Бедность и порок

Алексей Николаев 3
« Бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель,
и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя. И отсюда питейное! »
Федор Михайлович Достоевский. Преступление и наказание


     Бедность, что там у нас в словаре про это - «Скудость, недостаточность средств существования; нужда» Порок  «Предосудительный недостаток кого-либо или чего-либо. В другом случае это видимый или нет  физический недостаток, уродство». Вот так, все просто, там недостаточность, тут недостаток. Объединяющие признаки этих понятий очевидны. Посмотрим, как это в жизни.
 
  Мы теперь часто встречаем их повсюду. Давно уже нет закона о тунеядстве и уже никому не интересно работают ли они живут ли где-то? Эта категория граждан как бы  вне общества но являясь его членами и  казалось бы пользуясь такими же правами и возможностями как и другие они находятся в большей зоне риска чем мы.
   Дельцы от преступности создали на этой их ущербности и бедности практически бизнес сделав их еще беднее и ущербнее Они теперь попрошайничают не просто так. Более или менее сравнительно прилично одетые на столько,  на сколько решили сделать это возможным люди в чьем управлении они находятся они  привезенные   
«управленцами» с раннего утра на оживленные проспекты крупные пешеходные трафики с раннего утра и до позднего вечера просят милостыню напустив на себя максимально жалобный вид и поминутно наговаривая какой-нибудь текст о необходимости непременно подать именно им денег .
  Еще в милиции он сталкивался с черными риэлтерами,  отбиравшими квартиры и делая фактически бомжами пьяниц и прочих лиц асоциального поведения, переселяя их подальше от Ростова, в какую-нибудь глушь , переоформив и выгодно продав их недвижимость.
  Он вспомнил, что несколько лет подряд, в центре, на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского проспекта стоял толстый подросток, просивший по 10-20 рублей на лечение, чего, он не уточнял, просто просил, да и все. И ему давали, давали и больше, делая его этим местной достопримечательностью. Он потом позже узнал, что у подростка была приличная семья и он ни в чем не нуждался, почти ни в чем, ему надо было учиться, но он это драгоценное время тратил на попрошайничество, плевав на образование законодательство, приличия да и вообще на все.
   Совсем недавно он еле узнал в пузатом хозяине ларька по продаже беляшей и шаурмы того самого попрошайку «стрелявшего» мелочь на улице. Еще одно удивление ждало его в мегацентре «Горизонт» одном из самых дорогих в Ростове. В часовом бутике поправлял стеллажи и давал консультации со знанием дела еще один «нищий», не так давно сидевший у кафедрального собора, вытянув свои ноги в язвах, перемотанные грязными бинтами, и источая вокруг неприятный запах гнили. Получается, что все эти люди сделали мнимую нищету своим бизнесом и , выходит, неплохо заработали. Когда-то, читая у Конан-Дойля рассказ «Человек  с рассеченной губой» в котором обычный житель Лондона зарабатывал на нищенстве, он посчитал это невозможным и только теперь понимая, что в этой жизни возможно все. Но не со всеми было так безоблачно и успешно.
  Он вспомнил одну печальную историю о том, как вполне приличные люди по наивности оказались на улице и были втянуты в преступный бизнес.
  Даша неплохо училась, ей шел уже 17 год, она совсем не задумывалась и уж точно не предполагала, какие события случатся с ней совсем скоро. Даша была обычным ребенком, наивным и немного глупым, только окончившим школу и поступившим в институт по результатам своих знаний. Семья, в которой она жила , не отличалась богатством и Даше приходилось надеяться только на себя. Вот она и надеялась, сдав все вступительные экзамены на 4 и 5.
   Олежек не пробовал наркотики, во всяком случае, он так думал. Его приятели угощали парня сигаретами с марихуаной. Олежек привык. Потом попробовал синтетические наркотики в виде таблеток.Тогда они только входили в моду. Ему сказали, что они от кашля и Олежек больше не кашлял. Просто ел их и все. Так он за год стал наркоманом. Олежек пытался распространять в институте, где последнее время кое-как учился, как раз в том же самом институте, что и Даша  а курс был только 3-й. Даша познакомится с Олегом случайно, на институтской дискотеке. Олег там распространял капсулы, тоже от кашля. Даша была с подружкой, та куда-то отошла. Шум музыки уже не расслаблял. Собирались уйти.  Худой симпатичный парень, подойдя к Даше, спросил у нее, что она тут делает и пригласил в кафе напротив. Даша тут же забыла про подругу и побежала с новым знакомым из грохота музыки в тихое кафе с полупотушенным светом. Олег сам не знал, для чего он это сделал. Еще было пол-пачки этих капсул, но ему сегодня не хотелось больше торговать. Он не думал о последствиях и был увлечен красотой молоденькой девочки, так понравившейся ему. Даша, в свою очередь, разглядывала нового знакомого, его дорогую одежду, браслет из желтого золота, массивный перстень на его худой руке. Что-то болезненное показалось ей в Олеге, она потом вспомнит об этом, но она сначала не придаст этому значения. Олег что-то рассказывал, но  она его почти не слушала, кивая головой и выпивая уже третий Мохито. Теперь у не такой крутой парень, не то что эти сверстники, на которых и в школе не хотелось обращать внимания. Это был первый ее парень, который был старше ее, и как думала Даша, умнее, опытнее. Он не такой как все !
