Реальная оптика

Максим Югов
Когда у Марcа стало падать зрение, он всерьез задумался о том, чтоб приобрести новые очки.  Уже сколько времени удобные старые очки «PresenT» (когда-то бывшие модными, но, увы, устаревшими) заставляли его топтаться на месте.
Ведь, получалось, что мужчина, видя картину в целом, не замечал мелочей и пропускал множество важных вещей, которые сразу не бросаются в глаза или просто замаскированы. Марк встречался с человеком, но не видел, что в его глазах, его выражение лица. Это мешало Марку дать встречному то, что он заслуживал.
Оглядываясь назад Марс лишь смутно видел пройденный путь, но не видел его деталей. А впереди во мраке просто не находилось пути.
- Сделай себе подходящие очки! – советовали ему домашние.

И Марс решился – «Сколько можно делать вид, что все осталось по-прежнему! Пора уже признать сложившуюся ситуацию. » Однажды он нашел подходящую фирму.
Первый этаж обычного многоэтажного дома со стороны улицы был «украшен» длинной чередой отдельных входов в мелкие магазинчики и офисы. Когда-то в более спокойные времена здесь находились одно- двух- и трехкомнатные отдельные квартиры. Некоторые из них даже с балконами. Но теперь стены бывших уютных спален были проломлены, окна и балконы превратились в двери, а место счастливых квартиросъемщиков и их домочадцев заняли равнодушные продавцы и скучающие офис-менеджеры.
Между «Звериной едой» и «Академией гениев» нашлась и вывеска «Реальная оптика»
Пружина мягко зарыла за Марсом зеркальную дверь. Звякнула закачавшись металлическая «музыка ветра», которую теперь правильнее было назвать «музыкой дверей».
- Здравствуйте, мы рады, что вы посетили нас. Мы поможем подобрать очки, которые подходят именно вам.
- Здравствуйте.
Марс кивнул головой в знак согласия и вначале к витринам, чтоб посмотреть ассортимент и получить понятие о предлагаемом товаре и ценах, не обращая внимания на рекламное щебетание молодой девушки в коротеньком белоснежном халате.
- Однако, цены у вас - не произвольно протянул мужчина - В других оптиках гораздо дешевле.
Девушка улыбнулась. Видимо это был не первый посетитель, обративший на это внимание.
- В отличие от других оптик наш товар имеет важную функцию.
Марс удивился:
- По-моему, все очки имеют одну функцию – улучшать зрение. Разве я не прав?
Девушка – консультант ответила:
- Понимаете ли, Марс Борисович, - она мельком взглянула на рецепт окулиста, лежащий перед нею - наши очки дают вам возможность видеть не только саму ситуацию, но и ее суть. Они открывают ее скрытую сторону, которую вы хотите увидеть. И скрывают то, что вы видеть не желаете. Такая особенность очков понравится любому нашему клиенту. Для каждого
клиента подбор строго индивидуален.
- То есть вы хотите сказать, что в ваших очках я буду видеть не правильные вещи? Увижу то, чего нет. И не увижу вещей, которые имеются.
- Ну что вы! Наши очки не искажают имеющуюся реальность. Они создают новую реальность вокруг вас.
- Как параллельные миры что ли?
- Почти. Только в фантастических книгах человек переходит из мира в мир. И для каждого мира он чужой. А наши очки никуда вас не переносят, а создают иную реальность вокруг вас в зависимости от ваших возможностей, взглядов, желаний. И для любой реальности - вы свой.
- Но ведь это кажущаяся реальность, на самом деле все будет не так.
- Нет. Любой произошедший факт, любая ситуация, которая была или есть – объективны – они уже имеют место. Только они нейтральны.  Любая оценка: хорошо это или плохо – субъективна и выражает взгляды конкретного человека. Но самое главное будущее человека напрямую выстраивается от созданной им кажущейся реальности. То есть реальность, которую вы создали в своих мыслях становится объективной.
- Ну так что? Займемся подбором? Результат гарантируем.
- Ну давайте, попробуем.

Марс взял очки с золотой надписью «Victory» на дужках, водрузил на нос и взглянул на себя в зеркало. На его костюме красовалось множество медалей: «За лучший проект…», «За первое место», «За самоотверженность», «За лучшую идею», «За лояльность» Стена видная в зеркало была завешена многочисленными грамотами и благодарностями, фотографиями на которых был запечатлен Марс в разных местах «не для всех» и с разными людьми «которых на улице не встретишь.»
Оглядываясь мужчина видел благодарных клиентов, многочисленные успешные проекты, наиболее удачные моменты своей карьеры. Но при всем этом в сердце Марса рождалась большая обида.  Почему благодарности, чины, победы остались в прошлом. Почему сейчас те, кому в свое время он отдал так много, не благодарят его сейчас – занимаются другими делами, те, кто пользуется плодами его побед – даже не вспоминают о нем ни в материальном, ни в моральном смыслах. Те, кому он был лоялен, теперь просто «перешагнули» и даже не вспоминают о нем. Конечно, все
это было и прошло.
Что же делать, чтоб вернуть все это? Только одно. Не останавливаться. Бежать, высунув язык. Обгонять других, обходить на повороте, подрезать, выталкивать на обочину. Не обращать внимания на то, что вокруг. Главное впереди – финиш! Важно достигнуть его первым, вырвать победу зубами и получить за это очередную медаль, очередную благодарность.  А когда закончатся силы, и более молодой конкурент вытолкнет с беговой дорожки, останется просто тихо сдохнуть на обочине.
Марс снял очки и поморщившись пожал плечами. – «Вроде бы все хорошо, но как-то все не так».

