Мой копирайтинг. Спасибо шведу за победу!

Виктор Балдоржиев
Тяжело жить быдлу, тяжело жить с быдлом. С господами ещё тяжелей. Они сами - мусор и производят мусор. Есть ли на Земле места, где нет ни быдла, ни мусора?

Швеция уже давно покупает мусор. Своего не хватает. Шведы сортируют все отходы. Ничего бесполезного в мире не существует, кроме бесполезного человека, задыхающегося в собственном дерьме, который, кстати, может быть полезным.
Спасибо шведу за победу! Но видит ли мир, а особенно Россия, его победу? Abba играет! Сельское хозяйство расцветает, промышленность работает, точные науки отсчитывают, измеряют, показывают. ВВП растёт стабильно. Шведы сортируют мусор, Швеция покупает мусор у соседних стран. Мусор шведы превращают в энергию. В мире становится чисто, на душе – хорошо. При мысли о Швеции хочется жить.
Так и живу с мыслями об экологии Швеции. На улицу не выхожу, в города и посёлки не езжу: трудно видеть мусор и дышать смогом. Учу домашних сортировать мусор. Хотя бы иметь понятие, что мусор надо сортировать. Сортировать, сортировать, сортировать. Канистры, бутылки, банки, контейнеры мешки, сдавать, батарейки тоже сдавать. Целлофан, пластик, железо, пенопласт, линолеум, спичечные коробки, стержни от ручек, сломанные гаджеты, бумагу, краски, фантики, бантики и т. д. и т. п. – сдавать.  На куда и кому?
Заставляю уничтожать. Ненавижу мусор и тех, кто сорит. А Швеция далеко… Что же сделали шведы со своим мусором?
Они её полностью переработали. У меня такое ощущение, что правители страны очень внимательно изучали письмо вождя Сиэтла, которое, буквально, является Всемирной декларацией экологии. Шведы не просто переработали, но продолжают и продолжают перерабатывать мусор, который давно приносит стране пользу.
Люди будут думать, что запущен технологический процесс, но я думаю, что это результат культурного процесса, который имеет столь глубокие корни, что докопаться до них никак невозможно. Это если корни на поверхности, то и мусор рядом с ними.
Ещё один парадокс: сегодня Швеция остро нуждается в мусоре.
Шведы превратили мусор в возобновляемый источник энергии, но мусор уже не возобновляется. Приходится закупать в соседних странах. Может быть, и до нас доберутся? С удовольствием продадим. Или к тому времени нам самим нужна энергия?
Сегодня Швеция импортирует порядка 800000 тонн превосходного мусора каждый год. Приходится применять уже и такие степени. Норвегия платит Швеции за вывоз собственного мусора. Шведы уже посматривают на страны Восточной Европы. Приближаются к нам!
Швеция очищает мир людей от их дерьма, мир погряз в своих отходах. Но одной Швеции мало. Мусор, который разрастается и превращается в эвересты на свалках, в первую очередь, находится в мозгах человека. Ему надо, как говорил профессор, Преображенский выбить всякую дурь из головы и заняться прямым своим делом: очисткой собственных отходов.
Наука говорит о том, что около 70 процентов обитателей морских глубин (!) Арктики вынуждены контактировать с мусором человечества, которое просто засрало свой дом и свои водоёмы пластиками, бутылками, пакетами и прочими отходами. Шведы пытаются отодвинуть от природы этот гигантский организм выделения дерьма. И маленькая страна, как мощный муравей, отталкивает и отталкивает горы мусора от флоры и фауны. 250 тысяч домов и пятая часть теплоснабжения этой страны пользуется энергией от переработанного мусора. Шведы наглядно показывают, что страны-грязнули имеют шанс заработать на собственных отходах, которые лучше продать, чем просто выбросить или сбросить в море. Неужели нам повезло?
А ведь ещё в 1970-х годах прошлого столетия Швеция была абсолютно зависимой от поставок энергоносителей. Но расчёты показали, что доля каждого шведа «в производстве мусора» равна 1-1,5 килограммам ежедневно. Всего 4 тонны мусора могут компенсировать одну тонну нефти! Значит, надо… Конечно, надо! Так шведы начали «воевать» с мусором. И очень легко победили, ибо механизм процесса, который надо запустить был и есть в каждом шведе. Это культура.
Сегодня в Швеции утилизация уже не приоритете, приоритет отдан переработке. И вот я рассказываю своим домашним о шведской хозяйке, которая складывает отдельно – газеты, металл, пластик, стекло, лампочки, электроприборы, батарейки. Пищевые отходы в отдельных мешках. Все вещи получают второе, третье, до седьмого – назначение. Пища – в компост, потом – в газ, которым снабжают транспорт. Далее отходы перерабатываются в электроэнергию, далее…
Можно бесконечно долго и увлекательно рассказывать об экономике и экологии Швеции, но пора заниматься своими делами, попутно напоминать домашним о том, что отходы надо сортировать. Сортировать, сортировать, сортировать… На самом деле это означает – становиться культурными.

2018. Публикации в блокчейн "Голос". Мой твинк @vikavs