Подвела буква Ё

Петр Панасейко
         
      

                «Лихие 1990-е». Не важно теперь, кто этим  годам дал такое название. Главное, мы их пережили. Конечно, это не годы сталинских репрессий, но было не менее страшно. Ибо «бандит сидел на бандите, и бандитом погонял». Мерилом жизни стали деньги. Деньги и только деньги. Ради них шли на любое преступление.

           Елизавета Харченко всю жизнь проработала в школе учительницей русского языка и литературы. В одной из городской школ. Здесь, в городе, родились и выросли её четверо детей, отсюда, став взрослыми, «разлетелись», кто куда, здесь же похоронила она недавно и мужа. Получается, к старости осталась одна в пустой четырёхкомнатной квартире со всеми удобствами. Решила, продав квартиру, перебраться жить к детям.

          Иван, Николай и Василий, сыновья, не прочь бы взять мать к себе, но …  не нашли взаимопонимания со своими вторыми половинками. Оставалась надежда на дочь, самую младшую из детей. К ней Елизавета и поехала. На переговоры, разумеется. Хотя, не сомневалась, что дочка, которую мать в детстве здорово баловала, в отличие от сыновей, ей в просьбе не откажет.

      Встретила Ирина свою мать как-то «холодно». Причину объяснил зять:
      - Не обращайте, Елизавета Петровна, на дочку внимания. У них в магазине выявлена недостача, вот и переживает.
      - Воруют маленько?
      - Это грубо сказано. Берут маленько, чтобы выжить. Цены на товары и продукты, сами видите, растут, как «грибы после дождя». Сейчас все так живут, особенно у нас на селе: колхоз разогнали, преобразовав в какое-то ООО, работы поубавилось. У нас в тракторной бригаде один тракторист вообще продал трактор, чтобы прокормить своих шестеро детей. Отдали под суд, пытается откупиться.

        Переговоры бывшей учительницы с семьёй дочери проходили долго, но в итоге закончились тем, что она продаёт свою городскую квартиру и переезжает жить в село к ней. А на вырученные деньги зять открывает свой бизнес. Долго решали, что это будет за бизнес, но остановились на том, что он купит у развалившегося колхоза технику (трактор, грузовую автомашину) и будет оказывать сельчанам платные услуги по обработке и огородов и доставке грузов.

        Покупателей пенсионерке долго искать не пришлось. Её квартиру купили за большие деньги представители Средней Азии. Откуда они их взяли, торгуя на местном рынке всего лишь год, никто выяснять не стал. Риэлтором выступила дочь одноклассницы Елизаветы Петровны. Именно она порекомендовала полученные при продаже деньги не нести в банк, чтобы уменьшить размер налога. Дело в том, что по договору купли-продажи стоимость квартиры оценивалась на несколько миллионов меньше, чем на самом деле её хозяйка продала. Пришлось для получения суммы денег от покупателей вызвать в город зятя с дочкой.

           Ехали обратно на такси. За городом в нескольких километрах их остановил с жезлом в руках майор милиции, другой в штатском сидел в «Жигулях» за рулём.
          - Простите, граждане пассажиры, мы вынуждены обыскать вас.
          - В чём дело, майор? – поинтересовался таксист, в своё время прошедший огненный Афганистан.
          - К нам поступила ориентировка, что несколько часов назад в городе ограбили одно из отделений Сбербанка, забрали крупную сумму денег. В ней говорится, что это сделали молодые мужчина с женщиной, а пожилая женщина им помогала. Поэтому, прости, гражданин водитель, выходи из машины. Мы будем проводить обыск.
            
               Услышав слово «гражданин», водитель выходить не стал. Он прекрасно знал, что так обращаются уголовники к своему начальству.
            - Прежде чем выйти, прошу, товарищ майор, мне показать своё удостоверение, - попросил «афганец», служивший в горах Афганистана водителем, и не раз уходивший от погони, чем спасал  и свою жизнь, и жизни однополчан.

              Майор достал из кителя удостоверение, развернул его и показал, как просил водитель. В этот момент у него в ушах прозвучало: «Тарасов, сделай всё возможное, чтобы уйти и на этот раз от погони. Иначе всем нам смерть». Голос принадлежал его командиру роты.

