Глава 8. Первый день

Хелена Грин
Неделя до начала нового учебного года в МАМе прошла незаметно. Я почти не покидала дома, запершись в зельеварне. Нужно было подготовить противоядия (некоторым из них требовалось настояться перед употреблением, сомневаюсь, что потом у меня будет необходимое для этого время), порыться в семейной библиотеке (все же раньше мне не приходилось вплотную заниматься теорией магии, для богини достаточно ярко-выраженного желания, чтобы сотворить нужное плетение), заглянуть в наше Хранилище за артефактами, разобраться с одеждой, подходящей манерой поведения и собственной легендой. В общем, дел было невпроворот, а времени как никогда мало.

Братец постоянно отлучался, шерстя миры на предмет «интересненьких тварюшек» — как он ласково называл свой зверинец. Похоже, он окончательно свыкся с мыслью, что станет учить юных магов, и даже начал получать от этого удовольствие. Надеюсь, он не распугает деток на первом же уроке. Мне-то фиолетово, его проблемы. Но нам же потом с ректором разбираться придется — а вот это уже хреново.

Но на все мои осторожные расспросы о его планах на ближайшие пару лекций, он отмалчивался и только хитро улыбался. В конце концов, я сдалась. В самом деле, почему я должна тратить нервные клетки, если учебный год еще не начался?

И вот, в последний месяц лета мы с братом, шагнули в межмировой портал, ведущий прямиком во двор академии. С чемоданами в руках — Тейр, и с кактусом на плече — я, мы появились в МАМе… чтобы тут же шарахнуться в сторону.

Эпичность момента оказалась безнадежно испорчена из-за какого-то боевика-студента, пальнувшего в нашу сторону фаерболом.

— С мэллорна рухнул?! — заорал на парня мимо проходящий светлый эльф, которого тоже едва не задел огненный «шарик», и добавил еще парочку непечатных выражений.

На этом месте мои представления о светлых хрупких ушастых созданиях, проживающих вечность в сени вековых лесов, с негромким звоном рассыпались пылью. Нет, мне, конечно, разных созданий доводилось встречать в своей жизни. И далеко не все из них соответствовали стандартным представлениям, но чтобы так…

— Отморозок, — презрительно буркнул эльф, увлекая за собой миловидную синеволосую нимфу в очень откровенном наряде.

Мы с Тейроном проводили парочку задумчивым взглядом и переглянулись.

Боевик тем временем нагло усмехнулся ушастому, обнажив четыре небольших клыка — первый признак того, что перед тобой находится зверочеловек. Судя по вытянутым зрачкам в ярко-зеленых глазах, нахально-ленивому выражению лица и общему складу фигуры, вторая ипостась у студента кто-то из кошачьих. Моя рысь, которую для маскировки я «выставила» наружу, тут же подняла голову, почуяв своего.

Пришлось на нее шикнуть, а то студент тоже мог что-то почувствовать. Вот только компрометирующих заигрываний мне для полного счастья и не хватало.

— Эй, парень. Ты бы поосторожней с боевыми плетениями, — счел своим долгом предупредить мальчишку братец, — не на поле боя ведь.

— Звиняйте, господин некрос, — издевательски протянул тот, завидев черную одежду Тейра. — И его… очаровательная спутница.

Сказав это, он смешался с толпой. Только огненно-рыжая макушка мелькнула.

Мы с братом повторно переглянулись.

— Ну погоди у меня, — прошептал он. — Шкуру на занятии спущу.

— Не выйдет, — хмыкнула я, почесав Пуффи э-э… пусть будет, макушку.

Кактус довольно прищурился и разве что не замурчал.

— Почему это? — вскинул брови Тейр.

— Факультатив по химерологии берут только будущие некроманты, — пояснила я, направляясь в сторону административного корпуса.

Надо было заявить о своем появлении, купить карту и уточнить несколько деталей, прежде чем разойтись по своим комнатам. Лишний раз бегать через пол-академии не хотелось ни мне, ни ему.

— Это да, — согласился Тейр, пристроившийся сбоку. — Вот только четыре раза в год на занятия по химерологии приходят студенты боевого факультета. Так или иначе, но в будущем им придется иметь дело не только разными монстрами, но и с нашей братией. Знать, как уничтожить ту или иную тварь, созданную темными магами, им жизненно необходимо. Поэтому этому наглецу придется сильно попотеть, чтобы сдать мой экзамен хотя бы на «удовлетворительно». Я уже не говорю про высший балл.

Я усмехнулась, покосившись на Тейрона.

— Ну да… Как я могла забыть, что ты у нас такой мстительный?

