Первыми в дом заходят кошки

Онеста
Этот день был именно весенним, хотя зима ещё и не думала отступать. Снег искрился под лучами яркого, приветливого солнца, с крыш лениво срывалась первая капель и выстукивала свою незатейливую мелодию об асфальт.

   Идущая по проспекту девушка весело поглядывала по сторонам и чуть заметно улыбалась. Настроение у Инги тоже было весенним. Да и каким оно ещё могло быть? С работы удалось отпроситься пораньше, на улице стоит великолепная погода, а её мечта наконец-то сбылась.

  Пусть мечта не относилась к разряду неосуществимых, она была вполне материальной, но сил и нервов пришлось потратить много. А хотела Инга всего лишь найти квартиру недалеко от места работы. Имелось, правда, множество условий, которым должно было соответствовать её будущие жилище, а вот как раз в них не вписывался ни один из вариантов, предложенных агентством. Девушке оставалось только вздыхать и продолжать ездить на работу на другой конец города.

 Дорога совершенно выбивала из сил, не оставляя никакого желания выбираться куда-нибудь вечерами. Её жизнь была похожа на замкнутый круг: дом – работа, работа – дом. Да ещё родители постоянно зудели, что она превратилась в настоящую домоседку. В её - то годы! Поэтому и родился план снять квартиру рядом с торговым центром, в котором она работала.

 На поиски ушло почти шесть месяцев, но это того стоило. Всего десять минут ходьбы и вот он дом – достаточно новый, семнадцатиэтажный, расположен в глубине двора - в отдалении от проезжей части. Сама квартира находится на пятом этаже, конечно, она однокомнатная, но большего одинокой девушке и не надо. Комната и кухня просторные, светлые, обставлены всей необходимой мебелью, есть даже телевизор и стиральная машинка. Видно, что недавно сделан ремонт. А по цене оказалась дешевле всех остальных. Инга просто не могла поверить в такую удачу и сразу согласилась оформить договор. Лучшего можно было и не искать – не найдёшь.
   
  Она перешла дорогу и свернула во двор. На душе было так легко, что хотелось петь. Настроения не портила даже тяжёлая спортивная сумка, перекинутая через плечо. В неё она собрала всё самое необходимое, намереваясь провести эту ночь в новом месте.

  Инга почти бегом достигла нужного подъезда и приложила ключ к домофону. Дверь приветливо открылась и впустила на лестничную площадку первого этажа. Подъезд радовал чистотой и ухоженностью, никаких надписей на стенах, никакого грязного пола и неприятного запаха. Инга счастливо вздохнула и на лифте поднялась на свой этаж.

 Вот он – её новый дом! Серая металлическая дверь с непонятным причудливым рисунком серебром, надёжный дорогой замок. Три других двери, выходящих на эту же лестничную площадку, кажутся совсем невзрачными, ничем не выделяющимися, а эта сразу притягивает к себе взгляд.
 
 Инга достала ключ, открыла замок и почему-то остановилась, ощущение было странным – и радостным и настораживающе-непонятным, как перед шагом в густой туман, где ничего не видно. Конечно, она уже побывала в этой квартире и внимательно её осмотрела, но сейчас был именно тот момент, когда она пришла сюда жить. В этот первый день она не позвала с собой ни родителей, ни двух лучших подруг. Она пришла одна. Ей так захотелось.
 
 Какое там существует поверье – первой в новый дом должна зайти кошка? Инга сама не поняла почему вдруг начала в нерешительности озираться по сторонам и даже почти не удивилась, когда услышала за спиной жалобное мяуканье.   
            
 Она оглянулась, на подоконнике подъезда сидело очень симпатичное дымчатое существо. Внимательные голубые глаза животного не спускали с неё взгляда, лапы были подобраны под живот словно перед прыжком, кончик хвоста нервно подрагивал.
«Соседская», - решила Инга, а в голове шевельнулась мысль постучать в ближайшую дверь, узнать, чья это кошка и одолжить её для символического переступания порога. Девушка даже поморщилась  - зачем ей эти сложности?

Она решительно распахнула дверь шире, уже хотела шагнуть вперёд, когда мимо её ног молнией промелькнуло кошачье тело и сразу скрылось в глубине квартиры. Инга невольно выругалась, зашла в прихожую и заперла замок.

- Ну ладно, - она глубоко вздохнула, сосчитала до десяти и только после этого поставила на пол сумку и начала раздеваться.  – Ладно.

 В прихожей имелся встроенный шкаф-купе и даже болтались несколько плечиков. Девушка быстро скинула верхнюю одежду, бросила рядом со шкафом, сняла обувь и почти бегом устремилась в комнату. Раньше она никогда не имела дел с кошками – у мамы была очень сильная аллергия на кошачью шерсть, и присутствие этих животных в жизни их семьи считалось недопустимым. Конечно, у подружек кошки были, но Инга осмотрительно старалась их даже не гладить, чтобы не нацеплять на одежду кошачью шерсть и не принести её в свой дом. И что теперь?

