Облака

Семён Баранов
Адам любит, лёжа на траве, смотреть в небо. Там, в вышине, живут облака. Небо – это их дом. Точно так же, как дом его, мамы и папы, маленького братика Джонатана, бабушек и дедушки, и ещё многих и многих людей, находится на земле.
Адам знает, когда облака играют, смеются, грустят, сердятся и плачут. Они такие разные. Есть облака, которые любят купаться в солнечных лучах, есть вредные облака, которые закрывают от людей солнце, не оставив ему даже щёлочки. Они знают, что без солнца людям грустно… А есть облака, которые умеют превращаться в самых разных животных и людей… Они строят такие смешные рожицы…
В тот солнечный день в нежно-голубом небе было мало облаков, но Адаму всё равно было приятно наблюдать за ними…
Вдруг среди них он увидел своего братика. Облако-Джонатан беззаботно переворачивалось в небе с живота на спину, махало руками, словно они его крылья. Оно улыбалось Адаму с высоты…
- Ади… Ади, - услышал Адам голосок Джонатана.
Джонатану было почти полтора года.  Умел он говорить "мама", "папа", "Ади" и "да". Вместо "нет" он отрицательно качал головой.
- Ади, - Джонатан умоляющим голубым взглядом смотрел на Адама.
Адам вскочил на ноги, оглядел лужайку, ища взглядом Джонатана… Только что он был здесь, рядом с ним, на лужайке…
- Эй, ты где? – крикнул Адам.
В его голосе слышался испуг... И, не услышав ответа, он посмотрел в небо.
Джонатан как-то совсем не по-детски пожал плечами, словно говоря: "Так получилось". А потом тихо сказал: "Ади" и протянул к нему руки.
- Как ты туда попал? – спросил Адам у облака-Джонатан, хотя знал, что в ответ услышит только "Ади", "Ади"…
"Сейчас подует ветер и унесёт облако-Джонатан далеко-далеко от дома, - подумал Адам. – Надо что-то делать!".
Адам закрыл глаза, поднял руки к небу и представил себя облаком, плывущим навстречу своему братику Джонатану…
И каково же было удивление Адама, когда открыл глаза: он, облако-Адам, держал за руку облако-Джонатан.
- Если сейчас подует ветер, мы никогда не увидим маму и папу, - сказало облако-Адам.
От этих слов ему стало так грустно и печально, что оно заплакало. Облако-Джонатан, увидев, что плачет его Ади, тоже расплакалось.
Вскоре два маленьких облачка растаяли, превратившись в капли дождя.
- Пошёл дождик, - сказала мама папе, выглянув в окно.
Она не обратила внимание на то, что дождик пролился только на их лужайку…
Адам почувствовал чьё-то прикосновение и открыл испуганные глаза… Он лежал на траве и над ним склонилась улыбающаяся мордашка Джонатана…
Обняв братика, он сильно прижал его к себе. 
Когда мама вышла во двор, она увидела лежащих в обнимку детей, и улыбка счастья осветила её лицо.