— Я не мстительный, — рассмеялся брат. — Просто вредный и память у меня хорошая.

— Весь в меня, — задрав нос, проговорила я и легко толкнула дверь администрации.

— Кто-то слишком много о себе думает, — фыркнул Тейр.

— Напротив, — возразила я. — Думаю мало, зато масштабно.

— По тебе и видно, любительница пирожных — и братец окинул меня взглядом с ног до головы.

— Что?! — задохнулась от возмущения я и вперила в Тейра яростный взгляд.

Да как этот засранец вообще посмел упрекнуть меня в лишнем весе? Между прочим, у меня прекрасный метаболизм. И божественное тело почти не меняется с прошедшими тысячелетиями. Я просто не могу потолстеть, у меня к этому сущность не предрасположена!

— Молодые люди, — строго обратилась к нам немолодая женщина, сидящая за столиком со специально зачарованным на дополнительную прочность окошком.

Мы разом обернулись, прекратив сверлить друг друга взглядом.

— Вы разве первокурсники? — внимательно посмотрела на нас магиня. — На какой факультет поступаете?

— Вы ошиблись, — натянуто улыбнулась я. — Мы не студенты, мы преподаватели. Я — Инра Фрей, профессор теории магии. А это мой брат — Тейр, профессор химерологии.

— Ах да… — пробормотала женщина. — Три новых профессора. Артефакторика, теор. магия и химероведение. Инра и Тейр Фрей, значит, — она достала какие-то карточки и, прищурив один глаз, их изучила. — Сведения совпадают. Я сообщу о вас остальным профессорам. Не смею больше задерживать…

Но, вопреки ее словам, мы не двинулись с места.

— Вам что-то нужно? — недовольно подняла на нас глаза магиня.

— Да, — коротко кивнула я. — Карта и некоторые сведения, касательно преподавательской деятельности.

— Карту я сейчас выдам. А сведения… Разве господин ле Фран вам ничего не рассказал?

— Он был так рад, что нашел новую жертву для студентов, что забыл о такой мелочи, — хмыкнула я.

— В самом деле? — подняла бровь женщина и обратилась к Тейру: — А вам?

— Боюсь, он был слишком… шокирован, чтобы объяснять, как выразилась моя сестра, мелочи, — пожал плечами братец.

Магиня вздохнула и принялась рассказывать:

— Вы будете жить и питаться за счет академии, начиная с завтрашнего дня. Для преподавателей и персонала отведен специальный зал в столовой. Условленную зарплату переведут на ваши счета в конце месяца. Вы можете покидать стену МАМ после лекций, но предварительно согласовав свои действия с заместителями ректора. Дуэли со студентами и отношения, выходящие за рамки «ученик-наставник» в наших стенах запрещены. В принципе, это все, что вам нужно знать на сегодняшний день. Но если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться ко мне для дополнительной консультации. Вот ваши карты, — она протянула нам два свернутых в трубочку пергамента. — Приятного дня.

— Спасибо, — кивнула я и, мотнув головой брату, отошла в сторону.

Встав в уголке, чтобы не мешать другим и дождавшись Тейрона, я рассерженно прошипела:

— За свои грубые намеки ты еще ответишь, братец!

— Я в этом не сомневаюсь, — усмехнулся он. — Так, что у нас дальше по плану?

— Карты мы получили. На, кстати, свою, — передала я ему свиток и продолжила: — Непонятные моменты разъяснили. Теперь по своим комнатам. Как закончим с вещами и чарами, перейдем в рядом находящийся город и поужинаем. В общем-то, все.

— Хорошо, — кивнул Тейр. — Веди.

Я пошла на выход. Брат пошел сзади, внимательно оглядывая окрестности. Не хотелось бы попасть под один из «сюрпризов» молодого поколения. Фаербол в лицо, как и любое другое боевое заклинание — штука неприятное. Нас это, конечно, не убьет. Но в сильных ожогах тоже хорошего мало.

До комнат добиралась сначала по памяти, потом — по маячку. Пару раз случайно зашли в тупик, но потом все же нашли путь, благодаря карте. Тейр посмеивался, я ворчала на придурковатых строителей, которым вздумалось устроить в замке лабиринт из коридоров, Пуффи тихо вздыхал у меня на плече, не решаясь тревожить свою хозяйку выходками, студенты удивленно косились — короче, идиллия.

