Ч. 26 Подводные лодки в финскую войну

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/02/02/126

После отказа Финляндии уступить свою территорию к северо-западу от Ленинграда и предоставить  возможность создать на своей земле советскую военную базу 30 ноября 1939 года Красная Армия атаковала финские позиции. Война шла с большими потерями для советской стороны.

Но силы сторон были несоизмеримы, поэтому 12 марта 1940 года финны после тяжёлых боёв подписали в Москве договор, по которому уступили Выборг и часть других территорий, а также дали согласие на создание советской военно-морской базы в бухте Ханко.

Подводные лодки с новых баз в Эстонии приняли участие в войне, действуя против торговых судов, следовавших в Финляндию. В боевых действиях участвовал весь Балтийский флот.

На Балтийском флоте к началу войны с Финляндией имелись четыре бригады подводных лодок, четвёртая бригада была учебной, в боевых действиях участия не принимала. В трёх действовавших бригадах насчитывалось 29 подводных лодок.

Как нам объясняли преподаватели в училище, использовался неэффективный метод, известный с Первой мировой войны, под названием  «Позиционная служба у берегов противника с целью разведки и атаки судов противника». Всего для подводных лодок нарезали 19 позиций.

Поиск кораблей и транспортов противника проводился самостоятельно, потому что морская авиация не имела аэродромов, а надводные корабли прекращали плавание, когда наступал ледостав.

На позициях подводные лодки находились в светлое время суток, а ночью их покидали, чтобы в надводном положении зарядить аккумуляторные батареи. Подводные лодки, находившиеся на позициях №1 - №3, отозвали 2 декабря 1939 года в базу, чтобы они не потопили германский транспорт «Donau», на котором немцы перевозили советского посла и сотрудников посольства СССР в Финляндии из Хельсинки в Таллин.

На этом транспорте в 1942 году гитлеровцы вывезли в Освенцим  из Норвегии евреев: мужчин, женщин и детей. В 1945 году его потопили норвежские патриоты минами с временной установкой.
 
Зимой условия плавания в Финском и Ботническом заливах тяжёлые: нависшие облака, частые снегопады, плохая видимость, штормы, морозы, лёд, отсутствие практики плавания в отдельных районах моря.
 
8 декабря 1939 года советское правительство объявило о морской блокаде Финляндии.
10 декабря подводная лодка Щ-323 потопила вне зоны блокады эстонский транспорт «Кассари» (водоизмещением 379 тонн), выпустив по нему 160 снарядов из 45-мм орудия.

Когда команда попыталась спастись, спустив шлюпку, командир подводной лодки старший лейтенант Фёдор Иванович Иванцов приказал открыть огонь по шлюпке из пулемёта.

Эстонских моряков спасло то, что вышел из строя прожектор, поэтому они отделались только двумя ранеными. Один погиб при обстреле судна из орудия. Экипажу транспорта удалось добраться на шлюпке до берега, поэтому и стали известны подробности.

Иванцова за потопление транспорта наградили орденом Красной Звезды.

10 декабря подводная лодка С-1 (командир капитан-лейтенант Трипольский) выпустила три одиночные торпеды по германскому транспорту "Volheim", но промахнулась.

В результате полуторачасового обстрела транспорта из двух орудий удалось его потопить. Экипаж покинул судно на шлюпке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм капитан-лейтенанту Александру Владимировичу Трипольскому присвоено Звание Героя Советского Союза. Подводная лодка  С-1 награждена орденом Боевого Красного Знамени, экипаж - орденами и медалями.

Подводная лодка Щ-322 (командир капитан-лейтенант Владимир Антонович Полещук) потопила торпедой немецкий транспорт «Reinbek». Командира подводной лодки наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Подводная лодка Щ-311 (командир капитан-лейтенант Фёдор Григорьевич Вершинин) 28 декабря потопила финский пароход «Вильпас» (775 тонн), а 5 января 1940 года - шведский транспорт «Фенрис» (484 тонны).

Командиру подводной лодки присвоили звание Героя Советского Союза, экипаж наградили орденами и медалями, а лодку орденом Боевого Красного Знамени.

Подводная лодка С-2 погибла ориентировочно 3 – 4 января, подорвавшись на мине.  Это была единственная боевая потеря в финскую войну.

Итого: подводные лодки потопили пять транспортов и ни одного боевого корабля.
За всю войну выпустили 11 торпед, попали только двумя. Блокаду портов Финляндии осуществить не удалось. В финские порты прошли 349 транспортов, потопили 5. Такие результаты не удивляют.

Расстрелянных командиров, опытных подводников, сменили молодые офицеры, многих из которых призвали из гражданского флота, переучив их на краткосрочных курсах.

Они получали боевой опыт в тяжелейших условиях плавания зимой на Балтике.

Повезло, что финский флот отсиживался в своих портах. Многие понимали, что с немцами будет намного труднее.

Чтобы скрыть недостатки, в печати развернули широкую компанию по прославлению новых героев.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/03/1091