    Это случилось у них уже на второй встрече, они оба испугались красноты простынь. Олег до нее имел дело только с проститутками. У нее Олег был первым. Она счастливая, смотря на него нежно, думала о том, как ей с ним хорошо и как будет хорошо. Как же горько она ошибалась,  даже не подозревая, что ее возлюбленный - законченный наркоман и уже «проторчал» одну из родительских квартир и машину, за накопившиеся долги. Теперь была очередь квартиры бабушки,  в которой он сейчас жил и встречался с Дашей. Даша даже и представить себе не могла, что бабушка по матери Олега, полуслепая, отдавшая мальчику все время воспитания в его детстве, была перевезена внуком на дачу, под  Ростовом в село Генеральское, как обещал ей сам , на время, а жила уже там второй год, полагаясь на саму себя и маленькую пенсию. Помогали сердобольные соседи. Родители Олега из писем знали, что у него все хорошо. Находясь в одной из африканских стран, отец, будучи главным инженером и работая на строительстве электростанции особо не волновался за сына т.к., когда тот родился, почему-то подумал, что сын то не его и не от него. Папа был крепким мужчиной под два метра при этом аристократической внешности. Родители отца были дворянами в четвертом поколении и он очень этим гордился. В советское время ему нашли красивую невесту и он, всегда слушая отца, тоже строителя. Послушал его и в этот раз, женившись на красавице Ларисе, дочери знакомого его отца, известного в то время в Ростове гинеколога, преподававшего в медуниверситете. Породнившись с еврейской семьей, отец Олега понял, что Ларисе и нужен был именно такой самостоятельный человек, каким и был он, добившийся к своим пятидесяти годам и квартир, и дачи и машины и возможности работы за границей. Лариса была той самой бездарностью, о которой можно было сказать, что она была бездарностью во всем кроме любви. Мужчины любили ее за манерность, манкость женственность, стервозность. Лариса была той самой женщиной- стервой, у которой это было написано на ее миловидном лице. По-еврейски крупные красивые карие глаза почти на выкате, остренький носик, полные губы, тонкие брови и пушистые от рождения ресницы делали ее красивой и желанной. Она не любила своего мужа, считая его тюфяком и технарем, он был взаимен к ней, этой вечной сучке, ленивой и бестолковой. Лариса никогда с момента замужества нигде не работала, хоть и получила педагогическое образование и знала кое-как английский язык. Манипулируя многочисленными любовниками, она добивалась благ через постель настолько умело, что порою сама забывала, что и откуда у них появлялось в доме. Родив Олега, она после года отдала его на воспитание няни, потом своей матери, хотя сама ни чем не занималась. Наверное, она и сама не знала , чей сын Олег. Но шли годы, Лариса не становилась моложе. Тут на пороге распада Союза у мужа появилась возможность на 6 лет уехать от министерства на строительство нескольких масштабных объектов в Африку. Жена не хотела ехать, но так получилось. Ее любовник, с которым она прожила последние пару лет просто бросил ее, найдя вполне достойную молодую  замену и ей ничего не оставалось как поехать с мужем. Долго не грустя, она нашла новую любовь в теперь уже Российском постпредстве принявшей страны. Молодой дипломат увлекся взрослой дамой, недавно приехавшей из России т.к любил женщин постарше. Ларисе было все равно. Не скучал и  отец Олега. Зная все про жену,  он не устраивал скандалы, находя в ответ развлечения с молодыми коллегами по строительству. Вот такие были родители у Дашиного друга, с высокоморальными принципами и большой любовью к жизни в которой места для Олега не нашлось.
