Насмешка фортуны

Татьяна Васильевна Быкова
Алена Дмитриевна, женщина средних лет, сидела   за столом и просматривала сводки на мониторах компьютера. Она заведовала небольшим магазином продуктов и своим положением в целом была  довольна. Негромкий стук в дверь заставил отвести взгляд от монитора. Дверь открылась, и в проёме показался её помощник – Володя, который вежливо поинтересовался:
- Алёна Дмитриевна, тут женщина пыталась кофе вынести. Можно к вам зайти?
Заведующая кивнула головой и внутренне настроилась на предстоящую беседу. Разговор с расхитителями товаров в магазине был неприятной, но неизбежной обязанностью. Володя посторонился, пропуская посетительницу. Пожилая женщина вошла в кабинет решительной походкой. Лицо её выражало крайнюю степень недовольства.
- Я не понимаю, по какому праву меня задержали и даже  обыскали?!- возмущенно заявила она.
Заведующая взглянула в лицо посетительницы и внутренне обмерла. Алёна Дмитриевна узнала в этой нервной особе бывшую начальницу – директора магазина, в котором она начинала трудовую деятельность, хотя с того времени прошло более двадцати лет.
 Эту женщину звали Инесса Павловна. Она руководила большим магазином, расположенным в центральной части города. Алена Дмитриевна запомнила её сухощавой с прямой осанкой. В коллективе Инессу Павловну уважали, но и побаивались, так как даже при беглом взгляде, та могла увидеть просчёты работника. Молодая Алёна искренне восхищалась профессионализмом директора, её умением легко урегулировать любые конфликтные ситуации. Инесса Павловна умела договариваться с контролирующими органами  и  те проводили проверки с предварительным сообщением о приходе. Алёна многому научилась, работая под руководством опытного директора. Когда Алёне предложили перейти в другой магазин с повышением,  она была  благодарна   Инессе Павловне за поддержку. Та, действительно, первое время звонила, спрашивала о том: как справляется Алёна с обязанностями на новом месте, давала дельные советы.    И, вот такая неожиданная встреча, спустя много лет.
Хотя в душе Алёны Дмитриевны произошло бурное движение чувств, лицо её осталось непроницаемым. Она указала на кресло, стоящее по другую сторону стола и предложила:
- Присаживайтесь, сейчас разберёмся с вашей претензией.
Инесса Павловна грузно опустила располневшее тело в кресло и пристально стала разглядывать лицо заведующей магазином. Алёна Дмитриевна ощутила неприятный холод в груди. Она кивнула головой в сторону Володи.
- Женщина пыталась спрятать и пронести упаковку с кофе, была задержана на кассе, - пояснил он.
- Это наглая ложь! Ничего я не прятала! Вы сами подсунули мне эту упаковку. Надеетесь заработать премию на мнимой краже? – с гневом выкрикнула  Инесса Павловна.
 Помощник усмехнулся и обратился к заведующей:
- Алёна Дмитриевна, разрешите показать женщине видео?
Та, молча, кивнула головой, и встала с кресла. Ей было крайне неприятно смотреть в лицо разыгрывающей возмущение лицемерке, поэтому отошла к окну и посмотрела сквозь стёкла на улицу.
Володя сел в кресло, пробежался пальцами по клавиатуре, прокрутил колесо компьютерной мыши и развернул экран монитора в сторону задержанной женщины.
- Можете убедиться сами. Техника, в отличие от людей, не врёт, - предложил он.
Алёна Дмитриевна подошла к столу и взглянула на экран. На мониторе было ясно видно, как женщина, сидящая сейчас в кабинете, подошла к стеллажу с выставленными на полках баночками и упаковками. Оглянувшись по сторонам, взяла пачку кофе в мягкой упаковке, быстро отогнула полу плаща, и опустила товар за подкладку. В нижней части монитора  видны дата и время.
- Ну, что женщина, убедились, что я вас не обманываю? А этот аргумент, - он показал на монитор, - является неопровержимым доказательством вашей вины.
Инесса Павловна опустила голову, лицо её стало пунцовым. Володя встал с кресла, вышел из-за стола и встал напротив виновницы инцидента, вопросительно посмотрел на заведующую. По негласному сценарию  она должна выразить недовольство действиями задержанной воровки и пригрозить карательными мерами. Однако Алёна Дмитриевна молчала. Она внезапно ощутила спазм в горле, а рот словно заполнился вязким клеем.  В кабинете воцарилась напряжённая тишина, которую разрядил телефонный звонок. Заведующая с благодарностью посмотрела на аппарат и сняла трубку. Администратор смены просила Алёну Дмитриевну помочь разобраться с  фактурами на поставку товара. Заведующая положила трубку и обратилась к Володе:
- Мне нужно спуститься на склад, пожалуйста, разберись с женщиной.
Она встала с кресла и быстро вышла из кабинета. Но не пошла по коридору, а прислонилась к холодной стене. Через закрытую дверь донёсся вкрадчивый голос помощника:
- Итак, женщина, вы сами видели, что я не врал относительно ваших действий. У нас есть два способа разрешения проблемы: либо вы сейчас заплатите штраф в размере пятикратной стоимости товара, либо, я вызываю охрану, и разбираться с вами будут в другом месте.
- Нет, нет, никого не вызывайте, я заплачу! – испуганным голосом попросила Инесса Павловна.
Алёна Дмитриевна ощутила чувство стыда, словно не Инессу Павловну, а её Володя поймал на  месте преступления. Рука машинально опустилась в карман халата, где обычно лежала пачка сигарет. Но пальцы нащупали лишь несколько твёрдых конфет в обёртке – заведующая твёрдо решила бросить курить. Почему-то отсутствие сигарет вызвало недовольство в душе Алёны Дмитриевны. « Ну, что ей не хватало? Почему пошла на воровство? Пенсия у неё должна быть немаленькой, да и по одежде видно, что живёт в достатке», - с досадой подумала заведующая. 
                ***

