Власть народом недовольна. - Из блога

Евгений Мартин
       Подзабылось уже заявление врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, в ноябре объяснившего студентам, что не цены высокие, а они зарабатывать как следует не хотят, но тут недавно в этом же ключе выступила депутат Е. Ямпольская (от какой партии депутат? - Читатель, догадайся сам)
    Недовольство граждан "пенсионной реформой" она попыталась остановить встречным упрёком, воззвать, так сказать, "к голосу разума", иными словами - усовестить россиян за их неправильную оценку происходящего.
    Просто обленились люди, "не хотят выйти из зоны комфорта" и лишний пяток лет поработать на благо действующей власти, её сытного и привольного бытия.
     И сразу напомнила мне, как подобные высказывания раздавались в Гос. Думе более ста лет назад. На одно такое высказывание - депутата Маркова, упрекнувшего российский народ, что он "мало трудится", ответил великий сатирик Саша Чёрный.
Ах, сквозь призму
Кретинизма
Гениально прост вопросец:
Наш народ - не богоосец,
А лентяй
И слюнтяй.

В самом деле, -
Еле-еле
Ковырять в земле сухой -
Старомодною сохой -
Не работа,
А дремота.

У Француза -
Кукуруза,
Виноград да лесопилки,
Паровые молотилки,
А у нас -
Лень да квас.

Лежебокам за уроком
Что бы съездить  за границу -
К шведам, немцам или в Ниццу?
Не хотят -
Пьют да спят.

Иль от скуки
Хоть науки
Изучали бы, вороны:
Философию, законы...
Не желают,
Презирают!

Ну ленивы!
Даже "Нивы"
Не хотят читать, обломы.
С Мережковским незнакомы!
Только б жрать,
Только б спать.

Но сквозь призму критицизма
Вдруг вопрос родится яркий:
Как у этаких, как Марков,
Нет хвостов
И клыков?

       Это стихотворение Саша Чёрный написал в 1909 году.
       И с позиции нашего исторического опыта, мы уже знаем, во что выливается такое недовольство власти своим народом.
      Когда власти её народ - ну просто категорически не подходит.