     По старым связям Олега кое-как воткнули в институт. Он пропустив год и взяв академ, лечился от туберкулеза, спровоцированного полученной благодаря его беспечности в одежде пневмонии. По всему, Олег должен был быть на четвертом курсе, последнем, но болезнь и лечение вернули его снова на третий курс. Олег практически не учился. Денег, что присылали ему родители –не хватало. Олег сначала гонял авто, перепродавая, затем переключился на доставку наркотиков. Как-то был задержан с партией опия, но его отмазали его хозяева, давшие хорошую взятку милицейскому начальству. Почувствовав безнаказанность, Олег стал обманывать и хозяев, разбавляя опий и делая количество продаваемого больше и менее качественнее. Его поймали и на этом, хотели убить, потом решили сбить денег и посадить на иглу, продолжая использовать в наркотической мафии. Ему пришлось продать родительскую трешку, авто отца и гараж. Этих денег едва хватило на покрытие определенного ему долга. Через какое-то время он просто потерял часть товара, находясь в бессознательном состоянии. Образовался очередной долг. Бодяжить реализовываемый товар было уже нельзя, об этом знали и жестко контролировали смышленого реализатора. Олег хотел продать квартиру бабушки, и еще оставалась дача,  но тут ему в голову пришла более интересная мысль. Его  коллеги по ОПГ занимались поставкой живого товара в  Турцию. Там из них делали жриц любви, рассовывая по нелегальным борделям. Дело пока спорилось, принося большие деньги т.к «крышевали» силовики. Пока Олег реализовывал родительские активы его приятели покупали квартиры и машины. За живой товар им платили в валюте. Один из этих подонков предлагал ему поискать желающих поехать на интересную работу среди студенток его института. Тут он и подумал о Даше. Да, это решило бы все его проблемы, вот на долго ли... Они встречались с Дашей уже третий месяц. У Олега все хуже и хуже получалось, а Даша искала причину в себе, думая, что она делает что-то не так. Однажды она  увидела у него в паховой части живота свежий укол, потом еще и еще,  думая, что Олег лечится от чего-то постыдного, она попыталась спросить у него. Лучше бы она и не спрашивала. Олега вдруг прорвало. Он стал ей рассказывать о долгах, о наркотиках, о сети распространителей, потом вдруг неожиданно отключился, сказывалась слабость и отсутствие необходимой дозы. Даша, укрыв любимого, уехала на пару, но не пошла в институт. Думая, как помочь Олегу она  заехала к подруге и стала интересоваться,  что та знает о наркоманах и их лечении. Бедный ребенок, она хотела помочь искренне, не зная, что помогать надо будет ей, а Олега бросать как можно скорее. Дома ее мать, учительница одной из школ, всю жизнь живущая на копейки ( отец умер когда Даше не было и пяти) заметила перемены в дочери. Даша ей не призналась, хотя и хотела. Мать была простым учителем, проработавшим в школе всю жизнь и так не оказавшимся на той высоте, на которую в свое время хотел поднять учителей основатель советского государства В.И. Ленин. Ютясь вдвоем в старой двухкомнатной хрущевке мать и дочь просто жили каждая по-своему надеясь на лучшее. Но жизнь им приготовила такие испытания, которые круто изменят жизнь этих женщин.
    Олег теперь избегал встреч жалея, что все рассказал Даше. У Даши была сессия. Очередное лето стучалось в двери жизни студентки,  предлагая практику как пионервожатой в одном из лагерей, с которым институт заключил договор, последнее ее лето, беззаботное лето второкурсницы.
  Олег знал, что Даша уезжает в лагерь и будет там до августа. Знал он и место, где находился лагерь. Добраться туда было не сложно. Пол-часа езды и вот он «Юный-геолог» расположившийся на побережье Азовского моря, близ Таганрога. Смены заканчивались, скоро институт. Даша немного заработала, мечтая, как она купит подарки маме и себе. Вернувшись девушка начала приготовления к очередному учебному году. Занятия и встречи сокурсников уносили в водоворот студенчества открывая новые знания, новые возможности и знакомства. Даша не виделась с Олегом все лето и подумала, обидевшись, что ему даже не интересно, что с ней. В последнюю встречу на квартире у Олега побывала милиция, ничего не найдя оперативники привезли их с Олегом в райотдел , приняли от нее объяснение и отпустили . Олега держали долго, потом тоже отпустили. Он приходил потом к ней и сказал, что ошиблись, подумав на него, но Даша уже не верила ему. И вот он встречает ее у института, предлагает посидеть в кафе, сообщив, что скоро уезжает и они больше не увидятся. Даша садится в авто, оно не Олега, на водительском сиденье неприятный парень , Даша выпила из предложенной Олегом бутылочки фанты пару глотков и через пару минут ее голова откинулась назад. Она не знала, что такое клофелин.
  Очнувшись от вони и тряски она еле повернулась увидев каких-то девушек, как и она валявшихся в грязи душного кузова. Их куда-то везли. «Куда, где я ?» Думала девушка, не понимая, как все это могло произойти.
