Покрывало для гордыни

Зайнал Сулейманов
               

                «По Божьей милости, в Рай ведёт восемь дверей.
                Одна из этих дверей - раскаянье,дитя моё.
                Все другие двери иногда открыты, а иногда закрыты,
                Но дверь раскаяния не закрывается никогда.
                Приди, не упускай эту возможность: дверь открыта -
                Немедля проноси туда свои пожитки»
               
                Джалаладдин Руми*

   Холодный февральский вечер без снега. 
 
   Рынок, маленький торговый зал большого оптового склада. За двумя кассами юноша и девушка, радые скорому закрытию, пропускают через счётчики купюр солидную выручку. Дело привычное, справляются играючи, ещё и поболтать успевают.                               
   
   Заходит коротышка толстенький в годах, одетый по - простецки в тёплое, семенит к полкам, забитым под завязку.
   
   Возится,тут смешок раздаётся парня, шепчет затем, понизив голос:
   - О, снова колобок! Вчера сто рублей оставил, сейчас, чую, на двести тысяч корзина потянет!
   
   Тот стоит спиной к ним, да куда ж денешься, слышит. Виду не подаёт, хотя потешаются, как злая стая детей над дурачком блаженным, впервые столь откровенно над ним. Вскипает, тут же охладевает, ждёт, как девушка себя покажет.

   Ей, это ясно по голосу и ответу, неловко, но, видимо, парень из хозяйских, вынуждена поддержать трёп.
   
   - Да ладно, - говорит вяло.
   
   Тот не унимается:
   - Спорим на плитку, что озолотит нас!..
   
   - Да ладно…
   
   - Ставлю две!
   
   - Ну - у, давай…
   
   Аксакал набрал, что нужно было, да… вернул на место, хотя для того, чтобы дотянуться до верхних рядов, ему и пришлось приложить немало усилий. Это заняло некоторое время. Справился, подошёл к весельчаку,удивлённо наблюдающему за всем этим, обратился беззлобно:
    - Во всём необходим порядок, так? Ну а что до спора, проиграли вы! Оба! Зеро я вам оставил, ноль!.. А объявление где? 
   
   - Какое?!
   
   - Такое, чтобы те, которых ты держишь за нищих, даже и не думали б заходить  сюда  - мордой не вышли! Увидел бы на дверях надпись - мимо б и прошёл!
   
   Из мечети, находящейся рядышком, донёсся напевный голос: то муэдзин*, призывает к молитве.
   
   Юноша невольно привстал в знак уважения к азану.* .
   
   Переждав чуть, странный посетитель продолжил, не меняя голоса:
   
- Скажи - ка, ты же и намаз* совершаешь!
   
- Что за вопрос?!
   
   - Утверждение, а не вопрос! Пять раз на дню, и ни единожды не пропуская?
   
   - Что за вопрос?!
   
   - Стало быть, Судный день - это Истина для тебя, а не сказка для старших?
   
   - Что за вопрос?!
   
   - И зная, что будешь призван к ответу, гордыни полон? И Слово Господне не задержится в сердце даже после столь долгого повторения, катится вниз, как камень с горы? Деньги - всё, золото нрава хорошего - ничего?! Убыточна же такая торговля! Добро, которое приносит ветер, уносит буря! И знай же, что "Тот, в чьём сердце есть хотя бы пылинка высокомерия, не войдет в Рай"*.
   
   Уходя, столкнулся в дверях с хозяином, тот мгновенно расплылся в улыбке.
   
   - Магомедрасул, дорогой, какими судьбами, где, как?!
   
   - Да вот лавочку открыл, хотя домашние и ругаются, что хватит, мол, отдохни. «Отдохни» успеется. Жвачки, плитки закончились, вот и зашёл. Не знал, что ты здесь.
   
   - Почему же не взял ничего?
   
   Замешкался, но купец словоохотливый, не дожидаясь ответа, сделал широченный жест в сторону полок.
   
   - Бери, раз заходишь впервые. Знаю, что откажешься, но...! 
   
   - Был здесь. Цены держишь разумные, вот и я набавляю немножечко, пусть соседям будет хорошо, детишки радуются, много их мимо в школу проходит.
   
   - За рубль покупаю - за рубль продаю?!
   
   - С копейками,друг мой, зато при деле!.. Пойду, пора, да и жена попросила освежитель воздуха принести, оно главнее, магазин подождёт. Так?
 
   - Так точно, дорогой!.. Только не забывай, мимо не проходи!
   
   При последних словах кассир вздрогнул, но гость махнул рукой, покатился.
   
   Юношу несказанно удивила искренняя радость дяди при виде невзрачного человечка.
   
   - Кто это?

   - О, сосед бывший, золото - человек, умник и умница, гору книг перечитал в своё время, и когда говорит чего - заслушаешься! Да, и может, не сходя с места, купить весь наш магазин со складами в придачу. Если попросит сына. Но не сделает этого никогда: тот нажил капитал первоначальный не совсем дозволенным образом...
   
   Схватив пакет, племянник набросал в него по памяти то, что старик так и не унёс, кинулся за ним, рассудив, что направится тот в молельный дом. Не догнал. Дождался, пока выйдет.   
   
   - Отец, прости, унижен я!..
   
   - Твои слова не попали в цель, даже не задели! И зла я не держу!
   
   - Прими от меня в дар!
   
   - Нет.   
   
   - За наставление...
   
   - Эти знания достались мне бесплатно, как же я могу за них чего - то брать?
   
   - В этом моё спасение, спокойствие ночи сегодняшней и той, долгой, что… недалече!..   
   
   - Тут ты прав: жизнь - как полвздоха, и обещаний насчёт срока нам не дали, и справок не дали. Так? Сказано же:
   
   «Прошло пять минут.
   А может, пять лет.
   Недавно был тут.
   И вот меня нет.»*
   Я б и рад только к тебе теперешнему и заходить впредь, но поклялся, что ничего никогда больше не возьму у вас. Терпение от Аллаха, поспешность от шайтана, поторопился я, сплоховал, и глупее не придумаешь! Ты же, указав на это, некоторым образом унизил и меня тоже: спасибо за урок, мы квиты…
   
   Засеменил, виднеясь бледной тенью, а затем и исчез там, где не доставал ни свет фонаря уличного, ни сияние скрытой за колючками облаков Луны…
   
   И, как Доказательство Истины, дошла спустя день до юноши от дяди весть горькая о том, что внезапная болезнь настигла того достойного, и он оставил этот мир, "закрыв лицо своё покрывалом Земли".
   
   Тоска легла на душу враз, прижала, грудь сделалась невыносима. Будь один, разрыдался бы, но уже ехал на поминки, только и прошептал еле слышно:
  - Отец Магомедрасул, отец Магомедрасул!.. Ушёл, а я, дрянь, остался!   
   


Примечания:
1)Джалаладдин Руми, 30 сентября 1207 - 17 декабря 1273, - выдающийся персидский поэт-суфий
2)Муэдзин - служитель при мечети, возглашающий с минарета часы молитвы.
3)Азан - призыв к обязательной молитве.
4)Намаз - молитва   
5)«И вот меня нет» из интернета, автор неизвестен, слова и изложение их очень тронули.
6)"...жизнь - как полвздоха" - из Руми:"В жизни, длиною в полвздоха, не планируй ничего, кроме любви."
7)«Закрыв лицо своё покрывалом Земли» - сей оборот показался автору великолепным, позаимствован из книги Низами Арузи Самарканди (г. рождения неизвестен, Самарканд,-  около 1160).