            Взглянув вперёд, где стояла милицейская без опознавательных знаков «девяносто девятая» вазовская автомашина, Тарасов запомнил номер. На всякий случай. Медленно  открыл дверцу, стал выходить из салона. Затем резким ударом правой ногой, как это делают каратисты, он толкнул  майора. Тот отлетел в кювет. Водитель же быстро сел на своё место, включил зажигание, и с каждой секундой иномарка стала набирать скорость. Пока пострадавший милиционер сел  к своему коллеге и они «рванули» в погоню, отрыв оказался приличным.
            - Ой, сынок, что случилось? Мы не разобьёмся, я боюсь, - заплакала Елизавета Петровна.
            - Терпите все, если не хотите потерять свои миллионы, а то и жизнь.
            - Да что же случилось? Объясните, - вмешался в разговор зять, - за сопротивление работникам милиции могут привлечь всех нас к уголовной ответственности.
            - Не привлекут! Это не милиция!
            - Кто же тогда они?
            - Обыкновенные бандиты «с большой дороги».
            - Понял, а где доказательство?
            - Простите, об этом чуть позже.

             Включив рацию, Тарасов сообщил диспетчеру о погоне и просил сообщить в  милицию.
            - Вася,  поняла тебя, я всё сделаю, как ты просил, - услышал он в ответ голос жены-диспетчера таксопарка.

             Поняв, что на «жигулёнке» иномарку не догнать, преследователи, остановив попутную иномарку и высадив её водителя, кинулись дальше в погоню. Тарасов об этом сообщил диспетчеру.
            - Не волнуйся, мой Васенька, езжай прямо, у села сверни на право, там пост ГАИ, они уже в курсе. Ждут вас.

            Когда такси свернуло на право, то водитель заметил, что преследователи остановились, увидев издалека милицейский пост. Сам поехал дальше. Доехал до поста. Объяснил старшему лейтенанту милиции, что случилось. Только теперь его пассажиры поняли: за ними действительно гнались бандиты, один из которых был одет в милицейскую форму  с поддельным служебным удостоверением: в нём «чёрным по белому» значилось: «маёр» милиции. На букве «Ё» и «погорел» владелец удостоверения.

        Пока они беседовали, другой наряд ГАИ задержал бандитов. Однако установить, кто навёл их на семью Елизаветы Петровны Харченко, получившей большую сумму денег за проданную квартиру, следователю по «горячим следам» так и не удалось. Это выяснилось только в зале судебного заседания. Наводчиком оказался … сам покупатель квартиры, состоящий в преступном сговоре с подсудимыми.

      Однако на этом история не закончилась.

      Спустя несколько дней после погони тяжело заболела жена-диспетчер  Тарасова. Ей понадобилась дорогостоящая операция. Требуемых денег у них не оказалось. И Василий отправился с надеждой одолжить денег у спасённых им людей.

        Ирина с мужем уже договорились о покупке в бывшем колхозе сельскохозяйственной техники. Поэтому не обрадовались появлению на пороге своего дома спасителя. Выручила их мама:
        - Нет, дети мои, вы оба не правы. Если бы не этот Человек, то мы не только остались бы без денег, но и, возможно, лежали бы уже на кладбище. У бандитов разговор короткий, они следов не оставляют. Деньги мои. Необходимую сумму для операции я даю в долг, пишите, Василий, расписку. И дай Бог здоровья  Вашей жене.
          Операция прошла успешно. А долг Василий  вернул. Те, кто жил в то время, знает как росли не только цены, но и зарплата, а также проценты в банке. Тарасов взял кредит в одном банке, положил в другой под ещё большие проценты. Через год снял вклад, рассчитался с кредитом и долгом.

          После этого во дворе  сельской семьи Елизаветы Петровны появилась дополнительная сельскохозяйственная техника. Бизнес зятя стал процветать. Чего могло не случиться, если бы тогда вместо Тарасова водителем оказался  другой человек, слабо учившийся в школе и плохо знавший правила употребления в русском языке буквы «Ё».

02.02.2019 г.

Фото из Интернета