Он мне нравится

Нина Ганьш
Запись из личного дневника.

Сижу в аудитории и опять жду преподавателя по фортепьяно. Проиграла произведение несколько раз, повторила, а показать-то не кому, - задерживается моя учительница! Пожалуй, открою-ка свой дневник, давно не писала сюда свои мысли...

Моя подруга Люба – сама не своя, ходит грустная и мне её очень жаль. В осенний призыв проводила на службу в Армию и своего второго парня Лёшку. Ждёт не дождётся письма, что-то долго нет от Лёшечки весточки. Я, как могу, успокаиваю её, стараюсь развеять её хмурое настроение походами в кино, на танцы...

У меня нет парня, да и не откуда взяться: на танцы сейчас ходим крайне редко. Конечно же я хотела бы познакомиться с классным парнем, настоящим другом и влюбиться в него.

Опыт общения с парнем у меня был всего дважды: то был первый и единственный поцелуй в моей юной жизни и предательство молоденького парнишки в то время, когда нас студентов, вывезли на полевые работы в колхоз.

И второй опыт: знакомство с парнем из Ленинграда – на учебной практике в озёрном крае Белозерья, там где снимался фильм В. Шукшина "Калина красная"...
Вот это был настоящий классный парень!

Он поведал мне, что уже несколько лет работает в филармонии... Мне сказали: ничего хорошего не жди от певцов и артистов, они не отличаются постоянством. Я решила, он не для меня, и отказалась от какой либо переписки...
Конечно, ещё долго вспоминала то прекрасное время и сожалела, что не дала свои координаты...



Мой друг... Он понял, что я не "из тех".

Жёлтая осень: то дождик, то нет...
Последняя осень студенческих лет.

Ух, ты! И в кою пору я начала писать стихами в дневнике?

Мы уже устали учить и учить, пора и развлечься! Люба предложила сходить на танцы в ДК. А что? Пойдём, конечно! Ведь и так давненько не были. Выберем удобное время...

Наконец, мы с Любой выбрались на танцы. Очень понравилось, скучать не пришлось, всё время кто-нибудь из ребят приглашал на танец... Особенно часто подходил ко мне симпатичный усатый чернобровый парень с копной волнистых волос почти до плеч  по нынешней молодёжной моде, с большими светло–коричневыми глазами и нагловатым взглядом.

Он резко выделялся среди других городских ребят своим модным «прикидом». Тёмный костюмчик ладно сидел на его спортивной фигуре, белая рубашечка и вместо галстука – узенькая чёрная бабочка с жемчужиной по центру. Ничего не скажешь, парень - ещё тот красава!

Во время танца он смело, но бережно зажимал меня в свои объятия, что-то говорил, а я робела от его слов, краснела и совсем не слушала... После танцев пошёл провожать, чем привёл меня в большое смущение и неловкость, в то же время тайную гордость перед подругами.

В гардеробе галантно помог мне надеть осеннее красное пальтишко, а сам накинул короткий по моде светлый плащ с поясом и лихо, немного на бок, натянул себе на голову чёрный беретик с эмблемкой... Парень что надо! 
 
Девчонки уже успели доложить мне всё, что касается Юрия Ф., этого самоуверенного белозубого усатого красавчика, предупредили, что он «трепло» с блудливыми руками, меняет девчонок, как перчатки. Потом он нахален и настойчив:   

-- Будь с ним как можно осторожней, если не хочешь вляпаться! – сказала одна... 

-- Говорят, он не одну девку испортил, - наперебой шептали они мне...



Мы шли с ним по осенней дороге, сплошь засыпанной опавшей листвой, рука его на моих плечах, я растеряна и молчу...

Проводив домой, я поблагодарила его и хотела было «улизнуть» за дверь, но не тут-то было! Он вдруг крепко и нахально обнял меня, вырваться из его цепких сильных рук не было никакой возможности.

-- Да не бойся же ты меня! Я тебе ничего не сделаю! - сказал он.

-- Знаешь, скажу честно, ты мне очень нравишься...

Начал целовать жадно и горячо. И это с первого вечера! Так же ведь не бывает! Как так можно? Это просто ужасно!

Долго не отпускал меня, всё что-то говорил и неистово целовал, сминал в своих руках, в своих объятиях, я только успевала сбрасывать его действительно блудливые руки... Что это было?

