75-летию освобождения Белоруссии от фашизма!

Серж Пьетро
(Выдержки из сводок Совинформбюро)

1943 год.
28 сентября 1943 года   на МОГИЛЁВСКОМ направлении наши войска овладели городом МСТИСЛАВЛЬ, городом КЛИМОВИЧИ, городом КОСТЮКОВИЧИ, а также заняли более 500 других населённых пунктов.
1 октября на МОГИЛЕВСКОМ направлении наши войска овладели городом ЧЕРИКОВ, а также заняли более 340 других населённых пунктов и железнодорожную станцию ОСОВЕЦ.
  На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска заняли свыше 100 населённых пунктов.
2 октября 43-я армия и 39-я армия Калининского фронта после четырёхдневных боев вступили на территорию Белоруссии. Завершилась Смоленская стратегическая наступательная операция «Суворов», проходившая с 7 августа по
2 октября 1943 года.  Войска Западного и левого крыла Калининского фронтов при поддержке партизан продвинулись на запад на 200-250 км. Были освобождены города Ельня, Духовщина, Рославль, Смоленск, Смоленская область, часть Калининской области, началось освобождение Белоруссии. Быстрое продвижение советских войск обеспечило крушение Восточного вала в верхнем течении Днепра.  
2 октября войска Западного фронта с ходу форсировали реку Сож и полностью освободили города Красный, Мстиславль, Кричев. 
10 октября 1943 года. Совинформбюро. На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска овладели городом ДОБРУШ, а также заняли населённые пункты РУДНЯ, МАРЬИНО, ЧИСТАЯЛУЖА, ГОЛОВИНЦЫ, ЛАРИЩЕВО, КЛИМОВКА и железнодорожные станции ЛАРИЩЕВО, КОРИНЕВКА.
   На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продвинулись от 6 до 12 километров и заняли более 140 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЯНОВИЧИ, ЗАГОРОДНО, ШЕРКИНО, УНА, ЯНКОВЦЫ, БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ БЕРЕЗИНА, ГОРБОВО, КРАСНОЕ, ГОРОШКОВО, СНИГИРИ, и железнодорожную станцию КРАСНОЕ.
20 октября 1943 года. Решением Ставки ВГК Верховного Главнокомандования:
Калининский фронт переименован в 1-й Прибалтийский фронт (А. И. Ерёменко),
Прибалтийский фронт — во 2-й Прибалтийский фронт (М. М. Попов),
Центральный фронт — в Белорусский фронт (К. К. Рокоссовский),
Воронежский фронт — в 1-й Украинский фронт (Н. Ф. Ватутин),
Степной фронт — во 2-й Украинский фронт (И. С. Конев),
Юго-Западный фронт — в 3-й Украинский фронт (Р. Я. Малиновский),
Южный фронт — в 4-й Украинский фронт (Ф. И. Толбухин).

5 ноября. ИТОГИ ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ КРАСНОЙ АРМИИ (с 5 июля по 5 ноября 1943 года):   Красной армией полностью очищены от немецко-фашистских захватчиков Краснодарский край, Ростовская, Ворошиловградская, Сталинская, Харьковская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Курская, Орловская и Смоленская области. Освобождена значительная часть Запорожской, Днепропетровской и Киевской областей.
Началось изгнание немцев из Белоруссии.  Красная Армия  освободила более 38.000 населённых пунктов, из них 162 города.  С 5 июля по 5 ноября 1943 года Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам тяжёлые потери в людях и технике.   За этот период наши войска разбили 144 дивизии противника, из них танковых и моторизованных 28 дивизий. 
Противник потерял только убитыми до 900.000 солдат и офицеров. Взято в плен 98.000 немецких солдат и офицеров, из коих более половины раненых.  
Всего же за время летних боёв противник потерял убитыми, ранеными и пленными более 2.700.000 солдат и офицеров…

