Hе очень-то жизнь пионера в тылу фашистов - В

Григорий Сухман
Митька семенил вдоль Гунчиной балки, в глубине которой он жил с матерью на окраине Береславля, очень довольный своим подвигом: только что он трогал сбитый русский самолёт, ещё теплый, что наконец-то догорел. Конечно интересно - что там от его кабины осталось - деревянные крылья сгорели сразу, а вот в кабине возможно было чем и поживиться. Все пацаны тогда хвалились своими найденными сокровищами от обеих армий, у кого патрон, у кого каска, а то кому и штык перепал. Была зима, на плечах семилетнего пацанёнка было невесть какое пальтишко, шею мать ему утеплилала малиновым шарфом. Он уже поравнялся с мостом через балку, как услышал шум моторов - ехала немецкая колонна, впереди грузовик с солдатами, за ними "Опель" и два мотоциклиста. Вдруг дверка притормозившего "Опеля" распахнулась, сильная рука немецкого офицера схватила его и бросила на заднее сиденье.
- Партизан, пионер!- ткнул фашист в его шарф, принятый им за пионерский галстук - и загоготал. Машины свернули на Первомайскую улицу и подъехали к городскому рынку, у которого собралась небольшая толпа старушек вокруг свежеструганной виселицы. Точно под ней остановился грузовик. Солдаты поставили в его кузове несколько человек со связанными сзади руками, накинули петли на их шеи - и тут руководитель казни вытащил Митьку из "Опеля", обменявшись парой слов с офицером в легковушке, наружу, накинул на его шею петлю, второй конец верёвки перекинув через перекладину и скомандовал:
- Vorwarts!*

Грузовик двинулся вперёд, три жертвы задёргались на перекладине, а Митька - упал на дорогу с петлёй на шее! Вскочив, он рванул через толпу причитавших женщин к балке, перебежал её низом (какой мост, вдруг немцы за ним по дороге вернутся!), и так добрался до дома, где возбуждённо рассказал о своём приключении рыдающей матери, не забыв добавить, что верёвку он сбросил ещё в толпе старух возле эшафота, убегая.
-Ну какой ты у меня везучий, какого рожна тебя там нечистая сила носила!- рыдала, обнимая пацана, мать.- Тебе пулемёта не хватило, да?- вытирая слёзы, добавила она.

Митька прекрасно понимал состояние матери и её намёк. Но что ему делать дома, когда соседские пацаны позвали портить немецкий пулемёт - это же почти подвиг, за который награды дают! А тут ещё - с врагом бороться можно. Это он  своим неокрепшим подсознанием отлично понимал, рефлекс самосохранения, пусть и недоразвитый, в тот момент куда-то исчез. Что, Митька не понимал, что красный шарф он специально перемотал так, чтобы всем местным показать: не боится он этих фашистов. А немцы почему-то думали не как его земляки. Да ещё и на глаза попался - в этом и состояла беда... Ещё летом, возвращаясь с рыбалки на Днепре с мальчишками(у него там лодочка была припрятана), они поднялись по-над обрывами на позицию, где немцы пулемёт установили. Пока там они еду готовили, он, изловчившись, подсыпал в дуло песочек - так, на всякий случай, чтобы им насолить(значит, и своим помочь!) Только не все немцы были на виду. Один отлучился, видимо, по нужде и поднимался на позицию аккурат по той самой тропе, где и наш герой только прошёл, разумеется фриц всё видел. И не преминул поймать разбойника. Куда бежать? Кругом кусты или обрыв. Да что там поймать - наказать! Нет, он не заставил чистить ствол, а за шиворот окунул пацанёнка в бочку "солярки", с головой, несколько раз, что-то сердитое приговаривая на своём немецком... Как Митька не захлебнулся - он и сам удивлялся, долго кашлял, а потом нарывы пошли по всему телу. Благо, его мать травы знала, разными отварами его лечила и сумела сына выходить. Долго гнойники на коже заживали!

Гул канонады наступавшей красной армии был в Береславле слышен отлично. В Каховке, на той стороне Днепра, советская армия, наконец закрепилась и, подтянув резервы, решилась на переправу, на штурм высокого правого берега. А на нём не только фашисты оборонялись! И можно всё видеть, засев в кустах смородины, под вековыми акациями! Как это красиво, когда эти ракеты с"Катюш"летят... Но летят-то они прямо в тебя, их же видно. Ребятня попрыгала в свои подвалы прежде, чем раздались взрывы, а когда артподготовка стихла, вылезли посмотреть. И что же увидели? Одну шестилетнюю девочку разорвало на куски, мальчику ногу оторвало с одним яичком, живот выпотрошило - он ещё дёргался в агонии, а пятнадцатилетний родственник Митьки висел на калитке лицом во двор - не успел вскочить!-спина представляла собой кровавое месиво с белевшими рёбрами и большим осколком, застрявшим между лопаток. Вот так, всю войну прятался-прятался, спасаясь от угона в Германию, и за пять минут до спасения - не уберёгся. Это был двоюродный митькин брат...Сколько он потом вздыхал по нём: лучше бы угнали, глядишь - и уцелел там, в немецком тылу.

Но самое потрясающее впечатление Митька не рассказывал никому, хотя видел всё своими глазами. За несколько дней до советского "штурма" практически опустевшего Бериславля он наблюдал удивительную картину. По центральной улице Бериславля, тянувшейся параллельно Днепру, шли два солдата в немецкой форме. Поравнявшись с двумя бабками, сидевшими на завалинке, они подошли, заулыбались и произнесли:
- Привет, бабули! Чего скучаете? Ещё 2-3 месяца и война закончится, мы  победим,  всё станет на законное место. По-Русски!- и вручили каждой по куску пиленого сахара, приобняв их.
- Ой, сыночки, а нам и угостить-то вас нечем!
Но те уже прошли вперёд. Вдруг, из переулка, спускавшегося к Днепру, вышли ещё двое солдат, вооружённые русскими автоматами, смерили друг друга взглядами, отдали взаимно честь - и... разошлись. За первой группой в отдалении около 100 метров шла ещё группа в немецкой форме... Это были разведчики воюющих армий! Митька это мгновенно понял! Такое и в кино не покажут - не может быть! А вот в жизни...Встретившиеся пары, конечно, могли открыть огонь, но перестреляли бы всех... И задание не выполнили, и погибли. Лучше - тишком разойтись.. А что же искали сразведчики? Да просто вдоль улиц стояли камышовые пятиметровые маты, за которыми можно было спрятать всё что угодно - вот и явились проверить, что именно.

Эти маты сразу после освобождения города жители растащили по домам - каждый гвоздик, всякая проволочка сгодились бы в хозяйстве. А как солома горит хорошо! И ещё Митька помнит, как немецкий самолёт листовки разбрасывал осенью 1941 над скалами Береславля. "Граждане! Возвращайтесь в свои дома! Никто вас не тронет"! И все вернулись. Листовка эта служила пропуском, и хранилась она у Дмитрия Саввича аж до 50-х годов: памятка о прошлом... Прошло семьдесят лет, одна его знакомая, подружка военных лет, съездила на родину, и по возвращению "Митька" спросил её:
- А как там наши акации, под которыми ребятишками бегали мы, ещё целы?
- Какой там! Спилили деревья, больно старые стали, частью засохли, никому не нужны.
- Да-да, но это наше детство, красота и "Катюши" с ребятами, погибшими под ними.
 * - Вперёд!(нем.)
  2.2.2019