Мой копирайтинг. Жаворонок

Виктор Балдоржиев
В прошлом году один знакомый, живущий со своим фермерским хозяйством в степи, сказал мне, что почти не слышно жаворонка, редкостью стали мыши, суслики.
Неужели исчезает жаворонок, которого я слышал с малых лет? Крохотный сгусток живого трепета в синем небе, поющий гимн весне и жизни, покидает нас или мы затравили места его обитания? Что могло потревожить его жизнь, кто может его убить?
Только наша беспечность, бездумность, только мы.
Байкальский регион горит с весны до осени. Грозно и неумолимо, страшно и неисправимо то, что творит человек. Горят леса и степи. Бегут звери и улетают птицы. Гибнут тысячами. Как же дальше жить бедному жаворонку, где вить гнезда, выкармливать птенцов? В каком небе петь?
Это небольшую птицу с ликующим пением знают во всём мире.
Он чуть крупнее воробья. Спинка будто выкрашена серой акварелью, порой бывает желтовато-коричневой, есть пёстрые вкрапления. Животик – в белой акварели, грудь – в коричневой и пёстрой окраске. Вообще, жаворонок кажется более аккуратной птицей, чем наш лихой воробей. И голова с едва заметным хохолком, и хвост с белым окаймлением, и тёмные глаза под светлыми бровями – всё утончённо и независимо в жаворонке. Аристократ! Но ему с такой окраской и прятаться легче на земле.
Поёт самец. Самке – незачем. Он привлекает, а она – слушает.
Зависнет он иногда высоко-высоко и ликует трелями подолгу.
Жаворонок – птица степная, равнинная, в лесу его не встретишь. Место его обитания, кажется, вся планета, но особенно – Азия.
Ест жаворонок семена и злак, насекомых. Гречиху, пикульник, воробейник, пшеницу, рожь. Особенно любит дикие виды проса. Лакомство его – мучнистая пища. Иногда собирает в желудке некрупные камешки, как и многим птицам, это ему надо для лучшего переваривания твердых зёрен. Витамины для них – проросшие посевы. Насекомые, личинки, жучки, паучки тоже в их рационе. Они питаются ими в течение всего лета. В полёте жаворонок не охотится, ищет пищу только на земле.
Пьёт росу. Часто купается в пыли и песке. Так чистит оперение.
Первейшее место для гнездования жаворонка – поля озимых и яровых, а также – луга, травянистые опушки. Гнездо самое неприхотливое – ямка на земле, вокруг ямки – трава. Стройматериал – стебли и корни той же травы, внутри – пух, конский волос, разная шерсть, которую собирает жаворонок.
Гнёзда невысокие, не выше спичечного коробка. Яиц, как правило, 4, 5 или 6. Они желтоватого цвета, на них – мелкие, коричневые крапинки. Обычно яйца не более двух с небольшим сантиметров в длину, а в ширине чуть больше полутора сантиметров.
Начало мая в степи – время жаворонковых гнёзд. Есть первые всходы, есть и гнёзда жаворонков. Самка сидит в гнезде всего две недели, птенцы – слепые, но растут с удивительной скоростью. Оставляют гнёзда на 10-12 день. Он ещё летать не умеет, но уже бегает. Подсчитайте: от силы двадцать с небольшим дней и – готов живой организм, который ещё и петь будет! Разве это не чудо?
Летать и кормиться самостоятельно молодые жаворонки начинают через несколько недель. До этого они – невидимки, увидеть в траве или среди стеблей их, практически, невозможно, оперение полностью сливается со средой.
Жаворонки плодовиты. В июле может быть вторая кладка, а в июле птенцы уже самостоятельные. Готовиться к полёту на зимовку начинают с сентября. В октябре жаворонка в наших степях вы уже не увидите.
Весна близка. Уже отмечен Новый год по лунному календарю. Сибирь и Байкальский регион – в тревоге. Неужели снова будут пожары?
Неужели мы не услышим трелей жаворонка?
В чьих силах остановить пожары и спасти природу от варварства и варваров? Посмотрите на гнездо жаворонка. Как легко его спасти, а не уничтожить!

2018. Публикации в блокчейн "Голос". Мой твинк @vikavs