По странному стечению обстоятельств, наши комнаты находились поблизости. Хотя… судя по тишине в коридоре и почти полном отсутствии студентов, в МАМе просто выделили отдельное крыло для преподавателей. С одной стороны, хорошо. Все профессора в одном месте, в случае ЧП по всей академии бегать не надо. С другой, все преподы собраны в одном месте, а студенты в корпусах могут делать, что вздумается. Как замок еще не рухнул? Может, в общежитиях есть те, кто за ними присматривает? Но вряд ли это сильные маги. Те в большинстве своем при дворе находятся или другие важные посты занимают. Как тогда здесь справляются с юными магами?

Мда-а… Загадка. Ну ладно. Разгадаю ее как-нибудь при случае. У меня еще пять лет впереди.

Уткнувшись в зачарованную карту (стоило только назвать место назначения, как на пергаменте тут же прокладывался светящийся зеленым маршрут — настоящий магический навигатор!), я чуть не ткнулась в кого-то лбом. Предотвратил столкновение братец, дернув меня за локоть. Подняв глаза, увидела Шейна де Вира.

— Лэра Фрей, — сквозь зубы проговорил маг.

— Лэр Вир, — кивнула я, — добрый день.

— Не могу сказать того же, — скривился мужчина.

Брат за моей спиной недовольно нахмурился. Вообще, он у меня жуткая вредина, и мы с ним часто спорим, иногда даже деремся. Но посторонний, рискнувший отнестись ко мне с презрением или пренебрежением, рисковал получить удар бронированного чешуей кулака в челюсть.

— И какова же причина? — вежливо осведомилась я, хотя весь его вид вызывал настойчивое желание натравить на мага Пуффи.

— Вы не сдали план обучения, — ответил он. — Поэтому, вместо того, чтобы наслаждаться обществом друзей в свой последний в году выходной, я вынужден бегать за новым профессором по теории магии.

— Боюсь, вы ошиблись, лэр, — произнесла я, чуть нахмурив брови. — Я присылала вам план три дня назад.

— Очень странно, но я его не получал, — стоял на своем мужчина.

— Так может проверим наличие письма в вашем кабинете? — предложил Тейр. — Оно легко могло затеряться среди множества бумаг на рабочем столе. Наверняка у вас, как у заместителя ректора, много корреспонденции…

— Которую я держу в полном порядке, — перебив его, надменно сказал де Вир. — И я не совсем понимаю, почему должен дать доступ в свой кабинет двум новеньким профессорам.

— В таком случае, вы не сможете доказать, что не получали моего плана, — пожала плечами я и, предотвращая его следующую фразу, добавила: — Как и я не смогу доказать, что отправляла его. Оставим бесполезный спор, лэр. У меня сохранилась копия плана. Я занесу ее вам сегодня вечером.

— Я бы предпочел, чтобы вы отдали ее сейчас, — ответил маг.

— Сейчас не могу — она в чемодане. Да и на ближайшие пару часов у меня уже есть планы. Я занесу копию вечером, — твердо сказала я.

— В таком случае, — чуть склонил голову мужчина. — Я буду с нетерпением этого ждать.

В последний раз окинув нашу парочку презрительным взглядом, он резко развернулся на каблуках, взмахнув полами мантии, и скрылся за ближайшим поворотом. Я вздохнула и покосилась на брата.

— Неприятный тип, — буркнул Тейр.

Молчаливо согласившись, я пожала плечами и подошла к своей двери. Тейрон передал мне чемодан и, кивнув, скрылся за дверью в свои комнаты. Немного постояв, собираясь с мыслями, я вошла внутрь…

Как одному из профессоров академии, мне отдали в распоряжение четыре небольшие комнаты: спальня, гостиная, кабинет и своя ванная. Минимум мебели и впечатление общего запустения давали понять, что комнатами не пользовались. И хотя я прекрасно знала, что только неделю назад здесь повсюду лежали вещи Марфы Уон, все равно казалось, в комнаты никто не заходил еще с весны. Впрочем, нужно отдать должное домовым духам замка — пыли нигде не было.

Легкой походкой я прошлась по выделенным комнатам, с интересом осматриваясь. В прошлый раз мне не удалось полностью разглядеть детали, теперь же, наконец, появилась такая возможность. Как только вошла в комнаты, попала в отделанную бежевым и светло-коричневым гостиную. Небольшой, но уютный даже на вид диванчик, два маленьких кресла по бокам — все кремового цвета. Кофейный столик из дерева посередине, мягкий ковер молочного цвета на полу. Трюмо справа, у стены, а позади диванчика большое окно, сейчас занавешенное тяжелыми золотисто-бежевыми шторами. С правой стороны дверь, ведущая, как оказалось, в кабинет. Позади рабочего стола там располагался высокий книжный шкаф, сейчас на нем стояла только пара учебников по теории магии, несколько журналов, видимо, за прошлые года. На столе тоже ничего не было, кроме выключенной черной настольной лампы, специально зачарованной от порчи, да помятых листов бумаги с непонятными каракулями.