 Животное обнаружилось посреди широкой двуспальной кровати, стоящей у окна. Кошка неподвижно сидела в центре матраса и смотрела на две подушки без наволочек – их тоже оставили хозяева, ничего покупать не пришлось.

- Вот ты где! – Инга быстро пошла к кровати, намереваясь поймать непрошенную гостью и выставить за дверь – пусть домой идёт.

 Животное повернуло голову на звук её голоса, в голубых глазах читалась настоящая растерянность. Девушка даже приостановилась, настолько осмысленным был этот взгляд.

- Ты, киска, извини, но мне сейчас некогда с тобой знакомиться, поэтому давай на выход, - Инга протянула к кошке руки и неожиданно получила удар лапой по пальцам. Когти, правда, выпущены не были, но всё же удар получился ощутимым. К тому же кошка припала на живот и, оскалив зубы, грозно зашипела.

 Девушка невольно отпрянула, животное тем временем с огромной скоростью соскочило на пол и юркнуло под кровать.
   
- Замечательно, - произнесла Инга, раздумывая, что делать дальше. Можно было поискать швабру, и выгнать кошку, но заниматься этим именно сейчас совершенно не хотелось. Девушка пожала плечами и отправилась разбирать свои вещи.

 Обустройство на новом месте заняло весь вечер. Инга увлечённо протирала пыль, развешивала и раскладывала одежду по шкафчикам, расставляла посуду на кухне и вспомнила про присутствие в квартире незваной гостьи только под самую ночь, когда решила постелить на кровать постельное бельё.

 Животное несколько часов ничем себя не выдавало. Инга встала на колени, обшарила взглядом пустое пространство под кроватью и начала озираться по сторонам. Кошки нигде не наблюдалось. Девушка невольно вздохнула, спрятаться в полупустой комнате было негде.

- Кис-кис-кис, - она двинулась на кухню, потом заглянула в туалет и ванную, но дымчатый комок шерсти обнаружился в коридоре у входной двери. Кошка странно по-собачьи лежала на полу, положив голову на вытянутые передние лапы.

- Домой хочешь? – участливо поинтересовалась девушка. – Сейчас поищем твоих хозяев.

 Она вновь попыталась взять животное на руки, но наклонившись, услышала грозное шипение.

- Ладно, одна схожу, - решила девушка.

 Выйдя на лестничную площадку, она остановилась у соседней двери и со вздохом нажала на звонок – время было уже поздним и недовольство жильцов её визитом стало бы вполне оправданным. Дверь открылась почти сразу, в щёлке, ограниченной цепочкой, показалось лицо пожилой седовласой женщины. Во внимательных, совсем не старушечьих глазах, застыл вопрос. 

- Простите, - пролепетала девушка. – Я ваша новая соседка. Извините за беспокойство, но….

- Соседка? – брови женщины удивлённо приподнялись. – Она продала квартиру?

- Нет – нет, - быстро проговорила Инга. – Я всего лишь её снимаю. Вот, въехала сегодня вечером.

- Вот значит как, очень странно, впрочем, это не моё дело. Так что ты хотела?

- Вы не мог ли бы подсказать кому принадлежит дымчатая кошка? Она забежала ко мне в квартиру, и теперь я не знаю, что с ней делать. Решила поспрашивать у соседей в надежде, что найду хозяев.

- Кошка? – женщина покачала головой. –  Боюсь, я не могу знать всех соседских кошек, лучше напиши объявление и повесь на первом этаже – может кто-нибудь отзовётся.

- Спасибо. Наверное, вы правы, - задумчиво проговорила Инга, понимая, что так просто избавиться от животного не удастся. – До свидания.

 Соседка вновь кивнула и закрыла дверь. Стучать в другие двери девушка всё же не решилась.

Пришлось возвращаться ни с чем. В квартире царила тишина, кошка вновь играла в прятки. Инга ограничилась тем, что налила в блюдце молока, поставила его на пол на кухне и идя спать приоткрыла дверь туалета.

 Первая ночь прошла замечательно – спокойно, утром не нужно было вскакивать ни свет ни заря, и Инга впервые за долгое время выспалась перед работой.

 Про незваную гостью она вспомнила уже подходя к входной двери, из под вешалки поблёскивали два внимательных глаза.

- Ну вот, что ж ты раньше не показалась? Осталась голодной, теперь жди до вечера. Принесу тебе чего-нибудь. 


 Рабочий день оказался суматошным, но хорошее настроение не покидало Ингу. Вечером, кроме продуктов для себя, она с улыбкой приобрела в магазине кошачьи консервы, миску, лоток и наполнитель.

