Путешествие из Петербурга в Петербург. Глава 12

Андрей Борисович Сапожников
Путешествие из Петербурга в Петербург.

Глава 12.

Праздник.

Праздник - это праздник; повод для него находится быстро. Допустим, у кого-то юбилей - подойдёт ли как повод отдохнуть, расслабиться? Вполне. Открою тайну: «юбилейный» сегодня, 13 августа, человек по фамилии Сапожников. Но не спешите поздравлять Андрея Борисовича - поздравлять надлежит Павла Андреевича. С 25-летием. Сына ждёт подарок - новомодные электронные часы, подсказывающие, какое количество шагов ты прошёл за день, сколько времени спал, пульс, затраченные калории и прочие полезные вещи. (Замечу, здесь, в Питере, такие часы заметно дешевле, нежели в Финляндии или Швеции, поэтому нет смысла переплачивать.) К сожалению, со временем эти часики морально устареют и уступят место моделям, способным заменить путеводителя, врача, игрока в шахматы и на бирже, адвоката, казначея, диетолога, собеседника… Пройдёт время - и потомки поднимут на смех того, кто станет доказывать, что когда-то основным предназначением часов было подсказать, который на дворе час.
Если говорить о собственном Дне рожденья, то в моей семье он немыслим без «готовки». Это салаты, закуски, «горячее», десерт… Главное, приложить к предметам «утехи для желудка» собственные усилия. Не стану скрывать, в начале 90-х я готовил одно блюдо, сметавшееся с праздничного стола с такой скоростью, словно до этого момента гостям приходилось несколько дней сидеть на самой голодной в мире диете. Уже заинтригованы? Тогда берите ручку, блокнот - записывайте рецепт... Для начала купите две-три обычные свежемороженые селёдки; дайте им слегка «отойти». Потом, «вооружившись» ножом, вилкой, а также …пинцетом, приступайте к отделению мякоти от кожи и костей. Полученную филейную часть необходимо порезать на мелкие кусочки, подсолить, немного сдобрить подсолнечным маслом «с запахом», перемешать и положить на два часа в холодильник. Далее сооружаем бутерброды из рыбы и кусочков чёрного хлеба. Если гостем будет мужчина, можно в данную «версию» подмешать немного мелко нарезанного репчатого лука; для мужчин-сибаритов рекомендовал бы тот же лук, но выполненный в виде небрежно рассыпанных колец… Есть, правда, несколько «но». Во-первых, на обработку каждой рыбки у вас уйдёт до часа времени. Во-вторых, несолёной сельдью «из морозильника» современные магазины не торгуют. А в-третьих, пинцет обязан представлять из себя особую самодельную конструкцию, позволяющую совместить точность с силой захвата. Поэтому я уверен: готовить селёдку таким образом вы не станете. Тогда зачем я привёл этот рецепт, спросите вы? А вот зачем.
Современная молодёжь отмечает звонкие даты отнюдь не с «нашей кухней». К чему готовить, если можно получить много «вкусняшек» в кафе? Согласитесь, логично! Эпоха, когда человек, купивший автомобиль, автоматически становился автомехаником, мечтающий красиво приодеться - портным, а гурман, помешанный на еде - поваром, безвозвратно уходят в прошлое. Не выветрились из головы проклятия, отпускаемые в адрес советской торговли и советского сервиса. Но если бы мы, будучи молодыми, могли предвидеть размолвку нынешнего молодого поколения с рабочим инструментом, то благодарили бы судьбу за возможность научиться что-то делать собственными руками, поскольку имеем полное моральное право глядеть свысока на неспособных пришить пуговицу или забить гвоздь.
Выбор именинника падает на итальянский ресторан, едва приметный (с моей точки зрения) в серовато-каменных улицах центральной части Питера... Помещение сравнительно небольшое, публика обычная, разношёрстная и, да, бросается в глаза доминирование пасты над прочими видами блюд. Но, пожалуй, более всего «итальянскость» данного заведения доказывается присутствием в качестве официанта настоящего итальянца. Как и положено жителю Апеннин, мужчина черноволос, обладает взрывным темпераментом, поминутно перемигивается с дамами, отпускает реплики на родном языке. Узнав, что одному из четырёх посетителей сегодня четвертак, преподносит, за счёт заведения, по рюмке какого-то приятного ликёра… Пока выполняется заказ, мне почему-то вспоминается другой итальянец, Ренато, державший ресторан в Кирове. В конечном счёте, ему, как говорят, «не повезло с народом» - из-за высоких цен заведение откровенно пустовало. Однако самым обидным Ренато считал утечку кадров. Два месяца уходило у него на обучение очередного новичка, а потом «благодарный» ученик благополучно покидал своего учителя. Куда же направлял свои таланты молодой повар? Уж не в Москву ли с Питером? Скорее всего. Здесь наши с Ренато огорчения совпадают - сколько молодых талантов «утекает» в пару-тройку известных на всю Россию конгломератов!.. Как наладить «обратное течение»? У меня ответа нет. А когда у меня нет ответа, я говорю себе: дело в деньгах.
Когда мы выходим из ресторана, замечаю женщину лет 30-ти с плакатом в руках. Вчитываюсь в текст. «Помогите добраться до Саранска. Украли сумочку». Вот и представитель молодого приезжего населения! Когда тебя окружает много избалованных зарплатой людей, то почему бы не сделать попытку выманить жалостью «лишние» денежки? Следующий рабочий день попрошайки не будет отличаться от предыдущего, за исключением подписи на «орудии труда». «Подайте на хлеб», «нужна операция для дочери», «помогите жертве банка»… Какая фраза вам больше по душе?

Ссылка на ВК с иллюстрациями:
https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_607