Мифотворчество попытка N 20, что от неё осталось

Николай Ангарцев
                Николай Ангарцев (nestrannik85@yandex.ru)               

                «Мифотворчество: попытка № 20 или что от неё осталось»               

                Вы замечали, как измельчали мифы? Скажу проще: их однажды не стало. Давно ли вы испытывали дрожь от признания собственного несовершенства, мысленно примеряя кольчугу Александра Невского или «пыльный шлем» Павки Корчагина, а коль вы темпераментно-гуманитарная дама — венец Жанны Д’Арк? И вы достаточно умны, чтобы постичь принципиальную разницу между этим, почти метафизического свойства взмаха крылом вашего воображения, — и его всего лишь плебейским почёсыванием, — когда, к примеру, мужская особь средних лет, озябнув на остановке или раздражаясь в «пробке», тешит себя, представляя на месте г-на Дерипаско, которому m-lle с исчерпывающей фамилией РЫБКА, делает подводный минет. Единственное оправдание подобных мечтаний — в 1,5 метровой ванной большинства квартир, даже заручившись принципиальным согласием партнёрши, такого не затеять.
               Но от чего вдруг всё так измельчало? Причмокивающее рыльце политкорректности торчит отовсюду: из банальных книжонок; предсказуемых, размашисто оплаченных фильмов; псевдо рок- и рэп- музыки — без огня и задора, со стареющим некогда героями, сменившими виски и cannabis на морковный сок и утренние пробежки. А ведь совсем недавно — каких-то полвека назад, — рычали движки байков HELL'S ANGELS, рубились самурайскими мечами двери номеров-люкс (LED ZEPPELIN), самозабвенно крушилась концертная аппаратура (DEEP PURPLE и THE WHO), умирали с перепоя и передоза восхитительно молодыми (J.Hendrix, K.Moon, J.Morrison and etc. Наши тоже не отставали: Ю. Хой, А. Башлачёв, Я. Дягилева).  И даже — о, ужас! — убили негра на рок-концерте (ROLLING STONES).
               Увы, некогда «дикий» Запад, задаёт сегодня тон в цивилизационной деградации. Про едва ли не погребённую «мусульманской волной» Европу, предавшую, по сути, даже самую память о былом христианском величии предков, говорить нет смысла — её судьбу, вполне слаженный хор (от Шопенгауэра до Ницше) мыслителей, предрёк ещё в начале века № 20. А вот Америка… Как могло случиться, что в стране, где элита объективно состоит из W.A.S.P. — «злобных белых протестантов», где вдоволь вкусной, нездоровой пищи и доступных ипотечных займов, — вслед за разложившимся Старым Светом, довольно скоро прижилась мысль, что любому мужчине добавит шарма умение использовать свою задницу не только по её прямому и, чего уж там, единственному назначению, а трактовать его (её) гораздо шире и неожиданно глубже? Параллельно с этим, угрюмые, и зачем-то глубоко декольтированные тётки («не смей пялиться на мои сиськи, fuckin' asshole!»), с разнокалиберными «дилдо» наперевес, двинули на штурм семейных ценностей.
                Ответ, друзья мои, удивительно прост — закончилось наше с Америкой противостояние, и напрямую связанное с ним, мифотворчество, — сие оказалось губительно, как ни парадоксально, и для победителей, и для побеждённых. 40 лет упоённого бряцания оружием, заставило обе империи (а мы, безусловно, таковой являлись) существенно расширить и обогатить пантеон давно привычных героев. Заметьте, только США и СССР, две самые молодые державы, могли позволить себе так кардинально обновить набор архетипов. Слабые и одряхлевшие субъекты международных отношений это никак не спасало. Конечно, ментальные различия здесь проявились, как ни в чём другом. Явно нацеленная на общемировую доминанту, Америка и своих «героев» видела «сверхлюдьми» — ушедших далеко вперед от обычного большинства, обладателей супер-способностей. BATMAN, SUPERMAN, CAPTAIN AMERICA — все они, не смотря на некоторую «несерьёзность» для нас, обладателей «континентального» мышления и 1000-летней истории, служили молодой нации действительными и, главное, убедительными архетипами. Советский Союз, как совершенно новое государственное устроение, так же нуждался в существенном обновлении сакральных персоналий. И поступил весьма мудро — к Илье Муромцу, Минину-Пожарскому, Суворову и проч. (зачастую, в представлении масс имевших мало общего с реальными персонажами), были добавлены «новики» (стар. слав. — «юные воины»): Чапай, Корчагин, в последствии — Александр Матросов, тов. Сухов и, пожалуй, Штирлиц.
                Но Союза не стало — и занавес начал падать. Слов нет, их движение к концу отличает неотвратимая поступательность и монументальность. Мы же из всего, даже из грядущей трагедии, горазды сделать лубок, с весьма иллюстративными, вековой давности, параллелями. Вместо героически ушедшего под воду, с поднятым «Андреевским» флагом, миноносца «СТЕРЕГУЩИЙ» — бездарно утопленный плавучий док ПД-50 — уникальный и невосстановимый. На месте великих, поражавших весь мир, гигантских строек — беспринципное казнокрадство при строительстве космодрома «Восточный».  Вместо «испепеляющих глаголом» сердца, протоиреев и протопопов — унизительного чинопочитания священник, рванувший припасть к президентской длани (см. клип на песню покойного Марка Фрейдкина «О мудаках»). Приснопамятного Штирлица-Исаева, с его сознательно, полагаю, поруганным чёрно-белым стоицизмом, сменила, вызываемая на ТВ, как в сауну, рыжеволосая красотка А. Чапман, заставляющая домохозяек пугаться, а их мужей — вожделеть. Всё, как д-р Зигмунд прописал: секс, страх и ненависть.
                На смену одухотворяющей метафизике противоборства пришла всеобщая кредитная обречённость. И к исходу 2-го десятилетия XXI века, белые, моральными бомжами ковыряются ныне в нравственных помойках, находя утешение в мистически-уголовном графоманстве Дж. Роулинг или Д. Донцовой, бездумно переводя на них тысячи гектаров леса. Торопливо искореняя в себе тягу к сакральному, т.е. способность следовать мифам, белая раса оказалась в духовной пустыне, выйти из которой не помогут ни платиновая VISA, ни золотая MASTER CARD. Все усилия странным образом свелись вдруг не к достижению «неба», а к низведению оного под ноги в качестве беговой дорожки, предлагая «маленькому человечку» целую россыпь ложных симулякров, повышающих самооценку — по сути, тех же «дилдо».   Начиная с Флорентийской республики, Европа, а в след за ней в ещё большей степени, Америка, встали на путь дерзновенного панибратства в обращении к Богу, сломав 2000 лет назад установленный алгоритм общения с Ним, заключавшийся в умении терпеливо внимать и, не суетясь, пытаться расслышать Им произнесённое. Назвав ошибочный путь «реформацией», европейцы, по сути, бросили вызов, оказавшийся им не по силам — и спустя 4 столетия изматывающих исканий, иссушающих душу сомнений и разрушительного бунтарства, духовно надорвавшись, сломались. А тем временем, прищур Китая всё менее дружелюбен!
                Занавес почти опустился. Белая цивилизация, похоже, доигрывает свой последний акт — и делает это вопиюще бездарно!