Встреча с Морганом в канун юбилея

Володя Морган Золотое Перо Руси
Несколько дней подряд меня мучила одна и та же мысль: что нового я могу рассказать в статье о Владимире Моргане? Писатель хорошо известен в нашей русскоязычной общине, а если войти в интернет и набрать его имя, можно познакомиться с его творчеством. Я же хочу подчеркнуть и с особым удовольствием и с гордостью отметить, что далеко не каждый эмигрантский писатель мог бы сказать: «Мои стихи, написанные на английском языке, вошли в элитные антологии североамериканской поэзии и ныне представлены в библиотекe Конгресса США».
Все его творчество - это мы, эмигранты, наши жизни и события вокруг нас, именно нас он причисляет к удивительному и уникальному социальному явлению. Ему интересно писать, рисуя и корректируя наши жизни, соединяя черты лучшие и не совсем; объединив, затем, в какие-то одному ему известные образы героев. Его талантливые очерки, рассказы, репортажи, журналистские расследования посвящены тем, кто был рядом на протяжении многих лет. Морган никогда не чувствовал себя беспомощным, всегда была цель, любимое дело, которому служил и служит, о чем красноречиво говорят его награды. Золотое перо России! Звучит!
Года три тому назад встреча с этим человеком не стала для меня неожиданностью. Кое-что я успела прочитать в монреальских газетах, услышать от знакомых. Да, это тот самый Володя Морган, который работал в редакции газеты “Моряк Балтики” при Ленинградском морском пароходстве, куда меня прислали на практику из университета! Как же давно это было! Газета не отличалась большим тиражом и в основном рассказывала о жизни и трудовых подвигах огромного коллектива порта. Море, моряки, интересный и загадочный мир, думала я, будет о чем делать материалы для газеты...Когда же вопрос коснулся морской терминологии (одни названия кораблей чего стоили!), меня и след простыл, а Володя приложил большие усилия и собрал энциклопедию морских терминов. Моряки хорошо разбираются в знаках судьбы (не путать с приметами!), они особо наблюдательные люди, ибо каждый выход в море сопряжен с опасностью, а Морган не раз уходил с моряками в дальние переходы; там накапливал он жизненный опыт. Люди по-разному реагируют на радикальные изменения в своей жизни, но одинаковы их первые чувства и хорошо знакомы они каждому эмигранту: туманное будущее, страх перед малознакомым миром, отсутствие языка, друзей...
Именно об этом Владимир говорил на очередной встрече в клубе при Cummings Centre ( это уже вторая встреча по многочисленным просьбам членов клуба). Безусловно, нас объединяет язык и культура, дух захватывает, когда думаешь, из какого далекa мы все прибыли, как много интересного и неповторимого мы привезли, а объединили всех Канада и Монреаль - город, в котором все мы живём.
Когда я позвонила Моргану, чтоб договориться о дате проведения творческой встречи, мне хватило ключевой фразы: ”Вы не могли бы подготовить...” Согласился уверенно, а его верная спутница - жена Татьяна приняла, как обычно, самое активное участие и в подготовке, и в проведении двухчасового выступления. Наш эмигрантский читатель-слушатель - существо настороженное. Чтоб тебя поняли и прочувствовали, надо приложить немало усилий. Но и в этот раз Владимир сумел расположить к себе с первой минуты. Читал свои любимые стихи, прозу. Теплота повествования подкупала..
Приятным сюрпризом стали песни на слова Моргана, которые исполнил бард В. Томшин. К концу встречи стало очевидно: жаль расставаться, быстро пролетело время, отведенное для выступления. Очень хотелось расспросить о планах, поговорить о делах насущных...
Морган мастерски пишет, постоянно развивая свой творческий потенциал, будь то проза или стихи, мастерски выражает наши человеческие эмоции.
В конце мы благодарили автора, желали творческих успехов, взяли обещание встретиться вновь...
Всё в нашей эмигрантской власти!

Элла БАЗЛОВ,
© «Голос Общины», Монреаль