Вальдмюллер Ф. Г. австрийский живописец

Павел Пегов 1
 



Вальдмюллер Фердинанд Георг: 15 января 1793 года - 23 августа 1865 года.

Один из известнейших австрийских живописцев первой половины 19 века.

Этот художник по праву входит в золотую десятку тысяч луших мастеров изобразительного искусства всего мира.

Учился Фердинанд Георг долго и настойчиво сначала в Венской Академии художеств, где в полной мере овладел искусством портретиста-миниатюриста, которое всегда выручало его в годину финансовых затруднений.

Затем Фердинанд продолжил обучение работы с масляными красками и освоил пейзажную живопись.

Несколько раз он посетил Италию, где продолжал оттачивать своё мастерство.

Талант и трудолюбие принесли ему успехи.

Он получил звание профессора и академическую должность.

Однако новые веяния в живописи, к которым прислушивался и которые использовал Вальдмюллер привели его к конфликту с акдемическим консервативно настроенным начальством и потере финансовой поддержки со стороны официальной власти.

Но художник продолжал творить и удача снова ему улыбнулась.

Ему вернул свю благосклонность австрийский император.

Я уже писал, что Фернинанд был очень трудолюбив.

Его творческое наследие составило более 1200 работ.

Можно сказать, что Вальдмюллер был одним из основателей и верных адептов художественного стиля бидермейер в живописи.

О стиле бидермейер можно писать много, но это не входит в мою задачу.

Это было одно из плодотворных явлений в искусстве Германии и Австрии.

Оно охвативало многие сферы творчества, в том числе и живопись.

Вальдемюллер работал в стиле академического реализма со склонностью к романтизму и свободе творчества, как это было свойственно бидермейеру.

В некотором смысле бидермейер можно сравнить с творчеством передвижников вРоссии, с той разницей, что немцы и австрияки не делали акцента на превратностях судеб.

Жанр художника был богат и разнообразен.

Он писал портреты и пейзажи, натюрморты и жанровые сцены, миниатюры.

И делал это с большим мастерством.

Мне понравились многие его работы.

А для вас, друзья и любители живописи, я приготовил небольшой вернисаж:

  http://maxpark.com/community/5487/content/6637338