Кое-что о грешном человеке 3

Иван Ярославов
***
    Кто-то сказал: есть порог переживаний, за которым способность к сочувствию атрофируется. Мне представляется это утверждение неверным. Среди всех определений человека самое точное: человек - существо сочувствующее. Перестать чувствовать означает перестать быть человеком. Поэтому ТАКОГО порога нет. Имеется лишь водораздел ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО и НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Там, где закон приставки "со" нарушается, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ утрачивается...   

***
     Мудрый, достойный умирает наравне с глупым и недостойным. Но об одном помнят, о другом забывают. ПАМЯТЬ - всеобщая признательность - делает тленное непреходящим, бренное вечным. Она заставляет, обязывает самоотверженно, ДОСТОЙНО творить и жить...

***
    Почему мне должно быть скучно?! Если человек один - это ещё не значит, что ему скучно. Скорее, ему может быть скучно, если он с кем-то. Ведь скука - это когда тебе не о чём думать, или тебе  мешают это делать. Возможно, впрочем, некоторые люди просто НЕ ХОТЯТ думать?..

***
     Человек не может смириться со своей неизбежной ролью - ролью жертвы - перед ликом смерти. Идея игры несёт надежду и тешит тайную гордость изворотливого и способного к борьбе человеческого существа. Мёртвые не могут видеть, слышать, ощущать живых, иначе это значило бы то, что живые тоже мёртвые. Семантический перевёртыш. По той же причине поднятые веки Вия, патрона гоголевской ведьмы-панночки, умертвили несчастного Фому Брута. Древние пророки и поэты, в том числе Гомер, мыслились слепыми, а царь Эдип, выколов себе глаза, приобрёл дар провидца...