Случайное препятствие

Татьяна Васильевна Быкова
На лестничной площадке между третьим и четвёртым этажами лежал тигр. Солнечный зайчик, проникнув сквозь узкое окно, осветил  полосатый окрас животного, затем скользнул, вдоль его тела и ослепил желтые глаза хищника. Тигр фыркнул и закрыл морду передней лапой. Зайчик задержался на несколько секунд на лапе животного и медленно переместился на стену, перескочил на потолок и исчез в пространстве межлестничных пролетов.
 Хищник положил  передние лапы одна на другую, опустил на них тяжелую голову и закрыл глаза. Он был сыт и, следуя врожденной привычки братства кошачьих, погрузился в чуткий дневной сон.
      По лестнице неспешно поднимался высокий человек в черном пальто, застегнутом на пуговицы до самого горла, в черной шляпе и с темным портфелем в правой руке. Последним штрихом, подтверждающим солидность   его облика, были прямоугольные очки в металлической оправе золотистого цвета. Если бы среди мужчин был объявлен конкурс « Мистер Непогрешимость», то он, без всякого сомнения, занял  бы  первое место. Увидев тигра, мужчина замер с поднятой ногой над верхней ступенью пролета, затем медленно опустил её  на площадку. Замешательство длилось недолго, по-видимому, «Мистер Непогрешимость» привык принимать быстрые решения. Он  осторожно, стараясь не издать шума и не отворачивать лица от хищника, спускаться вниз по лестнице.
     Его отступление остановила молодая особа в красивом пальто и кокетливой шляпке. К её стройным ногам плотно прилегали голенища сапог из серебристого материала, а высокие шпильки предавали точеным ножкам ещё более изящный вид. Безупречные черты лица незнакомки и стильный наряд выглядели настолько гармонично, что, без оговорок, её можно было назвать «Леди Совершенство».
- Там, там … тигр. Я боюсь! Сделайте что-нибудь, чтобы он ушёл, - с придыханием прошептала она.
О, великая и могучая беззащитность хорошеньких женщин! Она способна из любого среднестатистического мужчины сделать «Рыцаря без страха и упрёка».
Мистер Непогрешимость приосанился, в его взгляде отразилась уверенность и решимость. Он твердым голосом генерала, привыкшего повелевать многотысячным войском, произнёс:
- Мадам, у вас есть сотовый телефон? Нужно позвонить в  полицию и сообщить об этом безобразии.
Леди Совершенство торопливо  обследовала свою сумочку:
- Нет, наверное я оставила его дома?- растерянно прошептала она. – А где ваш мобильный? Почему вы не носите его с собой?- с интонацией капризного ребёнка, но уверенной в своей неотразимости женщины, спросила она мужчину с портфелем.
      Тот замялся. Расстегнул пальто и проверил содержимое карманов пиджака.
- Тоже нет. Наверное, я тоже забыл его в офисе,- перейдя на шёпот, пояснил он.
- А давайте позвоним в чью-нибудь дверь и попросим позвонить от них?- предложила Леди Совершенство.
- Лучше сразу в несколько дверей. Вероятность успеха будет больше.
     Они спустились на пролёт ниже и стали нажимать на кнопки звонков перед  закрытыми дверями.
     В это время вверх по лестнице поднималась парочка влюбленных. Парень держал подругу на руках, а она обвила свои нежные руки вокруг его шеи. Они смотрели в глаза друг друга с таким обожанием, словно существовали не на бренной земле, а были погружены в нирвану. Парень остановился на мгновение, чтобы их губы слились в сладостном поцелуе, и продолжил своё движение  вперёд.
       Тигр, когда по его шкуре прошлась пара ног, вздрогнув , приоткрыл глаза и, ошарашенный таким непочтительным отношением к себе, проводил парочку долгим удивленным взглядом. Размышляя, что ещё можно ожидать от этих людей в их городской клетке, снова прикрыл глаза и задремал.
       А в это время на площадке, находящейся ниже той, на которой лежал тигр, стали скапливаться люди. Кому-то нужно было подняться выше и попасть в свои квартиры, а кого-то привлёк шум в подъезде. Леди Совершенство  стойко сдерживала толпу, в очередной раз, объясняя опасность дальнейшего продвижения вверх. Она чувствовала себя уверенно в своей стихии, то есть в центре внимания. Но если взрослые люди не рискнули подняться выше, то вездесущие подростки, словно обезьяны, карабкались вверх по лестничным перилам, чтобы посмотреть на живого хищника.
