Братья

Александр Ишмаев 2
 

Жили-были два тридцатилетних человека, братья по матери. Родители их померли рано, хотя успели оплатить кое- за какое образование. На Илью потратились больше, поэтому он стал ученым и в селе его называли гением. Младший- Николай учился меньше, но все-равно дураком не назовешь. Гений мог объяснить все явления природы; знал свойства веществ и материалов, объяснял без запинки физику космоса, да и мало ли что он еще держал в, на вид будто бы, такой-же обыкновенной голове.
Другой брат стал нормальным сельским механизатором. Но его даже не назовешь способным в своем узком профиле, потому что, хоть и отлично управлял техникой, объяснить не мог, почему, допустим, двигатель работает так, а не иначе. Не разбирался в регулировках, не представлял- где какие должны быть зазоры, какие применяются материалы, температуры и пр. и тп.. Одним словом, выполнял безупречно работу, которую ему определяли "гениальные" механики и агрономы. К технике Николай относился бережно, жалея ее.
Первого "гениального" родственника звали Ильей, другого- Николаем. Оба- выходцы из одних села и дома. (ред.)
Хотя в голове Ильи мыслей и идей было как сельдей в бочке, он обратился к брату, дескать, научил бы техникой управлять. На что Николай ответил: " Что тут сложного? Нажимай на педали, двигай рычагами и мчись в заданном направлении.
Сел Илья на водительское сиденье, дескать, и правда все очень просто. Только тронулась техника с места, затряслись и ноги , и руки. Никак руль удержать не может- то влево перекрутит, то- вправо...Где надо во-время газу добавить, он его сбрасывает. Хотя, конечно, в теории знает- как надо вести себя, но тело не слушается. Чуть в березу не уперся. Ладно, рядом брат на страховке сидел, вовремя, оттолкнул Илью и остановил технику.
И так, полдня Николай обучал вождению друга на пахатном поле- да бестолку, жмет, да- не туда. Так и потеряли задаром драгоценное весеннее время. Опытный механизатор высадил глупого гения и сказал:
- Иди домой, подумай, а я должен вспахать оставшийся клин.
Дома Илья осудил все варианты, которые вопреки здравому смыслу не соответствовали нужному направлению ног и тела при управлении, в общем-то, не сложной техники. Он, вспоминая те нелегкие полдня, по "винтикам" разбирал движение в совокупности с движениями человеческого тела. Илья в мыслях рисовал тяги, рычаги, педали, руль, колодки и прочие механизмы, когда они все вместе, причем, с трактористом создают единый комплекс для вспашки поля с неровным рельефом. Потом зачем-то стал приплетать способность мозга и мышц, которые действуют на кости, как рычаги, действующие на металл, способный выдерживать большую нагрузку, чем человеческий скелет.
Одним словом- гений, он и есть- гений.
Ночью Илья услышал шаги в прихожей, вышел встретить брата. Он увидел очень утомленного и потного, грязного и усталого самого близкого в жизни человека.
- Все-же успел выполнить намеченную работу, сказал он"
Потом прошел в свою комнату и даже бровью не пошевелил на просьбу Ильи помыться и поужинать.
Утром братья расстались. Илья уехал в свой научно- исследовательский офис, где разрабатывал такое, что простому человеку в голову не придет.
А Николай продолжал заниматься своими сельскохозяйственными делами.
Прошел некоторый срок. Сельскому брату все казалось, что Илья где-то все муру разводит. Но для чего? Вроде итак все изобретено и все представлено так как надо действовать, приумножая свой достаток..
Но снова явился брат- гений, и его мнение поменялось, когда на вопрос "чем вы там занимаетесь?" получил ответ: "На данный момент, я, к примеру, разрабатываю очистительную систему воздуха для твоей техники, которая будет установлена и в твоей кабине, в том числе.
А утром братья взяли колуны и пошли во двор дрова колоть. Николай расколет пять поленьев, а Илья с одним справится не может. И так-то он и этак- лупит по торцу полена, а тот стоит как завороженный, даже трещинки не выдает. Николай подсказывает: мол, не по тому торцу бить надо.
И по-другому тоже не совсем ладно получается. Не может попасть в трещину, образовавшуюся от первого удара. Так, одни щепки летят. Пошел в избу думать.
Два часа думал и чертих эскиз приспособления для колки дров. На то он и гений!
Потом зашел вспотевший друг и с порога объявил, что закончил колоть все дрова и пригласил Илью пить чай с молоком и медом.
Так братья и жили годами. Гений мешал нормально трудиться обыкновенному человеку, а обыкновенный человек не совсем был удобен гению.
Николай своим трудом не дом, замок отстроил. В холодильнике- мясо кур и говядины. Свежее молочко- каждый день.
У Ильи по другому жизнь сложилась. Он влился в коллектив таких-же гениев. Все трудились в затхлых конторах, разрабатывая в чертежах сложные механизмы и машины. Жил Илья в тесном общежитии, не доедая, а иногда замерзая в плохо отапливаемом помещении. Ел всухомятку, тем самым подорвав свое здоровье.
В конце концов, Николай приехал в город, убедился, что состояние Ильи никудышное, уговорил брата уехать вместе с ним, плюнув на все незаконченные разработки. Да только поздно было спасать неизлечимо больного брата.
Похоронил его в родном селе неподалеку от родителей. Поставил памятник и попросил поэта сочинить четверостишие, чтобы потом текст выгравировали под фотографией. Но поэт не знал Илью и душевных строк сочинить не смог. Поэтому брат написал сам:
Склоните головы сыны
И встаньте на колени
Вы все стандартно не умны,
А он- стандартный гений!