16 ноября,  В районе севернее ГОМЕЛЯ наши войска овладели рядом сильно укреплённых пунктов противника.
18 ноября 65-я армия П. И. Батова перерезала железную дорогу Гомель — Калинковичи. П. И. Батов повернул вырвавшиеся вперед две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса Панова в тыл немцам и в результате этого удара 18 ноября город Речица был освобожден. 
  Войска БЕЛОРУССКОГО фронта  после трёхдневных ожесточённых боёв овладели городом РЕЧИЦА и заняли более 30 населённых пунктов, среди которых районный центр Полесской области ВАСИЛЕВИЧИ. 
23 ноября в районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска овладели районным центром Полесской области БРАГИН, а также заняли более 40 других населённых пунктов.
24 ноября.    В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Полесской области городом ХОЙНИКИ, а также заняли более 60 других населённых пунктов.
В районе западнее РЕЧИЦЫ наши войска продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
25 ноября наши войска  овладели районным центром Могилёвской области городом ПРОПОЙСК, районными центрами Гомельской области городом КОРМА, ЖУРАВИЧИ, а также заняли более 180 других населённых пунктов.
Западнее РЕЧИЦЫ наши войска овладели 10 населёнными пунктами и заняли железнодорожные станции ЖЕРДЬ, ОСТАНКОВИЧИ.
26 ноября войска БЕЛОРУССКОГО фронта  овладели крупным областным центром Белорусской ССР — городом и железнодорожным узлом ГОМЕЛЬ.
27 ноября между реками СОЖ и ДНЕПР, в районе северо-западнее ГОМЕЛЯ, наши войска овладели районными центрами Гомельской области городом ЧЕЧЕРСК, УВАРОВИЧИ, а также заняли более 80 других населённых пунктов и железнодорожные станции КОСТЮКОВКА, УЗА, ПРИБОР, ЯКИМОВКА.
В районе нижнего течения реки БЕРЕЗИНА наши войска  заняли населённые пункты СОКОЛ ВИНОГРАДОВ, ЗАКРЕВ, и др. (всего 10).
В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска овладели районным центром Полесской области городом ЕЛЬСК.
28 ноября наши войска овладели районным центром Гомельской области городом БУДА КОШЕЛЁВСКАЯ, а также заняли более 150 других населённых пунктов и железнодорожные станции БУДА КОШЕЛЁВСКАЯ, ШАРЫБОВКА.
   В районе нижнего течения реки БЕРЕЗИНА наши войска заняли 24 населённых пункта.
  В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска  заняли населённые пункты ЧЕРНОВЩИНА, СЛОБОДКА, НОВЫЙ и СТАРЫЙ ЛОМЫШ, ГРИДНИ, ВЕРБОВИЧИ, РУДНЯ СМОЛЕГОВСКАЯ. 
1 декабря в районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска заняли несколько населённых пунктов, в том числе районный центр Полесской области НАРОВЛЯ.
2 декабря между реками СОЖ и ДНЕПР, северо-западнее ГОМЕЛЯ, наши войска заняли более 80 населённых пунктов.
3 декабря северо-западнее ГОМЕЛЯ наши войска с боями заняли более 100 населённых пунктов и железнодорожная станция САЛТАНОВКА.
   Западнее и юго-западнее КРЕМЕНЧУГА наши войска овладели районным центром Кировоградской области городом НОВО-ГЕОРГИЕВСК и узловую железнодорожную станцию КОРИСТОВКА.
4 декабря северо-западнее ГОМЕЛЯ наши войска  заняли более 30 населённых пунктов и железнодорожная станция ХАЛЬЧ.
25 декабря на ВИТЕБСКОМ направлении наши войска  заняли более 200 населённых пунктов и железнодорожную станцию ЗАЛУЧЬЕ. 
27 декабря на ВИТЕБСКОМ направлении наши войска заняли более 30 населённых пунктов.