Следующие очки были совсем невзрачные с черной надписью «Luzer»
на них. Надо взглянуть правде в лицо! И Марс надел их. Боже мой! Весь путь был усеян не удачами, когда Марс был настолько глуп, что проваливал порученное ему дело, «строил из себя клоуна», надеясь завоевать понимание, авторитет, дружбу людей, которым это было вовсе не надо. Ему улыбались, соглашались с ним, глядя в глаза. А за спиной эти его беспомощные попытки вызывали лишь смех.  Марс увидел, как когда-то очередной конкурент «заказал» его - занес в «черный список»,
как неудобного для начальников человека. Поэтому многие многообещающие начинания Марса кончались ничем.
В принципе, им всем (тем, кто снаружи) было удобно то, что Марса сместили на обочину: кто-то видел, что гораздо глупее Марса, кому-то он мешал делать не благовидные дела, а кто-то боялся его деловой хватки и требований справедливости. Поэтому и нынешние его старания не приводили ни к чему, что вызывало недовольство начальства.
Он полный неудачник, не способный даже понять очевидного, сделать что-то полезное. Балласт! Ничтожество! Это же всем вокруг абсолютно ясно. Ясно!
Взглянув в будущее, Марс увидел огромную стену, которую не обойти, не проломить, не перелезть. А значит, все его будущее усилия обречены на неудачу. И с этим ничего не поделать.  Остается только смириться и знать - все это было, было… и прошло. Придется выпасть из общественной жизни, чтоб все забыли о его существовании. И надо понимать, что и силы уже не те, что были вначале пути. Их надо беречь, и не тратить на разные рискованные идеи. Ресурсы кончаются и расходовать их следует экономно, потому что новых добыть не откуда.
Что ж, остается прилепить на себя ярлык «неудачник», принимать, как должное все будущие невзгоды. А впереди ожидаемое и потому закономерное ухудшение здоровья. Страх перед возрастными проблемами с суставами, сердцем, слухом и зрением, угасанием мозга. Поэтому все внимание, силы и свободное время - здоровью. И закономерный конец на руках близких людей.
Марс в ужасе сбросил эти очки. «Прочь! Это не правда! Если где-то в жизни я и совершал ошибки, то перекрыл их стократно. Да и кто не совершает ошибок? Что было, то было. Пережитый опыт не даст их совершать в
будущем. И я найду для себя иной путь!»

Мужчина подошел к следующему стеллажу и взял наугад следующую пару очков, которые он мог примерить. Он взял те, которые были ближе.
И он надел японские с надписью «RoNiN» на дужке.
Теперь он видел все по-другому. Он прекрасно помнил, как идеи, которые он предлагал отвергали, а потом через несколько лет оказывалось, что он был прав. Он вспомнил свое изобретение, которое обещало прорыв в науке и в человеческом сообществе. Но меркантильные чинуши не пропустили его, не получив от Марса, столь желанную взятку. Он видел бывших коллег, начальников, которые из зависти к его честности, уму, принципиальности подсиживали его, подставляли, требовали совершать подлости и быть подхалимом.
Он видел вокруг себя серую массу, с которой он боролся, отстаивая справедливость. Но эта масса, как кисель расползалась вокруг, захватывая все новые и новые пространства. Марс огляделся. Со всех сторон его окружала мерзкая серая жижа, которая упорно ползла вперед. Чего он достиг? Ничего.
Прав не тот, кто прав – а тот, у кого больше денег. И остается только не мириться с происходящим, идти наперекор всему и не принимая ни чьих советов и никого не слушая, навлекая неприятности на себя и своих близких, остаться нищим, но гордым. Лучше погибнуть в бою, чем смириться.
Марс Борисович задумчиво снял эти очки и не сказав ни слова, тихонько положил на витрину…

И вот последние очки с надписью по-русски «Машина времени»
Марс увидел игровое поле в тот момент, когда его фишка наступила на красное игровое поле и по стрелке скатилась назад - к самому началу игры. Теперь уже не имело значения, как далеко он зашел раньше, и на сколько обогнал других игроков. Теперь надо начинать все сначала. С одной стороны, уже не те ресурсы и не тот энтузиазм, что в начале игры. А с другой, Марс уже знает правила игры из прошлого опыта, обходные пути, свои возможности, и значит игра пойдет теперь легче - будет время и для домашних, и для себя.
Попытавшись заглянуть вперед Марс, по-прежнему увидел лишь туман, в котором все предстоящие моменты игры были скрыты, но все же
угадывались их неясные тени.
Марс снял и эти очки.
- Ну что, какие очки вы надумали брать? – спросила клиента продавец – консультант.
- Я еще подумаю – ответил мужчина замявшись.
- Хорошо – грустно вздохнула девушка.
Марс решился:
- Скажите честно, в вашей фирме много уже было клиентов, кто покупал очки?
Девушка в белом халате смущенно улыбнулась:
- Вы будете первый… если придете. Многие говорят: -  «Я подумаю» уходят и не возвращаются.
- Я вернусь! – сказал Марс и пошел к выходу. Открыв дверь, он оглянулся:
- Я обязательно вернусь, слышите!
И решительным шагом мужчина направился домой.