Он меня проверял? Возможно... Поняв, что я не «из тех», сменил тактику, ласково прижал к себе, поцеловал в нос и отпустил, сказав напоследок:

-- Нинок, до завтра! Спокойной ночи!

Назавтра я молила Бога, чтобы не послал встречу с Юрием, но как назло он попался нам навстречу около магазинчика. Радостный такой, тут же быстренько подошёл ко мне, взял за руку...

Люба пошла дальше, а я готова была провалиться сквозь землю от стыда за него и за себя: с первого вечера он меня так замучил, что до сих пор горели мои припухшие губы от его бесконечных, бешеных поцелуев. У меня не хватило физических сил справиться с ним вчера и прогнать его.
 
-- Нинок, мы сегодня с тобой идём на танцы, - самоуверенно произнёс он.

-- Нет, я никуда не иду, - смогла я выдавить эти слова и стремглав побежала прочь от него по деревянным мосткам, не чувствуя ног своих. На меня, как будто, вылили ушат горячей воды...

Он явился к нам домой на квартиру в тот же вечер, я наотрез отказалась. Потом приходил ещё и ещё...

В конце концов, я привыкла к нему, сдалась, начала общаться и уже стала ходить с ним в кино, на танцы, в монастырь, где мы гуляли по бережку озера. Теперь Юра уже не казался мне совсем плохим парнем, даже напротив. Относился ко мне бережно, нежно, говорил, что я ему очень понравилась, не такая как все, - необыкновенная и очень милая. Я чувствовала, что действительно нравлюсь ему, да и я перестала его бояться, и он мне тоже стал нравиться.

Зима. Наступили страшные холода. На квартире у нашей хозяйки Марии ужасный дубарь. Каково жить зимой без двойных рам, что не отдал ей бывший злобно-мстительный муж после делёжки имущества?
Мы с Юрой зачастили в кино, хоть там тепло, всегда с собой приглашали и Любу.
 
Часто он звал меня к себе домой, хотя бы на чай, видимо чувствовал, что я хожу иногда полуголодная. Как-то его мама уехала погостить к дочери в другой город, и я насмелилась войти в его дом. Я так разволновалась здесь, что ни ужин, приготовленный им: жареная картошка и яичница с колбасой, ни сладкий кофе и чай с пирожками не лезли в мой пустой желудок.

Опасаясь, что он тайно подкинет в еду какую-нибудь спец.таблетку, и я потеряю бдительность, ведь у него сестра – медик, и в этом плане всё может быть...
Эту тему мы часто обсуждали, когда ещё жили в монастыре в своей келье. Каких только баек не рассказывали девчонки про ребят и про их ухищрения. Я всё это приняла за чистую монету, чем чёрт не шутит...
   
К нему домой мы приходили уже часто, по крайней мере, здесь тепло, чем гулять на морозе: мы разговаривали обо всём на свете, смотрели интересные передачи по телевизору.

Спустя некоторое время он сделал мне предложение выйти за него замуж, конечно же, получил отказ. Насчёт этого, у меня рассудок здравый. Объяснила популярно всё, что думаю о браке и семье, что совсем не готова к семейной жизни, учёба не закончена, я ещё не работала самостоятельно, не выросла для исполнения семейных обязанностей и мне ещё не очень много лет...

А он настойчиво твердит:

-- Я же люблю тебя, очень люблю, и своей матушке рассказывал о тебе много, она тебя ждёт, хочет познакомиться... - продолжал умолять Юрка.

-- К твоей маме?... Нет, нет! Ни за что не пойду к ней!

Мы с Юриком общаемся уже полгода, и он даже отметил, что никогда в своей жизни так долго не дружил с девушками, расставался с ними первым. Его откровения навели меня на некоторые мысли...

Юрка всё больше и больше мне нравился, только одно меня немного напрягало, - от него иногда попахивало пивком... На мой строгий вопрос объяснял, что выпили с другом по бутылке пива и всего-то! А я категорически не переношу тех, кто пьёт хотя бы пиво.

Потом вдруг стал делать мне намёки, ссылаясь на то, что я всё равно буду его женой, - это его цель, и его матушка торопит со свадьбой! Убеждал меня, что сейчас все девушки идут на «это» и ничего не боятся, чтобы скорей завести нормальную семью.

