Обращение к миру

Ирина Купцова
США регулярно использует свой мандат в ООН для нагнетания ситуации в различных регионах. Так США получив поддержку в ООН осуществили военное вторжение в Ирак для смены неугодного им руководства. Теперь США решили возобновить гонку вооружений. После расторжения соглашения РСМД вся остающаяся архитектура подписанных ранее российско-американских договоров по контролю над ядерными вооружениями  рухнет.

16 января, Пентагон объявил, что шестимесячную процедуру денонсации начнет 2 февраля. Германия едва ли не больше всех в Европе заинтересована в сохранении этого соглашения в силе.
18 января, министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) вёл переговоры в Москве с Сергеем Лавровым. Ракеты средней и малой дальности с их очень коротким подлетным временем резко повышают риск случайного возникновения войны - вследствие несанкционированного пуска с одной стороны и поспешного ответного удара с другой. 

Директор Федеральной академии политики безопасности Карл-Хайнц Камп (Karl-Heinz Kamp) напомнил, что прорывы на американо-советских переговорах достигались главным образом на встречах первых лиц. Уговаривать Владимира Путина на встречу с президентом США, скорее всего, необходимости нет. Возможности же Берлина оказать влияние на Дональда Трампа, мягко говоря, ограничены.

40 лет назад ядерные ракеты средней и меньшей дальности были только у США и Советского Союза. Теперь они есть или могут вскоре появиться у Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Северной Кореи…  В Федеральной академии политики безопасности считают, что Берлину следует предпринять попытку включить Китай, Индию и Пакистан в систему международных соглашений по контролю над ядерными вооружениями. Хайко Мас уже затрагивал эту тему во время своего визита в Пекин в ноябре прошлого года.

40 лет назад политики ФРГ приложили немало усилий во имя достижения советско-американской договоренности по РСМД, пошли на уступки требованиям советских лидеров. Есть ли у немецкой дипломатии сейчас шанс спасти тот договор? На пресс-конференции в среду, 16 января, и сам Сергей Лавров призвал европейские страны помочь на переговорах по ракетам средней дальности.

Протест против ракет средней дальности в Европе - и советских SS-20, и размещенных в ответ на них американских Pershing II - был главным мотивом массового антивоенного движения, охватившего ФРГ в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. "Чем короче ракеты, тем мертвее немцы", - писали на транспарантах.
 
Против размещения в Германии американских ракет средней дальности в 1981 году протестовали даже военнослужащие бундесвера.
В Германии понимали, что именно территория их тогда еще разделенной на две части страны может стать ареной ядерной войны.

.1980-е годы: довооружение и размещение ядерных ракет в Германии и Европе. Сотни тысяч людей вышли на улицы с протестами против этих планов НАТО. 10 октября 1981 года в Боннском парковом ансамбле Хофгартен (Hofgarten) состоялась первая крупная манифестация западногерманского Движения за мир. Церковные и профсоюзные организации, ученые, врачи, юристы, "зеленые" и коммунисты, приверженцы СДПГ и ХДС, – все вышли на улицы с требованиями разоружения. Почти 300 тысяч демонстрантов протестовали против размещения американских ядерных ракет в Германии. Именно эта акция и стала в ФРГ началом широкого движения сопротивления миллитаристским проектам. Все больше людей указывали на опасность усиления гонки вооружений. Кроме того, люди боялись, что США собираются вести ядерную войну исключительно в Европе, а не на собственной территории. К акциям присоединялись целые школьные классы, а также многие пожилые люди, еще помнящие Вторую мировую войну, как, например, богослов Доротея Зёлле (Dorothee Slle). По ее мнению, "движение за мир – это мощное движение, направленное на обращение к христианским ценностям", "нужно обладать глубокой верой, чтобы полагать, будто отказавшаяся от насилия любовь сильнее любого оружия, изобретенного людьми","нужно обладать глубокой верой, чтобы полагать, будто отказавшаяся от насилия любовь сильнее любого оружия, изобретенного людьми".
Хотелось бы верить, что сегодня в мире хорошо представляют глобальную опасность ядерного оружия. Но похоже американские политики так привыкли оставаться безнаказанными что всерьёз вынашивают планы нанесения ядерного удара. Их историческое кредо говорит о том, что сделать это они намерены чужими руками, чтобы ответного удара избежать, полагают что забравшись в космос будут оттуда рулить - наивные, они считают космос тетрадным листом в клеточку для игрыв морской бой. И главное - думать по другому они просто не способны - вот не дано и всё. Сгребают под себя мозги которые по их мнению должны сидеть в консервной банке и делать свою работу обслуживая военно-политические интересы.
Когда-то именно физики остановили возможный апокалипсис - потому что это люди с мозгами. Надеюсь и сегодня такие люди с мозгами есть.