1944 год.
14 января 65-я и 61-я армии Белорусского фронта при поддержке партизан овладели областным центром Белорусской ССР городом Мозырем и крупным железнодорожным узлом Калинковичи.
     26 февраля 1944 года. Завершилась Рогачевско-Жлобинская операция, проходившая с 21 по 26 января 1944 года. Советские войска форсировали Днепр, прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника, захватили выгодный в оперативном отношении плацдарм размером 62 километра по фронту и до 32 в глубину. Наши войска очистили от противника плацдарм на восточном берегу Днепра. Освободили город Рогачев, перерезали железнодорожную линию Жлобин — Могилев, захватили плацдарм на реке Друть. В ходе боев уничтожено свыше 8000 вражеских солдат и офицеров, большое количество техники.
    22 и 23 мая в Ставке Верховного Главнокомандования окончательно отрабатывался план Белорусской операции с условным названием «Багратион».. Командующий 1-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский вспоминает: "Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар - с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать своё решение. Убедившись, что я твёрдо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.  Настойчивость командующего фронтом, - сказал он, - доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надёжная гарантия успеха. 
     С 20 по 23 июня белорусские партизаны провели массовое разрушение железных дорог. В ночь на 20 июня они подорвали свыше 40 тысяч рельсов. В результате этой операции были полностью выведены из строя важнейшие железнодорожные коммуникации и частично парализованы перевозки противника на многих железных дорогах Белоруссии.
28 июня 1944 года. Завершилась Витебско-Оршанская операция. Советские войска разгромили витебскую и оршанскую группировки противника, продвинулись на 150 километров, правым крылом вышли на Березину и глубоко охватили 4-ю немецкую армию, действовавшую на могилевско-минском направлении.
Завершилась Могилевская операция. Войска 2-го Белорусского фронта на могилевском направлении сковали значительные силы противника и лишили его возможности организованно отвести свои части за Березину.  
    30 июня 1944 года. Потери противника и трофеи войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов за время наступательных боев с 23 по 29 июня сего года:   
потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми — 106.930 солдат и офицеров, танков и самоходных орудий — 446, орудий разного калибра — 3.075, миномётов — 2.646, пулемётов — 8.464, автомашин — 22.072.
    1 июля завершилась Полоцкая операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта продвинулись за 6 суток на 120—130 км и овладели Полоцким узлом обороны противника.  
     3 июля1944 года.  Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта при содействии войск 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, в результате стремительно проведённой операции с глубоким обходным манёвром с флангов, 3 июля штурмом овладели столицей Советской Белоруссии городом МИНСК…
Восточнее города МИНСК наши войска продолжали операцию по ликвидации окружённых частей противника. По предварительным данным, в ходе боёв с 4 по 7 июля в этом районе наши войска нанесли противнику потери в живой силе и технике - противник оставил на поле боя свыше 28.000 трупов своих солдат и офицеров… взято в плен  15.102 немецких солдат и офицеров… Бои по уничтожению отдельных разрозненных групп противника продолжаются.
   8 июля  окруженная группа противника под руководством командира 12-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Мюллера предприняла попытку прорваться через реку Птичь в районе Самохваловичей. Но 121-й стрелковый корпус 50-й армии окончательно разбил её. Сам Мюллер сдался в плен. Мюллеру были предложены условия капитуляции остальных войск 4-й немецкой армии. Приняв их, он отдал 8 июля следующий приказ:
«Солдатам 4-й армии, находящимся восточнее реки Птичь!  После недельных тяжёлых боев и маршей наше положение стало безвыходным… Наша боеспособность пала до минимума, и нет никакой надежды на снабжение. Русские, по сообщению Верховного Командования, стоят у города Барановичи. Последние пути… нам перерезаны. Нет никакой надежды выбраться отсюда нашими силами и средствами. Наши соединения беспорядочно рассеяны. Колоссальное число раненых брошено без всякой помощи». Сообщив об условиях капитуляции, выдвинутых советским командованием, генерал Мюллер приказал «немедленно прекратить борьбу».  Этот приказ был доведён политорганами советских войск до окруженных немецких солдат. Началась массовая сдача в плен.
   Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 8 июля овладели областным центром Белоруссии городом БАРАНОВИЧИ — важным железнодорожным узлом и мощным укреплённым районом обороны немцев. 
     17 июля 1944 года. Львовско-Сандомирская операция. Передовые части 1-й гвардейской танковой армии пересекли государственную границу Советского Союза и 17 июля вступили на территорию Польши. 
    17 июля 1944 г. по центральным улицам Москвы под конвоем советских солдат прошли 57600 пленных, захваченных в Белоруссии.
   28 июля 1944 года.  Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, в результате умелого обходного манёвра и атаки с фронта, 28 июля овладели областным центром Белоруссии городом и крепостью БРЕСТ (БРЕСТ-ЛИТОВСК) — оперативно важным железнодорожным узлом и мощным укреплённым районом обороны немцев на Варшавском направлении… 
   30 июля 1944 года. Наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника западнее города БРЕСТ. Ввиду сопротивления, большая часть окружённых немецко-фашистских частей уничтожена нашими войсками. Противник оставил на поле боя более 15.000 трупов своих солдат и офицеров. 
Остатки разгромленных частей противника общей численностью свыше 2.000 солдат и офицеров сдались в плен нашим войскам…