Строго посмотрев ему в глаза, я категорически заявила, что первым моим мужчиной будет тот, за кого я соберусь выйти замуж и только через ЗАГС!
У меня что-то оторвалось в душе, обиделась на него и убежала.

Я долго избегала встреч с Юркой, он находил меня в городской библиотеке, где мы с Любой писали конспекты. В другой день нашёл даже в кинотеатре. Узнал у девчат, что я пошла на фильм, тут же купил билет и, разыскав меня, поменялся местами с соседкой. Довольный такой - уселся рядом со мной и тут же положил руку на мои плечи... От неожиданности у меня глаза на лоб!
Вот такой он Юрка.

Но, я держала марку, долго не приходила к нему на свидание до тех пор, пока он уже со слезами на глазах не попросил прощения... Дальше всё стало как прежде.

Он мне нравится! Мне с ним хорошо, да я уже и привыкла к тому, что всегда рядом парень как само собой разумеющееся и не представляла себе одиночество...

Юра приходит каждый вечер, условным знаком стучится в наши ворота, я как всегда его встречаю, открываю дверь, выхожу в тёмную веранду и мой Юрка тут же ловит меня в свой тёплый, предварительно распахнутый меховой полушубок.
 
Любка в данное время ни с кем не дружила, ведь и её второго парня Лёшку тоже забрали в Армию, не дали доучиться парню. Любка была всё время почему-то злая на меня, то ли завидовала мне, то ли ещё что. Если зависть – то это мерзкое чувство!

Однажды как всегда пришёл мой Юрик, мы услышали его всегдашний стук в ворота, обычно я открываю дверь и тут же в тёмной веранде (без освещения) попадаю в его страстные объятия и поцелуи.

Но тут Любка, опередив меня, стремительно выскочила в сени, и что-то они там долго задержались, за это время можно десять раз сходить туда и обратно, даже хозяйка Мария Дмитриевна насторожилась...

Наконец-то, зашла возбуждённая, разрумянившаяся моя подруга и он, «мой дорогой». Значит, попала в тёмном коридоре в жаркие Юркины объятия, утонула в поцелуях, - представляю, какой моему Юрику сюрприз, в темноте спутал меня с ней! Во мне слегка царапнуло чувство ревности, ну что ж, посмотрим, - совершенно спокойно думаю я, - время покажет!
 
Когда мы с Юркой вышли, он рассказал мне, что она сама специально его задержала, успокоил меня, что Любка его абсолютно не интересует и она не нравится ему и что он просто подсмеивается над ней...
А я не верю... 

Как-то мы втроём ходили на фильм. Был морозный светлый лунный вечер. Чтобы сократить путь, мы шли по протоптанной среди сугробов узкой тропе: я впереди, за мной Любаша, следом за ней мой Юрик.

На небе полная луна в зените. Краем глаза я вижу падающие сбоку на снег наши тени. Моя подружка чуть замедляет шаг и тянет назад в сторону Юрки свою руку, берёт его за руку, а он и не растерялся...

Скосив глаза, я тайно наблюдаю за этим кино... Естественно, мне было очень неприятно, но говорить Юрке я ничего не стала и ничего не выясняла, но в себе затаила.

Я ещё раз убедилась, какой он блудливый, значит, из него не будет верный муж, а мне это абсолютно не нужно...
Потом он яркий внешне и я иногда наблюдаю на танцах, как он не прочь половить взгляды и улыбки городских красавиц. А мне это надо?
 
Хозяйка Мария Дмитриевна очень полюбила Юрку, нашла в нём силу и сноровку:   

-- Разгреби, Юрик, снег у крыльца, скидай с крыши, прибей гвоздик, наколи дров, сложи в поленницу, принеси с озера два ведра воды... и прочее.  А Юрик рад стараться.



Выходи  за  меня  замуж ...
 
Первый месяц весны. Сегодня день 8 Марта, днём  Юра пришёл с подарками, принёс нам торт и лёгкое красное вино, отдельно мне ещё и хорошие духи в красивой красной упаковке «Королева Марго». Вместо обычной пробки – маленькая "золотая" корона.

