75-летию освобождения Молдавии от фашизма!

Серж Пьетро
(Выдержки из сводок Совинформбюро)

1944 год.
   19 марта 1944 года. Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта вышли на реку ДНЕСТР на фронте более 100 километров, форсировали её на участке протяжённостью более 50 километров.  

   26 марта 1944 года. Уманско-Ботошанская операция. 26 марта главные силы 27-й и 52-й армий вышли на 85-километровом участке от Лопатника (25 км юго-восточнее Липканы) до Скуляны (20 км севернее Яссы) к реке Прут — государственной границе СССР.

    14 апреля в результате Одесской операции войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 2-м Украинским фронтом нанесли поражение вражеской группировке, действовавшей между Южным Бугом и Днестром, продвинулись на 180 км, полностью освободили Николаевскую и Одесскую области и значительную часть Советской Молдавии.

      24 августа 1944 года. Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты, разгромили группировку противника южнее ЯССЫ (столица Молдавского княжества, центр Западной Молдавии). Всего войска 2-го Украинского фронта с начала операции за 5 дней боёв взяли в плен более 20.000 солдат и офицеров противника.
   Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, при решительном содействии войск 2-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате умелого обходного манёвра и атаки с фронта 24 августа штурмом овладели столицей Молдавской ССР городом КИШИНЁВ… 

   25 августа 1944 года. В ходе успешного наступления войска 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов окружили в районе юго-западнее КИШИНЁВА группировку противника в составе 12 немецких дивизий. За два дня боёв в этом районе сдалось в плен свыше 13.000 солдат и офицеров противника. Бои по уничтожению окружённой группировки противника продолжаются.

   Потери противника за время наступательных боев 2-го и 3-го украинских фронтов с 20 по 25 августа:
…В итоге наступательных боёв войск 2-го и 3-го Украинских фронтов потери противника по главным видам боевой техники и живой силе составляют: 
пленными и убитыми — 205.400 солдат и офицеров; 
самолётов — 200, танков и самоходных орудий — 664, орудий разного калибра — 3.333, миномётов — 2.330, пулемётов — 13.596.

29 августа 1944 года. Завершилась Ясско-Кишиневская операция.
 Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией освободили Молдавию и Измаильскую область, вынудили Румынию выйти из войны на стороне Германии.
 
3 сентября.   ИТОГИ ЯССКО-КИШИНЕВСКОЙ ОПЕРАЦИИ КРАСНОЙ АРМИИ ПО ОКРУЖЕНИЮ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК.
…В результате наступательных операций, проведённых на юге с 20 августа по 3 сентября, войска 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов полностью окружили и ликвидировали 6-ю и 8-ю немецкие армии, входившие в состав группы немецких войск «Южная Украина».
В итоге наступательных операций … потери немцев по главным видам боевой техники составляют: самолётов — 338, танков и самоходных орудий — 830, орудий разных калибров — 3.500, автомашин — 33.000. 
Убито и взято в плен 256.600 немецких солдат и офицеров.
  Таким образом, было полностью ликвидировано 15 немецких дивизий, ни одно из подразделений которых не смогло выйти из окружения.