Звездные истории

Татьяна Васильевна Быкова
Призрак Космоса
На внеочередном заседании Всегалактического Совета собрались депутаты от ветеранов галактики Х  и представители молодого поколения звезд.
Председатель - старый магнетар - нейтронная звезда со сверхмощным магнитным полем - предоставил слово для выступления министру обороны - звезде Черный карлик.
- Уважаемые собратья по Галактики Х,- с пафосом начал он свою речь.- Недавно нашей службой контрразведки было обнаружено повсеместное излучение неизвестной природы. Наши аналитики считают, что оно может быть хорошо отлаженным механизмом слежения разведки Галактики Y.
Их агенты тайно проникли через границы нашей галактики и установили устройство слежения.
В зале заседания возник настороженный гул. Участники собрания бурно обсуждали сообщение выступающего. Министр обороны, как хороший актер, выдержал пауза и продолжил свою речь:
- Предлагаю выставить заслон из нескольких молодых звезд, как имеющих наибольший энергетический потенциал, на границе нашей Галактики. А также активизировать действие наших агентов- метеоритов по выявлению замыслов руководства Галактики Y.
-  Позвольте, почему молодые звезды должны защищать внешние рубежи Галактики? - прервал его выступление лидер молодежной фракции. - Мы еще не выполнили своей миссии, не  разгорелись, как следует, а вы нас пытаетесь уничтожить под благовидным предлогом. Не логичнее было бы в авангарде  войск выставить угасающие звезды. Они своё отжили, пускай принимают на себя первый удар.
- Молодой страглер, где же ваш патриотизм? - закричал Министр обороны. - Вы желаете спрятаться за щитом «стариков», а потом сдаться неприятелю и заключить с ним позорное перемирие, надеясь поделить с ним «сферы влияния»? Правильно я понял ваши намерения?
- Не приписывайте нам свои пороки, - парировал его выпад вожак молодых звезд. – Речь здесь идет о наиболее оптимальной борьбы с захватчиками? Вы, старшее поколение, достаточно долго прожили, много повидали, вас не должно пугать полное уничтожение. Нам же еще необходимо набрать житейской мудрости и выработать свою политику выживания в новых условиях.
Страсти разгорелись нешуточные. Участники заседания засветились ярче обычного, температура их недр стала стремительно расти. Кое - где стал происходить неконтролируемый выброс активных частиц. Обстановка становилась все более «взрывоопасной».
- Успокойтесь, сограждане, опасность, о которой говорил уважаемый Министр обороны, мнимая! – возвестил вдруг невесть оттуда прорвавшийся на трибуну Белый карлик.
В зале заседания воцарилась оглушающая тишина. А новоявленный докладчик спокойным и уверенным голосом продолжал свою речь:
- Я, старый архивариус Галактики Х, утверждаю, что обнаруженное военными излучение есть безвредное реликтовое излучение, оставшееся нам в наследство от «Великого взрыва». Следовательно, изучать его должны не военные, а историки.
- Поясните конкретнее, уважаемый архивариус, - перебил его председатель. - Что означает ваше утверждение?
- Существует гипотеза, что когда-то, давным-давно, наша Вселенная была значительно меньших размеров и представляла собой очень горячий сгусток материи и излучений, - продолжил свою речь Белый карлик. - Однажды этот сгусток протоматерии взорвался. Произошло явление, которое впоследствии историки назвали «Большим взрывом». Раскаленные струи «первичных» газов: водорода, гелия, метана и др. легких газов устремились в бескрайние просторы космоса с огромно скоростью, а вместе с ними, словно тени, полетели в бесконечность холодного космического пространства и излучения - энергия, выделяемая активными частицами в момент движения.
Постепенно газы охладились, изменялась и длина волн их излучения. И наступил момент, когда «тень» газовых потоков отделилась от материального носителя и зажила самостоятельной жизнью. Я бы сказал, что образовался «призрак» первобытного газа. Исчезнет ли когда-нибудь «реликтовое» излучение? Неизвестно. Я думаю, что этим вопросом должны заняться ученые-историки, а военные могут успокоиться: угрозы внезапного нападения неприятеля не существует.
Среди делегатов, собравшихся на Всегалактический Совет, завязалась оживленная дискуссия. Они почувствовали облегчение и активно занялись обсуждением того, как можно с наибольшей пользой употребить бесхозную энергию.
Председатель не попытался призвать членов собрания к порядку, понимая, что всем нужно разрядиться. Где-то из глубины его недр всплыла на поверхности и пульсировала мысль: «Что же останется от всех нас, когда закончится наше существование? В лучшем случае вот такое «реликтовое» излучение, а в худшем?»


Сила желания

Среди миллиардов звезд Галактики встречаются отдельные особы, у которых возникают непонятные неординарные желания, осуществление которых может привести к весьма плачевным результатам или ярким вспышкам славы.
Эта молодая звезда с момента своего рождения имела одну заветную мечту - похудеть.
- Как можно быть такой невероятно толстой и безобразной? - жаловалась она соседке - звезде Жёлтый Карлик.
- Вот ты: такая спокойная и компактная: тепловые лучи испускаешь в меру и спектр отличный. А кто я? Несчастная одиночка! Ко мне даже другие звезды приблизится бояться из-за моего жара.
Соседка, умудренная жизнью звезда средних лет, успокаивала юную плаксу, уверяя ту, что всему сой черёд, что через пару десятков миллиардов лет она уменьшится в размерах, из-за естественного процесса выгорания водорода. Но юная звезда оказалась нетерпеливой. Она жаждала поскорее осуществить свою мечту.
- Хочу похудеть немедленно! Я не выдержу столь долгого ожидания, взорвусь! - отчаянно кричала она.
И её вопль был услышан Создателем Миров - Вселенским Абсолютом. Он решил ублажить молодую звезду. Создатель послал к неистовой мечтательнице своего представителя осколок планеты - астероид.
- Твои мольбы услышаны Вселенским Абсолютом, жаждущая красоты,- возвестил он звезду, подлетев  к ней. - Мой господин решил помочь осуществить твое заветное желание. Я дам тебе «энергетическую» таблетку, которая в сотни тысяч раз ускорит реакцию ядерного синтеза в твоих недрах. Не пройдет и миллиона световых лет, как ты станешь симпатичной, стройной звездой.
- Чем ты докажешь истинность своих обещаний? - заинтригованно спросила она.
- У меня нет таких доказательств, - ответил астероид.- Ты должна принять мои слова на веру или не принять дар Создателя. Это твой выбор.
- Я благодарна Абсолюту и приму подарок, Творца Миров,- твердо заявила Звезда.