Зачем ослу образование?

Елена Пацкина
Как часто, беседуя с иными людьми и слушая сбивчивые, пространные и лишенные всякой логики рассуждения, причем щедро украшенные ссылками на великих писателей и философов, я вспоминаю стихи остроумнейшего Саши Черного:

Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол,
А нынче –  ах злодей  –
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта.

Что же случилось с бедным ослом, которому «образованье дали»?
Дело в том, что дать и получить –  не одно и то же.
Дать образование – это раскрыть перед школярами всю сумму знаний по данному предмету на сегодняшний день.
Можно даже, в качестве издевательства над студентами и здравым смыслом, подобно
 И. Бродскому, составить (весьма произвольно) список рекомендуемых книг, на чтение которого, если вдумчиво изучать, а не проглядеть по диагонали, жизни не хватит.
А вот получить образование – эти знания и мысли усвоить, те есть сделать своими.
Потом, когда многое забудется, эти мысли будут настолько твоими, что не
вспомнишь, из какого источника ты их почерпнул.
«То, что человек заимствует у других, будет преобразовано и переплавлено им самим, чтобы стать его собственным творением, то есть собственным суждением»
 (М. Монтень)
 А если просто вызубрить заданный материал к экзамену, то потом в голове ничего не останется. А если что-то задержится, то толку от этого немного.
«Знать наизусть еще вовсе не значит знать; это – только держать в памяти то, что ей дали на хранение» (М. Монтень)

Почему же осел не стал умней от учебы? В силу своей ослиной природы.
Профессор С. Савельев в своих блестящих популярных лекциях объясняет нам, что люди рождаются с разными способностями, обусловленными структурой их мозга. Главное в жизни – найти поприще, для которого наш мозг в наилучшей степени приспособлен.
Но беда в том, что осел считает себя интеллектуалом и соответственно выбирает себе занятие.
«В тех, кто ставит своей неизменной целью домогаться возможно большей учености, кто берется за писание ученых трудов и за другие дела, требующие постоянного общения с книгами, – в тех обнаруживается столько чванства и умственного бессилия, как ни в какой другой породе людей» (М. Монтень)

Итак, если наш осел не стал умней, то изменился к худшему: он стал тщеславней и высокомерней, позоря великие имена своими вздорными рассуждениями.

«Невежество бывает двоякого рода: одно, безграмотное, предшествует науке;
другое, чванное, следует за ней» (М. Монтень)


                (Рисунок Владимира Михайлова)