3 уровня силы

Наиль Таштабанов
Можно предложить 3 основополагающих уровня силы: 1. Физический уровень включает физические и эмоциональные силы . 2. Умственный уровень – мысленный, целевой, проектный …уровень силы 3. Духовный уровень – любовь, вера, надежда, ….
Самый сильный уровень – духовный, далее умственный, самый слабый уровень – физический.  Гармоничное сочетание этих уровней приводит к максимальному успеху. Много примеров, когда физически слабые люди, но с сильным духовным потенциалом (например инвалиды такие как Стивен Хокинг) добиваются впечатляющих успехов. Следовательно, духовный уровень – определяющий и основа для   всего остального.  Развитию духовного уровня силы следует уделять наибольшее внимание, желательно с детства. К сожалению, духовный уровень силы развивать наиболее сложно по сравнению с умственным уровнем, и тем более в сравнении с физическим уровнем.
Ошибка – считать, что физический труд развивает волю. Физический труд развивает, физическую силу, умственный труд умственную, а духовный – духовную. Волю развивает именно духовный труд.
То, чем занимаетесь осмысленно, осознано и целеустремленно то и развиваете. Если есть осознанная цель развивать физический уровень, но нет  осознания в развитии умственного или духовного уровней, то и будет развиваться только физический уровень.
Хочу еще раз обратить внимание, на то,  что каждый труд имеет составляющие: физический труд, умственный и духовный. Здесь важно соотношение составляющих. К любому труду можно подойти с умом и душой, а можно без них – это важно!  Важно, чтобы духовный труд присутствовал в любом случае. Физический труд, возможно и с умом, но без духовного труда – рабский труд, он может развить физическую силу, возможно и ум, но такой труд не приносит удовлетворения, не эффективен, подавляет волю,  не дает ей развиваться. Воля – это качество духовного труда, требует свободы выбора,  развивается в борьбе, напряжении и преодолении препятствий. Здесь важно отметить, что воля имеет две стороны медали – злая или добрая. Злая воля направлена на разрушение, а добрая на созидание. Разобравшись в механизмах формирования и взаимовлияние этих воль можно избежать многих проблем, найти путь для позитивного движения, избежать многих ошибок.  На духовную составляющую труда и его наличие мало обращается внимания (признается физический и умственный), а зря, здесь имеется огромный потенциал, не паханое пространство.
Если воля человека подавляется другим человеком, группой лиц или обществом(государством), то подавляется и его потенциал, как духовный, так и умственный и как следствие физический. Для того, чтобы при исполнении работы человек был максимально эффективен, для начала следует завоевать его душу, чтобы человек, без принуждения, гармонично влил свою волю в общую волю коллектива или общества. В этом случае человек(сотрудник) будет максимально эффективен как для себя, так и для общества.
Характер человека – это отражение совокупности духовного, умственного и физического уровней человека. Человека характеризуют морально – волевые качества. А что такое есть  мораль и воля?
Источник морали – любовь. Есть любовь – есть мораль, нет любви, нет морали. Мораль также имеет социальные корни, опирается на культуру и как следствие культуры – на закон. На практике закон – слабая подпорка для морали.
Источник воли – вера и надежда. Нет веры, то иссекает надежда, пропадает воля и как следствие умственный уровень перестает работать, затухает физический уровень.
 Мы знаем, что в настоящее время оружием в межгосударственном противостоянии является пропаганда на слом веры противника, обратить в свою веру, тем самым  погасить или завладеть волей противника, направить её в нужную сторону, в том числе на саморазрушение.
Наша эпоха характеризуется превосходством умственного уровня. Но недалеко было время, когда преобладал физический уровень. Научно технический прогресс принес умственному уровню превосходство над физическим. Автоматизация и роботизация превознесли умственный уровень над остальными уровнями силы.
Приближается эпоха искусственного  интеллекта. Искусственный интеллект, в свою очередь, унизит умственный уровень. Эпоха искусственного интеллекта должна привести к следующему этапу развития, к осознанию преимуществ духовного уровня силы, к его ускоренному развитию. Если человек не осознает преимущество своей духовной сущности, не продвинется в  развитии её силы, то высока вероятность порабощения, вытеснения или уничтожения человека искусственным интеллектом, как менее совершенного существа.
Именно сила духовности возвышает человека над всеми другими существами, в том числе над искусственным интеллектом. Можно предположить, что после эпохи искусственного интеллекта наступит эпоха осознания сущности души человека и её мощи. Возможно, наступит эпоха, когда человек разовьет силу своего духа настолько, что сможет вдохнуть душу в искусственный интеллект, как в свое время Бог вдохнул душу в человека. В этом случае человек докажет, что действительно он создан по образу и подобию Бога.

Полагаю, следует учитывать, что человечество и человек – эволюционирующие сущности. Сам процесс эволюции не идет по прямой, а циклический, сопровождается взлетами и падениями, но в любом случае – «что происходит, то к лучшему». Если вернуться к эволюции человека, то мы уже отслеживаем этап убийства физического уровня силы, и находимся на этапе убийства умственного уровня силы. Это все происходит неспроста. Судьба, эволюция толкают человека к развитию духовного уровня сил. По моим соображениям, физический уровень сил будет заменен на силу мысли, а умственный уровень на интуицию и вдохновение. Как следствие этого сам физический облик и сущность физического тела будут меняться, что постепенно будет сопровождаться атрофированием физической и умственной сущности человека как элементов физического, материального уровня существования. Эволюция человека в сторону духовной сущности должна открыть для него новые горизонты.