Капитанша

Анна Голубева 3
           При первой встрече с Тамарой Лида почувствовала только раздражение, то ли день был дождливый, не располагающий к новым знакомствам, то ли от напористости чужой женщины, вторгшейся в её хрупкий мир, балансирующий на краю пропасти - подтолкни неосторожно, и полетит он туда, откуда не возвращаются.
Лидина мама за последние полгода сильно ослабла и стала нуждаться в уходе. От переезда к дочери она категорически отказалась, пришлось Лиде переселиться в родительский дом. Муж страдал от разлуки и каждый день звонил по скайпу, Лида тоже скучала вдали от семьи, но ничего не могла поделать. Мама есть мама…
Весь день у неё был расписан. Вставала рано, мыла, переодевала маму, кормила завтраком, давала таблетки, стирала, убирала, бежала в магазин и аптеку, готовила, снова давала таблетки… И так, день за днём. Ночью тоже дел хватало: то воды дать, то укрыть потеплее, то комнату проветрить, то в туалет сводить, то просто посидеть- поговорить…
Лиду печалили не сколько быстро нарастающая физическая немощность мамы, сколько необратимые изменения её характера. Вместо признательности и поддержки, она получала откровенную вражду и абсурдные обвинения. Лида понимала, что мама всё глубже погружается в болезнь, не обижалась на неё, и всё-таки… На душе было тяжело и черно.
Тамара жила неподалёку, Лида неоднократно слышала восторженные отзывы мамы о своей приятельнице, но увидела её впервые. Она пришла проведать Зинаиду, Лидину маму, и предложила показать её знакомому массажисту.
- Надо же что-то делать! – вырвалось у Тамары.
 «Что-то делать» Лида восприняла, как упрёк.
- Маму сейчас трогать нельзя - последние позвонки рассыпятся. У неё остеопороз. Всё, что надо, я и так делаю. Уколы, таблетки, диету и режим соблюдаем. В маминой ситуации главное не навредить и не переусердствовать: психика слишком неустойчивая, малейший стресс вызывает обострение. Раньше надо было и в санатории ездить, и физкультурой заниматься, в больнице лежать, массажировать, заговаривать… Я об этом постоянно твердила, только мама от всего отмахивалась. Некогда ей было. А теперь что? Поздно пить боржоми, коли почки отказали».
Тамара посидела-посидела, и ушла. «Обиделась! - решила Лида. – Ну и пусть, нечего совать нос в чужие дела. Сами разберёмся». 
Когда они снова увиделись, Лида соседке только рада была. Дело было так.
Вернулась Лида из магазина и не смогла открыть ключом входную дверь: мама закрылась изнутри на защёлку. Что делать? Она звонила, стучала - в доме было тихо. Лида готова была расплакаться.
- Здравствуйте, Лидочка? Вы чем-то расстроены? –прозвучал знакомый голос. В белой трикотажной шапочке и тёмной куртке с капюшоном за калиткой стояла Тамара.   Выслушав ответ, соседка предложила войти в дом через окно кухни.
- Окно тоже изнутри закрыто, - вздохнула Лида.
- Ничего-ничего, у нас всё получится! – уверенно проговорила Тамара и постучала в стекло.
Прошло минут пять, в окне появилась нахмуренная Зинаида. У Лиды отлегло. Слава Богу, мама сумела дойти до кухни. Появилась надежда на благополучный исход сегодняшнего приключения.
Тамара жестами показывала, что надо делать, под её руководством Зинаиде удалось повернуть ручку фрамуги и распахнуть окно. Лида залезла на подоконник, благо фундамент дома был низким, спрыгнула на пол кухни и открыла входную дверь.
Зинаида так и не смогла внятно объяснить, зачем она закрылась на защёлку. Закрыться-закрылась, а вот открыть уже не смогла. Мягко пожурив виновницу переполоха, Тамара посоветовала, от греха подальше, совсем убрать защёлку с замка. Лида кивнула головой:
 - Поговорю с братом, пусть займётся. Конечно, не дело. А если бы мама уснула, не смогла подняться? Пришлось бы тогда дверь взламывать или окно выставлять. Спасибо Вам большое за помощь!
После этого случая Лида изменила отношение к маминой приятельнице и больше не противилась её вторжениям. Уже на следующий день, покормив маму и уложив её спать, она позвонила соседке. Ещё раз поблагодарила за помощь и попыталась загладить свою резкость при первой встрече:
- Маме к массажисту нельзя, но мне-то можно! Он, действительно, хороший специалист?
Тамара сказала, что массажист замечательный. Много лет работал в Америке, стажировался в Китае, пользуется бешеным спросом, но берёт по-божески.
- Выходит я не смогу к нему попасть?
- У меня с ним хорошие отношения. Думаю, что смогу с ним договориться, – ответила Тамара.
Лида и не сомневалась: они были знакомы всего ничего, но то, что Тамара умеет договариваться – она уже поняла.
Соседка не только договорилась с массажистом принять новоиспечённую подругу без очереди, но и машину нашла доехать до него. А ещё   предложила попариться в бане. Лида не особо любила это дело (она плохо переносила жар), но согласилась. Тамара предлагала так, что отказываться почему-то не хотелось.
Банька оказалась превосходной.
- Эту баню мой Васенька построил, царство ему Небесное, – в Тамарином голосе послышались скорбные нотки. – Год назад Васенька умер.
 Только теперь, до Лиды дошло: «Ещё неизвестно, кто больше нуждается в заботе и добром слове: я или она. Тамара хорошо знает, что значит потерять родного человека, вот и пытается меня поддержать.» Лиде стало стыдно за свою толстокожесть.
Надо было реабилитироваться.
