Мантра. Современная трактовка

Александр Ивашкевич
       Для непосвящённых. То есть, для профанов...
       Мантра – это звук, слог, слово, фраза, текст или стих, в которые верят, что произнося их, они окажут благотворное влияние и воздействие на состояние сознания человека и на его психику,  и смогут повлиять не только на духовное, но и физическое состояние самого человека и всего его окружения. Используется для реализации состояния  называемого  "медитацией".
      Под "медитацией"  сейчас подразумевают различные  действия человека,  основанные на тех или иных способах влияния на его психическое  состояние посредством различных способов:  концентрации внимания (пассивная медитация) или воли (активная медитация) на чём-то. Различаются не только методы, но и способы медитации.  Мы сейчас рассмотрим только использование "мантр".
      В русском языке слово "мантра" синонимично понятию "молитва".
      Мантры, как и молитвы, обладают возможностью влиять на все уровни состояния человека (физический, психический, интеллектуальный, духовный)  и создавать в его жизни изменения на этих уровнях, так и давать вполне прагматичные результаты.
      С помощью практики произнесения мантр обеспечивается полное отвлечение от конкретной действительной реальности и создаётся возможность создания  выдумываемого душевного, духовного, отвлечённого бытия. Или приобщения к такому, которое существует во Вселенной всегда. Гармоничное состояние.
      В результате этого возникает возможность  преодоления  различных  сиюминутных, конкретных негативных  психических состояний у человека, стрессов и даже, благодаря этому,  излечение от соматических заболеваний. 
     Происходит, как ни странно, создание нужных  обстоятельств, обретение чувства удовлетворённости (или наоборот), гармонии, радости, удачи и счастья.
      А что человеку ещё нужно? Если все видят, что человек счастлив, так все к нему и потянутся... И все его проблемы само-собой решатся...
      Мантры способны как катализатор ускорять исполнение принципиально возможно решаемых наших желаний, помогать в трудные моменты, оберегать нас от глупых действий и защищать от опасностей!
      Ортодоксы считают, что все мантры должны произноситься только на санскрите, на одном из древнейших языков учения, в рамках которого они и придуманы. Но это заблуждение. Простейшие звуки без проблем, - они на всех языках легко произносятся. Ом, Аум...
      "Мантра", как свидетельствует многочисленная современная практика,  может быть произнесена на любом языке! Поэтому я считаю "мантру"  разновидностью молитвы. Кто-то её трактует как заговор, а кто-то банальной мистикой, кто-то заклинанием посредством сочетания букв, звуков...
      "Мантру" можно считать древней священной, сакральной  звуковой формой и формулой, несущей в себе определённый заряд информации и энергии для достижения поставленных человеком  целей! Если они несут добро...
      "Мантру"  можно охарактеризовать и понятием "энергия", которая содержится,  сконцентрирована в звуковой вибрации, - как и в любой другой физической волне, - и носителем особой надфизической "силы" и "информационной"  составляющей в данной знаковой системе, посредством которой зашифровано некое высшее, абсолютно истинное Знание.
      Считается, что все звуки мантры наделены некой первичной сверхестественной (космической) силой! Которая может влиять на физическую реальность.
      Слово "мантра" происходит из двух санскритских слов. Первое - "manas" или "mind", что значит "мысль".
      Второй слог происходит от санскритского слова "trai" в значении "защищать" или "спасать".
      Поэтому, мантра это то, что влияет и на ум и, судя по её результатам, - спасает ум от внешних воздействий - и от самого себя. В психиатрии негативные эффекты саморазрушения сознания посредством своего ума хорошо известны и подробно описаны различными авторами. Медитация через произнесение  мантр  ведет к самосохранению и излечению ума благодаря отвлечению от суеты и негативной рефлексии, а также и к его концентрации на решение возникающих проблем.
      Звуки, колебания, вибрации приводят  к физиологическим изменениям в организме человека. Это научный факт!
      Произнесение мантр вызывает в организме человека особые вибрации на клеточном уровне.
      Они  человеку незаметны в явном виде, и теряются на фоне его суетных мыслей, ежедневных дел, стрессов, неспособности сосредоточиться.
      Но через какое-то время - и у каждого человека оно разное - время релаксации - вызванные медитацией посредством мантр физические вибрации на клеточном уровне усиливаются, резонируют и эти колебания начинают проявляться на более высоких уровнях организации организма - тканях, органах, теле и даже окружающей среде...
      Потом, как и всё в этом мире, их действие становится менее заметным, а вскоре и вообще исчезает. Поэтому медитацией с использованием мантр рекомендуется заниматься постоянно. Желательно - преманентно... Это уже особые высшие техники.
      Мантры (молитвы) способны привести человека в такое состояние, когда организм обретает возможности преодоления всех возникающих у него проблем посредством гармонизации энергетического и информационного баланса через психические и физические вибрации в унисон с вибрациями окружающей среды ( Вселенной).
      В этом процессе происходят изменения в психическом, физико-химическом состоянии отдельных органов и организма в целом, изменения состояния его сознания. Мозга. Это также научные факты. Имеются данные энцефалографии состояния мозга при медитации.
     Основным, главным положительным итогом медитативных практик является то, что человек становится более приспособленным, адаптированным  к сложившимся обстоятельствам, гармоничным, спокойным, расслабленным и ему проще и легче достигать желаемого.
      По классическим индусским стандартам считается, что мантру необходимо ежедневно повторять 108 раз, в течении 11 или 21 дня. Лишь тогда вы подключаетесь к Вселенским каналам изобилия.
      В разных религиях аналог мантр - молитвы - рекомендуется производить, осуществлять, делать в соответствии со сложившимися у этих религий традициями.
И это правильно! Надо пять раз - делай пять раз!