Духи дорогие, я смутилась, чувствую как запылало моё лицо, ведь мне ещё никто из ребят никогда не дарил подарки, кроме конфеток или шоколада, что иногда приносил мой Юрка. Мне стало неудобно, и я не знала как вести себя в таких ситуациях, но всё же было приятно получить знак внимания. Спасибо, Юрочка!
Мария Дмитриевна самоварчик поставила, принесла булочки с маком, что испекла утром...

Время идёт, мы не ходим на танцы, не до этого, много подготовки к преддипломной практике. Надо всё успеть: написать заранее все сценарии, выучить аккомпанемент песен под баян...

Скоро преддипломная практика. Юра совсем притих, что-то загрустил парень.
Наконец, наступил день отъезда. Провожая меня, Юрик опять предложил мне свою руку и сердце:

-- Как приедешь с практики, мы обязательно поженимся. Ты поняла? - заглянул Юрик в мои глаза и нежно поцеловал.

-- Поживём – увидим! - ответила я.

Юрка занёс в автобус мой чемоданчик, простился со мной как-то грустно:

-- Пиши, Нинок, не забывай бедного Юрку... Прошу тебя, сразу мне позвони с телеграфа...   

А я подумала:
«Ничего, не пропадёшь, кто другой может и загрустит, но только не ты! Ты со своей уверенностью в своей неотразимости один не останешься, сегодня же подцепишь другую, я-то тебя знаю».

Я ему перестала верить, видела его глаза, самодовольно ловящие чужие взгляды, знала его тактику. Бабник ещё тот. Парень он - красивый, видный, ничего не скажешь...

Мне все девчонки почему-то говорили, что Юрка – моя судьба, уж очень мы внешне похожи друг на друга, так же как Любка со своим Лёшкой. Но я была другого мнения, - в сравнении с ярким чернобровым Юриком, я выгляжу куда более скромно.
 
О такой судьбе, как Юрий, я не мечтала. Это будет «чужой» муж...
Встречаться с молодым человеком или, как говорят наши девчонки: "любовь покрутить"- можно от скуки и когда рядом с тобой есть парень – чувствуешь себя уверенно.



Преддипломная  практика.

После весенних, коротких каникул в родительском доме по распоряжению районного отдела культуры я отправилась на попутной почтовой машине в большое село...
Грузовик полон народу – ехали с сессии все руководители села. Кузов закрыт стареньким выгоревшим брезентом, точно как военный грузовик. Ледяной ветер дул во все дырки, было так холодно, что мои зубы выбивали дробь...

Молоденький симпатичный милиционер взял меня под своё крылышко, прижалась к нему, как ребёнок. Пожалев меня, с другой стороны ко мне плотно придвинулась секретарь сельсовета Павла Ивановна Кузнецова, и мне сразу стало гораздо теплей. Не теряя времени, она вводила в курс клубных дел...   

Так и ехала я час с лишним со своими тревожными мыслями. С чего я начну свою практику? Как организовать давно потухшую художественную самодеятельность, кружки? Два месяца практики – это, наверное, очень мало. Или хватит? 

-- Вот и приехали! - объявляет мне Павла Ивановна, успевшая запомнить моё имя.

Вечереет. Огни, огни, где-то звучит музыка из репродуктора.

 -- А это твой клуб, здесь ты будешь работать, она показала на одноэтажное деревянное здание.

Первую ночь я ночевала в доме Павлы Ивановны. Очень хорошая, добрая, весёлая, тёплая душой женщина, накормила меня горячим красным борщом с мясом и со сметаной...

Я от всей души благодарна ей за всю полезную информацию: она подробно охарактеризовала всех, с кем мне потребуется столкнуться вплотную в своей работе, подготовила меня, заочно познакомила, проинформировала о насущных проблемах села и задачах, какие нужно срочно решать...

В эту ночь я совсем не спала...
Утром пришла в мой (да, теперь мой)клуб, хозяйским взглядом осмотрела кругом: наглядная агитация плохо оформлена, всё написано "абы как" и ещё вся в пыли (потом переделаю по-своему), стулья плохие, - надо заменить, а занавес какой старый да страшный, - цвета школьной формы, электропроводка провисла... Долго ли до пожара? Не видят что ли?
 
Полдня шла передача клубного имущества. Мужчина с нескрываемой радостью «снимал» с себя этот хомут, обещал помочь на первых порах... (Но не подумал!)
Остальную часть дня разбирала хлам в шкафах, на полках, в столах... Набралось пол кузова всякой ненужной хламоты.

