Как возникла женская эмансипация

Лариса Черепанова 2
Как хорошо, когда есть человек, который о тебе заботится, тогда можно быть слабой и беззащитной. Гораздо хуже, если все свои проблемы  приходится решать самой.  Так и случилось у нашей  героини - Мери Элионор Боуз. Сначала о девушке заботился ее отец, который очень любил свою дочь. Однако его любовь была разумной, он постарался  дать дочери прекрасное воспитание, образование, о котором только могли мечтать многие девушки Шотландии конца семнадцатого века.
Мери не разочаровала своего отца, она была красива, умна и, самое главное, послушна.

Когда девушке исполнилось семнадцать лет, то она вышла замуж. Своего мужа она не любила, трудно полюбить человека, который почти на тридцать лет старше тебя, но она его уважала. Кроме того, Мери следовала советам отца, а папенька убедил, что в семье главное это уважение, забота друг о друге, ответственность мужчины за свою жену, без этого семья не семья. Был 1767 год.

Так как Мери Элионор была единственным ребенком в семье, то отец очень переживал, что прерывается их род, потеряется фамилия, никто уже впоследствии и не вспомнит о семье Боуз. А ведь когда-то это был очень известный род в Шотландии. И их  фамильный замок, один из самых лучших в их стране, будет принадлежать совсем другому роду. А ведь  замок Глэмис был построен еще в пятнадцатом веке, был родовым имением семьи Боуз- Лайон. Тогда отец принял решение, что его дочь выйдет замуж лишь за того человека, который примет их фамилию. Страсмор согласился взять чужую фамилию, оставив прежнюю где-то в прежней жизни. В придачу к новой фамилии он получил замок и неплохое приданное за своей юной женой. Теперь он звался Джон Боуз. Поменял имя, изменилась судьба. Жизнь его оборвалась неожиданно. Через десять лет он умер, не оставив после себя наследника.

В  1776 году Мери осталась совсем одна.   Теперь сама должна была заботиться о себе и решать сложные проблемы, связанные с замком.

Мери была довольно молодой и состоятельной вдовой, к тому же красавица, поэтому вскоре появилось немало желающих жениться на ней. Но как-то не торопилась она выходить замуж, ошибиться боялась. Да и не все  было просто, в ее жилах текла королевская кровь. Пусть немного, это ее предки были близки к королям, со временем браки с достойными жителями Шотландии эту кровь сильно разбавили, но все-таки какие-то капли крови были истинно королевскими.
Однажды женщина знакомится с молодым и красивым армейским капитаном по имени Эндрю Робинсон  Стоуни. Страсть охватила юную вдову. Они стали тайно встречаться, он был совсем ей не ровня по положению в свете. Пойти на мезальянс женщина не могла решиться. Хотелось просто любить и быть любимой. Молодой офицер оказался пылким влюблённым, он боготворил свою избранницу, она отвечала ему искренней привязанностью.

Полгода продолжались их встречи. Были страсть и безумное счастье. Но однажды возлюбленный Мери приносит газету «Монинг Стар», в которой напечатана статья о неподобающем поведении  молодой женщины. Там во всех подробностях было расписано, что вдова совсем не грустит о своем умершем муже, а ведет недозволенный образ жизни, совсем не подобающий женщине ее круга.

Слезы хлынули из глаз Мери, муж умер не вчера, прошло несколько лет. Не постоянно же ей рыдать? Одно утешает,  рядом с нею был человек, на которого можно  положиться,  и он пообещал отомстить за подобные публикации. Стоуни вызывает редактора на дуэль, пусть, он недостаточно знатен и богат, но за честь любимой женщины постоять сможет.

13 января  состоялась дуэль с редактором. А вечером того же дня к Мери приехал взволнованный врач.
Хирург сообщает о  смертельной ране ее защитника. Женщина, забыв о предосторожности, о том, что нельзя ночью одной, без сопровождающих, посещать дом холостого мужчины, едет к своему защитнику.
Стоуни в кровати, у него в комнате второй врач, который поправляет окровавленные бинты и дает лечебное снадобье.

Горько улыбается капитан,  старался защитить честь любимой, но противник оказался коварнее, чем предполагалось, теперь он смертельно ранен, его дни сочтены. Но мужчина счастлив от мысли, что умирает за честь своей любимой.
Женщина какое-то время проводит у постели умирающего, пока доктора не просят ее оставить больного, он слаб, должен отдохнуть.
Холодными губами Стоуни целует руку Мери, и просит исполнить его последнюю просьбу, в  которой отказать умирающему нельзя. Пусть Мери выйдет за него замуж, тогда ему и смерть принять будет легче, в его сердце поселится надежда, что там, на небесах, они будут вместе.

Женщина уходит, обещая вернуться на следующий день со священником. Она находится в шоковом состоянии, нужно принимать решение, посоветоваться не с кем. Сама должна понять, как ей поступить. С одной стороны, человек, который дорог ей, взявшийся защитить честное имя, погибающий из-за нее. С другой стороны, этот самый замок, который из поколения в поколение переходит по линии Боуз. Как быть? Что делать? Как поступить?
Не спала почти всю ночь, приняла решение. Утром сделала дела, договорилась со священником, поехала к своему умирающему защитнику.

Тайно обвенчались. Невеста плакала, зная, что скоро станет вновь вдовой.
Но произошло чудо, молодой супруг стал поправляться. Он переехал в замок своей жены, пригласил своих многочисленных родственников, Стоуни, которые по -хозяйски стали вести себя. Да и сам мужчина изменился, стал грубым, поднимал руку на молодую жену, в лицо говорил ей, что добился своего, теперь он владелец прекрасного замка.

Мери Элионор Болус нашла письмо от редактора, из которого поняла, что статьи в газету поместил сам Стоуни. Тогда она догадалась, что никакой дуэли не было, а Стоуни подкупил двух врачей, чтобы  прибрать к рукам ее богатство. По законам того времени все ее деньги и имущество должно было перейти к ее мужу.
Горько осознавать, что ты просто слабая женщина, которая служит игрушкой в руках мужчины.

Но планам Стоуни не суждено было сбыться. Перед тем как обвенчаться с капитаном, Мери составила тайный юридический документ, который должен был осуществлять контроль над её состоянием.
Еще до свадьбы состояние и поместье переданы в доверительный  фонд, доступ только у нее,  он не может управлять ее имением. Тогда она поступила таким образом, чтобы никто не смог упрекнуть ее в мезальянсе. А оказалось, что этим поступком сохранила замок.

В 1785 году подала на развод, но только через 4 года его получила.
Триумф отмечала Мери, она поняла, что женщина и сама может управлять замком, если надеяться не на кого.

Много хозяев поменял замок, но всегда им управляли люди из рода Боуз. В этом замке родилась мать королевы Англии Елизаветы, сама королева Елизавета и сейчас бывает в нем. А она то точно женщина эмансипированная, столько лет у власти. А началась вся эта женская эмансипация с поступка Мери Элинор Боуз, которая жила еще в 17 веке.