5. Преступление. Для детей и взрослых..

Нина Гайворонская
   Бегал как-то Барсик по улицам, по своим собачьим делам, вдруг видит - калитка в соседний двор заманчиво так приоткрыта. Сунул свой любопытный нос - куры гуляют, цыплята бегают. Это отсюда давным-давно он утащил к себе домой всех маленьких цыплят и люди весело смеялись над его проделками..
Рыжий пёс осторожно прошмыгнул в калитку.
   - Какие милые маленькие птенчики! Вот чёрненький что-то лапкой разгребает под деревом. Дай-ка попробую взять его в зубы, отнесу домой..
  Барсик подкрался к цыплёнку, у которого кое-где ещё, среди растущих перьев, торчал пух - и бросился на него, раскрыв свою зубастую пасть! Цыплёнок с криком подпрыгнул и понёсся прочь. Охотничий азарт пронзил собаку с головы до пят! Пёс одним прыжком догнал птенчика и схватил его, но в азарте не рассчитал, сжал зубы слишком сильно и капельки крови закапали из маленького тельца собаке в пасть..
   И тогда фантастические видения, необычные образы туманом пронеслись в собачьей голове, как будто бы это ощущение уже было прежде, неизмеримо давно, когда его и на свете ещё не было - погоня, борьба.. и вкус свежей крови. Зубы всё сжимались, птенчик уже давно перестал трепыхаться. Внезапно хлопнула дверь. Пёс понял, что совершил что-то ужасное, запретное, некое преступление! Зубы разжались, рыжая стрелка метнулась за калитку.
  Дома было всё как всегда. Курицы лежали на солнышке, поклёвывая вокруг себя, Джек спал, подрагивая лапами. Кошка спрыгнула с дерева, потёрлась о бок собаки и вдруг почуяла запах крови, шерсть на её загривке приподнялась и, чихнув, Малышка убежала.
   Пёс забрёл было в сарай, но туда пришла курица снести яйцо в одно из гнёзд. Запаха кур, даже своих знакомых, Барсик вообще не мог перенести сейчас. Тогда он, понурясь, вышел из сарая и забился под крыльцо.
   Скоро прибежала Танюшка в прекрасном настроении - недавно начался очередной учебный год, у неё были новые успехи, увлечения в школьной жизни. Таня любила школу, свой класс, училась очень хорошо.   
   - Барсик, Барсик - позвала девочка. Но собака не показывалась.
   - Вечно он носится по улицам!
  Танюша стала играть с Джеком в мячик, а наигравшись, уселась за стол на крылечке делать уроки. Тут же прибежала Чернушка, взгромоздилась ей на коленки.
   Прошёл  день. Барсик не явился, даже когда пришло время вечерней кормёжки и сколько Таня, а потом и её мама не звали своего любимца, он не отзывался. Такого ещё не бывало! Рыжик, если даже и бегал иногда по улицам, вечером всегда возвращался домой, а уж ко времени кормления и тем более..
   В это время пёс, притаившись, лежал под крыльцом, свернувшись в комок. Очень хотелось есть. Желудок привык получать еду в одно и то же время и, требуя подзарядки, сердито урчал. Но Барсик чувствовал себя таким виноватым, что не посмел вылезти из-под своего укрытия.
   Постепенно борьба в желудке ослабла, рыжий пёс заснул беспокойным сном. И снилась ему бесконечная долина, он голоден, надо отыскать добычу, наполнить свой желудок и накормить подругу, маленьких щенков. Вдруг из-под самого носа взлетела птица, похожая на курицу, но поменьше и с другим запахом. Барсик подпрыгнул, схватил птицу острыми зубами, во рту снова оказался восхитительный для него вкус крови. Сейчас пасть наполнится свежим мясом, желудок насытится.. но тут горячей волной захлестнуло чувство вины. Нет! Нельзя! Это запрещено!!!
  Пёс подскочил, больно ударившись о доску. Тихо, темно, в будке мирно посапывает большой друг, из сарая доносится запах кур. Барсик вновь свернулся в клубочек и уснул до утра без всяких снов.
  Перед школой Таня кормила собак, кур и кошку сама, это была её обязанность. Этим же утром мама тоже вышла во двор, волнуясь за одного из своих любимцев.
   - Да где же Барсик? Уж не случилось ли чего-нибудь с ним!
   Но во дворе опять нет рыжика.
   - Барсик! Барсик! - из под крылечка показался виноватый нос. Грустные, беспокойные глаза стараются не смотреть на людей.. пёс пополз по дорожке, волоча хвост, подполз к ногам хозяев. Люди очень удивились! Барсик всегда прибегал вприпрыжку, энергично взмахивая загнутым в крендель хвостом, подскакивая и заглядывая в глаза.
   - Это ещё что такое! - изумилась Таня. Она хотела погладить, успокоить пёсика..
   - Погоди, погоди - вырвалось у мамы - ты посмотри какой виноватый, может быть он что-то натворил.. Скорее всего и вчера, когда мы его звали, отсиживался под крыльцом, давай-ка пока не будем его жалеть и гладить.
   Таня накормила всех, стараясь не смотреть на маленькую собачку, сжавшуюся в комочек за крылечком и убежала в школу.
   Мама тоже ушла на работу, ведя за ручку младшую Танину сестрёнку Катеньку, которую надо было отвести в детский садик.
   Барсик моментально опустошил свою чашку и снова отправился под крылечко.
   Ещё несколько дней пёс выглядел виноватым, потом всё забылось, жизнь стала такой же, как и раньше, весёлой и беззаботной. Только иногда Барсику снились сны о дикой жизни и в этих снах часто появлялся вкус крови. Может быть дальним родственником милой домашней собачки был  дикий хищник, например, шакал. И в венах рыжего пса текло немного шакалиной крови, которая постоянно будоражила его, вынуждая совершать невозможные поступки. С точки зрения людей..

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/02/03/1824