В клуб то и дело заглядывали школьники, заходили местные парни, здоровались, улыбались, шутили, в упор разглядывали меня...
Весть, что появился новый «завклуб» в мгновение ока разнеслась по всему селу...

Пока всё идёт по плану. Сразу познакомилась с учителями местной десятилетки – главными активистами, наметили план совместно с вновь выбранным советом клуба.
 
Итак, началось! Писанины, оформления столько, что страшно подумать! По два часа в день сижу за стареньким баяном, упорно разбираю аккомпанемент песен для хора и солистов...

Нужно подготовить и провести дипломный тематический вечер «Честь и слава рабочим рукам!». Перво-наперво, сделала снимки своим фотоаппаратом портреты лучших тружеников села, оформила световую газету, устный журнал, начались репетиции к концерту.

Работы по горло, вместо положенных трёх работников - одна кручусь... Вдобавок, ежедневно танцы с играми. Молодёжи полнёхонький клуб, приходят даже из дальних деревень, говорят, что такой организации культурно-массовой работы никогда ещё не видели.

С первых дней прицепился «кавалер» (держу на расстоянии), не особо нравится, "не чета" Юрке, но пусть пока будет так - для большей уверенности, пусть хотя бы таскает мой баян! 

Провела запланированный дипломный тематический вечер, в школе брала эпидиаскоп для показа световой газеты на экране. Люди удивились, увидев себя во весь экран, получилось, как в настоящем фильме, благодарили меня за добрые слова, хвалили.

Только у меня одна проблема: стесняюсь, даже теряюсь говорить при большой публике, пришлось поручить проведение мероприятия моей активистке – молодой шустрой и опытной в проведении мероприятий - школьной учительнице, она с блеском справилась с заданием.

Незаметно пролетели два месяца, закончилась практика довольно успешно, я получила удовлетворение от проделанной работы. Еду обратно в Кириллов на государственные экзамены.

На период гос. экзаменов (один месяц) решили с Любой остановиться на прошлогодней квартире у тётки Нюрки, здесь хоть как-то получше, чем в том дурдоме у Марии Дмитриевны с её ненормальным бывшим муженьком...

Тётя Нюра приняла нас с великой радостью, обняла, как родных.  Может, на этот раз не будет петь во всё горло матершинные частушки? А если что, мы уж как-нибудь перетерпим!

Сразу же по приезду собрались с девчонками все вместе, долго обменивались мнениями: разговору и смеху не было конца. Каких только смешных историй не было у нас!

Вечером все вместе отправились на танцы...
Ого! Там и мой Юрочка! Для Юры моё появление на танцах в Доме Культуры было полнейшей неожиданностью. Как же он обрадовался! Довольный такой, нежный и ласковый, ни на шаг не отходит, комплиментами с ног до головы осыпал, что я внешне очень изменилась и стала ещё лучше... Ну, надо же! 

Опять завёл разговор о свадьбе, о своей любви ко мне:

-- Наконец-то, мы поженимся! Моя мама знает и готова принять тебя! Она ждёт – не дождётся!

Но у меня почему-то все чувства остыли к нему, не пойму, в чём причина. Хотя примерно знаю... А вдруг я глубоко ошибаюсь и на самом деле зря недооцениваю его, ведь видно всем окружающим, что он меня любит...



Выпускной вечер.

Промчались напряжённые дни. Все государственные экзамены сдала нормально: без троек!
Директор В. И. Мелёшин порекомендовал мне поступать в Ленинградскую Высшую Школу Искусств, сказал, чтобы я не теряла такой шанс, обещал написать направление и отличную характеристику.

Подумав, я отказалась, мои родители не вытянут ещё пять лет учёбы... Надо самой уже зарабатывать да и всем троим братикам помогать получить хорошее образование.

К выпускному я сделала красивую модную коротенькую стрижечку, сшила себе в швейной мастерской великолепное платье из белого гипюра с выпуклыми розетками цветочков. На сэкономленные деньжата купила красивые, бордового цвета, итальянские кожаные шпильки тридцать пятого размера с зауженными носочками по моде...

Перед началом выпускного вечера мы сфотографировались на общую фотографию всем курсом вместе с нашими преподавателями.

Вот и сам торжественный выпускной вечер...
Нам разрешили пригласить своих парней, и я пригласила Юру.