От поднятого шума тигр проснулся. Он оторвал голову от лап и прислушался. Морда его выражала крайнюю степень недовольства, а кончик хвоста беспокойно  биться об пол. Подростки кучно, как птицы перед началом перелёта, разместились на перилах  лестничных маршей выше тигра, и со смешанным чувством страха и восхищения смотрели на зверя.
       Из толпы людей, собравшихся на нижней полке, отделился и  двинулся наверх мужчина невзрачной наружности: среднего роста в выцветшей синей куртке и заношенных джинсах, в стоптанных потрескавшихся кроссовках и в черной вязаной шапочке на голове. В правой руке он держал шприц, наполненный какой-то жидкостью. Лицо его выражало такую решительность, сродни той, что чувствует герой, идущим на встречу вражескому танку, чтобы подорвать его. Мужчина приближался к тигру бесшумно, надеясь не встревожить хищника раньше времени. Когда до животного оставалось пара шагов, тигр ударил его хвостом по ногам. «Герой» не удержал равновесие и упал, уткнувшись лицом в полосатый живот тигра. Шприц выпал из его рук и отлетел к стене.
      В подъезде воцарилась напряженная тишина. Люди в низу перестали галдеть и стояли молча, подняв вверх головы, ожидая кровавой развязки, не в силах сдвинуться с места. Подростки придвинулись плотнее друг другу и тоже замерли скованные страхом неизвестности.
      Тигр встал, повернул морду в сторону героя-неудачника и обнюхал его. Мужчина лежал неподвижно: может  он решил претвориться мертвым,  а, возможно, находился в бессознательном состоянии от перенесенного стресса.  Существовала вероятность, что он действительно умер от страха. Тигр стиснул в зубах ворот куртки, подтащил тело к верхней ступени лестницы и толкнул его лапой.
      - А-А-А! - закричал мужчина, перекатываясь с одной ступени на другую.
        Вдогонку взорвалось грозное рычание.
       Докатившись до конца лестницы, мужчина встал и, пошатываясь и прихрамывая, побрёл к  людям,   ожидающим развязки. Толпа пришла в движение.  «Героя» сразу же окружили: кто-то жал ему руку, кто-то бил по плечу и кричал, что он «молоток», женщины восторженно ахали  и кокетничали с ним.
      Тигру всё больше и больше  не нравилась создавшаяся вокруг него обстановка. Он сгруппировался и прыгнул вниз, преодолев в один прыжок весь лестничный пролёт. Охваченные паникой люди, толкаясь  и сбивая друг друга с ног, бросились бежать вниз по лестнице. Любопытные подростки, наоборот, устремились вверх, ища защиты на чердаке здания.
      Дождавшись, когда  освободятся от толпы людей лестничные пролёты, тигр неспешно стал спускаться вниз по ступенькам и вышел через дверной проём. Вышибленная подъездная дверь лежала на асфальте. Тигр зажмурился от яркого солнца и с удовольствием потянулся, широко зевнув.
    Во двор въехали две милицейские машины и небольшой грузовик с фургоном-клеткой. Они окружили хищника, преграждая ему возможность продвижения вперёд. Из милицейских машин выскочили люди и , используя автомобиль как укрытие,направили на хищника пистолеты. Из кабины грузовика спрыгнул на асфальт и направился к тигру молодой служитель зоопарка, о чём можно было догадаться по синему халату и кепке с надписью данного заведения.
    Служитель подошел к хищнику и погладил его между ушами. Тигр заурчал от удовольствия и потёрся головой о ногу работника зоопарка.
 --- Ну и напугал же ты народ Филя,- ласково заговорил служитель, надевая на шею тигра ошейник,- Был таким послушным, дисциплинированным и вдруг сбежал. Ну что хорошо на воле? Чувствую что не очень. Пойдем в клетку, там тебя мясо дожидается. Отличный кусок.
    Он взял в правую руку поводок и отвел тигра к фургону-клетке, где в правом углу действительно лежал большой кусок говядины.
   Щурясь от лучей яркого солнца, тигр лежал на деревянном настиле и с любопытством наблюдал через решётку за мелькающими картинками городского благоустройства.
- Глупые люди,-  мурлыкал он . - Совершенно не умеют достойно вести себя на воле: шумят, кричат, норовят по шкуре пройтись или проткнуть её чем-то, и никто не догадается бросить кусок мяса. То ли дело в зоопарке: там и кормят регулярно, и в клетке убирают, и от посетителей ограждают. Пора возвращаться к покою и порядку - в свою клетку.

                Татьяна Быкова.