожностью и таким трепетом, но при этом в их чувствах было столько тепла, что никакая страсть не сравниться с подобными ощущениями. У каждого человека свой характер и темперамент, и своя гармония, без которой по сути ничего не может получиться. Эта молодая пара дополняла друг друга своей искренней  проникновенностью.
Зоя  и Лена давно не созванивались.  Дом, ребенок и муж занимали у Зои все время. Нужно было готовить, стирать, убирать, гулять с ребенком и при этом хорошо выглядеть. А это было не просто, быт засасывает и очень сильно меняет женщину, с того момента, как она стала замужней женщиной прошло полтора года, на работу она так и не устроилась, родилась Ульяна, да и Руслан считал, что он, как мужчина должен обеспечить свою семью, денег вечно не хватало и Руслану приходилось брать шабашки, он был хорошим токарем и к нему часто обращались люди. Вытачить детали не каждый брался, а особенно очень маленькие, да и чертежи правильно разбирать тоже нужно уметь. Приходилось задерживаться на работе, а приходя домой, уставший и  голодный, он конечно же хотел отдохнуть, а дома, в однокомнатной квартире, какой может быть отдых? Каризный ребенок и измученная бытом жена. В семье начались скандалы. Бывали и такие случаи, что Руслан стал ночевать у матери, объясняя эту причину тем, что постоянно не высыпается. Зоя понимала, что если так и дальше пойдет, то наступит конец ее счастливому браку, нужно было спасать свою семью. И она решила посоветоваться со своей мамой.
Любой маме всегда жалко своего ребенка, это и понятно, мать Зои была мудрая женщина, и вот какой совет она дала дочери. -Тебе нужно выйти на работу, а Ульяну опрелелить в детский сад. Пока будешь решать вопрос с работой, я посижу с внучкой. Пойми, быт засасывает и ты сейчас выглядишь ну очень уставшей и замученной. Зоя и сама понимала, что она загнала себя в кабалу и решила поступить так как советовала мама. Со следующей  недели Зоя занялась поисками работы, не имея опыта и стажа, на работу устроиться было не просто. Но ей повезло, нашлось вакантное место посудомойки в  небольшом кафе, взяли Зою с испытательным сроком. Женщина была рада и этой работе.  График был таков, два дня работаешь, два отдыхаешь, Зою это вполне устраивало. Мама стала смотреть за Ульяной, и сказала дочке, что она может не искать садик, так как ей не сложно сидеть с девочкой ведь Ульяна была спокойным  ребенком. Руслан был удивлен решением Зои выйти на работу, но Зоя настояла на своем, и Руслан уступил. Так начался в жизни Зои и Руслана новый период жизни.
А между тем, события в жизни Лены развивались стремительно. Толик уже познакомил ее со своими родителями. Девушка понравилась всем,  Лена была хорошо воспитана и умела слушать взрослых людей, что собственно говоря и понравилось родителям Толи. Семья у Толи была далеко не бедной, мама, Виолетта Исаковна, работала косметологом в  престижном салоне красоты, у нее обслуживались самые знаменитые женщины города. А отец,
Семен Яковлевич, был ювелиром. Деньги в доме водились, но семья не шиковала, хотя чувствовстовалось, что достаток в доме имеется.
Одно смущало девушку, разговор о женитьбе так и не был решен. Толя еще не сделал ей официального предложения.  Лена никак не могла понять, почему? Ведь они были знакомы почти два года! Одно ее успокаивало, что их отношения все-таки сдвинулись с мертвой точки.
Конечно, ей хотелось определенности, но увы, пока все оставалось между небом и землей.
 Толик был европейский еврей, и как все представители этого рода, был полностью зависим от своих родителей. Все решения в доме принимала мама, она и была по сути главой семьи. Прежде, чем привести Лену в дом, он рассказал о ней маме, а мама "криво не насадит, она прожила свою жизнь и поможет прожить жизнь своему ребенку тоже". Виолетта Исаковна навела справки о девушке и ее семье. Ведь как она считала, женитьба сына должна была быть один раз и на всю жизнь!
Дотошная мама узнала о Лениной семье все! Даже то, что родные очень тщательно скрывали, а скелеты в шкафу были и причем очень даже серьезные.
Ленины родители познакомились на строительстве огромного химического комбината в городе Невеномысск. Мама по распределению после училища попала на работу в столовую при комбинате. В начале была посудомойкой, а уж потом стала помощником повара. Отец был монтажником, простые и скромные люди из провинции, они встречались около трех месяцев, и  поженились, свадьбы не было. Сделали обычный вечер в кругу близких и друзей. Молодые трудились и откладывали каждую копейку, помочь им было некому. Комбинат конечно выделил им комнатку в семейном общежитии,главное, что крыша над головой была.