 Квартира встретила её тишиной, но когда девушка открывала дверь, ей показалось, что в коридоре мелькнуло кошачье тельце. Инга с какой-то грустью подумала, что это очень приятно, когда тебя кто-то ждёт. Пусть и животное, пусть и чужое.

 Она разделась и обошла всю квартиру, внимательно посматривая по сторонам и пытаясь обнаружить следы деятельности незваной гостьи. В комнате взгляд зацепился за приоткрытую дверцу шкафа, на кровати смято покрывало, подушки сдвинуты, словно их пытались скинуть на пол, но видимо сил не хватило. На кухне на самом краешке стола замерла её любимая кружка вот-вот готовая упасть на пол. Инга быстро подхватила посуду и поставила в мойку. Больше никаких видимых безобразий она не нашла.

 Сама кошка поблёскивала глазами из под шторки на кухне. Девушка достала свои покупки, в миску наложила кошачий корм и поставила перед мордой животного.

- А вот и ужин!

Кошка попятилась, зашипела.

- Не нравится? Ну и ладно, проголодаешься – поешь, - Инга решила не уступать привереде. Знаток кошек с работы Анна Михайловна авторитетно разъяснила неопытной владелице представительницы кошачьих, что кормить человеческой едой этих самых кошачьих совершенно не рекомендуется. Они должны есть только специализированный корм.

 Инга вспомнила, сколько она отдала денег за эти маленькие баночки и невольно вздохнула. Не самое дешёвое удовольствие, особенно если учесть, что животное вовсе ей не принадлежит. А теперь ещё и есть отказывается.

 Расстроившись, девушка налила себе чай и сделала бутерброды с колбасой. Она доедала уже второй, когда её ноги осторожно коснулась кошачья лапа. От неожиданности Инга вздрогнула и посмотрела вниз. Дымчатый зверь сидел у стола и выглядел совершенно несчастным - уши поникли, голодные глаза, не отрываясь, смотрят на бутерброд. 

 Инга поперхнулась и закашлялась, продолжать трапезу под этим взглядом не было никакого желания.

- Тебе нельзя, - попыталась она оправдаться. – Это очень вредно.

- Мяу, - это был первый звук, услышанный от кошки – очень тихий, жалобный и странно растерянный.

 Девушка тяжело вздохнула и опустила руку с недоеденным бутербродом вниз.

- Ладно, но только сегодня, - бутерброд был с силой вырван из её пальцев и тут же с урчанием съеден. Киска облизнулась и выжидающе посмотрела на Ингу, слишком выразительный взгляд был всё ещё очень голодным.

- Может, творог будешь? – с сомнением спросила Инга и вздрогнула, когда кошка кивнула в ответ. Показалось, - подумала девушка.

 Она быстро достала из холодильника пачку творога, положила его на блюдечко и развела молоком. Голубые глаза внимательно наблюдали за всеми её действиями. Как только блюдечко было поставлено на пол, дымчатый зверь с жадностью набросился на еду.

- Приятного аппетита, - задумчиво пожелала Инга и удалилась из кухни.


 Оставшиеся до выходных дни пролетели для неё в каком-то наваждении. Инга больше не пыталась найти хозяев кошки, вдруг решив, что животное, скорее всего, принадлежит владельцам этой квартиры, возможно, оно потерялось, а сейчас вернулось домой. К тому же выяснилось, что это не кошка, а кот. Данный факт удалось установить, когда в туалете был поставлен кошачий лоток, на что дымчатый зверь только фыркнул и демонстративно запрыгнул на унитаз.  Высоко задрав хвост он несколько раз прошёлся по ободку, показывая, что прекрасно понимает для чего предназначен сей предмет.

- Да ты у меня котик! – воскликнула девушка, увидев то, чего у кошек под хвостом обычно не бывает.

 Кот мгновенно вскинул голову и посмотрел на Ингу округлившимися глазами. Девушка могла поклясться, что в его взгляде промелькнуло смущение, он поджал хвост и стрелой выскочил из туалета. Инге осталось лишь пожать плечами и убрать ненужный лоток. 


 Вечером она впервые обратила внимание, что когда  готовится ко сну, кот обязательно проникает в комнату и запрыгивает на кровать. В голубых глазах зажигаются насмешливые огоньки, а взгляд становится слишком внимательным. До этого девушка не стесняясь скидывала с себя всю одежду и нагишом залазила под одеяло. Но сегодня поймав на себе взгляд приготовившегося наблюдать за ней дымчатого зверя, она показала ему язык, достала из шкафа ночную рубашку и ушла переодеваться в ванную комнату. В весящем над умывальником зеркале она невольно глянула на собственное отражение, полюбовалась на растерянное лицо, глупо хихикнула и повертела пальцем у виска.    
 

Продолжение следует....