Почесав нос, я вышла из кабинета. С ним разберусь позже, в конце концов, учебный год только начинается. Пройдя через гостиную и, чуть не задев ножку стола, покачнулась. Пуффи, устроившийся на плече, недовольно тявкнул.

— Цыц! — шикнула я на кактус и, отцепив от себя ворчащее растение, поставила его на пол. — Хватит на мне кататься, не росток. Иди лучше, территорию изучай. Нам с тобой тут год жить, если ты, конечно, к брату не переедешь.

Кактус перестал издавать невнятные рычащие звуки (откуда только взялись?!) и, принюхавшись, попрыгал вперед, в спальню.

— Мда-а… — протянула я. — Настоящий мужчина.

Открыв светло-коричневую дверь, увидела двуспальную кровать, застеленную светло-серым покрывалом, маленький комод, явно нашпигованный всевозможными чарами расширения, квадратное зеркало в плоской, кофейной раме, высокий шифоньер, ковер и… все.

Хмыкнув, перешла в ванную. Своя ванна, унитаз и мойка с зеркальцем — все по последнему слову техники — обещали комфортное существование. Главное, чтобы никто его не испоганил своими идиотскими шуточками. В том, что некоторые студенты наверняка попытаются это сделать, я не сомневалась. Ну нет. Не позволю. Переиначивая поговорку: «Мои комнаты — моя крепость».

И я с энтузиазмом принялась за возведение защиты, стараясь не переборщить со своими божественными силами и знаниями, выходящими за пределы обычного мага, пусть даже он сильный оборотень. Я окружила свои комнаты многоступенчатой защитой, невидимой на первый, второй и даже на третий взгляд. Несколько охранных плетений специально выставила напоказ и наложила на дверь сигнальные чары. Маячок на стене у кровати тоже не заставил себя ждать. Конечно, пользоваться только ими в запутанных коридорах академии не получится, но так, в случае потери карты, я хотя бы буду знать примерное направление до цели.

Наконец, через три часа упорного труда я устало опустилась на мягкий диванчик. Пуффи устроился на коленях и тихо замурлыкал, когда я начала почесывать его между иголок. Тейрон или дурной гений, или гениальный дурак. Как у него вышло буквально на коленке создать такое странное, но явно уникальное существо, обладающее зачатками разума и животными инстинктами, из простого растения (и главное: зачем?) — неясно. И вряд ли мы с ним когда-нибудь сможем это выяснить.

Отвлекая меня от размышлений, в дверь глухо постучали. Пуффи зарычал, но быстро умолк, почуяв «своего».

— Не заперто, — пробормотала я, прекрасно зная, что брат меня услышит.

Широко улыбающийся Тейрон вошел внутрь.

— О! У меня так же, — прокомментировал он обстановку. — Вещи разобрала, или мне еще три часа ждать придется?

Я вспомнила о целом чемодане с расширением пространства, куда впихнула половину своего гардероба (а за время бессмертной жизни вещей у меня накопилось — уйма!), и обреченно застонала. Только не это. Я столько сил потратила на защиту, что совершенно забыла о принесенных вещах.

— Тейрон, миленький, помоги! — взмолилась я, просительно сложив ладошки домиком.

— Ну-у, не знаю, — протянул брат, хитро ухмыляясь. — А что мне за это будет?

— Я тоже не знаю, что тебе за это будет, — вздохнула я и угрожающе продолжила: — Зато я знаю, чего тебе за это НЕ будет.

— Нет-нет, сестрица, — махнул рукой Тейр с видом оскорбленного достоинства. — Я так не играю. За любую услугу положена плата. Что ты можешь мне предложить?

Я недовольно скривилась, но задумалась. Догадка вспыхнула в голове неожиданно и, щелкнув пальцами, я задорно улыбнулась.

— Придумала!

Тейрон поднял одну бровь, с недоумением смотря на меня.

— Один двусторонний портал в закрытый мир, — сказала я, вставая. — Какой именно — выберешь сам.

Братец фыркнул.

— Ты хочешь заставить меня копаться в твоем чемодане, разбирая вещи, за какой-то портал?

— Не просто «какой-то портал», — возразила я. — Двусторонний портал в закрытый мир. Только представь, ты можешь найти там интересный экземпляр для своей коллекции. Экземпляр, которого больше нигде нет!