Стол был великолепен. Я пила сухое болгарское вино, ссорилась с Юркой из-за пустяков, танцевала с ним, а он меня обнимал при всех, что вызвало косые взгляды у нашего завуча, а я нервничала... Пришлось сделать Юрке замечание, чтобы сильно не обнимался - это совершенно ни к чему.
 
Снова ссорились с ним: он приревновал меня к однокурснику, пригласившему на танец. В конце концов, оставила их обоих, начавших выяснять отношения, и с Любой ушли домой.

Почти сразу же пришёл Юрка, а мне вообще не хотелось видеть его. Тётя Нюра предложила спрятаться от него под кровать! Лучшего я не придумала и конечно же  воспользовалась её советом, наблюдая за ним из укрытия, увидела, что Юрик огорчился и ушёл ни с чем.
 
Чуть позже мы с Любой отправились спать на сеновал, где мы с Любой с первых дней облюбовали «плацкарт» на душистом сене, соорудив себе мягкую постель. Я полезла по лесенке и тут же спрыгнула вниз, чуть не свалилась на Любку... На нашем сеновале спал Юрка! Кто ему доложил, что мы там спим? Ясное дело! Конечно же тётка Нюрка!

Я так испугалась, что он увидел меня, и не заметила как слетела по вертикальной лестнице, неудачно оступилась и ушибла ногу в стопе. Нога разом вспухла, было ужасно больно...

Нам с Любой пришлось ночевать в доме - опять вдвоём на узкой железной кровати, похожей на корыто: Люба тяжелей меня и во сне скатывается на середину, а я как всегда - на железке, прижавшись к стене.
Вот так прошёл наш выпускной вечер.



А там - в парке танцы

Под вечер, как ни в чём не бывало, явился Юрик, пригласил на танцы, я отказалась, так как не хотелось разговаривать с ним вообще, да ещё и нога побаливала. Ушёл...

Любка отправилась на танцы одна, а я, ближе к одиннадцати, завалилась спать на нашем сеновале...

Сейчас у нас белые ночи. Ночь июньская светлая, тёплая, из городского парка доносится песня: «По переулкам бродит лето, солнце льётся с высоты»...
Там, на летней танцплощадке молодёжный танцевальный вечер. Слушая музыку, я не заметила как уснула... 

Проснулась от шороха, видимо, Люба вернулась с танцев, а что так рано? Открываю глаза и вижу: Юра осторожно подымается по лестнице. Сердце моё забилось учащённо, я притворилась крепко спящей, сквозь ресницы наблюдаю за ним. Он тихонечко сел рядом и смотрит... Смотрит на меня, «крепко спящую», глаз не сводит.

А я лежу под тонким покрывалом и дрожу от неизвестности, сердечко моё бухает, дыхание прерывается. Вот попалась!
Вдруг, Юрка резко сбросил с меня покрывало, прильнул ко мне и стал страстно целовать, пришлось «проснуться» и резко охладить его пыл.

-- Успокойся же ты! В чём дело в конце-то концов? Уходи! - сердито прикрикнула на него.

-- Отвернись, я оденусь!

Быстро накинула халатик, сижу напротив, выясняю отношения...
Тут и Любка явилась с танцев, и Юрику, как бы не хотелось, но пришлось уйти восвояси. Бедный парень!

Любка почему-то ревнует меня к Юрке, увидела нас здесь вдвоём, сразу тон изменился, стала злая.
Да ради Бога, пусть его забирает себе.



Прощай, мой Кириллов!
 
Вот и пронеслись–пролетели весёлые студенческие годы. Пора уезжать, устраиваться на работу. Кто знает, что будет впереди...

А пока мы ещё здесь, ещё один денёчек в Кириллове. Прощай наше родное, очень умное училище - наша культпросвет школа, в котором мы получили классные знания на все случаи жизни: в выписке к Диплому значится - 41 предмет! Прощайте наши любимые высокообразованные преподаватели!

Прощай Кириллов, прощай наш прекрасный Кирилло-Белозерский монастырь и Сиверское озеро со святой водой, прощайте уютные маленькие кельи, в которых жили мы, прощай наша деревянная ветряная мельница с крыльями (экспонат музея), на которой мы с Любой готовились к экзаменам в светлые июньские ночи!