  Морское побережье, жарко, палящее солнце сжигает кожу, хочется пить. Неподалеку бассейн, но в нем никто не купается, кого-то ждут. На Даше майка, шорты, на лице макияж, волосы покрашены в темный цвет. Даша теперь специалист по эскорт услугам. Бассейн в Турции, место-Анталья. Все это ей рассказала Ева, она из Ессентуков и занимается тем же. У Даши сегодня первое общение с заказавшими ее мужчинами. Даше плохо, ей хочется в душ, она ничего не ела со вчерашнего дня. Ее фото сделанное фотографом в различных ракурсах, видно, кому-то понравилось. Даша теперь разговаривает на английском, турецком и на русском. Когда что-то не нравится , Дашу бьют, обещая убить. Даша теперь уже и не Даша а Наташа или Таша. Так ее новым хозяевам нравится больше. Иногда Даше бывает хорошо, это когда Дашу не трогают или просто целуют и кормят, почти, как собаку. Так бывает, когда ее привозят к старым туркам. Больше всего Даша мечтает попасть в Россию.  От той Даши не осталось и следа. Даше теперь 23 а на вид и все тридцать. Даша курит, пьет виски, у не наколки, в том числе и на интимных местах. Даша - опытная жрица любви. Она умело замазывает тональными кремами небольшие шрамы, полученные в борьбе за свою независимость. Даша теперь учит других быстрой и дорогой любви, ночами вспоминая свой дом, маму  и все что с этим связано.
  Даша здесь 6 год, а кажется, будто всю жизнь. Ее охраняют, у не нет документов, она не знает, как убежать отсюда, но думает об этом каждый день.
   Даша не знает, что в Росси нашли и уже посадили тех, кто ее сюда отправил. Через год Дашу через Российское посольство и спецслужбы России и Турции разыщут и вернут на родину. Дашу встретит другая страна. Оказавшись в Ростове Даша узнает, что ее мать умерла от инсульта, обивая пороги милиции а теперь уже полиции с цель розыска без вести пропавшей  ее единственной дочери.  Квартиры теперь у Даши нет, она отошла государству, так как не была приватизирована и теперь в ней живут другие люди.
  Теперь Даша человек без определенного места жительства и профессии. Горько Даше и она идет на улицы родного города теснить конкуренток. Как-то вечером ее попытаются избить «коллеги» по цеху за работу на их территории, но Даша пока победит. Сказывается заграничная школа. Даша понимает, что так дальше нельзя и пытается устроиться на работу но ей предлагают только место дворника и она соглашается, получив через год небольшую квартирку где-то в районе Комсомольской площади. Даша знакомится с Анатолием. Анатолий -вдовец пятидесяти лет, работает в том же комбинате по благоустройству, что и она. Его жену несколько лет назад в городе сбила насмерть машина. Детей у них не было. В 30 км от Ростова у него свой дом, оставшийся от родителей . Там он , отдыхая от работы на мусоросборочной машине, водителем которой он является, организовал домашнюю коптильню и занимается ловлей и засолом рыбы. Приготовленную рыбу он продает на Центральном рынке Ростова. Анатолий - знатный и желанный жених для соседок по рынку, но вот ему эти женщины совсем не нравятся, Анатолий думает, что они не будут работать у него дома. Побывав в гостях у Анатолия Даша поразилось как аккуратно в доме у этого сурового с виду взрослого мужчины, давно живущего одного,  который значительно старше ее. Анатолию нравится Даша, увидев ее без рабочей одежды Анатолий поразился красоте ее фигуры, удивляясь, как он раньше этого не замечал. Не буду утомлять читателя подробностями знакомства этих двух одиноких людей, скажу только, что теперь они живут вместе и у них подрастает сын. Даша больше не работает дворником а теперь, правильно,  солит рыбу, пойманную ее супругом и продает на рынке. Поверьте, балык или вяленный лещ от Даши и Анатолия вкусен и приятен. У Даши оказались золотые руки. Теперь у нее свое место во вновь построенном  павильоне Центрального Рынка. Не так давно Даша, с целью узнать информацию об Олеге, обращалась к автору этих строк, волею судьбы оказавшимся тогда в квартире у Олега по кличке Бубль-Гум с целью поиска реализуемых им наркотиков. Автору не известно, обрадовало ли Дашу то, что человек, изменивший так круто ее жизнь умер от передозировки и был похоронен в мешке за счет муниципалитета, а люди, отправившие ее в Турцию вышли, отсидев, они -  вполне  успешные предприниматели.
    Теперь у нее все хорошо. Как-то, приехавшие к нему по работе руководители из столицы попросили донской сувенир в виде вяленой рыбы. Он, не задумываясь,  повел их к Даше, и они сами выбрали  себе подарки. А потом, в одной из ростовских пивоварен он рассказывал им об этой истории.
  Вот уж действительно, бедность - не порок…. это истина. Так что не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.....

02.02.2019г.