В ходе митингов, наряду с известными западногерманскими писателями и общественными деятелями, брали слово гости из других стран. Кроме того, акции сопровождались выступлениями популярного в то время американского певца, актера и активиста Гарри Белафонте (Harry Belafonte).
Собраться в Бонне людей заставил страх перед ядерной войной и перед возможностью уничтожения природы во всем ее многообразии. Обеспечивать мир, не прибегая к оружию, - таковым был основной лозунг противников войны. Более четырех миллионов человек подписали знаменитое "Крефельдское воззвание" с требованием об отказе от размещения в Германии и Европе американских ядерных ракет.

В 1982 году в манифестации в Бонне принимали участие более полумиллиона человек. Затем во многих городах страны прошли крупные демонстрации протеста, в которых участвовали представители практически всех социальных слоев населения. Причем все эти акции носили исключительно мирный характер. Именно тогда удалось выработать формы ненасильственных акций протеста, например, сидячие блокады военных объектов. Тем самым, полагает профессор риторики Тюбингенского университета Вальтер Йенс (Walter Jens), "был создан прецедент, наглядно продемонстрировавший возможность постепенного отказа от конфронтации и перехода к сотрудничеству".

В это время западногерманское движение за мир переживало свой звездный час. Вылившись в массовое социальное движение, оно в значительной мере способствовало изменению общественного сознания в Германии: широкие массы стали понимать иррациональность и общественного сознания в Германии: широкие массы стали понимать иррациональность и аморальность войны.  https://p.dw.com/p/NSCp


В 1986 году в Москве как символ ослабления напряженности прошли Игры Доброй воли. Основателем Игр является Роберт Эдвард Тёрнер, род. в 1938 году, США (англ. Ted Turner). С окончанием "холодной войны" , фокус смещается в сторону молодежных инициатив.
"Goodwill Games Ceases Operations
After 16 years, encompassing five Summer and one Winter Goodwill Games that included nearly 20,000 athletes from 100 countries, dozens of world records and countless memories, the Goodwill Games have ceased operations.

The brainchild of founder Ted Turner, the Goodwill Games began in 1986 in the host city of Moscow, Russia as a way to ease tensions during the Cold War through friendly athletic competition between nations. With the end of the Cold War, the Games' focus shifted toward youth initiatives. Using sports as a way to better young people's lives, the Goodwill Games raised millions of dollars for charity.

The Goodwill Games would take place in Seattle, WA (1990), St. Petersburg, Russia (1994), New York City, NY (1998), Brisbane, Australia (2001) and a Winter Goodwill Games in Lake Placid, NY in 2000.

The athletes that have appeared in the Games over the years are a who's who of international stars in their respective sports. They include the likes of Carl Lewis, Sergei Bubka, Marion Jones, Felix Savon, Oscar de la Hoya, Tim Duncan, Oksana Baiul, Jackie Joyner-Kersee, Michael Johnson, Ian Thorpe, and the list goes on and on. The camaraderie and friendships developed at this multi-sport event, as well as the memories of a great sporting competition will last a lifetime."
 
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/90148
Игры Доброй воли (англ. Goodwill Games) — международные соревнования, подобные Олимпийским играм. Проводились раз в 4 года по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности США и стран участниц. Позже Игры Доброй Воли были проданы их основателем Тедом Тёрнером компании Time Warner, Австралия.

Девиз Игр — «От дружбы в спорте — к миру на Земле!»



В.Я.Бенцианов, участник первого испытания ядерного оружия в СССР в сентябре 1954 года,  в интервью газете «ВПК» (опубликованом в выпуске №47 (313) за 02 декабря 2009г.) сказал:  "Хочется верить, что сегодня в мире хорошо представляют глобальную опасность ядерного оружия".

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ВЕТЕРАНОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСОБОГО РИСКА В.Я.БЕНЦИАНОВА В ПОСТОЯННОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ РФ ПРИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В ВЕНЕ 03.05.2012 г.  http://www.rusmission.org/2/1/2460

.