После бани Тамара показала свои поделки: вышитые картины, иконы, вязаные шали и салфетки. Лида восхищалась и нахваливала. Теперь она видела истинную картину: Тамара виду не подаёт, но очень страдает, все её хобби – это попытки заглушить душевную боль.
Они пили чай из душицы, ели вкусные пироги с брусникой и клюквой, привезённые из Тарко-Сале.
- Как Вы сказали, Тарко-сале? Никогда не слышала. Где это?
- Город в Западной Сибири. Мы там с Васей жили, до пенсии.
- Так Вы из Сибири, а здесь как оказались?
- Так переехали на Кубань. Купили этот дом, ремонт сделали, баню построили. Мы с Васей оба капитаны.
- Капитаны? – Лида с восхищением посмотрела на собеседницу.
- Ну да, – подтвердила Тамара. - У нас на чердаке колокол висит, настоящий корабельный. Я тебе Лидочка обязательно его покажу.
- Где же вы плавали? В море?
- Есть у нас в Сибири замечательные реки Пур и Таз. Вот по ним мы с Васей и плавали. Грузы перевозили. Как закончили мореходку, так с тех пор и до самой пенсии водили суда по морям и океанам. До самого Северного Ледовитого океана доходили!
Теперь Лиде стало понятно, откуда у Тамары боевой характер, походка вразвалочку и громкий командный голос, которого не хочется ослушаться. Захотелось побывать в тех далёких краях, где растёт клюква и брусника, где несут свои холодные воды в Северный Ледовитый океан реки Пур и Таз, где водят корабли такие замечательные и сильные женщины.
Утром следующего дня Тамарин сосед отвез их в станицу, к врачу из Америки. Он выслушал Лидины жалобы, внимательно осмотрел позвоночник и вынес вердикт:
- Первопричина ваших головокружений —нарушение осанки и сколиоз.  Думаю, что смогу Вам помочь.
Уложил Лиду на кушетку и принялся священнодействовать. Разминал мышцы, без труда отыскивая самые болезненные зоны, хрустел позвонками. Лида морщилась, но терпела. Доктору она доверяла так же, как теперь доверяла подруге-капитанше.
После сеанса Тамара поинтересовалась:
- Ну как, довольна?
- Очень! Спасибо тебе большое – я словно заново родилась. Ещё немного, и полечу.
Жизнь уже не казалась такой безрадостной, какой была до встречи с Тамарой. Когда вышли от целителя, из-за туч выглянуло солнце, потянуло весной. Это в январе-то месяце.  Так и подснежники скоро зацветут!
Тамара пригласила Лиду к себе:
- Пошли ко мне, Лидушка, я тебя вином угощу.
Лида пообещала, расставаться не хотелось.
- Маму покормлю, и приду. Брат пообещал, что сегодня он с ней побудет, заодно и замком займётся.
Так и получилось. Оставив маму под присмотром брата, Лида со спокойной совестью отправилась к подруге.
Сели за стол, хозяйка налила в бокалы вино:
- Пробуй!
Вино оказалось приятным, ароматным и густым.
- Из какого сорта винограда? – поинтересовалась Лида.
- Из трёх, - ответила Тамара, махнув рукой в сторону сада, - Американка, Изабелла и Молдова.
Лида разглядела за окном, в глубине сада, несколько виноградных лоз, под белым укрывным материалом. Поинтересовалась:
- Ты их сама укрыла?
- Конечно, сама. Я теперь всё сама делаю, как Васю своего схоронила.
- Очень хорошее у тебя вино, у меня такое не получается. Как ты его делаешь, Тамара? – поспешила сменить тему Лида.
Она перестала выкать подруге и не чувствовала двадцатилетней разницы в возрасте. Наоборот, в её присутствии Лиде казалось, что это она давно устарела, а Тамара идёт в ногу со временем. Так же уверенно, как водила  корабли по суровым сибирским рекам.
Капитанша поделилась секретами виноделия и даже показала агрегат, с помощью которого давила сок.  Процесс происходил по обычной схеме, которую Лида хорошо знала. Почему же у неё вино не было таким, как у Тамары, прозрачным и без горчинки?
- Я вино раз пятнадцать сливаю с осадка, - пояснила капитанша.
- Так много? – удивилась Лида. – Может поэтому оно у меня горчит.  Я сливаю всего-то раз пять.
- Мало, надо больше. Осадок придает вину горечь.
Тамара налила вино в полторашку:
- Маму угостишь.
- Спасибо! – пролепетала захмелевшая Лида. – Накормила, напоила, ещё и с собой дала.
- И пельмешек маме наложу, пусть порадуется Зинаида.  Тебе-то некогда возиться, что попроще и побыстрее стряпаешь. Знаю-знаю – сама за своего Васю шесть лет боролась. Больше не смогла – забрал его у меня рак-дурак. По Васиной линии, все от рака умирают. Чего я только не перепробовала.  Куда только его не возила. Но шесть лет у смерти всё-таки отстояла! Теперь одна осталась, –капитанша всё-таки заплакала.
«Капитаны тоже плачу», - растерялась Лида. Она не знала, как успокоить подругу. Какие слова могут сделать утрату любимого человека менее болезненной? Лида таких не знала.
Тамара быстро взяла себя в руки и вытерла слезы:
- Ну что, поедем завтра к доктору?
- Обязательно!
- Я уже договорилась с соседом – он нас отвезёт.
- Кто бы сомневался!
Домой Лида возвращалась с гостинцами.
Неслучайно появилась Тамара в её жизни. Словно кто-то сверху позаботился и прислал к ней ангела. Жизнь перестала быть безрадостной и унылой, в ней появился яркий просвет.
Плохое и хорошее всегда идут рядом. Кто бы сомневался!