— И где гарантия, что в твоем закрытом мирке действительно будет кто-то интересный? — скрестил руки на груди химеролог, все еще не оставляя попыток выторговать себе еще пару «плюшек» в обмен на безобидную помощь собственной сестре.

— Лично у меня гарантии нет, — развела руками я. — Но вы ведь там как-то определяете, в каких мирах интересные монстры водятся. Проведешь необходимые расчеты, а я открою воронку перехода. Впрочем, если тебе и это не по вкусу, я могу разобрать вещи самостоятельно. Или, как вариант, попрошу домового духа, прикрепленного к комнатам…

— Ох, ну ладно, — поспешно сдался брат, осознав, что «вкусняшка» в виде портала уплывает из рук. — Я тебе помогу. Где чемодан?

— Ты мой герой! — обрадовано воскликнула я и указала рукой на дверь спальни. — Он там.

Тейрон вошел внутрь. Я последовала за ним. Тихо порыкивающий от недовольства кактус, про которого мы забыли, попрыгал следом. В комнате Тейр остановился, быстро вскрыл (и где только так ловко научился?) замок на моем чемодане, откинул крышку и… замер, побледнев.

— С-сестра… Нет, — прошептал он, оценив масштаб залежей.

— Те-ле-по-орт, — пропела я, коварно усмехаясь.

— Ликаны с тобой, — без привычного огонька выругался братец и по пояс погрузился в чемодан.

В буквальном смысле — чары расширения я наложила сильные, чтобы точно все влезло.

Мягкой походкой обойдя неосторожно согласившегося на услугу мага, я села на кровать рядом и, подперев щеку ручкой, принялась ждать.

Минута.

Две.

Три.

Четыре…

Тридцать шесть.

Тридцать семь.

Тридца…

— Хаос тебя подери! — донеслось глухое из чемодана, и взъерошенный брат вынырнул наружу. — Значит так.

Тейрон резко подошел к шифоньеру и распахнул дверцы, потом вернулся к моим вещам, начав бесцеремонно их вытаскивать, не заботясь о сохранности. Я тоскливо смотрела на летящие в разные стороны платья, юбки, штаны, блузки, кофты, туфли и им подобные вещи.

При всех моих, несомненно, великолепных достоинствах вроде красоты, острого ума, сногсшибательного юмора, божественного обаяния и шарма, замечательной памяти, жизненного опыта, навыков, а также просто изумительной скромности, у меня была одна слабость — одежда. Точнее, покупка одежды. Я могла часами мерить всевозможные свитера, брюки… в общем, вы поняли. Из-за моей страсти к шопингу, меня знали в лицо большинство продавцов одежды и обуви.

У Тейра тоже была слабость. Даже две, но одна из них у нас общая. Он обожал страшных опасных (нередко даже для бессмертных) монстриков и собирал их по всем обитаемым и даже необитаемым мирам. А еще брат (как и я) очень любил сладкое. Короче, мы друг друга стоили.

— Вот, твоя повседневная одежда, — он положил на полку пару блузок, брюк и юбку. — Эта на выход, — несколько платьев (весьма скромных, по сравнению с остальным гардеробом) повисли на плечиках. — Спортивная, — три майки и симпатичные голубенькие шортики заняли свое место на следующей полке. — И… Эм-м… На ночь.

Брат аккуратно держал на вытянутых руках один из комплектов белья, представляющего собой три прозрачных четырехсантиметровых треугольничка, связанных узенькими лентами. Внимательно их осмотрев, он пораженно повернулся ко мне. Похоже, Тейр не мог представить, как ЭТО вообще можно носить.

— Что? — я удивленно вскинула брови. — Мне понравилось кружево.

Тейрон хмыкнул и так же, на вытянутых руках, опустил комплект в чемодан.

— В общем, в чем тебе спать — сама разберешься. Остальное будешь вынимать по мере необходимости. Хотя… Этот чемодан можешь закинуть в дальний угол и не вспоминать весь оставшийся год.

Я обиженно засопела носом. Тейр снова фыркнул и направился к выходу.

— Ладно, пошли пообедаем. Я ужасно проголодался.

— Столовая сегодня не работает, — пробурчала я, подхватывая Пуффи на руки.

— Переместимся в город неподалеку, там и поедим. Кажется, во дворе МАМ находится портал в… этот, как его…

— Бридвиль, — подсказала я.

— Да, он самый.

Мы вышли в коридор, заперли дверь и побрели к порталу, огибая группки радостно болтающих студентов. Торговый городок, расположенный неподалеку от Академии Магии, ждал…