Домой Инесса Павловна возвращалась очень быстро, почти бежала. Ей хотелось быстрее уйти от места позора, который она пережила в стенах магазина. Зайдя в квартиру, рухнула в большое кресло и положила под язык таблетку валидола. Из-за двери кухни в комнату вальяжно прошёл её любимец – пушистый, дымчатого цвета, сибирский кот Поль. Инесса Павловна назвала его в честь обожаемого артиста – Жана Поля Бельмандо. Кот приблизился к креслу, запрыгнул на колени хозяйки. Инесса Павловна провела рукой по спине любимца, почувствовала, как постепенно стихает сердечная боль.
- Да, Поль, не повезло мне сегодня, крупно не повезло, - пожаловалась она коту. – Как я не увидела в том углу камеру? Ну не было её там, я же внимательно всё осмотрела.  Может, какую новую технику установили, миниатюрную, как в кино показывают? – продолжила размышлять  вслух Инесса Павловна, поглаживая спину кота и почёсывая за ушами.
- А заведующая магазином меня узнала, - продолжила она свой монолог, –заметила, как она в ступор впала, когда  смотрела на меня. Правда, сделала вид, что не знает. А я помню, когда она ко мне пришла ещё зелёной девчонкой после техникума.  Тихоней была и глаза поднять боялась, когда я её отчитывала. А теперь, надо же, стала директором магазина, или как нынче принято говорить, заведующей отделением. Да, много с тех пор воды утекло.
Кот потянулся на коленях хозяйки, поскрёб обивку кресла, спрыгнул на пол и, неспешно прошествовал на кухню.
Инесса Павловна замерла, прислушиваясь к ритму сердца. Оно стучало ровно, как метроном. Женщина встала с кресла и прошла на кухню. Открыла дверцу навесного шкафа и с удовольствием осмотрела баночки, коробочки, пакетики – все те товары, которые ей удалось вынести из магазинов незаметно. Инесса Павловна ощутила в груди чувство радости и удовлетворения. Так, наверное, чувствует себя охотник, рассматривая муляжи трофеев, развешанных на стене. Женщина достала с полки вскрытую пачку «китекета» и сыпнула корм в миску кота. Поль с удовольствием принялся, есть хрустящие гранулы. Глядя на жующего кота, Инесса Павловна продолжила размышлять вслух:
- Она то, дурочка, до сих пор, наверное, гадает: отчего это вдруг директор магазина начала воровать продукты? Да, трудно ей – молодой и успешной понять, что не нужда, а месть заставили меня заняться этим делом. Месть этим новым хозяевам, которые выкинули на пенсию. Правда, проводили с почётом, грамоту дали, даже часы настенные подарили и забыли. А я, ведь, ещё могла работать. Справилась, пусть не с супермаркетом, а с небольшим магазином. А теперь сижу без дела: ни детей, ни внуков. Всю себя отдала работе, сгорела на ней. А какая в итоге благодарность? Никакой, даже открытки ко дню работника торговли не пришлют. Сволочи!
Женщина ударила кулаком по столешнице. От неожиданности кот отскочил от миски. Она  наклонилась и погладила любимца по спине.
- Извини, Поль, погорячилась. Накипело на душе, вот и не сдержалась. Ты иди, доедай свой корм.
Присев на табурет возле стола, Инесса Павловна с умилением стала наблюдать за своим любимцем.
- Да, Поль, один умный человек сказал, что месть – это горячее блюдо, которое нужно подавать в холодном виде. Ведь, когда случайно, кассир не  пробила стоимость пакет с кормом, я хотела отчитать её за невнимательность. Но  потом передумала.  В голове возникла мысль, что вот он – способ мести, - продолжила она изливать душу коту. – У меня даже цель в жизни появился, а до этого всё хандрила. Начала ходить в магазины, присматривалась к работе персонала, искала подходящие места. В подкладку плаща и шубы пришила потайные карманы. И всё проходило гладко до нынешнего дня. Выследил меня этот помощник. Парень, то хваткий, такого ни слезами, ни жалобами не проймёшь. Заставил всё же заплатить штраф. Денег, конечно, жалко, но не в них дело. В конечном счёте, я легко отделалась. Пожадничала, он бы вызвал охрану. А там сфотографировали и фото по магазинам разослали. Тогда и промышлять станет невозможно, когда любой менеджер тебя в лицо знает.
Она встала с табурета, подошла к шкафу и вновь с удовольствием осмотрела трофеи.  Аккуратно закрыла дверцу. Сытый кот тёрся у ног. Инесса Павловна села на табурет и взяла  Поля на руки. Поглаживая любимца по голове, продолжила разговор с ним:
 - Соскучился, мой дорогой, по мамочке? Сейчас надену ошейник, и пойдем с тобой гулять. Сегодня совершим  дальнюю прогулку: необходимо обследовать новые места «охоты». И чем это закончится – не знаю. Никогда не думала, что воровство так затягивает.   Оно для меня, как острая приправа к перстным будням.
Поль умиротворённо мурлыкал, получая ласку. Он был полностью доволен жизнью.

                Сентябрь 2013г.