Ленин отец  не рассказывал ничего о себе но работа монтажника была ему не по душе. И он все время чего-то искал, а дом приходили странные люди и о чем то шептались на общей кухне. А жене он говорил, что хочет хорошо заработать и жить не в этой каморке, а в хорошей квартире. А тем временем Лиля уже носила под сердцем ребенка. Что было у Паши на уме не знал никто, он никогда не обсуждал свои дела ни с кем. Но факт остается фактом, Ленин отец переступил закон, и за кражу в денег в крупном размере,  отправился он в места не столь отдаленные сроком на пять лет.
А маме пришлось уйти с работы и переехать в другой город, где ее никто не знал и начинать свою жизнь с чистого листа. На новом месте молоденькая и красивая Лилечка познакомилась с симпатичным пареньком, по общавщись месяц решили жить вместе. Лилечка рассказала Феде все о своей жизни, не утаила и то, что муж сидит в тюрьме, а дочку пока на воспитание взяла ее мама. С мужем развелась и конечно же теперь нужно начинать всю жизнь с чистого листа. Федя от Лили не отвернулся, а наоборот поддержал и сказал, что его не волнует ее прошлое, так как она девушка честная и он согласен жениться и удочерить Леночку. Лена и сама не знала, о том, что ее папа ей не родной. А Виолетта конечно же проявила чувство такта и промолчала, так как понимала, что для девушки это будет серьезной душевной травмой. Виолетта не была сплетницей и впринципе женщиной была доброй, но себе на уме.
Так прошел еще один год. Лена и Толя пролжали встречаться. Он менять ничего не хотел в отношениях, а Лена уже почти смирилась и старалась не обращать на это внимание. Только вот Ленина мама не могла уже терпеть этой неопределенности. За три года наверное можно было бы что-то решить?  Лилия Никитична долго думала и решилась поговорить с мамой Анатолия. Со слов дочери, она знала, что Виолетта Исаковна работает косметологом в элитном салоне красоты. План был таков Лиля записалась к ней на прием.  Дочь она свою очень любила, и как любая мама, очень хотела ей счастья, да и внуков ей тоже хотелось понянчить. Под видом клиентки она пришла к Виолетте на работу. Разговор предстоял серьезный. Женщина была прямолинейной и ходить вокруг да около не стала.
 Спросила Виолетту,  знает ли она, что ее сын встречается с Леной. Ответ был положителеным.
-Тогда скажите, почему три года проводя с моей дочерью время, он никак не может определиться? Если раньше я не обращала на это особого внимания, то теперь не вольно возник вопрос, если она ему не пара, то пусть оставит мою дочь в покое, а если есть чувства, то пора бы уже позвать ее замуж. Мне конечно не удобно говорить с вами на эту тему, но сколько это еще будет продолжаться? Не по людски это и не по божески. От соседей стыдно, вроде бы есть жених, а замуж не зовет.
Виолетта внимательно выслушала Лилию. А потом, сказала, что ей понятны чувства матери, ведь она тоже мать. Но дело в том, что хоть ее сын очень любит Леночку, жениться на ней не сможет, причиной тому -  прошлое вашей семьи. И она рассказала, о том, чего Лиля и Федя тщательно скрывали от всех. У нас порядочная семья поймите, подобного допустить никак нельзя, ведь гены передаются по наследству, Ленин родной отец был вором, а где есть гарантия, что у наших детей родится ребенок и не унаследует гены своего деда? Вот и вся причина, а она для нашей семьи очень веская. Лиля была ошарашена таким ответом. Ей конечно же было очень обидно и унизительно слышать такое. Женщина ничего не сказала, просто поднялась и ушла.
Как сделать так, что бы Лена забыла Толю?  Пока Лиля этого не знала. Придя домой она долго думала и решила посоветоваться с мужем. Может быть им отправить Лену отдохнуть по путевке заграницу? Деньги были и в проффсоюзе можно было всегда договориться, ведь у нее там работала подружка. Федя одобрил решение Лили. Через месяц у дочери должен был быть отпуск, он совпал с днем ее рождения, Леночке уже стукнуло 25 лет, не большой, но юбилей! И тут мама с папой ей преподнесли такой подарок, естественно, девушка была на седьмом небе от счастья!  Ей очень хотелось поехать, а тем более заграницу в Болгарию там такие красивые курортнтые места. И вот мечта сбылась!