Опять сами собой сочинились эти грустные строчки...

Мой монастырь, твои стены осели -
Младость твоя на дне бытия.
В гулких стенах маленькой кельи
Где-то осталась юность моя...


Суждено ли будет мне когда-нибудь встретиться с любимыми преподавателями, с девчонками и ребятами, с моей непредсказуемой подругой Любой, с которой переносили все тяготы студенческой жизни, делились последним куском хлеба, с моей второй подругой - соседкой по оркестру: добрейшей, ласковой, чистой и открытой Ангелиной?
      
               

Значит - не судьба...
 
У нас ещё в запасе день! Жара страшная. Днём с Любой пошли на озеро купаться... 

Надо же! Опять, даже здесь на озере, меня нашёл Юрик, тут же разделся, нырнул в воду, подплыл к нам... Мы с Любой стали баловаться - топить его, смех и визг на всю округу. (Как всегда тётка Нюрка ему доложила).

Мимо прошли какие-то парни, и когда я вылезла из воды, не увидела одну свою босоножку, искали втроём, так и не нашли. (Есть же недоумки на земле!)

Ушла домой босиком, пришлось надевать свои новые шпильки. Назавтра тётка Нюрка специально отправилась искать и нашла её в траве в чужом огороде. Спасибо, тетя Нюра! 

Сегодня мы с Юрой проводили Любу, уехала моя подруга... Насовсем. Расставаясь, мы с ней обе прослезились... Боже мой! Неужели это всё? Как грустно!
Завтра уезжаю и я... 
   
Отношения с Юркой наладились, он целый день не расставался со мной. Под вечер отправились гулять по монастырю: кроме нас было ещё несколько влюблённых пар.

Ночь светла, уставшее солнце утонуло в золотой заре, но ненадолго. Взявшись за руки, мы с Юркой обошли все храмы, походили по бережку озера, попрыгали по камушкам, побрызгались святой озёрной водицей, весело посмеялись, поговорили обо всём на свете, постояли под сенью старых тополей и без конца целовались и никак не могли расстаться.

Я незаметно любовалась Юркой, какой он всё же красивый парень и как он был нежен со мной в эту прощальную белую ночь. Расставались с ним и, возможно, навсегда –  чует моё сердце...

Немного отдохнув, мы снова встретились, на этот раз пришли на автостанцию... Нас проинформировали, что автобус сломался, сегодня не придёт. Расстроенные, чертыхающиеся пассажиры постепенно покинули зал ожидания. Юра ликовал и, никого не стесняясь, на радостях начал меня обнимать:

-- Как хорошо, что ты сегодня не уедешь! Мы будем сегодня вместе! Ты понимаешь? Вместе!

С моим чемоданчиком вернулись на квартиру к тёте Нюре, Юра сказал, что сходит домой и придёт ко мне к вечеру, на том и порешили...

Я вышла в город прогуляться по магазинам. Вижу, - мой рейсовый автобус на Вологду! Узнала у водителя, что действительно была поломка, но через полчаса он уезжает, пусть и без пассажиров. Решила ехать на опоздавшем автобусе, быстренько сбегала за чемоданчиком, написала Юрке прощальную записку, простилась с тётей Нюрой...
 
В автобусе я ехала совершенно одна, молодой водитель всю дорогу развлекал своими рассказами-байками, а я думала о Юрке, вспоминала все наши встречи, сопоставляла события, и до меня только дошло, что он действительно меня любит, всегда говорил, что избранница его судьбы только я, - его будущая жена, и этим всё сказано!
 
Я не оценила его чувства, не ответила тем же...
И в этом, наверное, он сам виноват. Конечно, сам! Что-то меня в нём насторожило.

Представляю как расстроился Юрочка, когда узнал, что я уехала навсегда...
Вдруг по радио я услышала изумительную  песню в исполнении молодого певца - неподражаемого Валерия Ободзинского: «Что-то случилось».
 
Что-то случилось этой весной,
Что-то случилось с ней и со мной...

Один к одному - песня про нас с Юркой! Ах, как горько стало вдруг на душе!
Я даже всплакнула, жаль парня, жаль себя!

Может быть, зря я так поступила, ведь можно было уехать и завтра. Почему и зачем  я всегда куда-то тороплюсь?
Значит, не судьба... Так, видимо, суждено.