Юбилей 10-го альманаха Планета друзей

Вера Кириченко 2
Сегодня случайно в интернете нашла статью И. Козеевой про юбилей выпуска 10 номера альманаха "Планета друзей". Сейчас мы уже набираем материалы авторов в 69 номер. Приглашаем желающих издаваться в нашем детище - альманахе "Планета друзей"

- В Ялте вышел 10-й номер альманаха «Планета друзей». Это долгожданное событие было торжественно отпраздновано в читальном зале Центральной городской библиотеки имени Чехова. На красочной обложке книги помещена фотография этой старейшей в Ялте библиотеки, отметившей недавно свое 110-летие.
Первый номер "Планета друзей " вышел полтора года назад, в 2011 году. Автором этого интересного и оригинального проекта является Вера Павловна Кириченко, член Конгресса литераторов Украины, активный член Ялтинского литературного общества имени Чехова и Ялтинского литературно-общественного союза «ЯЛОС».

Вера Кириченко является исполнительным редактором этого издания.
Каждая книга содержит не менее 400 страниц. Все материалы печатаются в авторской редакции. Читатели имеют возможность познакомиться и с профессиональными писателями, и с пока еще неизвестными авторами, которые впервые рискнули вынести свои произведения на суд литературной общественности.
Первоначально альманах задумывался как коллективное издание только ялтинских поэтов и прозаиков. И, действительно, активно участвовали в работе над ним поэты: Вячеслав Егиазаров, Татьяна Парусникова, Джемали Чочуа, Юрий Коренблит, Анатолий Донченко, Александра Онокиенко, Галина Покудова, Любовь Федянина, Наталья Маркова, а также прозаик Лин Эхо, опубликовавшая на страницах альманаха повести «Взрыв», «Я еще вернусь», «Черные карты для белой дамы», «Комната страха» и другие.

Однако с каждым новым выпуском география авторов ширилась. Альманах предоставил свои страницы поэтам: Анне Григорович / г. Черкассы/, Татьяне Стоговой / г. Харьков/, Олегу Бовкуну / Рудькову/ из Киева, Елене Осминкиной из Симферополя, а также академику Украинской Академии оригинальных идей Станиславу Маринчику /г. Ичня/.

Всего альманах опубликовал произведения более ста авторов из Украины, России, Белоруссии, Приднестровья, Израйля. Это люди разных возрастов и профессий. Их стихи и проза разнообразны и богаты как тематически, так и по содержанию. На страницах альманаха «Планета друзей» идет откровенный разговор о нашем времени, сущности бытия, о природе, о сокровенных и возвышенных чувствах.

Во вступительной статье к 10-му выпуску альманаха Вера Кириченко пишет: «Выносим особенную благодарность замечательному и талантливому человеку – Калининой Евгении Михайловне, которая способствовала популяризации альманаха в ближнем и дальном зарубежье».
Сердечно благодарит Вера Павловна Кириченко и Запорожец Евгению Евгеньевну – технического редактора, компьютерного дизайнера, которая «вкладывает свои талант и умение в макет каждого издания, оформляет обложки с большим художественным вкусом, так что книги приятно взять в руки и перелистывать их страницы».



У альманаха « Планета друзей» есть традиция – посвящать первые страницы памяти навсегда ушедшим от нас писателям. Так, почтили память поэта и журналиста Владимира Куковякина статьей «Прощай, поэт!» редактора «Крымской газеты» Петра Макухи. Проникновенные страницы других выпусков были посвящены поэтам: Сергею Новикову, Леонарду Кондрашенко, Эдуарду Левину, Вадиму Матвееву, Нике Турбиной, прозаику Николаю Бирюкову.

В 2011 году ялтинцы отмечали скорбную дату – 70-летие страшной трагедии: 18 декабря 1941 года гитлеровские изверги и их румынские пособники расстреляли в массандровской Журавлевой балке более двух тысяч детей, женщин и стариков только за то, что они были евреями. Третий выпуск альманаха был посвящен памяти жертв фашистских нелюдей. Трагически-скорбные строки написал Владлен Люстин, председатель Ялтинской еврейской общины, вице-президент Еврейской Рады Украины, член Президиума Всемирного Еврейского Конгресса.

На презентации юбилейного выпуска альманаха «Планета друзей» много добрых слов было высказано в адрес Анатолия Вознюка, одного из самых активных авторов этого, ставшего популярным во многих уголках планеты, издания.

Администрация библиотеки имени Чехова наградила активистов альманаха почетными грамотами и памятными сувенирами.

Остается отметить, что каждый выпуск «Планеты друзей» передается в библиотеки и музеи Ялты и Крыма. Долгих и счастливых лет жизни тебе, альманах «Планета друзей»!

Инна КОЗЕЕВА
член Национального союза писателей Украины,
лауреат премии имени А. Чехова
июнь 2013года