Зоя с Русланом собирались на юбилей к Лене, видились они не часто, так как у каждого были свои заботы и дела, но дни рожденья никогда не игнорировали, это святое! Лена сняла небольшое уютное кафе не далеко от дома, приглашенных было мало, всего человек десять. Зоя с Русланом, Толик, и девочки с работы. Мама с папой идти в кафе отказались, саславшись на то, что молодые должны отдыхать сами своей компанией.
Отметили праздник с размахом, было много подарков и цветов, много хороших слов сказали друзья и сослуживцы в Ленину честь. В общем праздник удался.
Лене не удалось поговорить по душам с Зоей, а так хотелось, ведь через два дня она должна была ехать  на отдых. Правда Зоя пообещала прийти проводить подругу на вокзал.
Естественно, что и там разговоры были ни о чем. Проводив Лену друзья и родные отправились домой. К Зое подошла мать Лены, она очень хотела с ней поговорить, ведь именно Зоя лучше всех знала то, что происходило  между Леной и Толей. Зоя внимательно выслушала Лилию Никитичну. Лилия Никитична рассказала Зое в общих чертах о том, что сейчас происходит между Анатолием и Леной, что скрывать, эта неопределенность уже порядком надоела. Сказала что недавно встретилась с матерью Толика, но разговор получился унизительным, его мама прямо сказала, что Лена не пара для ее сына. Вот и  решили они мужем  сделать так, чтобы молодые люди расстались, ведь родители Толика не хотели этого брака.
Зоя давно уже чувствовала, что Толя наврядли женится на Лене. Руслан дружил с ним давно и знал его семью очень хорошо. Еще когда они все вместе познакомились, то Зое сразу стало понятно, что у Толи нет собственного мнения. Руслан тоже подтвердил, что все вопросы в их семье решает мама. Зоя очень хотела помочь, но не знала как это сделать.Она спросила Лилию Никитичну, чем она может помочь? Да чем ты можешь помочь, детка? Слава богу хоть у тебя все хорошо сложилось!  Есть у меня одна к тебе просьба, попроси Толика зайти к нам завтра домой, я хочу с ним серьезно поговорить, хорошо? Зоя пообещала.
На слелующий день ничего не подозревающий Толя, пришел в гости к Леночкиным родителям, дома он застал только Лилию Никитичну, Федор Николаевич уехал с другом на рыбалку. Как не тяжело, но сказать обо всем было нужно. Лилия Никитична настоена была решительно и все рассказала молодому человеку. И о себе, и о замужестве и о том, что Лену удочерил Федор Николаевич, когда малышке было чуть больше года. Рассказала и о том, что мама Толи узнала всю правду, правда от кого, она не сказала, и что именно, мама Толи против этого брака. Толик слушал и молчал. Теперь ему стало понятно, почему мама не дала согласие на этот брак.
Ну и что, что Лена падчерица для Федора Николаевича, разве плохо родители воспитали Лену? А прошлое ее настоящего отца, кому оно нужно? Ведь он никогда не видел девушку и изчез из их жизни много лет назад. Толя задавал себе вопросы, но ответа не находил. Ему нужно было поговорить с мамой. Он так и сказал Лилии Никитичне, и обещал обязательно прийти когда выяснит все. На том и порешили. А мама Лены еще сказала, что каким бы не было его решение она его поймет и поддержит.
Вечером у Анатолия состоялся разговор с мамой. Он все рассказал и спросил почему она так поступает? Ведь жить с Леной ему, а не маме и папе. Мать ответила так же, как и при встрече с Лилией Никитичной, всему виной гены, никто не знает, каким может родиться ребенок и что он унаследует от деда, то есть настоящего отца Лены. Да и сообщила еще одну новость, через полгода они должны уехать в Израиль на совсем. Документы тщательно проверяются и даже если Толя женится на Лене эти факты вскроются и какую травму получит ни в чем неповинная девушка, ведь ты об этом не подумал, а зря.
Анатолий вспылил: - " Если вы хотите ехать в Израиль, езжайте, а мне и здесь хорошо! Почему я не могу жить с любимым человеком, почему я должен делать так, как хочешь ты и папа? "
Мать ответила очень спокойно: - " Потому что ты наш сын, и мы тебя воспитали и дали все, что смогли. Потому что ты ничего в этой жизни не добился сам и никогда не добьешься! Ведь ты ничего не умешь, а жить так, как ты привык, увы, не получится, ты всегда будешь зависить только он нас. Мы ничего тебе не оставим, если ты пойдешь против нашей воли, вот так то, мой дорогой и горячо любимый сын. Тебе следует хорошенько подумать, а уж потом принять правильное решение, жизнь не сахар и не мед, особенно для тех, кто привык жить за чужой счет."
