Когда учат тебя, и когда можешь научить ты...

Лара Козиорова
                О возможных ответных реакциях,  в случаях, когда  кто-то учат вас, и когда кого-то учите вы…

                Наверно, каждого взрослого человека не раз возмущал тот факт, когда кто-то начинал его чему-то учить, или показывать, как что-то можно сделать лучше, или как правильнее сделать (поступить), либо когда ему откровенно прямо указывали на его промахи, непрофессионализм, ошибки.., итд.   Когда подвергали критике, или подшучивали с тонким словесным уколом…  Чаще всего, люди просто ненавидят, когда кто-то со стороны начинает чему-нибудь учить их.  Самая первая реакция того, кому указывают – раздражение, либо явная злость.  Если злость удаётся подавить терпением  – конфликта можно либо избежать, либо он будет не явным (останется скрытым). Если человек всё-таки срывается – конфликт становится открытым, возможно даже перерастёт в затяжной и обострённый.  Вторая реакция – отторжение от всего сказанного и желание сделать ровно наоборот. Третья реакция – нападение: «а с какой это стати, я вообще должен тебя слушать?». Здесь идёт жаркий спор  либо о профессиональной компетентности, либо столкновения  бытового уровня, либо простое бодание  двух мнений по какому-либо житейскому вопросу. Часто советчики считают себе позволительным вторгаться  и в личную (и даже интимную) жизнь: они любопытны  и им непременно хочется научить «как оно должно быть».
                Сначала о том, когда внутреннее раздражение действительно оправдано.
Это все те случаи, когда  кто-то посторонний назойливо хочет влезть в какие-либо интимные аспекты жизни другого человека, что часто бывает или из-за банального любопытства, или скрыто преследуется какая-то личная цель.  И это те случаи социального общения, когда другие люди начинают советовать откровенную чушь, которую «со своей колокольни» они считают  истинной мудростью. И чем настойчивее они это делают – тем сильнее ответная реакция раздражения от встречной стороны, особенно когда человек прекрасно разбирается в обсуждаемом вопросе и в советах вообще не нуждается. А если и нуждается – то только от профессионала уровнем ещё выше, либо от того, кто ещё более компетентен и мудр. В большинстве же случаев, «учителя» несут банальности, а то  и жуткие глупости, от  постоянного желания кого-то поучать. Причём, часто – не важно в чём именно поучать, но это им придаёт значимости в собственных глазах. Такие люди безапелляционно надоедливы, они буквально вторгаются в личную жизнь (либо в личное пространство) и словно запускают туда свою вирусную личинку, напрочь сбивающую с  правильного пути, стоит только пропустить её в своё сознание.
                Что делать в таких случаях? По-возможности, не конфликтуя, намёком дать понять, что в советах вы не нуждаетесь. Можно добавить долю юмора (это не повредит). Можно сказать открыто и прямо - мягко, но жестко. Если тот другой человек этого не понял, и продолжает настойчиво вторгаться туда, куда ему влезать не следует (не важно о чём именно идёт речь), то в этом случае также надо следует проявить ответную настойчивость. Это, конечно, не понравится вашему «учителю», и есть риск возникновения ссоры, но вам решать: насколько вам дороги мнения этого человека и отношения с ним.
                Теперь о тех случаях, когда вас поучают объективно обоснованно.  Здесь можно выделить два противоположных способа реагирования:
а)  Раздражение.
б) Принятие.       
                Раздражение.
Раздражение возникает от того, что у человека, которому что-то пытаются объяснить, ущемляется его самость, его эго.  Эгоистичные люди – недалёкие люди, мало того, они очень пафосны и амбициозны, и не могут допустить факта, что кто-то знает/понимает/умеет/может что-то сделать лучше, чем они.  Такие люди завистливы (до чужих талантов,   умений, возможностей) и в тоже время, их гордыня не позволяет допустить и мысли, что  неплохо бы признать тот факт, что кто-то может быть более осведомлённее, компетентнее, профессиональнее по какому-то вопросу, чтобы поучиться у этого человека. Нет, они непременно «знают лучше», поэтому «иди-ка ты, умник, своей дорогой куда подальше».
                Принятие.
Это в данном случае редкая реакция, но именно она является правильной: это значит, что вы не костный (шаблонный, эгоистичный, невежественный, итд) человек, и умеете адекватно оценивать свой уровень и свои способности. Скорее всего, вы даже мудры,  и ваш ум пытлив, ибо желаете научится чему-то большему, чем вы владеете на «сейчас». Вы открыты миру, открыты для получения знаний, информации, которую, естественно, вы отфильтруете и сделаете нужную выжимку для своего опыта. Вы тоже амбициозны, но уже в хорошем смысловом значении этого слова, ибо вы не «сидите на месте», а идёте вперед, развивая себя в том, что считаете для себя важным, или нужным.
                Люди любят в своём большинстве делать то, что даётся или халявно, или легко…  Они предпочитают лесть и дешёвую похвалу, они не терпят порицаний, обоснованной критики  и замечаний…  Это потому, что они – посредственности. Если же вы предпочитаете идти трудным путём – вы не только мудры, вы ещё и сильны… Ваши поступки, намерения, ваши реакции покажут кто вы есть…
                Буддийское Писание на сей счет гласит:
«Скажи глупому человеку правду, и он возненавидит тебя. Покажи ему его ошибки, и он возненавидит тебя. Предложи ему трудиться во благо его и окружающего мира, и он возненавидит тебя. Покажи ему на собственном примере, что можно быть лучше, и он объявит тебя своим врагом.
Пообещай глупому человеку, что он станет героем, не прилагая усилий, и он возлюбит тебя. Расскажи ему, что он избранный, и он сделает тебя своим кумиром. Угости его блюдом из сладкой лжи и фальшивых обещаний, и ты станешь его богом.
Проделай тоже самое с мудрым человеком и получишь противоположный результат. Проделай это с самим собой и посмотри, чему поверил ты - красивой лжи или горькой правде, заключающей в себе мудрость».
                Если кого-то берётесь учить вы… Здесь есть одно правило, которое нужно уяснить для себя раз и навсегда, чтобы не было неприятных последствий: не лезь, если тебя об этом не просят. Не вмешивайся, не учи, не помогай, если твоей помощи не хотят… Не будь назойлив. Люди могут принять только то, к чему они внутренне готовы, либо с чем они внутренне согласны.  Для этого вы должны смотреть в одном направлении, пусть ты смотришь шире… Но так бывает редко. Если твоя помощь, мастерство, или знание, или возможности выше их уровня понимания, выше того уровня, который им «по плечу», то ты наткнёшься лишь на раздражение. Мало того, если у них с твоей подачи ничего не получится – первым, кого они обвинят – это будешь ты.
                Эту тему будет правильно закончить выдержкой из Священного Писания, которая прозвучит, как напоминание тем, кто любит протянуть руку помощи, когда его об этом не просят:
«Поправляющий насмешника бесчестит себя, и исправляющий нечестивого пятнает себя. Не исправляй насмешника, чтобы он не возненавидел тебя; исправляй мудрого, и он полюбит тебя. Дай наставление мудрому, и он станет еще мудрее; дай знание праведному, и он научится еще большему», - (Священное писание. Притчи 9 : 7).