Да, это была правда, Толик действительно ничего не умел, родители тянули его за уши и старались, как могли. Работать он не работал, диплом был куплен, милая мама давала деньги на мелкие расходы и удовольствия, он по сути жил трутнем. От этого стало так противно на душе, но куда денешься от правды - никуда. Мать дала ему время на раздумье, и чем больше он думал, тем больше склонялся к тому, что если бы не мама, то он давным дано попал либо в дурную компанию, либо работал, как каторжный на какой нибудь стройке или же на заводе как Русик. Такая жизнь была не для него.
Утром он сказал матери о том, что сделает так, как она скажет. Мать знала своего сына и поэтому даже не волновалась о том, какое решение он примет. Теперь уже нужно было дейсвовать ей, она написала письмо от лица сына для Лены. И заставила его переписать своей рукой. Потом Анатолий должен был отнести его родителям Лены, перед отъездом в Москву, Толя должен был исчезнуть до приезда Лены и больше никогда не появляться в жизни девушки. В Москве у Виолетты Исаковны жила сестра, и пока они будут готовить документы на отъезд в Израиль Толик будет находиться  в столице.
Сын внимательно выслушал маму и выполнил все ее указания в точности. Слабовольный и ленивый по натуре, он бы в последствии  стал обузой  для Лены, да только бедная девушка об этом ничего не знала.
Через неделю после отъезда Толи домой вернулась Лена. Она и не подозревала какой удар приготовила для нее судьба. Молча выслушав маму и получив последнее письмо от Анатолия, девушка просто замкнулась в себе, она машинально рвала это письмо на мелкие клочки. Выражение ее лица было пустым и бессмысленным. Все стало безразличным и ненужным. Ей не хотелось жить. Три дня она просто молчала. Да и о чем можно было говорить, жизнь ударила ее жестко и наотмашь.
Для себя она уже все решила, больше никогда и ни с кем не будет встречаться, единственный любимый человек оказался предателем. Второго удара, подобного этому, она уже не вынесет. Так лучше жить одной, чем испытывать такие страдания.
Родители видили и понимали, что творится с их любимой дочерью, а чем могли они помочь в данной ситуации? Только время, и то не всегда, излечивает душевную боль.
Лене нужно было начинать все с чистого листа, а это, увы, не просто. Психика девушки и без того очень слабая, сейчас надломилась окончательно. Наступила полная дипрессия, которая сама по себе не проходит. Нужен был психолог, но Лена даже слушать об этом не хотела, началось тихое помешательство.
И вскоре Лена попала в психиатрическую больницу. Лечение было очень долгим, и нужного результата не дало. Врачи поставили диагноз - вяло текущая шизофрения. Для родителей это был жуткий удар. Полного выздоравления не будет, и теперь при каждом стрессе последствия могут быть необратимы. Конечно девушке об этом ничего не говорили, а ей похоже все было безразлично. Она жила своей жизнью, которую не понимал никто. Работу пришлось бросить, оформили инвалидность, но ее уже ничего не трогало, жизнь стала черно-белой и пустой. Иногда были моменты просветления но не надолго, через три месяца нужно было опять делать капельницы  и уколы. Она очень сильно изменилась и внутренне и внешне.
Мама винила себя во всем, может быть напрасно она вмешалась в личную жизнь дочери? Ну пусть бы она продолжала встречаться с Толей, бог с этим замужеством, зато дочь бы не заболела. Какие мысли только не приходили ей в голову, но что сделано, назад не повернешь...
Так прошло долгих десять лет. А тут новая трагедия, умирает Леночкин папа, для матери и дочери наступило самое тяжелое время, и общая беда их сильно сплотила. Лена как будто бы вышла из долгого затяжного сна. К ней вернулась способность мыслить понимать. Это горе смогло вернуть ей рассудок и начать жить и заботиться о маме. Врачи говорили, что такое возможно при этой болезни, она толком не изучена до конца. Так как люди с такой не уравновешенной психикой непредсказуемы и любой даже самый малейший стресс может дать как положительную динамику, так и отрицательную. Ну, а под наблюдением Лене придется находится всю свою жизнь.

Татьяна Юлова 2.02.2019 г.